05.08.2015 14:38Заболевания пищеварения

Токсикоз

Токсикоз или интоксикация организма - болезненное состояние, обусловленное действием экзогенных токсинов, попадающих из окружающей среды или болезнетворных веществ, которые вырабатываются в самом организме, то есть эндогенного происхождения (тиреотоксикоз, гестоз и др.)

Токсикоз

Виды токсикоза

В медицинской практике выделяют первичную и вторичную интоксикацию. В первом случае могут наблюдаться интестинальный (кишечный токсикоз, сопровождающийся обезвоживанием) и энцефалический синдром (нарушение мозгового кровообращения). Первичная форма может иметь молниеносное развитие, протекать с острой коронарной (токсикоз Кишша) или надпочечниковой (синдром Уотерхауса-Фридериксена) недостаточностью.

Вторичная интоксикация характеризуется:

  • Синдромом Рейе – интоксикация с печеночной недостаточностью;
  • Гемолитико-уремическим синдромом – патология вызывает острую почечную недостаточность, интенсивное разрушение эритроцитов, сопровождающееся анемией, снижением количества тромбоцитов.
  • Токсико-септическим состоянием – особый вид токсикоза, сопровождающийся функциональным нарушением многих органов и систем. Наблюдается угнетение ЦНС вплоть до развития сопорозного состояния.

В отдельном ряду стоит токсикоз беременных, который обусловлен гормональными изменениями в женском организме. Интоксикация может наступить на раннем (первые недели) и позднем (13-16 недели) сроке беременности.

Причины токсикоза

Токсическое действие экзогенной этиологии могут вызвать химические элементы (мышьяк, селен, галогены, бериллий, тяжелые металлы). Также интоксикацию вызывают укусы ядовитых насекомых, рептилий, животных, ядовитые растения, токсины микроорганизмов и т. п.

Эндогенный токсикоз обусловлен накоплением большого количества физиологически активных веществ, к которым относятся гормоны щитовидной железы или адреналин при хроммафиоме. Кроме того, спровоцировать эндотоксикоз может нарушение обмена веществ, например, избыток меди и избыток цинка в организме, наличие свободного билирубина, аммиака, фенола, которые формируются при болезни печени.

Интоксикация эндогенной природы также может возникать при лучевом поражении, ожогах и развитии воспалительных процессов различной этиологии. Так, например, токсикоз по типу синдрома Уотерхауса-Фридериксена возникает при менингококковом сепсисе. Патология с печеночной недостаточностью развивается на фоне вирусных инфекций: респираторный, энтеровирус и т.п. Причиной возникновения гемолитико-уремическго синдрома также являются вирусные инфекции: кишечные, респираторные или вакцинация. Токсико-септическое состояние может спровоцировать стафилококковая палочка, проникающая через дыхательные пути, кожу, мочевыводящую систему.

Симптомы токсикоза

Проявление признаков интоксикации может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, болями в суставах.

Признаки токсикоза очень разнообразны и напрямую зависят от вида интоксикации.

  • Синдром Уотерхауса-Фридериксена характеризуется повышением температуры до 40 градусов, розово-красными высыпаниями, токсическими судорога. Общее состояние отличается вялостью. Наблюдаются тахикардия, аритмия, нитевидный пульс. Существует риск развития ступора, когда наступает глубокое угнетение сознания (беспробудный сон) с утратой произвольной деятельности при сохранении рефлексов. Клиническая картина может дополняться расстройством дыхания и кровавой рвотой.
  • При синдроме Рейе наблюдается обильная рвота, повышенный тонус мышц, тахикардия, лихорадка. В процессе прогрессирования болезни может набирать силу невралгическая симптоматика – нарушение моторики и координации движения, сознание спутанное, вялая реакция на воздействие света. Температура тела изменяется от нормальной до 39 градусов. Постепенно нарастает тахикардия, дыхание частое и глубокое.
  • Гемолитико-уремический синдром характеризуется отечностью губ, носа, век, болями в животе, диареей, желтушностью. Этому виду токсикоза сопутствуют носовые кровотечения, разрывы капилляров и появление небольших красных и фиолетовых точек (петихии). В ходе развития интоксикации отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, наблюдается обезвоживание. Однако основным симптомом является дисфункция почек: в моче присутствует кровь (гематурия), уменьшается количество выделяемой мочи (олигоанурия), наличие белковых образований цилиндрической формы (цилиндрурия). Важными диагностическими признаками являются повышенный уровень мочевины и билирубина в крови.
  • Токсико-септическое состояние характеризуется увеличением лимфатических узлов, кожей землисто-серого цвета. Клиническая симптоматика включает в себя дыхательную недостаточность, возникновение плеврита, поражение ЖКТ вплоть до язвенного энтероколита. Наблюдается дефицит кальция, гипоксия, обезвоживание.
  • Токсикоз беременных проявляется обильным слюновыделением, тошнотой и рвотой. У женщин, имеющих хронические заболевания со стороны поджелудочной железы и желчного пузыря симптоматика выражена более ярко. Особенно опасен поздний токсикоз (гистоз), который может сопровождаться общей отечностью, стремительным набором веса, наличием белка в крови, очень высоким артериальным давлением с риском перерастания в отек мозга. Гистоз сопровождается судорогами и может привести к коматозному состоянию.

Диагностика токсикоза

Общие симптомы весьма субъективны. Так, например, общие признаки присущи горной болезни, поэтому врач должен назначить ряд обследований с целью дифференциации диагноза. При выявлении токсикоза эндогенного характера пациент направляется на консультацию к эндокринологу.

Для определения наличия и уровня интоксикации, предписываются клинические и лабораторные анализы. Первые обнаруживают наличие определенных ядов в организме, вторые выявляют патологические функциональные изменения в системах и органах.

Лечение токсикоза

Общая схема лечения включает в себя:

  • оказание первой помощи,
  • обезвреживание яда,
  • симптоматическое лечение, рассчитанное на ликвидацию причин, которые вызвали недомогание.

Неотложная помощь включает в себя промывание кишечника с использованием большого количество воды от 10 до 15 литров. При бессознательном состоянии зонд вводят через нос. Для выведения яда с мочой применяют мочегонные средства.

При более сложной интоксикации, для очищения организма, могут быть показаны обменное переливание крови, гемодиализ и перитонеальный диализ, кровопускание.

С целью обезвреживания яда применяют активированный уголь или препараты химической нейтрализации токсинов, но для этого нужно посоветоваться с врачом.

Симптоматическое лечение зависит от общей клинической картины и направлено на снятие острого течения токсикоза. Затем, в случае тяжелого осложнения, медицинские мероприятия рассчитаны на восстановление функций организма и реабилитацию.

Таким образом, комплексная терапия предусматривает промывание желудка, очищение крови, введение антидотов, принятие сорбентов и препаратов, воздействующих на ЦНС и нормализующих обменные и эндокринные нарушения, а также прием антигистаминных средств и витаминов, соблюдение диеты.

В случаях позднего токсикоза (гестоза), при неэффективности лечения, показано прерывание беременности.

Опасность токсикоза

Интоксикация организма очень опасна для здоровья человека. Она поражает почки и печень, участвующие в выводе токсинов. Происходят нарушения во всех системах и органах.

Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к развитию сопорозного состояния и токсической коме, итогом которой является отек мозга и смерть.

Неэффективность лечения интоксикации при беременности становится основанием для развития острой желтой дистрофии печени. В случае обнаружения признаков данного отклонения, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Профилактика токсикоза

Предупредить интоксикацию организма способны соблюдение правил гигиены, санитарных норм хранения и транспортировки продуктов, принятие антиоксидантов и препаратов, нормализующих обмен веществ.

Все комментарии 17
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Светлана
Светлана

У меня, во время беременности, тоже был сильный токсикоз, но я заметила, что сильнее тошнит в процессе приготовления пищи. Но если в кухне я в это время не находилась и предварительно проветрив комнату, я спокойно могла поесть, ну конечно не жирное и не жареное. Приучила себя утром медленно вставать с постели, не делая резких поворотов и голова почти перестала кружиться. А когда стала выпивать по три стакана в день ряженки или кефира, то тошнота вообще прекратилась. Заменив в рационе чай компотом, избавила себя от изжоги. Одно я поняла точно, что с токсикозом можно бороться, если сильно захотеть и конечно с помощью близких врачей.

Лариса
Лариса

Моя подруга сейчас лежит в клинике по сохранению беременности и причина угрозы выкидыша тоже токсикоз. Тошнота и рвота у нее началась буквально с первых дней. Кроме того, от сильного головокружения, она часто падала, не успевая за что-нибудь ухватиться. Да еще и причина токсикоза, в ее больной печени и не совсем здоровой поджелудочной железе, поэтому ее часто рвало желчью и без конца мучила изжога. Хотя вроде и диету старалась соблюдать, но толку от этого мало было. Кожа у нее в последнее время стала прямо желтой, мы перепугались, думали, что у нее желтуха началась. Желтухи у нее, к нашей общей радости, не обнаружили, но лечить токсикоз ее оставили в стационаре.

Катерина
Катерина

А я из-за токсикоза, чуть ребенка не потеряла, вернее по своей глупости, тоже думала, что ничего страшного в этом нет, ведь тошнота и рвота первый признак беременности, а значит и явление вполне естественное. А стул частенько жидкий, так это мол из-за того, что в основном овощи и супы кушаю. В общем рвота и понос довели меня до обезвоживания и спасали нас с малышом уже врачи в больнице, и Слава Богу спасли, хотя конечно не без последствий, но как сказал мне лечащий врач акушер-гинеколог, выкарабкались мы из этой плачевной ситуации с наименьшими потерями. Сейчас младшая сестра, вынашивая ребенка, слушает врачей беспрекословно, не успев забыть мой горький опыт.

Натали
Натали

Моя старшая сестра сейчас на шестом месяце беременности, так у нее первых три месяца такая же напасть была. Из туалета она почти не вылазила, то у нее понос, то рвота начнется. Ходила по стеночке, жаловалась, что голова постоянно кружится и суставы прямо выламывает, но температуры, при этом, не было. Ее даже на сохранение в больницу положили, говорили, что из-за частой рвоты мышцы матки постоянно в тонусе и может случиться выкидыш. Но сейчас она уже дома и токсикоза такого нет, говорит, что в больнице его вылечили, но все равно, на особой диете сидит и лекарства какие-то постоянно принимает.

Дарья
Дарья

А я два месяца не знала, что беременная, думала просто задержка, так как частенько такое случалось и никакой тошноты, а тем более рвоты не было. Потом, когда узнала о беременности, обрадовалась и тому, что стану мамой и что беременность протекает так спокойно. Но радость была преждевременной, кошмар начался спустя четырнадцать недель. Головокружение и тошнота - после любого наклона, а рвота - не зависимо от поедаемого блюда. Определить на что именно был токсикоз, не представлялось возможным. В добавок ко всему, еще и изжога мучила. В общем вторую половину беременности из больницы почти не вылазила.

Варвара Захаровна
Варвара Захаровна

Раньше женщины считали, что тошнота во время беременности это состояние вполне естественное и даже если она сопровождается частой рвотой, то ничего в этом опасного нет. Да и не только женщины, но и врачи так считали и мне лично моя акушерка говорила, мол тошнота и рвота во время беременности - это нормальное явление. У меня сейчас племянница беременная и тоже страдает от токсикоза, только у нее еще и частенько и понос случается. А она молчит и не говорит доктору, тоже считая токсикоз не опасным для ее здоровья. Прочла статью, теперь сама с ней пойду на прием, пусть установят причину интоксикации, пока не навредила себе и ребенку.

Анна
Анна

У меня муж на даче поймал паука тарантула и вместо того, что бы убить его сразу, начал хвалиться, что когда-то в детстве, перекусывал их зубами. В общем доигрался, что называется, пока не цапнул его паук за палец. Ехать в больницу он отказался, мол у него иммунитет к их яду. А к вечеру у него началась рвота и поднялась высокая температура. Приехавшая на вызов скорая увезла с больницу с сильнейшей интоксикацией. Чистили ему кровь и вводили необходимое, в таких случаях, противоядие. В общем, выходили с малыми потерями и с диагнозом - токсикоз, на что он не переставал возмещаться, думая, что это диагноз только беременных.

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна

У меня две первые беременности протекали тяжело, особенно первая. Токсикоз был страшенный, головокружение и тошнота почти не проходили. Есть ничего толком не могла, так как рвало даже от запаха еды. До сих пор не могу понять, чем там ребенок питался. Вторая беременность протекала чуть получше, но токсикоз тоже был. Врачи причину токсикоза определили из-за моей врожденной проблемы с печенью. Но даже они не смогли мне объяснить, почему с третьей беременностью у меня вообще никаких проблем не было, никакого токсикоза с первого дня до последнего. Организм тот же, разница лишь в том, что две первые беременности были девочки, а третья - мальчик.

Светлана
Светлана

А я вечером пришла с дня рождения, где довольно плотно поела, и наутро меня вырвало. Сначала подумала, что просто смешала много разных блюд, но тошнота и рвота не проходила и к тому же поднялась температура. Тогда муж, решив, что я чем-то отравилась, вызвал скорую. Врач, выслушав мои жалобы, сказал что у меня интоксикация и назначив промывание желудка и кишечника, посоветовал госпитализацию. Я, немного поколебавшись, согласилась. Когда меня доставили в больницу, принимавшая меня врач поинтересовалась, не проходила ли я тест на беременность. Я, ответив отрицательно, удивилась: причем тут беременность, если у меня интоксикация. А беременность оказалась как раз то и причем.

Карина
Карина

Токсикоз у беременных это самое частое явление... Подруга беременна и как раз первым признаком беременности был токсикоз.... Даже тест не делала и кровь не сдавала на ХКЧ, а тошнило с утра жутко. А потом уже догадки подтвердились официально - тест, анализ, поход к врачу. Первый месяц она толком и не ела ничего - мучила постоянная тошнота, что было жалко на бедолагу смотреть. Вместо набора веса наоборот немного похудела. Но потом как-то прошло, видимо, это на первых неделях у неё так. Жаль, что до сих пор не изобрели лекарство, чтобы беременные таким не мучились, а то портит всю радость ожидание малыша...

Ульяна
Ульяна

Сестра пожаловалась на боли в суставах и головокружение, несколько раз ее даже вырвало. Из-за ломоты в костях она приняла свой недуг за вирусную инфекцию и приняла противовирусные препараты. Но к вечеру ей стало намного хуже, добавился понос и температура поднялась до 39 градусов. Мы вызвали скорую помощь и врачи, осмотрев больную, сказали, что у нее острая интоксикация, поэтому необходимо принять срочные меры по выведению токсинов из организма и начать нужно с тщательного промывание кишечника. Проведя на дому эту процедуру, врачи увезли сестру в стационар, где произвели очищение крови, и назначили курс медикаментозного лечения для предотвращения опасных поражений печени и почек.

Ирина Александровна
Ирина Александровна

Так как, моя первая беременность протекала ужасно, сильнейший токсикоз мучил с начала беременности и до самого конца, врачи установили его причину, из-за врожденной потологии желчных путей, то забеременев вторично, я ни в какую не соглашалась рожать и меня еле отговорили от оборта. Но вторая беременность протекала более менее сносно. Тошнота и рвота были, но не постоянно, заметила, что усиливалась она после острой или слишком жирной пищи. А когда стала питаться строго по предписанной врачом диете, рвоты почти не было, хотя тошнота и головокружение иногда беспокоили, но после шести месяцев беременности и эти симптомы исчезли. Я так и не поняла из-за чего такой страшный токсикоз был при первой беременности, ведь строение моего организма осталось прежним и патология никуда не исчезла.

Оксана
Оксана

Я, буквально на следующий день, поняла, что беременна. Утром попыталась подняться с кровати, но не смогла, закружилась голова и меня тут же вырвало. Муж вызвал скорую, думал что я чем-то отравилась, но я почему-то сразу догадалась, что за причина моего недуга. Так у меня начался токсикоз с первого дня беременности и почти до двадцати четырех недель. Сначала, есть вообще ничего не могла, но потом подсказали попробовать завязать нос во время трапезы, может больше раздражают запахи. И действительно, только так я и могла хоть немного поесть. И еще помню, очень раздражало постоянное выделение слюны, не знала, ее лучше выплевывать или глотать.

Лидия
Лидия

Моей сестренке, во время ее беременности, поставили диагноз гемолитико-уремическим синдромом. Уже в начале беременности у нее начали отекать веки, да и вообще вид был такой как будто она сутки проплакала. Кроме того она жаловалась, что у нее постоянно крутит живот. Но когда у нее начала идти носом кровь, да еще по нескольку раз на дню, мы забили тревогу и акушер-гинеколог отправила ее на сдачу специальных анализов. Тогда ей и поставили этот диагноз и положили на лечение в стационар. После выписки ей стало намного лучше, но где-то месяца через два начались отеки. А когда в моче обнаружили белковые образования, да еще и билирубин в крови повышенный, сестренку снова госпитализировали, но теперь уже не выписали до самых родов.

Лилия
Лилия

У меня врожденная патология желчевыводящих путей, поэтому во время беременности был сильный токсикоз. Как мне объяснила акушер-гинеколог, у которой я наблюдалась, из-за за узости желчных протоков, желчь не в состоянии нормально отходить, поэтому происходит выброс скопившейся желчи в желудочно-кишечный тракт. Но так как сама желчь довольно ядовитое вещество, поэтому при ее попадании в желудок или кишки, всасываясь в кровь, она вызывает интоксикацию всего организма. Рвало меня сильно и такая реакция была почти на все продукты, за исключением кисломолочных, вот я и жила во время всей беременности только на кефире и ряженке.

Любовь Слоницкая
Любовь Слоницкая

Моя первая беременность протекала тяжело, токсикоз был ужасный и он мучил меня, можно сказать, с первого дня и до самых родов. Есть почти ничего не могла, с рвотой все выходило тут же. Похудела я до неузнаваемости. Так как жили мы, в то время, в глухой деревне у почти безграмотных родителей, то и медицинской помощи, соответственно, мне не было никакой. Ребенок, правда, родился с нормальным весом, но с больной печенкой и впоследствии с больными зубами. Кроме того у доченьки моей очень слабые косточки, руку ломала три раза на одном месте. Так что, чем опасен токсикоз при беременности, знаю не по наслышке, а испытала на собственной шкуре.

Яна
Яна

У меня при первой беременности был поздний токсикоз. Это был ужас, почти каждый час меня рвало. По началу врач выписал препарат против токсикоза. Он не очень помогал, вроде чуть легче становилось, но все равно рвало. Спать не могла, так как в лежачем положении еще хуже становилось. Толком ничего есть не могла, начала худеть, так меня быстро в больницу положили и капельницы капали, даже кормили через капельницы. Кстати, тогда мне лучше стало, не полностью, но кушать сама могла. Боялась конечно за ребенка, но славу богу обошлось. Теперь боюсь, что при второй беременности все может повториться.