05.04.2016 18:49Женские болезни

Цистит у женщин: симптомы и лечение

Цистит у женщин — один из самых неприятных и болезненных недугов. Он не только причиняет дискомфорт, жжение и затрудненное мочеиспускание, но и снижает общую трудоспособность. Цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которой выстланы стенки мочевого пузыря. Возникновение патологии становится причиной нарушения его функционирования и характеризуется изменениями осадка мочи.

Цистит у женщин: симптомы и лечение

Это заболевание считается по большей части женским и поражает в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. Мужчины страдают им гораздо реже — это обусловлено физическими особенностями их организма. Недуг бывает специфическим и неспецифическим. В первом случае все симптомы болезни у женщин ярко выражены. Во втором — они практически незаметны или вовсе отсутствуют. Для того чтобы установить точный диагноз, необходимо обследование пациентки, после которого уролог сделает заключение о форме и стадии течения заболевания.

Причины возникновения заболевания

Процесс мочеиспускания у женщин происходит значительно чаще, а сам канал мочеотделения (уретра) гораздо шире и короче, нежели у мужчин. Этот факт выступает в качестве благоприятных условий для проникновения патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря. К наиболее распространенным из них относятся кишечная палочка и стафилококки. Существует риск развития заболевания и вследствие несоблюдения элементарных правил личной гигиены или в результате попадания болезнетворных микроорганизмов из очагов, расположенных близко к мочевому каналу. К примеру, вульвовагинит может послужить причиной развития цистита.

Зачастую бактерии попадают в мочевой пузырь с оттоком мочи из вышерасположенных органов — мочеточников и почек. Наличие онкологических заболеваний также нередко способствует появлению цистита, поскольку из-за нарушения функции органов мочеотделения, инфицированная моча пациентов застаивается и усиливает воспалительный процесс.

Различные факторы снижают сопротивляемость организма. Отсутствие иммунного ответа влияет на развитие заболевания. К ним относят:

  • любые перенесенные инфекции (гинекологические, урологические и венерические заболевания с острым течением болезни);
  • раннюю половую жизнь;
  • возраст человека (у людей преклонного возраста любое заболевание протекает более болезненно);
  • травмы позвоночного отдела;
  • неврологические заболевания;
  • несоблюдение личной гигиены: несвоевременная смена гигиенических принадлежностей во время месячных, редкая сменная нижнего белья и неправильное подмывание;
  • неограниченное употребление спиртного;
  • недосыпание;
  • отсутствие регулярного питания или неправильный рацион;
  • эмоциональное напряжение;
  • употребление слишком острой и пряной пищи;
  • частые стрессы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • хронический кариес;
  • беременность;
  • длительную работу в сидячем положении.

Симптомы

Симптоматика цистита имеет более выраженный характер в том случае, если он протекает в острой форме. После того как происходит переход в хроническую стадию, болевые ощущения становятся менее интенсивными, но постоянными. Хроническая форма заболевания признана более опасной. Цистит сопровождается характерными неприятными ощущениями в области мочеиспускательного канала и предполагает определенный комплекс признаков.

Проблемы с мочеиспусканием

Жалобы большинства пациенток касаются частых и болезненных позывов к мочеиспусканию (дизурии). Желание опорожнить мочевой пузырь возникает каждые 10–15 минут, иногда реже. Перед опорожнением женщине приходится прилагать усилия. Процесс всегда сопровождается жжением, резями и острой болью (особенно в начале и в конце мочеиспускания). Некоторые больные отмечают непроизвольное испускание мочи.

Иногда развивается никтурия, при которой потребность к частому посещению туалета возникает преимущественно в ночное время суток. Температура тела повышается, женщина может чувствовать слабость и головокружение. Моча имеет мутный цвет, сопровождается неприятным запахом, гноем и кровянистыми выделениями (в некоторых случаях). Характер болевых ощущений у каждой женщины разный — от несильного жжения до острых резей. После опорожнения отмечается постоянная ноющая боль в лобковой области.

Озноб с последующим жаром

Воспалительный процесс внутри полости мочевого пузыря характеризуется повышением температуры тела до высокого уровня. Это явление объясняется борьбой организма с вирусной инфекцией и выработкой к ней антител. Кроме того, если длительное время не удается снизить высокую температуру тела и у больного отмечается озноб — следует заподозрить развитие осложнения в виде другой болезни, например, пиелонефрита. В таких случаях необходимо обращаться за детальной диагностикой к специалисту.

Наличие крови в моче

Этот симптом присутствует у одной пациентки из десяти и проявляется через несколько часов или суток с момента начала заболевания. Моча принимает розовый или даже ярко-красный оттенок, что свидетельствует о наличии в ней эритроцитов. В этом случае противопоказано любое самостоятельное лечение. Нельзя применять согревающие процедуры, чтобы не усилить кровотечение. Пациенток с такой симптоматикой наблюдают в стационаре.

Появление неприятного запаха и гноя

Пациентки, страдающие циститом, при мочеиспускании отмечают неприятный запах мочи. Этот симптом встречается часто: он вызван наличием бактерий и продуктов их жизнедеятельности в моче. Попадание в мочу большого количества белка и крови также провоцирует неприятный запах. Причиной этого явления может служить прием лекарственных препаратов, которые назначаются женщине для лечения заболевания.

Воспалительный процесс приводит к возникновению осадка в моче и появлению гнойных выделений. Визуально эти выделения напоминают хлопья.

Как диагностировать

Первоочередным необходимым анализом при установлении диагноза является анализ мочи на предмет наличия в ней белка и лейкоцитов. Белок свидетельствует о появлении инфекции и бактериальном воспалении в мочевом пузыре. При хроническом течении заболевания во время исследования обнаруживаются антитела к уреаплазме, хламидиям или микроплазме. Это свидетельствует о запущенном цистите и о том, что организм долгое время сопротивляется вредоносным бактериям.

Для получения более полной клинической картины урологом назначаются дополнительные анализы. К ним относят УЗИ, общий анализ крови и цистоскопию. Цистоскопия выполняется в исключительных случаях при хроническом течении болезни. Она представляет собой исследование внутренних стенок мочевого пузыря при помощи оптико-волоконной техники. На основании данных лабораторных исследований специалистом назначается лечение.

К какому врачу обратиться?

Изначально следует посетить уролога. Он назначает необходимую диагностику и дальнейшее лечение. Если анализы выявили проблемы с почками, то течение болезни будет курировать нефролог. Женщине необходимо дополнительно посетить гинеколога, так как данное заболевание может быть вызвано и гинекологическими инфекциями.

Наиболее квалифицированным специалистом в этой области считается уролог — его практика основывается на терапии заболеваний, связанных с мочеполовой системой. После назначения дополнительных анализов, он прописывает лечение, которое способствует скорому выздоровлению пациентки. Широкий спектр его деятельности позволяет врачу ориентироваться не только в заболеваниях, связанных с мочевыводящими путями, но и самостоятельно диагностировать гинекологические заболевания.

Своевременное обращение к урологу позволит выявить болезнь на раннем этапе, предотвратить ее развитие и переход в хроническую форму.

Лечение заболевания

Основная цель лечения — уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре и снижение болевых ощущений. Различают три вида терапии для лечения цистита:

  1. Симптоматическая.
  2. Этиотропная.
  3. Патогенетическая.

Симптоматическая терапия позволяет улучшить самочувствие пациентки и уменьшить интенсивность болевых симптомов. Больным назначают спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Наиболее эффективными являются: но-шпа, достоверен, парацетамол, нимесил и анальгин.

Этиотропная терапия предназначена для уничтожения инфекционных возбудителей в мочевом пузыре. В зависимости от вида вредного микроорганизма, назначаются следующие антибиотики: доксициклин, норфлоксацин, эритромицин или цефтриаксон. Лекарства в таблетках назначаются только в том случае, если заболевание не приобрело острую или хроническую форму. Если оно достигло хронической формы — выполняются внутривенные инъекции.

Цель патогенетической терапии — вывести токсины из женского организма. Детоксикация осуществляется при помощи солевого раствора или сорбента, который вводится внутривенно. Уролог прописывает иммуномоделирующие препараты: женьшень, настойку лимонника, эхинацею или элеутерококк.

Антибиотики и фитопрепараты, используемые для лечения

Выделяют четыре наиболее эффективных антибиотика для лечения цистита: палин, монурал, нитроксолин, нолицилин. Палин оказывает бактерицидный эффект на стенки мочевого пузыря, способствует созданию высоких концентраций в моче и ощелачиванию Монурал уничтожает стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и других возбудителей заболевания. Нитроксолин и нолицилин препятствуют распространению бактерий в мочевыделительных каналах, снимают воспаление. Дозировку и длительность лечения определяет уролог.

Фитопрепараты продаются в аптеках. Бывают в таблетированной форме и в виде травяных сборов. Цистон, канефрон и монурель – наиболее эффективные из них, поскольку содержат натуральные растительные компоненты. Они уменьшают сокращение стенки мочевого пузыря и оказывают мягкий мочегонный эффект. Уничтожают бактерии на слизистом покрове мочевого пузыря, препятствуют их размножению и креплению на эпителии. В сочетании с антибиотиками усиливают их эффект. Снижают болевые симптомы у женщин. Применяются только по назначению врача и могут использоваться в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Народные средства для лечения болезни

Использование средств народной медицины допустимо только после консультации с лечащим урологом. Самостоятельный прием лекарственных средств кроме того, что не будет способствовать выздоровлению, рискует ухудшить состояние женщины. К народным методам лечение относится употребление настоек, травяных отваров, прогревание глиной и т. д. Для этого используется ромашка, календула, пырей, алоэ, кукурузные рыльца, листья и почки березы, толокнянка и другие травы.

Лечение гомеопатическими препаратами

Гомеопатические лекарства используются как самостоятельное лекарственное средство или в комплексе с препаратами, прописанными урологом. Подходят для беременных женщин и кормящих матерей.

Преимущества:

  • низкая вероятность возникновения аллергии;
  • отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний
  • лекарства могут использоваться в качестве профилактики;
  • возможность сочетания с медикаментами;
  • приятный вкус и низкая стоимость.

К популярным гомеопатическим средствам для лечения цистита относятся: стафизагрия, белладонна, плаун, бура, каустическая сода, тигровая лилия, барбарис, рвотный орех, шпанская мушка.

Диета при заболевании

Помимо медикаментозного лечения, уролог назначает специальную диету для более быстрого выздоровления. Ее сущность заключается в исключении из рациона продуктов, которые могут вызвать раздражение внутренней поверхности мочевого пузыря. Режим питания должен состоять из нескольких приемов пищи, большая часть которой должна приходиться на первую половину дня. Перед сном желательно употребление легких продуктов для того, чтобы не создавать нагрузку на желудок и мочевой пузырь.

Рекомендуемая пища должна быть только натуральной. Обязательно обильное питье и употребление следующих мочегонных продуктов:

  • моркови;
  • арбуза;
  • дыни;
  • шпината;
  • огурцов;
  • кабачков.

В небольших количествах разрешены кисломолочные продукты и творог. Каши должны быть сварены на воде с минимальным количеством соли. Подойдут диетические супы и отварной картофель. Запрещено пить алкоголь, чай, кофе, газировку. Мясные продукты, а также острая и жирная пища не рекомендованы. Не стоит есть грибные блюда, лук, помидоры, щавель, чеснок – они вызывают раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Доврачебная помощь

При появлении первых симптомов цистита, необходимо сразу обратиться к урологу. До момента посещения врача важно придерживаться некоторых рекомендаций: женщине желательно находиться в спокойном состоянии, а при сильных болях соблюдать постельный режим. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, можно принять спазмолитическое средство, а при повышенной температуре – жаропонижающее.

Количество выпиваемой жидкости должно достигать двух литров. Не рекомендуется употреблять чай, кофе, томатный сок и газированные напитки. Женщинам желательно пить клюквенный сок или морс. Нельзя употреблять острую, жирную и соленую пищу, чтобы не задерживать жидкость в организме, усугубляя состояние.

Принимать горячую ванну запрещено, так как это может спровоцировать ускоренное распространение бактерий в мочевом пузыре и обострение болевого синдрома. Можно положить грелку с теплой водой между ног, но не на область живота. Если у больной в моче присутствуют кровавые выделения, то от грелки стоит вовсе отказаться.

Профилактика болезни и прогноз

В качестве профилактических мер женщинам не рекомендуется переохлаждаться, сидеть на холодных поверхностях. На протяжении дня необходимо употреблять достаточный объем жидкости и своевременно опорожнять мочевой пузырь. Обязательно соблюдение всех правил ухода за собой (особенно это касается интимной гигиены) и использование индивидуальных средств защиты при половом акте.

Несвоевременное или неправильное лечение цистита может привести к возникновению других заболеваний. К ним относятся: пиелонефрит, некроз и даже перитонит. Длительное течение болезни без соответствующей диагностики и лечения может привести к воспалению маточных труб, вследствие чего женщина утратит возможность зачатия.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать