14.04.2016 19:30Заболевания пищеварения

Хронический гастрит: симптомы, причины и лечение

Хроническим гастритом страдает почти половина взрослого населения развитых стран, и с каждым годом число заболевших растет. Среди всех проблем, с которыми приходится сталкиваться гастроэнтерологам, на это заболевание, по статистике, приходится до 85% случаев. С возрастом вероятность развития болезни увеличивается, при этом хронический гастрит может сопровождать или быть предвестником онкологических заболеваний или язвенной болезни.

Хронический гастрит: симптомы, причины и лечение

Хроническим гастритом называют медленно прогрессирующий воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях болезнь протекает почти незаметно для человека, но может сопровождаться серьезным дискомфортом, а на стадии обострения – болезненными ощущениями. Поскольку картина этого хронического воспаления может серьезно варьироваться, выделяют несколько типов хронического гастрита, требующих особого подхода. Общее же у всех типов одно – разрушение или атрофия тканей желудка, сопровождающееся изменением уровня секреции и нарушениями работоспособности системы пищеварения.

Причины развития хронического гастрита

Внутренняя среда желудка агрессивна, что объясняется наличием вырабатываемой соляной кислоты и пепсинов. Благодаря способности тканей к регенерации, иммунитету, постоянному образованию слизи и точнейшему управлению этими процессами у здорового человека в желудке достигается сложное равновесное состояние. Но стоит налаженному взаимодействию пищеварительной, нервной, гормональной и других систем нарушиться, как о себе не медлить напомнить гастрит.

Причин возникновения хронического гастрита называется много, и них выделяют внутренние и внешние факторы воздействия. Экзогенные или внешние причины включают:

  • систематическое нарушение режима питания;
  • несбалансированная диета или низкое качество продуктов;
  • чрезмерное или недостаточное количество пищи;
  • курение;
  • неумеренное употребление алкоголя, особенно низкого качества или суррогатов;
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков и противовоспалительных составов;
  • работа в опасных условиях;
  • негативное термическое, химическое или механическое воздействие на желудок.

С 1983 года одной из основных причин возникновения хронического гастрита называется Helicobacter pylori, спиралевидные бактерии, заселяющие клетки слизистой желудка, нарушающие процесс секреции и причиняющие органу серьезный вред. Эти представители микрофлоры вырабатывают ферменты и токсины, наносящие урон слизистой оболочке, давая легкий доступ к тканям желудка другим патогенным факторам.

Внутренних причин появления хронического гастрита меньше, но их выявление и подтверждение на стадии диагностики и лечения значительно сложнее. К эндогенным факторам относят:

  • нарушение рефлекторных функций, отвечающих за саморегуляцию органов и их взаимодействие;
  • дисфункции обмененного и эндокринного характера;
  • недостаточное снабжение тканей кислородом;
  • аллергические реакции.

Все выявленные на сегодняшний день причины болезни влияют на ход регенерации слизистой оболочки желудка. Обновление тканей замедляется, а вновь образующиеся клетки оказываются неполноценными. Это ведет к распространению атрофии и изменению уровня секреции.

Разновидности хронического гастрита

Несмотря на распространение болезни гастроэнтерологи, занимающиеся проблемой хронического гастрита, до сих пор не выработали общей всеобъемлющей классификации заболевания. С точки зрения патогенетических факторов медики говорят о наличии нескольких крупных типов гастрита.

У больных с хроническим гастритом типа A наблюдается прогрессирующая атрофия желудочных желез и очаги замещения одного вида клеток другими. Отмечаются изменения в крови пациента и падение уровня секреции. Степень такой недостаточности может быть разной вплоть до полного отсутствия в желудочном соке соляной кислоты и пепсина. Часто этот тип болезни сочетается с анемией, вызванной недостатком витамина B12 и раком желудка.

Заболевание хроническим гастритом типа B во многих случаях приходится на молодой возраст. Постепенно, вызванные болезнью изменения слизистой нарастают, есть риск развития эрозии и других разрушительных процессов. Картина зависит от стадии и остроты болезни. Именно гастрит типа B чаще всего сопровождается заселением слизистой бактериями Helicobacter pylori. Развиваясь и углубляясь, заболевание может затронуть двенадцатиперстную кишку. Подчас этот вид гастрита принимает новую разновидность AB, которая чаще встречается у пожилых людей.

Под гастритом типа C понимают заболевание, сопровождающееся постоянными выбросами в просвет желудка желчи и содержимого кишечника. Агрессивные компоненты жидкости оказывают токсическое действие на эпителий, разрушая его. К типу C также относят гастрит, развившийся вследствие длительного приема некоторых препаратов или воздействия на ткани желудка иных раздражающих внешних факторов.

Симптомы хронического гастрита

Течение хронического гастрита отличается от острой фазы скрытым, смазанным или вовсе бессимптомным характером. На клиническую картину может влиять уровень выработки желудочного сока и его состав. На практике выделяют хронический гастрит:

  • с повышенной или не выходящей за рамки нормы кислотностью;
  • с недостаточной секрецией, заключающейся в малом содержании или отсутствии в соке пепсина и кислоты.

При типе A больные жалуются на чувство тяжести и дискомфорт после трапезы, особенно, если в меню включаются жирные, жареные блюда. Состояние вызвано растяжением стенок желудка и вялым при пониженной кислотности пищеварением.

При гастритах типа B болезненные ощущения интенсивнее, причем прием пищи облегчает состояние. При диспепсии у больных снижается аппетит, они жалуются:

  • на горечь во рту;
  • на воздушную или со вкусом недавно съеденного блюда отрыжку;
  • на привязчивый неприятный привкус металла;
  • на приступы тошноты или позывы к рвоте.

Рвота – нечастое проявление болезни. Если же она и случается, то не облегчает состояние. Этот симптом характерен для хронического гастрита, вызванного злоупотреблением алкоголем. Рвота у таких пациентов обильна, навязчива и чаще происходит в утренние часы.

Для форм гастрита с повышенной кислотностью характерна изжога и появление кислой отрыжки. Болезненность в верхней части живота, в совокупности с другими проявлениями, в этом случае может сигнализировать о состоянии, близком к развитию язвенной болезни.

В перечень симптомов гастрита с пониженной кислотностью включена быстрая потеря массы тела, не сопровождающаяся ограничением количества пищи или изменением рациона. При наличии болезненных ощущений одним из общих признаков развития гастрита считают обложенный белым налетом язык.

В большинстве случаев больные не чувствуют ухудшения общего самочувствия, но среди жалоб на самочувствие нередко встречается:

  • быстрая утомляемость;
  • неустойчивое или пониженное артериальное давление;
  • слабость, раздражительность;
  • признаки апатии;
  • нарушения со стороны работы сердца и сосудистой системы.

Пациенты с гастритом, спровоцированным распространением патогенной микрофлоры и сопровождающимся повышенной секрецией соляной кислоты, жалуются на различные проявления диспепсии:

  • запоры;
  • вздутие или урчание в животе;
  • нерегулярный стул;
  • признаки поноса.

Эти симптомы не носят постоянного характера, но могут провоцировать состояние раздраженного кишечника, ухудшая самочувствие.

В основном лечение проводится в домашних условиях. К госпитализации прибегают при осложнениях или в исключительных случаях. Статистика показывает, что хронический гастрит подчас развивается на фоне уже имеющихся у больного дисфункций поджелудочной железа, печени, кишечника и других органов. Если медики затрудняются в постановке диагноза, также может требоваться пребывание в стационаре.

Диагностика хронического гастрита

Наличие у больного хронического гастрита устанавливается на основе комплексной оценки картины заболевания и полученных в результате лабораторных исследований данных. Практикующие гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этого крайне распространенного заболевания, отмечают, что на диагностику и выбор терапии немалое влияние оказывает изучение желудочной секреции.

  • Нормальная кислотность и повышенное содержание кислоты в желудочном соке – признак гастрита типа B или C.
  • Снижение выработки соляной кислоты чаще всего указывает на наличие гастрита типа A.

Однако этой информации явно мало, чтобы получить полную картину болезни. Сегодня для диагностики хронического гастрита установлен перечень обязательных инструментальных и лабораторных исследований.

Рентгеновское исследование и биопсия, проводимая по небольшому образцу эпителия, не дают всей необходимой врачам-гастроэнтерологам информации. Поэтому для создания полной картины больной направляется на осмотр слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью современного эндоскопа, оснащенного миниатюрной видеокамерой. Такое обследование позволяет выявить не только признаки гастрита, но и язвенной болезни. Кроме этого, специалисты получают данные о развитии опухолевых процессов и наличии иных опасных симптомов.

В рамках диагностических мероприятий проводят:

  • УЗИ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • анализы на выявление Helicobacter pylori и другой патогенной микрофлоры;
  • гистологическое и цитологическое исследование;
  • общие анализа мочи и крови;
  • анализ кала на следы крови;
  • анализ крови на белок.

При диагностировании форм хронического гастрита, предшествующих развитию рака, такие больные берутся под особый контроль и подлежат обязательному ежегодному обследованию.

Подходы к лечению хронического гастрита

Системный прием лекарственных средств необходим в период обострения хронического гастрита, а также, если при диагностике выявлено бактериальное осеменение слизистой.

Выбирая терапию, гастроэнтерологи ставят несколько целей:

  • благодаря нормализации моторики и секреции добиться устранения основных проявлений гастрита;
  • исключить влияние на самочувствие пациента возможной анемии, гипотонии и возникающих на фоне болезни расстройств нервной системы;
  • справиться с кишечными расстройствами;
  • добиться положительных изменений в структуре или снизить интенсивность патологических изменений.

Если диагностика подтвердила наличие Helicobacter pylori, проводится курс, нацеленный на истребление болезнетворной микрофлоры. Эрадикация предполагает мощное, рассчитанное на 7–10 суток, воздействие, исключающее обнаружение бактерий в последующие три месяца. В результате резко повышается эффективность других лечебных процедур, улучшается самочувствие и объективные показатели.

С этой целью часто используется тройная терапия, основанная на применении препаратов коллоидного висмута, антибиотиков, сохраняющих действие в агрессивной среде желудка, средств из группы нитрофуранов или трихопола. Есть и другие схемы устранения вредоносной флоры.

Выбор препаратов, их дозировка и длительность приема – это компетенция врача-гастроэнтеролога. Под его же контролем проходит и остальное лечение, которое проводят исходя из симптоматики гастрита и характера желудочной секреции. В зависимости от показаний назначаются препараты:

  • для снижения усиленной моторики;
  • для регуляции секреции соляной кислоты и ферментов;
  • миотропного действия, купирующие болезненные спазмы.

Если больной жалуется на неисчезающую изжогу или выбросы агрессивной жидкости в пищевод, ему показан прием антацидов или средств, на время действия блокирующих синтез соляной кислоты. Чтобы исключить эрозию и переход гастрита в язвенную болезнь, используют препараты, создающие своеобразную пленку и защищающие ослабленную слизистую от разрушительного воздействия желудочного сока.

Недостаток кислоты в желудочном соке замещают приемом во время или после трапезы кислотосодержащих составов. А вот широкое распространение ферментных препаратов и их бесконтрольное применение может быть опасным. Эти средства должны использоваться под наблюдением специалиста в особых случаях.

Без специализированной терапии не обойтись, если диагностика подтвердила влияние на гастрит иммунных процессов или анемии, вызванной дефицитом витамина B12. Аутоиммунная природа гастрита предполагает, что пациенту необходимы консультации со специалистом-иммунологом.

Диета при хроническом гастрите

Важнейшая составляющая комплексного лечения – соблюдение диеты. Какой тип заболевания ни был у пациента, важно исключить из меню продукты, плохо переносимые организмом и способные оказать на желудок негативное механическое или химическое воздействие. Вредны объемные, крупные порции. Чтобы желудок не страдал от перегрузок, лучше перейти на четырехкратный прием пищи, сделав трапезы чаще и немного снизив объем порций.

Во время обострений при усиленной выработке соляной кислоты пациентов переводят на диету №1. Ее целью является скорейшее заживление возможных очагов эрозии, прекращение и предупреждение воспалительных процессов на слизистой желудка. Благодаря исключению из рациона напитков и продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока и повышенную секрецию, с помощью диеты удается добиться нормализации секреции и моторики желудка.

Из меню при повышенной кислотности лучше убрать:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареные, копченые и консервированные блюда из мяса и рыбы;
  • ржаной, свежий пшеничный хлеб и сдобу;
  • маринады и соленья;
  • кислые овощи и ягоды;
  • специи, соусы и пряности;
  • наваристые бульоны и супы.

Диета №2 при пониженной кислотности призвана оградить желудок от раздражающего воздействия пищи и одновременно стимулировать его моторику и секреторную деятельность.

Поскольку при этом типе эффективность пищеварения снижается, полезно включать в меню блюда из измельченных продуктов. Виды тепловой обработки могут быть разные, главное, чтобы пища не раздражала желудок и не задерживалась в нем. Как и в первом случае не рекомендованы:

  • соленья, маринованные, кислые и пряные блюда;
  • пища излишне горячая или, наоборот, холодная;
  • жирные мясные и грубые, волокнистые, трудно перевариваемые продукты.

Важно, что вводимые во время обострений ограничения разумно снимались при наступлении ремиссии. Пациент должен полноценно, но без вреда для здоровья питаться и вести привычную жизнь.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать