05.08.2015 14:38Заболевания пищеварения

Гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Является сочетанием гастрита и дуоденита. При заболевании больной чувствует переполненность желудка, его тошнит и беспокоит неприятный привкус во рту. Его часто путают с гастритом (воспаление лишь слизистых желудка) или дисбактериозом (дисбаланс на уровне микробов на теле или внутри организма), общее состояние организма в этих случаях не затрагивается.

Гастродуоденит

Виды гастродуоденита

Самая распространенная классификация - разделение воспаления на острое, хроническое, катаральное и атрофическое. Острая форма может перейти в хроническую форму. Катаральная форма - наименее опасная. После устранения раздражителей (алкоголя, табака) болезнь обычно отступает. Опаснейший вид - атрофический, так как нарушается восстановление клеток и железы перестают правильно функционировать.

По принципу преобладающего этиологического фактора разделяют на: первичный (хронический) и вторичный.

Первичный тип наиболее распространен. Если долгое время его не лечить, то заболевание будет усугубляться и вызывает ухудшение работы остальных систем человеческого организма. Когда клетки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки перестраиваются, наблюдается нарушение работы моторно-эвакуаторных функций.

Вторичный или поверхностный гастродуоденит развивается вследствие поражения органов другими болезнями (например, при проблемах с почками или поджелудочной железой). В таких случаях, чтобы облегчить симптомы вторичной болезни, необходимо вылечить основную, которая ее вызвала.

Самым опасным из всех видов врачи отмечают хронический тип. Если не будет оказана своевременная медицинская помощь, он, вероятнее всего, перерастет в язвенную болезнь.

Причины гастродуоденита

Можно отметить такие основные причины, приводящие к гастродуодениту:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание (пища, содержащая большое количество специй; фастфуд; неправильно обработанные продукты);
  • нарушение работы гормональной секреции (сокращение или увеличение количества гормонов в организме);
  • стрессы, неблагоприятная психическая обстановка;
  • вредные привычки (алкоголь, курение).

Такие причины, как недостаток витаминов в рационе, нарушения обмена веществ, пониженная кислотность желудка, серьезные вирусные болезни (тиф, гепатит или дезинтерия), могут привести к опасному виду гастродуоденита – гипертрофическому. Он характеризуется очень сильной деформацией слизистой оболочки желудка, вследствие чего появляются кисты, аденомы, что по сути является доброкачественной опухолью.

Симптомы гастродуоденита

Симптом заболевания может быть множество. От вида болезни зависят и проявления ее. Если болезнь запущена, то симптомы будут проявляться в острой форме на протяжении кратковременного периода. Хроническая же форма усиливает болевые ощущения, которые долгое время могут мучить человека. У больного может наблюдаться чувство тяжести после еды, боли в животе - ноющие или колющие (через час-два после приема пищи), запор, диарея, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться желтый налет. Возможна отечность всего организма. Если не лечить заболевание, то у людей нарушается сон, они теряют в весе, появляется нездоровая бледность и быстрая утомляемость. Симптомы часто напоминают множество других болезней желудка и кишечника, например, функциональная диспепсия или болезнь Крона, поэтому диагностировать заболевание способен только врач.

Диагностика гастродуоденита

Выявление заболевания начинается с опроса и осмотра больного гастроэнтеролог. После этого назначаются анализы: обследование крови, мочи и кала. Следующий этап - клинические обследования с помощью методов фиброгастродуоденоскопии, эндоскопикологии и УЗИ. С помощью обследования эндоскопии врач устанавливает диффузную или очаговую гиперемию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При исследовании УЗИ необходимо выпить много воды, чтобы желудок был заполнен ею. Чтобы установить степень заболевания или выявить атрофию, пользуются гистологическим методом. Для подтверждения диагноза больному могут назначить рентгеноскопию. Также берутся анализы крови на предмет повышенного кальция в крови. Главным исследованием для определения типа состояния является диагностика НР-инфекции. После определения патологии, доктор без труда назначит действенное лечение.

Лечение гастродуоденита

Устранение гастродуоденита начинается со строгой диеты, включающей в себя маложирные продукты, не содержащие большое количество специй и кислот. Стоит отказаться от большого количества чая, кофе и соков. В рационе должны присутствовать супы на легких рыбных или мясных бульонах, нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное, а также молочные продукты и каши. Меняется и режим питания: прием пищи должен происходить небольшими порциями каждые 3-5 часов. Если не придерживаться диеты, то есть риск преобразования болезни в хроническую форму. Назначаются препараты, уменьшающие действия бактерии Helicobacter pylori и снижающие (повышающие) кислотность желудка. У больного может возникнуть изжога, если кислотность желудка повышена. В таком случае назначают антациды.

Обычно, достаточно домашнего лечения, но при острых формах заболевания и специальным показаниям больного могут направить в стационар. Очень важно пройти полный курс лечения, а не отказываться от него при первых улучшениях состояния. Без законченного лечения может начаться кровоизлияние в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Опасность гастродуоденита

Опасность гастродуоденита заключается в затрагивании им работы секреции желез. Таким образом, нарушается выработка различных гормонов, влияющих на состояние всего организма в целом. Не менее опасным осложнением гастродуоденита является появлений множественных эрозий. На их фоне появляются несущественные кровоизлияния, и даже небольшие кровотечения. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опаснейшее следствие заболевания. При данной болезни, в хронической форме, ухудшается общее состояние больного, что влечет к возникновению других заболеваний (панкреатит, энтероколит, диарея и др.). Становятся ломкими ногти и волосы, кожа и зубы ухудшаются. Хорошим фактором является то, что при своевременном лечении выздоравливают больше 80% больных.

Профилактика гастродуоденита

Данная болезнь тяжело и долго лечится. Нужна выдержка и большое желание, чтобы придерживаться диеты. Поэтому нужно стараться предупредить заболевание. При появлении болей в области желудка срочно обратиться к терапевт для первичной диагностики. Необходимо следить за режимом питания - включать в рацион больше овощей и фруктов (кислых в небольшом количестве), избегать фастфуда и поедания пищи всухомятку, употреблять больше горячих жидких блюд. Идеальным решением считается и отказ от вредных привычек (алкоголь и курение). Голодание и строгие диеты только ухудшат состояние при гастродуодените. С осторожностью принимайте антибиотики и другие сильные медикаменты, которые могут раздражать слизистую желудка и вызывать дисбактериоз. Избегайте стрессов и не перенапрягайтесь. Своевременно лечение инфекций рта и глотки предупредит болезни желудка.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать