11.04.2016 15:53Заболевания пищеварения

Метеоризм у взрослых: причины и лечение

Метеоризм — явление, возникающее в результате избыточного скопления пищеварительных газов в кишечнике человека. Это широко распространенное состояние, которое сопровождается неприятными ощущениями. Метеоризм возникает в результате переедания или употребления вредной пищи. Он не является самостоятельным заболеванием и в каждой справочной медицинской информации определяется как симптом, который может сигнализировать о разного рода нарушениях в организме.

Метеоризм у взрослых: причины и лечение

Причины газообразования

На момент рождения кишечник человека стерилен. В процессе жизни он постепенно приспосабливается к перевариванию поступающей в него пищи. Анаэробные, а также аэробные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, осуществляют расщепление углеводов, белков и жиров. При переработке питательных веществ анаэробными микроорганизмами выделяются газы. Газообразование увеличивается, если человек употребляет в пищу много клетчатки, целлюлозы и грубых волокон. Аэробы способствуют выведению газов из организма во время дефекации или путем рефлекторных и непроизвольных выбросов. Объем газов в кишечнике человека в среднем достигает одного литра.

Причины повышенного метеоризма

В целом явление может быть связано с временными нарушениями функционирования организма или с патологическими состояниями. В первом случае повышенное газообразование связано с употреблением определенных продуктов, а во втором — с серьезными хроническими заболеваниями.

Причины повышенного газообразования после принятия пищи

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают метеоризм после употребления кисломолочных продуктов. Особенно сильно проявляются симптомы вздутия живота в результате выпивания молока или кефира.

Основные причины:

  • недостаток воды в кишечнике;
  • отсутствие тщательного пережевывания, поглощение еды в спешке;
  • употребление пищи, провоцирующей брожение в различных отделах пищеварительного тракта.

К продуктам, вызывающим метеоризм, относят пиво, газированные напитки, рыбу, орехи, мучные изделия, бобовые культуры, квас, ржаной хлеб, каши, яблоки, виноград, персики и груши. Метеоризм развивается только в случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами. При их умеренном употреблении проблем с кишечником не возникает.

Причины повышенного газообразования по утрам

Некоторые пациенты жалуются на неприятные ощущения именно в утреннее время. Если процесс не причиняет болезненные ощущения, то беспокоиться не о чем. Это связано со сменой размещения тела — принятием вертикального положения после длительного сна. Причиной утреннего метеоризма является неправильное питание или принятие пищи перед сном. Съеденные продукты не успевают перевариваться, поэтому в желудке начинается брожение, вызывающее утренние газы.

Причины постоянного газообразования

Если метеоризм беспокоит человека регулярно и на протяжении длительного периода, его следует расценить как некий сигнал о наличии в организме скрытого заболевания. К наиболее вероятным из них относятся:

  • трещины ануса или наличие геморроидальных узлов в прямой кишке;
  • гельминты (глисты);
  • энтерит;
  • дисбактериоз;
  • перитонит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • недостаточная выработка организмом необходимых ему ферментов;
  • переедание;
  • попадание воздуха в желудок во время принятия пищи;
  • слабая моторика.

При длительном вздутии живота необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и выяснения первопричины метеоризма.

Симптомы

Метеоризм сопровождается чередой неприятных ощущений: им свойственно быть единичными или проявляться в совокупности. Больной чувствует тяжесть в животе, жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку и кишечную колику. У пациента возможны запоры, расстройство желудка. Ухудшается общее самочувствие: появляется слабость, головокружение, одышка. Зафиксировано снижение аппетита. Интенсивность и частота повторов перечисленных симптомов для каждого пациента индивидуальна. Это зависит от общего состояния здоровья пациента и причин, которые вызвали метеоризм.

Существует два вида проявления газообразования:

  1. За счет вздутия кишечника живот значительно увеличивается в объеме. Происходит спазм толстой кишки и нарушается свободный отход газов. Процесс почти всегда сопровождается болями и неприятными ощущениями в желудке.
  2. Газы отходят из кишечника через небольшие промежутки времени, что причиняет дискомфорт больному, нарушает его трудоспособность и вызывает неудобства во время пребывания в общественных местах.

Формы болезни

Различают следующие типы повышенного газообразования:

  • динамическое;
  • циркуляторное;
  • механическое;
  • психогенное;
  • алиментарное.

Динамический метеоризм напрямую связан с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, циркуляторный — с неправильным процессом кровообращения. Механический — с наличием спаек или опухолей, образовавшихся в органах системы пищеварения. Психогенное газообразование возникает в результате расстройств психоэмоционального характера — сильного нервного возбуждения и стрессов. Алиментарный метеоризм диагностируется после употребления пищи, вызывающей газообразование.

Диагностика

Определением причин и последующим лечением занимается гастроэнтеролог: он проводит осмотр живота пациента, чтобы определить, произошло ли увеличение его объемов. Затем пальпацией в области пупка врач устанавливает локализацию и степень болезненных ощущений. Прослушивание помогает выявить наличие или отсутствие кишечных шумов.

В числе лабораторных исследований, назначаемых гастроэнтерологом для уточнения особенностей состояния:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ на сахар.
  • Анализ мочи и кала.

Лечение болезни

Назначенное лечение направлено на устранение всех признаков и симптомов заболевания. Если не удается полностью вылечить метеоризм, лекарства помогают минимизировать его проявления. Обязательное условие, соблюдение которого требуется для успешной терапии — придерживаться диеты. В некоторых случаях для улучшения состояния больного применяются очистительные клизмы и газоотводные трубки.

Метеоризм обычно не требует неотложной медицинской помощи, но вмешательство должно быть немедленным в том случае, если наряду со вздутием живота, у пациента развиваются другие симптомы, такие как:

  • тяжелые судороги;
  • наличие крови в каловых массах;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • правосторонняя боль в животе.

Медикаментозное лечение заболевания

Выбор медикаментов осуществляется гастроэнтерологом в зависимости от причин, вызвавших метеоризм. Наиболее популярными считаются препараты, направленные на улучшение перистальтики: мотилиум, моторикс, наусилиум. Чтобы улучшить кишечную флору и оптимизировать функцию пищеварения, назначают прием добавок, содержащих полезные бактерии.

Если после диагностики в кишечнике обнаружены гельминты, для лечения используют антипаразитарные средства и адсорбенты, которые быстро поглощают токсические вещества и безболезненно выводят их из организма. К ним относят активированный уголь, смекту и атоксил. Устраняя метеоризм, вызванный психическими нарушениями и стрессами, назначают успокоительные препараты.

Для естественного погашения пузырьков газа в кишечнике и их последующего вывода из организма, назначают лекарственные пеногасители. Они не растворяются в кишечнике и не всасываются, поэтому безвредны для беременных женщин и кормящих матерей. Для улучшения секреции и восстановления деятельности пищеварительного тракта назначаются препараты, содержащие ферменты: пепсин, комбинированные средства, натуральный желудочный сок и панкреатин.

Если у пациента диагностировано заболевание, симптомом которого является метеоризм, все лекарства и процедуры будут направлены на терапию данной патологии, чтобы устранить первопричину газообразования.

Лечение болезни народными средствами и альтернативными способами

Перед использованием средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Для уменьшения газообразования используют настойки и отвары из картофеля, имбиря, ромашки, морковных семян, чабреца, корней одуванчика, семян и листьев укропа. Курс может длиться от одной до двух недель.

Гомеопатические препараты могут употребляться в качестве самостоятельного лекарственного средства для лечения метеоризма, а также в комплексе с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом. К эффективным гомеопатическим лекарствам относят гастрикумель. Перед тем, как принимать препарат, необходимо согласовать дозировку с врачом.

Лечение повышенного газообразования у беременных

В период беременности у женщин отмечается нарушение функционирования ЖКТ, которое часто сопровождается повышенным газообразованием. Такого рода явление может возникать на различных сроках: это происходит из-за усиленной выработки организмом прогестерона — гормона, который расслабляет мышечные стенки всего пищеварительного тракта.

Причины развития метеоризма у беременных:

  • Употребление продуктов, провоцирующих газообразование.
  • Чрезмерный прием препаратов, содержащих железо.
  • Изменение гормонального фона.

Для лечения болезни гастроэнтеролог корректирует питание пациентки. В случае необходимости, назначается медикаментозное лечение в небольших дозах, которые не навредят развитию плода.

Лечение заболевания у лежачих больных

Если длительное время пациент не встает с кровати по причине серьезного заболевания, через определенный период у него появляются признаки метеоризма. Это вызвано отсутствием физической активности и нарушением нормального функционирования кишечника. Лечащий врач может назначить препараты, которые будут блокировать все симптомы вздутия живота и снижать болезненные ощущения. В некоторых случаях может понадобиться постановка клизмы или газоотводной трубки. Кроме того, из рациона больного исключают продукты, которые способны провоцировать повышенное газообразование.

Лечение с помощью очистительной клизмы и газоотводной трубки

Устранить скопление газов в кишечнике можно самостоятельно — для этого нужно воспользоваться клизмой. Теплая кипяченая вода вводится в задний проход и удерживается на протяжении нескольких минут. Это время рекомендуется провести лежа на спине, а на живот положить теплую грелку. Если процедура не влияет на перистальтику кишечника положительным образом, необходимо посетить врача. Не рекомендуется часто прибегать к данному методу.

Газоотводная трубка — приспособление, изготовленное из толстостенной резины. Ее длина достигает 50 см, а диаметр — до 5 мм. Перед использованием изделие кипятится на протяжении нескольких минут, а затем смазывается любым растительным маслом или вазелином, чтобы предотвратить повреждение прямой кишки. Трубка вводится на глубину до 30 см и находится в прямой кишке до момента отхода газов, а значит, улучшения самочувствия больного. Нельзя использовать трубку дольше двух часов.

Массаж и физическая активность при повышенном газовыделении

Помочь газам естественным образом покинуть организм помогает массаж. Для достижения наилучшего эффекта лучше обратиться к специалисту, который порекомендует курс акупунктуры. Физическая работа, ходьба или упражнения способны заметно улучшить состояние человека, страдающего метеоризмом.

Свечи для лечения метеоризма

Если повышенное газообразование является следствием запора и застоя каловых масс в прямой кишке, то для лечения применяются свечи. К наиболее эффективным относятся ферролакс, бисакодил, кальциолакс и глицериновые свечи.

Диета при повышенном газообразовании

Гастроэнтеролог назначает определенную диету для эффективного лечения метеоризма: исключаются все продукты, которые могут спровоцировать образование газов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта. Во время лечения запрещено употреблять:

  • сахар;
  • сливки;
  • молоко;
  • бананы;
  • бобовые;
  • виноград;
  • капусту;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки.

Допустимо употребление каши, супа, овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных продуктов, а также нежирных сортов мяса и птицы. Питание должно быть дробным, а порции — небольшими. Не рекомендуется ужинать непосредственно перед сном.

Метеоризм и курение

При вздутии живота следует отказаться от курения. Никотин и смолы влияют на перистальтику и вызывают газообразование. Ко всему прочему, в процессе курения вдыхаемый воздух может попадать в желудок. Если не получается полностью отказаться от сигарет, желательно максимально сократить их количество хотя бы на время лечения.

Профилактика вздутия живота

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться правильного питания и уделять время физической активности. При сидячей работе обязательны ежедневные физические упражнения. Для предотвращения проблем с кишечником рекомендуется избегать стрессов, контролировать режим сна и чаще бывать на свежем воздухе. Некоторые изменения образа жизни помогут избежать вздутия живота. Следовательно, нужно отказаться от:

  • частого употребления жевательной резинки и леденцов: они увеличивают количество воздуха, который вы проглатываете;
  • частого использования соломинки при употреблении напитков;
  • поспешного употребления пищи: это предполагает ее ускоренное переваривание желудком и кишечником, что является стрессом для пищеварительного тракта.

Кроме этого, важно помнить, что чрезмерное глотание воздуха во время еды и питья может быть вызвано и плохо подогнанными зубными протезами, которые не соответствуют размерам челюсти пациента.

Последствия заболевания

Если своевременно не диагностировать и не лечить метеоризм, он может повлечь за собой заболевания других органов. Длительное вздутие живота сигнализирует о том, что кишечник не справляется с перевариванием трудно усвояемого белка, итогом чего является процесс гниения. Продукты гниения частично всасываются в стенки органов пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие заболевания печени.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать