19.04.2016 19:58Заболевания пищеварения

Ожирение 1-й степени: симптомы, причины и лечение

Ожирением страдает большое количество людей. Причем, этот недуг чаще встречается у людей, проживающих в относительно благополучных странах. На различных участках тела накапливаются жировые отложения. Первая степень ожирения диагностируется в том случае, если масса тела превышает норму на 20-30 процентов.

Ожирение 1-й степени: симптомы, причины и лечение

Причины ожирения

Причины, по котором возникает избыточный вес у людей банальны:

  • Переедание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Булимия;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Периоды гормональных перестроек;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Одной из главных причин ожирения 1-й и других степеней является пагубная привычка – кушать во время переживаний и нервных стрессов. Хорошо, если съедаются яблоки или другие фрукты. Но в основном в ход идут сдобные булочки, пирожные и фастфуды. Естественно, что человек быстро полнеет от такой пищи.

Несбалансированная еда приводит к тому, что организм не получает необходимое количество минералов и витаминов. Нехватку этих компонентов человек компенсирует пищей, богатой жирами и углеводами. Это и вызывает ожирение.

При заболевании нервной системы человек не понимает, когда он наелся. Теряется эффект пресыщения. Этот недуг называют булимией. При заболеваниях желудочно- кишечного тракта желчь может выделяться небольшими порциями. Эти выделения и стимулируют аппетит. Человек постоянно ощущает потребность во вкусной и не всегда здоровой пище. Результат таких желаний - резкое увеличение массы тела. Естественно, за счет жировой ткани.

Гормональные изменения способны вызвать ожирение, но в меньшей мере. При заболеваниях эндокринной системы нарушается выделение инсулина. Его уровень снижается после принятия пищи. Затем резко повышается после несколько часов. Уровень сахара в крови падает. На фоне таких изменений у человека резко повышается аппетит. И понятно, что он будет кушать наиболее калорийные продукты. Морковка и сырые овощи не будут в приоритете.

Физические нагрузки на организм

Физическая нагрузка на организм и ожирение напрямую связаны между собой. При сидячем образе жизни - гиподинамии нагрузки минимальны. Энергия почти не тратится. В такой ситуации происходит накопление и рост жировой ткани в организме.

Многие спортсмены после прекращения активных занятий спортом испытывают недостаток в физических нагрузках. Чем выше была нагрузка во время спортивной карьеры, тем выше риск набрать лишний вес по окончании выступлений. Человеку попросту не нужны в обычной жизни такие нагрузки, которые не всегда хорошо влияют на отдельные органы. Задача в том, чтобы адаптировать организм к новым реалиям. Не всегда это удается сделать в нужной мере.

Диагностика ожирения первой степени

Достаточно часто люди, у которых имеются все признаки ожирения 1-й степени не замечают этого и продолжают вести привычный образ жизни. Увеличение массы тела за счет жировых отложений их не особо настораживает. Отклонение от нормы они считают незначительным и списывают это на особенности организма и на комплекцию.

Как определить ожирение первой степени? Существуют специальные таблицы, в которых учитывается национальность, пол, возраст, рост, род деятельности человека. Эти таблицы можно обнаружить у эндокринолога.

Существуют методы Брока, метод определения индекса массы. Метод индекса массы заключается в следующем. Необходимо вес разделить на квадрат роста в метрах. Получено значение необходимо сопоставить с такими данными:

  • 16 и меньше - значительный недостаток массы тела
  • 16 - 18,5 – недостаток веса
  • 18,5 - 25 - вес в норме
  • 25-30 – избыточный вес
  • 30-35 - первая степень ожирения

Метод Брока заключается в том, чтобы отнять от роста сто. Полученный результат соответствует нормальному весу. К примеру, если рост человека 170 см, то нормальный вес для него 70 кг.

Лечение ожирения 1-й степени

Необходимо установить точную причину ожирения. Для этого пациент обращается к эндокринологу. При обнаружении причины принимается комплекс мер для ее устранения. Часто больному назначают диету стол № 8.

Диета стол № 8

Цель данной диеты- уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон. Блюда варят, тушат, запекают. Исключаются жареные, протертые и рубленые изделия. В качестве замены сахара употребляется ксилит и сорбит.

Количественный состав элементов в продуктах выглядит таким образом:

  • Углеводы – 130 - 150 грамм;
  • Белки – 80 – 110 г;
  • Жиры – 80 -90 г;
  • Калории – 1600 – 1800 ккал;
  • Соль – 5-6 г;
  • Свободная жидкость – 1- 1,5 литров.

Какие продукты и в каком количестве можно употреблять при данной диете?

Супы следует кушать нежирные, овощные. Несколько раз в неделю можно есть суп с фрикадельками.

Хлебобулочные изделия в виде ржаного хлеба и из муки грубого помола. Белый хлеб и все продукты из первого сорта муки исключаются.

Мясо и птица употребляются до 150 грамм. Нежирное. Можно кушать мясо кролика, курятину, нежирную говядину и телятину. Мясо варится, тушится, или запекается. Все жирные виды исключаются.

Рыба разрешается в отварном виде в количестве от 150 до 200 грамм в день. Соленая и копченая исключается.

Молочные продукты разрешаются с пониженной жирностью. Можно кушать нежирный творог в количестве до 200 грамм в день. Сыр разрешается только слабой жирности. То же касается и сметаны.

Яйца можно кушать в отварном виде в количестве 1-2 штук.

Овощи и фрукты не только разрешены, но и необходимы в сыром виде. Ограничения по количеству касаются картофеля, свеклы, горошка зеленого, моркови и брюквы (до 200 грамм перечисленных овощей совместно).

Из фруктов и ягод нельзя виноград, изюм, бананы и очень сладкие фрукты.

Напитки разрешены следующие: зеленый и черный чай, кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные. Нельзя употреблять виноградный и с большим содержанием сахара.

Меню одного дня по диете № 8

Первый завтрак: включает овощной салат с маслом растительным, чай без сахара с творогом нежирным.

Второй завтрак: состоит из 1-2 яблок

Обед: Уха из окуней, мясо отварное куриное, картофель тушеный с капустой, компот из свежих фруктов с ксилитом вместо сахара

Полдник: обезжиренный кефир и печенье

Ужин: стакан молока слабожирного

Интересные виды спорта

Если ожирение связано с малоподвижным образом жизни, то следует заняться спортом. Необходимо найти тот вид спорта, который по душе. К примеру, три раза в неделю можно посещать теннисный корт. Для тенниса найдите партнера, с которым интересно играть.

Два раза в неделю можно ходить на бассейн. Плавание положительным образом влияет на мышечный тонус. Это энергозатратное занятие. После него нормализуется кровообращение. И сбросить вес можно гораздо быстрее, чем при занятиях акробатикой.

Если вы любите командные виды спорта, то вступите в какую-нибудь любительскую дворовую команду. Главное, чтобы команда собиралась в подходящее для вас время по определенным дням. Эффект от таких занятий очевиден. Во-первых, в футбол или волейбол играть гораздо интересней, чем самому наматывать круги вокруг стадиона. Во- вторых, вы сжигаете жир в гораздо больших количествах. Азарт и страсть, а также постоянное движение способствуют к снижению веса.

Если вы любите кататься на коньках, запишитесь на каток. Это тоже интересное занятие, которое заставит вас двигаться и сбросить лишний вес. По утрам старайтесь выходить на улицу и делать легкие пробежки. Неплохо делать гимнастику. Она длится 15- 20 минут. Главное - выбирать упражнения с большой амплитудой рук и ног. Чтобы мышцы получали хорошую нагрузку. В итоге вы должны немного устать. Ощутить, что некоторая часть энергии была потрачена. После этого можно отправляться в душ.

Хобби

Найдите себе какое-либо занятие по душе. Зачастую человек лишает себя интересных увлечений просто из-за того, что он не попробовал. К примеру, велосипедные прогулки очень увлекательны и способны открыть для вас такие стороны жизни, о существовании которых вы и не догадывались.

А туристические походы с рюкзаками и интересными людьми? Покорение горных вершин, или прогулки в лес, за ягодами и грибами. А рыбалка, которая казалась когда-то бессмысленным занятием, так как рыба продается в любом магазине. Человек один раз попробовал половить рыбу и у него появилось еще одно увлечение.

Все эти занятия требуют определенного подхода, внимания. Они требуют физических усилий и труда. Среди таких людей не очень много с излишним весом. Это не банальный поход на шашлыки с друзьями, а регулярные выходы. Если вы найдете для себя хобби, связанное с активной деятельностью, то вам не нужны будет скучные однообразные упражнения и строгие диеты.

Выводы

Ожирение первой степени можно победить, если правильно питаться, заниматься интересным подвижным видом спорта или найти увлекательное энергозатратное занятие.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать