05.08.2015 14:38Заболевания пищеварения

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа представляет собой процесс выпячивания внутреннего органа через пупочное окно. Чаще всего органом выступает кишечник. Такой процесс может проходить без каких-либо болезненных ощущений или же наоборот проходить с сильными болями. Чаще всего грыжа появляется у новорожденных детей. Она появляется в результате неправильного развития брюшной полости. Заболевание требует определенного лечения, так как это может привести к воспалительному процессу внутренних органов. Лечащий врач – хирург.

Пупочная грыжа

Виды пупочной грыжи

Разновидность заболевания характеризуется по возрастной категории. Вот так грыжа бывает:

  • эмбриональная;
  • у детей;
  • у взрослых людей.

Судя поэтому можно сказать, что заболевание бывает как приобретенным, так и врожденным. Параллельно такой недуг может сочетаться с другим видом выпячивания грыжи, как бедренная грыжа или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Размер выпячивания может колебаться в различных пределах. Иногда величина может достигать десять сантиметров по диаметру.

Причины пупочной грыжи

Перед тем, как разобраться в причине возникновения данного недуга следует понять строение тела человека. Вот так на животе находится вертикальная линия, расположенная на брюшной стенке. Она образуется с помощью сухожильных волокон, которые имеют небольшое отверстие, называемое пупочным кольцом. На поверхности этого места находится пупок. Тут нет подкожной и предбрюшинной клетчатки. В результате место является самым уязвимым на животе.

У новорожденных детей образование заболевания зависит от внутриутробных нарушений. В результате брюшная стенка неправильно развивается. Она не замыкается в районе пупочного канатика. Когда у малыша начинаются запоры или же дисбактериоз, то есть вероятность выпячивания пупка. Вероятность возникновения заболевания намного больше.

У взрослого человека недуг возникает в результате невозможности стенок живота противостоять давлению внутри брюшной полости. Такое состояния возникает в результате следующих причин:

  • поднятие тяжести;
  • сильный кашель;
  • ослабление мышечной массы на животе;
  • сильные потуги во время родов или же запоры после родов;
  • наследственность;
  • ожирение.

В результате можно сделать вывод, что причиной возникновения данного заболевания является невозможность брюшной стенки выдержать механическое воздействие. Связочному аппарату не под силу сопротивляться сильному давлению, и в результате нарушается работа внутренних органов, которые выдавливают из пупка.

Симптомы пупочной грыжи

Во время прогрессирования заболевания возникают определенные признаки, как:

  • увеличение пупочного кольца, которое можно нащупать или же просто увидеть;
  • при вертикальном положении тела можно увидеть выпуклость в области пупка;
  • приступы тошноты и нарушение аппетита;
  • во время ходьбы возникают странные ощущения и если надавливать на грыжу;
  • запоры.

Вышеуказанные симптомы возникают чаще всего, но параллельно могут также возникать не только тошнота, но также и рвота. Организм у больного ослабляется и повышается температура. В области паха возникают болевые ощущения, а у мужчин болит мошонка. Дефекация приводит к застою кала в кишечнике. В тяжелом случае грыжу можно даже увидеть, когда человек находиться в горизонтальном положении.

Главным признаком заболевания является вздутие пупка. Размеры грыжи зависят от состояния организма больного человека. На начальной стадии больной может заметить, что у него немного вылазит пупок, но его можно без проблем вправить обратно. Такая грыжа не вызывает дискомфорта пациенту. Возможно также фиксирование большого сальника, который прикроет пупочное кольцо. В результате грыжа просто не изменит своих размеров.

Большие грыжи определить куда проще, а все благодаря клинической картине. Когда развивается заболевание, то возникают спайки, в результате вправлять грыжу будет достаточно сложно. Когда больной будет поднимать тяжелые вещи, то возникнут боли. Из пупка будет выпячиваться большой кусок кишечника, что приведет к нарушению его работы. Если пациент начнет набирать в весе, то симптомы станут еще хуже и его состояние резко ухудшиться.

Самым опасным вариантом является сдавливание органов в воротах. В итоге может нарушиться работа кровообращения, и орган начнет отмирать. Если возникают резкие боли, а вздутие становится твердым, и вправить пупок невозможно, то может возникнуть рвота или тошнота. Ущемление грыжи развивается по-разному.

Пупочные грыжи ущемляются намного реже, чем  паховая грыжа или послеоперационная грыжа.

Дигностика пупочной грыжи

Диагностика включает в себя комплексное обследование, которое состоит из следующих этапов:

  • анализ крови и мочи, который позволяет определить воспалительный процесс;
  • анализ каловых масс способствует нахождению крови;
  • УЗИ брюшной полости либо грыжевого мешка;
  • исследование кишечника с желудком.

У хирурга не составит особого труда распознать данного заболевание. Диагноз поставить достаточно легко, редко когда требуются дополнительные процедуры.

Лечение пупочной грыжи

Лечение грыжи назначается врачом хирург. Все зависит от ее размеров и симптомов. Следует учитывать то, как чувствует себя пациент. Если у новорожденного определяется такое заболевание, то за его решение берется хирург. В таком случае малышу делаются массажи и специальная гимнастика. В результате мышцы брюшной полости укрепляются и пупочное кольцо закрывается.

У взрослых людей процесс лечения проходит намного сложнее, так как в этом случае применяют хирургическое вмешательство:

  • прошивание пупочного кольца во всех направлениях. Если больной страдает ожирением, то следует удалить также пупок;
  • если вшить пупочное кольцо не удается, то нужно закрепить специальную сетку в предбрюшном канале. Такая операция выполняется пластическим хирургом;
  • при небольшой грыже выполняется операция по размещению стена около пупочного кольца.

Существует также ряд мер, которые не позволяют применить хирургическое вмешательство. Операцию не проводят, если:

  • пациент имеет острое хроническое заболевание и болезнь в обостренной форме;
  • беременность;
  • легочная или сердечная недостаточность;
  • общее тяжелое состояние организма.

Чтобы избавиться от данного недуга следует применить герниопластику. Данный метод позволит вернуть орган на свое место. Ее проводят для взрослых пациентов и при этом используют местную или общую анестезию, в зависимости от того, как чувствует себя пациент и чувствует ли он боль. Вот так существует две методики:

  • Натяжная герниопластика применяет для закрытия грыжевого отверстия ткань пациента. Если сказать по-другому, то у пациента берутся собственные мышцы, которые пришивают к сухожилию в конкретном месте. В результате ткани натягиваются, и это может привести к рецидиву болезни. Рассмотренный метод следует применять только для небольших грыж;
  • Ненатяжная герниопластика еще называется обтаруционная. Во время ее проведения пациенту вшивается синтетический имплантат сетчатого типа. Материал имеет форму сетки, чтобы не возникло никакой аллергической реакции, а также, чтобы он не отторгался организмом. Вероятность возникновения грыжи уменьшается до 1%. Именно поэтому хирург применяют данный метод намного чаще. Главной особенностью такого лечения является быстрота реабилитационного периода. Больной может отправиться домой спустя пару часов после проведения процедуры.

Опасность пупочной грыжи

Опасность пупочной грыжи заключается в ее дальнейшем развитии и возникновении перитонита кишечника, а также возникновению флегмоны. Последствия могут быть печальными.

Профилактика пупочной грыжи

Для профилактики грыжи у ребенка следует правильно перевязать пуповину во время родов. В первые месяца мать должна правильно ухаживать за малышом. Ребенок должен хорошо кушать, но не переедать, а также во время испражняться.

Что касается взрослых людей, то для профилактики используются специальные физические упражнения. Во время беременности нужно носить бандаж для живота. При стремительном ожирении нужно соблюдать питание и контролировать набор веса.


Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать