05.08.2015 14:38Заболевания пищеварения

Метеоризм

Метеоризм – это состояние, которое возникает при различных патологиях органов пищеварения или во время приема тяжелой пищи и представляет собой избыточное количество газов, которое образуется в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Может сопровождаться обильным («взрывным») выведением большого количества газов, возникших в результате пищеварения. Характерный зловонный, неприятный для выводимого при флатуленции (выведение пищеварительных газов через задний проход) газа запах придают незначительные примеси сероводорода, индола и скатола. Газы, проникающие из крови, попадание воздуха при дыхании, образование газов в просвете толстой кишки являются основными источниками газов в кишечнике. На протяжении суток у человека, обладающего здоровым организмом, должно выделиться, ориентировочно, 600 мл газов через прямую кишку. Накопленные в кишечнике избыточные газы представляют собой пену из слизи, укрывающую маленьким слоем слизистую кишки. Это значительно затрудняет переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Метеоризм

Виды метеоризма

В зависимости от того, чем вызвано вздутие, выделяют такие виды метеоризма:

  • дигестивный – вызванный дисбалансом в питании, при нарушении циркуляции кислот желчи и всасывания;
  • алиментарный – образуется при обильном употреблении в пищу газообразующих продуктов;
  • динамический – спровоцированный заболеваниями ЖКТ;
  • дисбиотический – возникающий при изменениях микрофлоры;
  • механический – вызванный наростами на кишечнике (внутренней его поверхности);
  • высотный – образуется при нахождении на высоте из-за свойства газов расширяться и увеличении давления их на стенки кишечника;
  • циркуляторный – образовавшийся в результате нарушения кровотока;
  • психогенный – следствие нервного расстройства.

Также вздутие может возникнуть после интоксикации или инфицировании организма. Характер течения такого состояния может быть как хроническим (результат непроходимости кишечника), так и острым (способствует невроз, неправильное слюноотделение, разговоры во время трапезы, жевание жвачки).

Причины метеоризма

Множество причин могут вызывать нарушения работы кишечника. Таковыми являются: несовершенства ферментной системы (может возникать при язве желудка, гастрите, дуодените), продукты питания (бобовые культуры, газированные напитки, капуста, чеснок, яблоки, хлеб, квас, пиво, чайный гриб, а также молочные продукты, в случае личной непереносимости лактозы), заражения кишечными инфекциями, которые имеют острый характер, невроз (любые психические расстройства), кишечные паразиты (в частности, гельминты). Неправильное питание остается главным толчком в развитии не только метеоризма, а и язвы двенадцатиперстной кишки или дисбактериоза кишечника у взрослых. Основными все же считают две причины вздутия живота: появление при патологиях и безпатологичное чрезмерное газообразование.

Симптомы метеоризма

Первыми признаками могут служить дискомфорт в брюшной полости, увеличение живота, отрыжка, икота. Такое состояние может сопровождаться достаточно бурным отхождении газов с возникновением схваткообразной боли, что затрудняет комфортное нахождение в обществе. При метеоризме, который возникает вследствие употребления продуктов брожения, может появляться понос, сменяющийся запором. Также газам свойствен кислый запах с примесями запаха сероводорода. Еще могут проявляться внекишечные симптомы, например, общая слабость, ухудшение настроения, нарушение сна. У детей, которые только появились на свет, может также наблюдаться скопления газов в кишечнике, что обусловлено несовершенством ферментной системы, либо проблемы с ее функционированием.

Диагностика метеоризма

Никаких затруднений при диагностике не наблюдается. Она, в основном, основывается на жалобы больного, уточняя их характер, время и особенности течения болезни и тщательный осмотр (при постукивании по животу отмечается повышение тимпанического звука). Собираются данные для анализа по питанию пациента. Желательно вести дневник питания, в который следует вносить все приемы пищи подробно. После опроса гастроэнтеролог проводит такие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • бактериологические исследования;
  • биохимические исследования;
  • фиброгастродуаденоскопия.

Они необходимы, так как под указанные симптомы могут попасть иные заболевания, например,язвенный колит, рак прямой толстой кишки ( у лиц старше 50 лет), непроходимость кишечника, перитонит, дисбактериоз.

Лечение метеоризма

Принцип лечения заключается в удалении газообразующих продуктов из рациона. Прописывается особенная диета, которая включает в себя пробиотические и пребиотические препараты. В рацион нужно включить такие продукты, как свежие овощи (кроме бобовых культур), рис, любое мясо, постные жиры. В течение месяца рекомендовано кушать одни белковые продукты. Небольшие порции и определенный режим питания способствуют скорому выздоровлению. Если вздутие сопровождается болями, то назначают спазмолитические препараты. В лечении метеоризма применяют абсорбирующие вещества. Они снижают всасывание газов, токсинов, а также облегчают их выведение. Необходимо вылечить сопутствующие заболевания, которые провоцируют ухудшение пищеварения и чрезмерное образование газов. Ферментативные лекарства тоже могут прописываться доктором, для облегчения пищеварения и предупреждения образования излишних газов в кишечнике. Для облегчения жизни новорожденным и их родителям используют, в основном, препараты для грудничков и газоотводные трубочки, что помогают решить вопрос с отхождением газов.

Опасность метеоризма

Единичные случаи возникновения избыточных газов не опасны. Гораздо сложней обстоит дело с хроническим состоянием. Нарушение функционирования кишечника способствует тому, что полезные вещества практически не усваиваются, что ведет к отравлению организма, снижению иммунитета. Что, в свою очередь, может вызвать заболевание не связанное с кишечником или ЖКТ, такое как трофическая язва или нарушение работы печени (специализация гепатолога). Нередко такое заболевание чревато психологическими проблемами, так как вздутие сопровождается выходом газа, иногда со звуком и неприятным запахом или заметным увеличением живота. Это может предшествовать замкнутости человека или необщительности, уединения в обществе.

Профилактика метеоризма

Единственным профилактическим действием будет правильная организация рациона питания, который должен состоять из овощей и фруктов, кисломолочные продукты (если нет проблем с усвоением лактозы), гречневая или пшенная каши, отварное мясо, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями. Продукты, вызывающие бродильные реакции, а также бобовые культуры требуется исключить. Своевременное обнаружение проблем с ЖКТ способно существенно сократить длительность дискомфортных ощущений. Активный, подвижный образ жизни способствует общему поддержанию и укреплению иммунитета, что также обезопасит от проявлений. Кушать следует медленно, спокойно, стараться не заглатывать воздух, а для этого нужно принимать пищу не на ходу или стоя, а сидя за столом, ни на что не отвлекаясь.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать