05.08.2015 14:38Женские болезни

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников или синдром Штейна-Левенталя) – женское эндокринное (гормональное) заболевание, которое характеризуется наличием большого количества кист (фолликулы, которые наполнены жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки) на яичниках. Болезнь сопровождается нарушением функции яичников, вследствие чего не происходит (или происходит редко) овуляция. Также возможны нарушения со стороны поджелудочной железы (когда вырабатывается слишком много инсулина), коры надпочечников (повышенная секреция андрогенов), гипоталамуса и гипофиза. Так как в организме женщины не происходит овуляция (не созревает яйцеклетка), то есть большая возможность наступления женского бесплодия.

Поликистоз яичников

Часто данное заболевание встречается в подростковом возрасте девушек, когда происходит дисбаланс гормонального фона. У таких девушек часто можно наблюдать проявление мужских черт (чрезмерная волосатость на лице, затылочная плешь) из-за очень сильного выделения мужского гормона андрогена.

Виды поликистоза яичников

Такое женское заболевание разделяют на два вида: синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Вторичный синдром диагностируется у женщин от 35 лет и развивается на фоне нарушений работы щитовидной железы, появления сахарного диабета, лишней массы тела. В первом случае заболевание наблюдается у девушек раннего возраста, и связано, в основном, с нарушениями гормонального развития.

Причины поликистоза яичников

Существует ряд причин, ведущих к возникновению данной болезни, а как следствие ведущие к неспособности женщины забеременеть. Основные из них:

  • различные стрессы, психологические травмы, заболевания связанные с нервной системой;
  • хронические заболевания мочеполовых путей;
  • неблагоприятные природные условия, смена места проживания, где резко меняются климатические условия;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • ожирение;
  • наследственность (в некоторых случаях);

Не смотря на распространенность заболевания, специалисты до сих пор не достигли единого мнения о природе заболевания. Но точно установлено, что оно связано с заниженной чувствительностью организма к инсулину (он регулирует уровень крови в сахаре). Предполагается, что из-за гиперандрогении женский организм не может в полном объеме перерабатывать инсулин, вследствие чего наблюдается его переизбыток.

Другое мнение основывается на работе гипофиза и гипоталамуса. При поликистозе яичников повышена концентрация лютеинизирующего гормона (он отвечает за выход яйцеклетки и рост фолликулов). Высокий уровень ЛГ может быть спровоцирован повышенной концентрацией гормона роста. А это ведет к увеличению количества мужских гормонов.

Симптомы поликистоза яичников

Течение болезни протекает индивидуально, но есть признаки, по которым женщина может заподозрить у себя данное заболевание: нарушения в ходе менструального цикла, появление на лице и теле угревой сыпи (акне), усиленный рост волос на лице и теле, потемнение цвета кожи в подмышечной зоне, на шее, в паховых складках. Также характерны симптомы как в случае с вагинитом и наступлением климакса.

Бесплодие так же является признаком, которое является следствием хронической анновуляции. Появление стрий на коже (расстяжек) свидетельствует о гормональном дисбалансе вследствие быстрой прибавки в весе. Яичники увеличиваются в 1,5-2 раза, из-за чего может возникнуть ноющая боль внизу живота. Появление кожных складок (акрохондоры) и мелких морщинок, ночные остановки дыхания и бессонные ночи, депрессия, раздражительность, проявление плеши на макушке (как у представителей мужского пола) могут свидетельствовать о наличии заболевания. Все эти симптомы довольно общие. Поэтому только квалифицированный врач может поставить пациентке точный диагноз.

Диагностика поликистоза яичников

При обнаружении данных признаков и симптомов незамедлительно следует обратиться к врачу акушер-гинекологу. Самостоятельно излечить поликистоз яичников нельзя. Врач направит на ультразвуковое обследование к узи-диагносту, чтобы оценить состояние яичников, а также обнаружить в них кисты, если таковые имеются. Дополнительно назначают сдачу анализов. В них входит анализ крови на концентрацию общих гормонов мужской половой системы, уровень инсулина, глюкозы, холестерина и лютеинизирующего гормона. Уровень гормонов в крови при лабораторных исследованиях может быть повышен незначительно либо не повышен вовсе. Поэтому такой метод диагностики не является полностью надежным.

Также могут назначить лапароскопию (осмотр и оперативное вмешательство органов брюшной полости с помощью эндоскопа). С ее помощью будут обследованы яичники, оценены их размеры, а также будет взят материал из кист, чтобы подтвердить диагноз.

Лечение поликистоза яичников

Стопроцентно вылечить поликистоз яичников нельзя в большинстве случаев, поэтому лечение направлено на терапию проявлений заболевания. Сюда относится регулировка менструального цикла, лечение бесплодия, назначение диеты для пациенток с лишним весом и т. д. Лечение проводится гормональным (подавляют излишнюю выработку мужских гормонов) или микрохирургическим способами.

В первую очередь назначают оральные контрацептивы (если пациентка не планирует беременность), которые регулируют выработку андрогенов в яичниках. После отмены таких противозачаточных препаратов может установиться менструальный цикл с наступлением овуляции и наступить беременность. Также такой терапией можно избежать рака матки. Если женщина хочет забеременеть, то овуляцию вызывают с помощью медпрепарата кломифен цитрат (назначается в первой половине менструального цикла). В 50% случаев такое лечение приносит желаемые результаты. Существуют и специализированные фармакологические препараты. Эффективными также являются гомеопатические средства.

Когда консервативное лечение не помогает, стоит прибегнуть к хирургическому способу. Хирургическое вмешательство поможет освободить яичники и поспособствует созреванию яйцеклетки. Операцию проводят открыто либо лапароскопическим методом (в таком случае уменьшается вероятность образования спаек в маточных трубах и реабилитация после операции проходит быстрее). После такого лечения у женщин наступает стабилизация менструального цикла, прекращаются кровотечения и наступает беременность в 65% случаев.

Опасность поликистоза яичников

Несомненно, самыми опасными последствиями, которые могут возникнуть в результате поликистоза, является полное бесплодие и рак. Следствием отсутствия лечения станут: рак эндометрия, матки и молочной железы, сахарный диабет второй степени, гипертония. Не исключены сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт (как следствие ожирения), тромбозы (из-за повышения свертываемости крови). Главное помнить, что лечить поликистоз яичников нужно не только тем женщинам, которые хотят забеременеть, а всем больным, чтобы избежать серьезных осложнений не только со здоровьем репродуктивной системы, но и всего организма.

Профилактика поликистоза яичников

Врачи советуют следить за правильным и здоровым питанием, заниматься посильными физическими нагрузками, вести здоровый образ жизни, отказаться от алкогольной и табачной продукции, постоянно посещать врача гинеколога и сдавать все необходимые анализы. Соблюдение правил личной и интимной гигиены уберегут от образования кист на яичниках. Своевременное лечение половых инфекций и исключение абортов уберегут от нарушений функций яичников.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать