18.04.2016 20:21Заболевания пищеварения

Хронический холецистит: симптомы, причины, лечение

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря. Оно характеризуются бактериальной, вирусной и паразитарной природой. Разделяют два основных типа холецистита: бескаменный и калькулезный.

Хронический холецистит: симптомы, причины, лечение

Существует 5 форм холецистита:

  • Кaлькулезный;
  • Хoлецистит желчнoгo пузыря:
  • Бескaлькулезный;
  • Деструктивный;
  • Кaтaрaльный;
  • Гнoйный.
  • Калькулезный

Характеризуется сочетанием двух паталогических процессов. Первый связан с плохим обменом веществ в организме. Второй – с возникновением камней и воспалительным процессом. Плохой обмен веществ приводит к образованию конкрементов внутри желчного пузыря. Это ведет к желчнокаменной болезни.

Образование камней происходит вследствие паталогических процессов, которые приводят к болезни. Основа камней - холестерин, билирубин, известь. При нормальных количествах в организме они выводятся с калом. Камни отличаются структурой и плотностью. Бывают кристаллообразные, волокнистые, слоистые.

Диаметр камней также варьируется. Маленькие, до 3 мм легко выводимы. Они бывают первичными и вторичными. Первичные формируются в пузыре. Вторичные образовываются и развиваются в желчных и внутрипеченочных потоках.

Холецистит желчного пузыря

Второе название - желчнокаменная болезнь. Это патология желчнокаменных протоков печени и пузыря с образованием камней. В начальной форме наблюдается неправильный обмен веществ. Воспалений внутри пузыря пока не наблюдается. На более поздних стадиях более контрастная клиническая картина. Само заболевание характеризуется стадийностью и часто похоже на болезни желудочно-кишечного тракта или сердца. Выделяют 4 подтипа холецистита желчного пузыря:

  1. Латентную;
  2. Диспепсическую;
  3. Торпидную;
  4. Печеночные колики

Бескалькулезный

Активно протекают воспалительные процессы внутри желчного пузыря. Болезнь возникает на фоне микробного обсеменения, воспалительных процессов, связанных с ростом соединительной ткани, застоями желчи. Камней при этой форме нет. Развитие болезни приводит к резкому снижению функций пузыря. Стенки утолщаются, происходит застаивание желчи и заметное сморщивание пузыря.

Деструктивный

Две формы холецистита – флегмонная и гангренозная объединены в один вид – деструктивный. Если флегмонный холецистит еще поддается лечению, то гангренозная нет. Флегмонная форма является продолжением катарального гнойной формы холецистита.

Катаральный

Сопровождается воспалительными процессами с выделением экссудата в желчном пузыре. Основным элементом экссудата является слизь. Признаками заболевания данного вида являются постоянная рвота, а также ноющие боли с приступами. Во время дыхания вся брюшная стенка.

Гнойный

Воспалены стенки желчного пузыря. Происходит накопление гнойных выделений. Далее происходит повреждение стенок пузыря и переход болезни в перитонитный процесс. По многим признакам клиническая картина гнойного холецистита сходна с катаральной формой, а в тяжелых случаях с флегмоннной.

Причины возникновения холецистита

Основной причиной возникновения холецистита является закупоривание протока желчного пузыря. Именно по этой причине происходит застой желчи, что вызывает воспаление. Далее могут образовываться камни, которые еще более затрудняют отток желчи, а в некоторых случаях и вовсе перекрывают его.

Также болезнь проявляется вследствие развития патогенной микрофлоры. А именно: стрептококка, стафилококка, эшерихии. Иногда причиной болезни может быть брюшнотифозная палочка, грибы и дрожжевые клетки.

Из кишечника микроорганизмы попадают в желчный пузырь. Также из любого воспаленного очага (кариеса, пиелонефрита, тонзиллита) с естественным движением крови по сосудам. Далее развивается воспаление. Этому способствует низкий иммунитет, слабое физическое состояние, а также неправильное и несбалансированное питание.

Причиной возникновения и развития холецистита может быть генетические факторы, некоторые паразитарные заболевания.

Отток желчи затрудняется по нижеследующим причинам:

  • Беременность;
  • Воспаление внутренних органов;
  • Пассивный образ жизни;
  • Неправильное и нерегулярное питание;
  • Повреждение микрофлоры желчных потоков и пузыря;
  • Генетическая составляющая.

Что касается питания, то жаренные, копченые и маринованные блюда, а также всевозможные фастфуды богаты холестерином являются спутниками холецистита. Систематическое употребление такой пищи увеличивает в несколько раз возникновение болезни. В организме меняется химический состав биосреды, от чего страдают органы пищеварения. Само название болезни как бы намекает на причину ее возникновения.

С возникновением болезни образуются холестериновые отложения, которые напрямую вызывают развитие калькулезного холецистита. Избежать этого можно, если вовремя перейти на сбалансированное питание и увеличить физические нагрузки на организм.

Уделять внимание собственному телу следует не только для подержания тонуса и веса. Это важно и для пищеварительной системы, обмена веществ и общего самочувствия. Малоподвижный образ жизни способствует развитию холецистита. Обмен веществ будет происходить более активно, если организму давать регулярные умеренные нагрузки.

Если говорить о наследственной предрасположенности к болезни, то она может стать причиной возникновения холецистита даже у вполне здорового человека. Важно знать, болел ли кто-то из близких родственников этой болезнью. Гормональные изменения, вызванные наследственностью, приводят к неправильной усваиваемости организмом поступающих в него веществ. Если для здорового человека небольшое количество холестерина считается нормальным, и оно не вызывает возникновение болезни. То для человека с генетической предрасположенностью к холециститу даже небольшое количество холестерина на стенках пузыря может привести к желчнокаменной болезни.

Симптомы холецистита

Симптоматика болезни зависит от клинической формы. Чаще всего признаком холецистита является постоянные боли в правом подреберье. Боль непрерывная и тупая, отдающая в некоторых случаях в лопатку, а также в правый плечевой сустав и подключичную область. Боли возникают вследствие несоблюдения диеты, если она ранее была предписана, а также после физических нагрузок, из-за сильного стресса и чрезмерных переживаний. Спутниками болезни зачастую бывают неприятная отрыжка.

Замечено, что боль усиливается, если употреблять жаренную и жирную пищу, фастфуды, и пить газированную воду. Нередко возникают и обострения. Они сопровождаются острыми болями с правом подреберье. Температура тела повышается, появляется тошнота, а далее возникает рвота, вздутие живота и неприятные вкусовые ощущения во рту.

В некоторых случаях боли возникают без каких-либо причин, спонтанно. Она может сопровождаться лихорадкой, слабостью и кардиалгией. При наличии всех вышеназванных проявления следует обратиться к врачу – гастроэнтерологу или терапевту.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноза, определить форму болезни, проводят несколько видов исследований. В первую очередь проверяется желчный пузырь. На помощь приходит классический метод – УЗИ. Цель такого обследования – выявить изменения в форме и толщине стенок пузыря. Также необходимо установить, не изменилась ли вязкость желчи.

При деформированном пузыре, а также при наличии внутри него камней фиксируют заболевание желчного пузыря.

Эндоскопия считается более информативной и эффективной при определении холецистита. Панкреатохолангиография сочетает в себе рентген и эндоскопию. Эти методы позволяют определить есть или патология в желчевыводящих протоках и определить общее состояние протока поджелудочной железы.

Врачи используют и лапароскопию. Суть этого метода заключается в том, что аппаратура анализирует состояние желчного пузыря. Небольшие камеры с телескопическими трубочками с источником холодного света вводят через небольшой прокол в брюшной области. Эти манипуляции позволяют доктору хорошо рассмотреть положение пузыря, его размеры и возможные отклонения. Также определяется состояние соседних органов: печени, поджелудочной железы, кишечника.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) оперативно выявляет выбросы желчи в желудочную камеру из двенадцатиперстной кишки.

Давно считается эффективным исследование образцов желчи с помощью микроскопов. Желчь извлекается из просвета двенадцатиперстной кишки. Применяется дуоденальное зондирование. В кишку вводят резиновый зонд. В результате получают несколько порций желчи. Вначале врач-диагност визуально оценивает ее внешний вид. А затем передает в лабораторию на микробиологический анализ. Цель анализа – выявить есть ли в желчном пузыре воспалительные процессы. Также доктор выясняет, есть ли в воспаленном органе паразитические инвазии, к примеру, лямблиоз.

Лечение хронического холецистита

Лечение включает в себя ряд мероприятий. А именно:

  • Строгий режим в питании и диета;
  • Применение лекарств во время обострений;
  • Прием желчегонных препаратов;
  • Антибактериальное лечение;
  • Восстановление вегетативной нервной системы;
  • Санаторное лечение.

При выраженных симптомах холецистита, а также при возникновении обострений больной переводится в терапевтический стационар. Если болезнь протекает в легкой средней форме, то обходятся амбулаторными условиями. При обострениях больному приписывают постельный режим. Он длится до 10 дней.

Что можно кушать?

Вся еда должна быть легкой, без содержания холестеринов. Запрещается употреблять жирное мясо, жаренные, соленые и копченые блюда. В самой острой фазе назначаются питье теплых отваров. Можно употреблять отвар шиповника, чай из мяты, неконцентрированные соки. Количество порций ограничивается 3-6 стаканами в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и с учетом противопоказаний, если они имеются.

С улучшением состояния больного ему назначают мягкую пищу: протертые фрукты, каши, желе, супы нежирные, кисели молочные и фруктовые. Чуть позже больной может кушать отварную рыбу, нежирное мясо, сливочное масло. Есть нужно по 4-6 раз в день небольшими порциями.

При успешной ликвидации острых процессов больному назначается диета № 5.

Прием лекарств

Цель приема лекарств – устранить болевые ощущения и восстановить вегетативную нервную систему, снять спазмы. Для устранения спазмов назначают дюспаталин по 200 мг. Принимать два раза в день.

Чтобы ликвидировать процесс инфицирования желчи, используют антибиотики, которые принимают участие в энтерогепатической циркуляции. Для этих целей используют бисептол количеством 960 Мг по2 раза в сутки. В качестве заменителя подойдет доксициклин по 200 мг в сутки.

Врачи предписывают также такие препараты как ципрофлоксацин, эритромицин, метронидазол. Лечение антибиотиками длится от 10 до 15 дней. Выбирая то или иное лекарство, врач должен учитывать способность поступления противомикробных средств в желчь.

Чтобы минимизировать последствия интоксикации организма, внутривенно вводят гемодез и полидез и глюкозу. Назначают прием отвара шиповника и минеральных вод. Для коррекции иммунодефицита применяются лекарства тималин, тимоген и им подобные. Они вводятся внутримышечно каждый день в течении 10 дней.

Приписывают иммуномодуляторы. А именно: декарис, натрия нуклеинат. Чтобы повысить резистентность организма, используют адаптогены: сапарал, женьшеневую настойку, экстракт элеутерококка, пантокрин.

При лечении хронического холецистита используют ферментные лекарства: фестал, креон и дигестал.

Физиотерапевтическое лечение

Данный вид лечения является эффективным при начальной с средней стадии. Актуален и для некоторых острых форм. Грязевые аппликации на правом подреберье весьма эффективны. Эти сеансы необходимо применять осторожно и только к тем больным, у которых нет инфекционных заболеваний. Грязевую терапию проходят в санаториях, курортах, а также и в домашних условиях.

Среди других видов физиотерапевтического лечения выделяют такие:

  • СВЧ-терапия. Сверхвысокие частоты направляют в область солнечного сплетения. После 10 сеансов уменьшаются боли, улучшается отток желчи, и снижается количество вредных микроорганизмов.
  • Электрофорез применяется cовмеcтно c лекарcтвами. В результате cнижаетcя боль, уcтраняютcя cпазмы в пузыре, улучшаетcя отток желчи. 10-15 cеанcов.
  • Приложить парафин к подреберью. Достаточно пройти 8-10 сеансов, чтобы ускорить заживление слизистой пузыря и снизить боль.
  • Импульсные токи восстанавливают все основные функции пузыря, улучшают кровоток, снижают боль.
  • Общая физкультура и водные процедуры помогают восстановить тонус пузыря, улучшают самочувствие пациента.

Все процедуры и сеансы назначаются лечащим врачом с учетом типа и стадии заболевания, а также с учетом результатов предшествующего лечения.

Оперативное лечение

При малоэффективной консервативной терапии и при хроническом калькулезном холецистите часто назначают хирургическое лечение. Оно заключается в удалении желчного пузыря. Удаляют двумя методами: открытым и лапароскопическим. Второй метод более щадящий. Используется оптика, что заметно снижает кровопотери и травмирование органов и тканей.

Лапароскопическая операция значительно снижает вероятность послеоперационных осложнений и общее время нахождения в больнице. Срок пребывание в больнице не превышает обычно 3 дней. Болей почти нет. Следов от проведения операций практически незаметен.

После операции

После проведения операции по удалению желчного пузыря оценивают функцию печени и свойства желчи. Цель таких анализов – понять есть ли вероятность образования камней. Используется дуоденального зондирование двенадцатиперстной кишки. По окончанию этой процедуры принимается решение назначать ли курс принятия кишечных антисептиков, которые прекратят бактериальный рост.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать