05.08.2015 14:38Женские болезни

Задержка месячных

Задержка месячных – это нарушение менструального цикла, которое акушер-гинеколог определит как отсутствие менструальных кровотечений у женщины на протяжении определенного времени, которое зависит от индивидуальной длительности менструального цикла. Это может быть как 21 день, так и 35. Нарушение цикла может настигнуть женщину в разные периоды жизни: во время установления длительности менструального цикла, в репродуктивном периоде и во время перед наступлением менопаузы. С такой проблемой может столкнуться абсолютно любая женщина, так как в первую очередь отсутствие таких дней является первым сигналом того, что женщина беременна, но это не всегда так.

Задержка месячных

Чтобы сразу выявить задержку менструации, каждая женщина должна вести запись даты последней менструации и ее продолжительность.

Виды задержки месячных

Различают такие виды задержки наступления менструации:

  1. Первичная. Диагностируют у молодых девушек, если до наступления 16 лет менструации не было. Причинами могут стать патологии в формировании половых органов, наследственные заболевания, нарушение работы гипофиза.
  2. Вторичная. Диагностируют, если задержка наступила после хирургических операций, например, после аборта, выкидыша или замершей беременности. Если операция была проведена не очень аккуратно, возможно повреждение стенок эндометрия острыми инструментами. Другими причинами могут стать воспалительные заболевания органов малого таза.
  3. Пременопауза. Физические возрастные изменения в женском организме.

Причины задержки месячных

Причины задержки месячных могут быть физиологическими или паталогическими. К физическим причинам можно отнести:

становление цикла в период полового созревания, когда в течение года, после прихода первой менструации, цикл только налаживается; беременность и лактация; в период, когда менопауза близко, менструальная функция организма женщины ослабевает, что приводит к нерегулярным месячным и в итоге полное их прекращение; у большинства женщин бывают анновулярные циклы, когда не происходит овуляция и менструация может наступить с опозданием (такие циклы не являются патологией и в норме случаются один-два раза в год).

Все остальные причины относят к паталогическим. Ниже приведены некоторые из них:

  • психические расстройства и переживания;
  • строгие диеты и чрезмерные физические нагрузки – такие действия могут нарушить выработку эстрогена в организме;
  • ожирение провоцирует развитие гиперандрогении, что способствует нарушению цикла;
  • бартолинит – заболевание, сопровождающиеся гнойными воспалениями желез влагалища;
  • оофорит – заболевание, которое сопровождается воспаление яичников, вследствие чего происходит сбой цикла;
  • пузырный занос и многие другие заболевания женской репродуктивной системы;
  • прием противозачаточных средств;
  • различные генетические заболевания.

Если причины не физиологические, то необходимо сразу обратиться к специалисту за помощью, чтобы выявить проблему в репродуктивной системе женщины, ведь это важно для детородной функции и здоровья в целом.

Симптомы задержки месячных

Если не наступил менструальный цикл до 18 лет, то организм женщины функционирует неправильно. Есть угроза неправильной работы гипофиза или наличие инфекционных заболеваний (бактериальный вагиноз и другие). Если задержка происходит в зрелом возрасте – это свидетельствует либо о наступлении менопаузы, либо о наличии атрофического вагинита.

Сам по себе сбой менструального цикла является симптомом гинекологических заболеваний. Если у женщины случилась задержка, но при этом это не связано с физиологичными причинами, ей стоит прислушаться к своему организму и понять, возможно у нее проявляются и другие симптомы болезней. Так, например, большое количество выделений из половых органов (белого, розового, светло-зеленого цветов), также зуд и жжение внешних половых губ говорят о наличии инфекции во влагалище. Небольшие кровотечения в комплексе с задержкой месячных наблюдаются при нарушении функции яичников. Боли, а также дискомфорт внизу живота, ощущаются практически при всех гинекологических заболеваниях.

Диагностика задержки месячных

В самую первую очередь необходимо провести тест на беременность. Если он отрицательный, то нужно прийти на прием к гинекологу. Он проведет гинекологическое обследование, возьмет мазок и отправит его на лабораторное исследование. Оно покажет, какая флора преобладает во влагалище. Также врач может назначить сдачу крови на определение уровня ХГЧ, чтобы убедиться, что беременности нет, ведь тесты на беременность могут давать ложноотрицательный результат. Самостоятельно женщина может составить график изменения базальной температуры. Он покажет, происходит овуляция или нет.

Причину отсутствия и задержки месячных может точно установить узи-диагност. С помощью УЗИ он проверяет органы малого таза на наличие опухолей и поражений, обследует яичники и матку. Чтобы исключить нарушение работы гипофиза, пациентке назначат сделать томографию головного мозга.

Лечение задержки месячных

Лечение зависит от причины задержки. В основном, это медикаментозное лечение болезни, которая вызвала нарушение менструального цикла. Не лишним будет сохранять спокойное эмоционально состояние, отдыхать и правильно питаться.

В основном, лечение состоит из одного или нескольких следующих мероприятий:

  • лечение инфекции половых путей с помощью антибиотиков и вагинальных свечей (в таких случаях обязательное одновременное лечение обоих партнеров);
  • если нарушен гормональный баланс, то назначают гормональные препараты, чтобы скорректировать эти нарушения;
  • назначение витаминов;
  • гинекологический массаж;
  • назначение препаратов для стимуляции овуляции, если планируется беременность.

Опасность задержки месячных

Лечением гинекологических проблем очень тонкое дело и назначением лечения должен заниматься квалифицированный врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если провести лечение неправильно, то последствиями могут стать бесплодие, эндометрит и даже развиться раковая опухоль. Кроме того, нарушение работы таких важных органов, как гипофиз, может привести к ухудшению здоровья в целом. Нарушенный гормональный баланс может привести к развитию проблем с мочеиспускательной системой, остеопорозом. Поэтому обязательным является консультация не только гинеколога, но и эндокринолога, диетолога, психотерапевта и других врачей, в зависимости от того, с чем связана причина задержки менструации.

Профилактика задержки месячных

В тех семьях, где растет девочка, нужно с раннего возраста проводить правильное и необходимое воспитание на тему полового созревания. Мама должна объяснить, что задержка месячных не является большой проблемой. С началом у девочки менструального цикла необходимо показаться врачу-гинекологу, объяснить девочке как правильно вести календарь, в котором отмечать свой цикл и тогда многие проблемы можно избежать еще на ранних этапах их возникновения.

Главной профилактикой болезней женской половой сферы являются регулярные осмотры у врача. Делать это нужно как минимум раз в год. Если у женщины есть жалобы по самочувствию, то обращаться к врачу необходимо незамедлительно.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать