14.04.2016 19:43Заболевания пищеварения

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение.

Дисбактериоз — это количественные и качественные нарушения бактериального равновесия, характерного для кишечника.

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение.

С появлением биохимической и микробиологической панелей анализов, все большее число врачей ищут четкое понимание взаимосвязи между микрофлорой пищеварительного тракта и местными, системными факторами, влияющими на здоровье.

Теория того, что флора кишечника оказывает серьезное влияние на здоровье человека, впервые предложена одновременно с рождением микробиологии конца ХІХ века.

Физиологически слизистая оболочка кишечника покрыта своего рода биологическим слоем, который состоит из тысячи колоний микроорганизмов. В норме организмы внутренней поверхности кишечника значительно отличаются от тех, что выделяются с испражнениями. Желудок и тонкий кишечник населены полезными бактериями — коккобациллами и стрептококками. В этом отделе пищеварительного тракта их концентрация на несколько порядков меньше, чем в толстой кишке. Преобладающим организмами, имеющимися в полости желудка и двенадцатиперстной кишки, являются дрожжи и лактобактерии.

Самыми распространенными возбудителями дисбактериоза кишечника являются клостридий, сальмонеллы, цитробактер и кишечная палочка. Кроме того, это состояние нередко развивается на фоне других заболеваний кишечника, желудка, печени, желчевыводящих каналов, а также изнуряющих диет и отравления токсичными веществами. Поэтому вполне ошибочно думать, что дисбактериоз кишечника является следствием исключительно длительного приема антибиотиков.

Согласно научным исследованиям, общая масса микроорганизмов, присутствующих в кишечнике, составляет приблизительно 2 кг. Кишечная микрофлора состоит из:

  • полезных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечная палочка, которые принимают участие в обмене веществ, усвоении витамина K, C, фолиевой кислоты и никотина, обеспечивают устойчивость организма к инфекциям;
  • вредоносных микроорганизмов: стафилококки, протей, стрептококки, чей рост в здоровом кишечнике подавляют полезные бактерии; к дисбактериозу предрасполагает их активное размножение и повреждение стенок пищеварительного тракта, что, несомненно, создает патогенную среду.

Полезные бактерии выполняют следующие действия:

  1. Вырабатывают такие витамины, как фолиевая кислота и B12.
  2. Питают слизистую оболочку толстого кишечника, производя масляные кислоты из полученных с пищей растительных волокон. Оптимальное количество масляной кислоты в организме понижает шансы на формирование злокачественного новообразования толстой кишки.
  3. Подавляют вредные бактерии.
  4. Расщепляют токсины.

Группа полезных бактерий может нанести значительный вред лишь в том случае, если:

  • нарушен уровень кислотности или щелочности среды;
  • актуально недостаточное производство ферментов, необходимых для переваривания остатков пищи;
  • в кишечнике присутствуют паразиты.

Также кишечный дисбактериоз возникает после продолжительного приема антибиотиков, которые, как известно, не распределяют бактерии на «полезные» и «вредные» и уничтожают их всех без разбора.

На основе имеющихся исследований и клинических данных было выделено четыре структуры дисбактериоза кишечника: гниения, брожения, дефицита и сенсибилизации.

  1. Гниение. На этой стадии дисбактериоз представляет собой результат питания, в котором преобладает содержание животного жира и мяса, при этом отмечается низкое употребление нерастворимой клетчатки. Такой рацион создает повышенную концентрацию бактероидов, сокращая количество бифидобактерий. Происходит увеличение оттока желчи, что провоцирует бактериальную активность и влечет за собой появление диареи.
  2. Брожение. Это состояние характеризуется переизбытком углеводов, что становится причиной избыточного роста эндогенных бактерий в желудке, тонком кишечнике и слепой кишке. В качестве причины избыточного бактериального роста в просвете тонкой кишки следует считать повреждение ее слизистой оболочки, нарушение способности всасывания, а также иммунную недостаточность организма. Углеводная непереносимость может быть единственным симптомом активного бактериального роста, что позволяет диагностировать кишечный кандидоз.
  3. Дефицит. Применение антибиотиков или питание с низким содержанием растворимой клетчатки может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, в том числе бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки. Прямыми доказательствами этого факта служат данные исследований кала на культуры — в этом случае выявляется концентрация как лактобактерий, так и кишечной палочки. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью определенных пищевых продуктов.
  4. Сенсибилизация. Обострению патологических иммунных реакций к компонентам нормальной микрофлоры кишечника может способствовать наличие воспалительных заболеваний кишечника и кожи, например, псориаз или акне.

Существует ряд заболеваний, которые тесно связаны с дисбактериозом:

  • Хронические желудочно-кишечные заболевания
  • Аутоиммунные заболевания
  • Воспалительные заболевания
  • Изменения секреторной функцией желудка
  • Запор или понос
  • Рак органов пищеварительного тракта
  • Снижение иммунного статуса
  • Неуместные или повторяющееся использование антибиотиков или стероидов
  • Перенесенное лучевое облучение
  • Использование оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).

Риск развития дисбактериоза возрастает и в том в случае, если пациент соблюдает диету, для которой характерен:

  • избыток серы;
  • чрезмерное количество белка, углеводов и жира;
  • низкое количество клетчатки;
  • высокое содержание сахара, крахмала, молочных протеинов

Возможные причины

Причины дисбактериоза кишечника варьируют и включают:

  1. Неправильное пищеварение.

    Недостаточное количество желудочной кислоты (HCl) или пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте может привести к плохому расщеплению пищи, что стимулирует разрастание паразитов, бактерий, дрожжей.

  2. Токсическое воздействие.

    Кишечный тракт подвергается воздействию постоянно растущего количества токсинов из пищи и воды. Эти токсины могут вызывать прямое повреждение клеток желудочно-кишечного тракта, производят воспаление его стенок, нарушают полезную микрофлору и ослабляют иммунную систему.

  3. Стресс.

    Хроническое психоэмоциональное возбуждение, а также перенесенные стрессовые ситуации мешают нормально функционировать всему организму. По своим физиологическим особенностям, органы пищеварительной системы наиболее уязвимы под воздействием таких обстоятельств. Поэтому в совокупности с ослабленными защитными свойствами организма возникает ряд не менее вредных последствий и дисбактериоз — одно из них.

  4. Иммунная недостаточность.

    Фактом ослабленной кишечной иммунной системой можно объяснить, почему некоторые люди склонны к хроническим разрастаниям количества патогенных дрожжей. Физиологическая низкая сопротивляемость организма к влиянию вредоносных факторов не вызвана пребыванием организма в болезнетворных условиях, поэтому редко поддается коррекции.

Симптомы

Диагноз дисбактериоза является спорным и, как правило, не признается традиционной медициной. Вместе с тем без активного участия полезных бактерий организм не может переваривать и усваивать многие питательные вещества, поэтому начинает воспринимать их как чужеродные. Есть несколько признаков и симптомов, которые могут предупредить вас о присутствии микробного дисбаланса в вашем организме. Ниже приведены некоторые из них.

  • Избыточный метеоризм
  • Усталость и слабость
  • Тошнота, приступ которой нередко завершается интенсивной рвотой
  • Боль в животе, судороги или дискомфорт
  • Зловонный стул
  • Наличие белого или серого налета на языке
  • Несвежее дыхание, расстройство желудка, отрыжка
  • Потеря аппетита, проявления пищевой аллергии, полное отвращение от определенной группы продуктов
  • Воспалительные желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит)
  • Беспричинные головные боли
  • Сонливость
  • Апатия
  • Проблемы с кожей.

Посетите своего врача в случае, если вы заметили любой из симптомов, упомянутых выше. Специалист может посоветовать вам пройти обследование и на основании его данных составит программу оптимального лечения, которое будет соответствовать возрасту и стадии заболевания. Диагностика включает в себя проведение клинических анализов кала на дисбактериоз и биохимическое исследование крови, а наличие недуга может определяться на основании опроса пациента и его общего врачебного осмотра.

В вопросе восстановления здоровой микрофлоры кишечника активно помогают определенные препараты от дисбактериоза — их можно разделить на две группы:

  1. Пробиотики — формируют благоприятную среду для пребывания и циркуляции полезных бактерий в полости кишечника. Они отвечают за ряд важных функций, свойственных полноценному организму: оберегают его от воздействия вредоносных микроорганизмов, повышают качество пищеварения, участвуют в синтезе некоторых витаминов, производят профилактику кишечных болезней, поддерживают влияние иммунной системы.
  2. Бактериофаги — вирусы, тотально уничтожающие вредные бактерии, при этом абсолютно безопасные для человека.

Лечение

Планируя терапевтические мероприятия, направленные на устранение дисбактериоза кишечника, важно помнить, что изначально следует изолировать организм от воздействия патологических веществ. Не устранив первопричину кишечного расстройства своевременно, можно остаться разочарованными от пройденного лечения, которое, высокого качества применяемых средств, даже при высоком качестве применяемых средств, окажется малоэффективным.

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление защитных свойств бактерий, присутствующих в организме. Это достаточно непростой процесс, поскольку многие полезные бактерии при попадании внутрь, разрушаются желудочными кислотами, так и не успев достигнуть кишечника.

Цель лечения:

  • использовать гидроколонотерапию для удаления фекалий и патологической флоры, которые преобладают в толстом кишечнике (постановка очистительной клизмы);
  • выявить и устранить факторы, оказывающие вредоносные воздействия — лекарства, продукты питания, стрессы, ослабленный иммунитет;
  • для общего укрепления организма использовать поддерживающую терапию: акупунктуру, фитотерапию или гомеопатию;
  • скорректировать диету и внести изменения в образ жизни, чтобы помочь восстановить нормальную пищеварительную функцию;
  • восстановление кишечного баланса путем дополнения питания пробиотиками (как только аномальные микробы будут выведены из организма, крайне важно включить в рацион добавки с пробиотиками для того, чтобы повысить уровень полезных бактерий и предотвратить дальнейшее разрастание вредоносных микроорганизмов);
  • восстанавливать слизистый покров кишечника посредством использования соответствующих добавок;
  • разработать долгосрочный план для поддержания здоровой пищеварительной системы.

Очевидно то, что подавляющее число пациентов извлекло большую пользу от лечения с помощью диеты с низким содержанием рафинированных углеводов в сочетании с противогрибковыми препаратами, такими как нистатин. Курс диетотерапии — 1–3 месяца. У большинства пациентов улучшение отмечается уже в течение нескольких недель правильного питания.

Преимущество нистатина заключается в том, что он остается в кишечнике, не всасываясь в кровоток. В сочетании с этим препаратом допустимо использовать и другие системные противогрибковые средства, такие как дифлюкан, споранокс и ламизил. Иногда для улучшения состояния пациентов рекомендуют применение натуральных продуктов, таких как каприловая кислота.

Диета

Соблюдение рекомендаций по наиболее щадящему в этом случае питанию помогут приблизить наступление выздоровления. Безусловно, программа разрабатывается сугубо индивидуально для каждого конкретного пациента. Гнилостный процесс, активно действующий в кишечнике, легко устраняем с помощью питания с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, а также низким содержанием насыщенных жиров и животного белка. Крахмал и растворимые волокна могут усугубить состояние кишечной микрофлоры, в то время как молочные продукты имеют переменный эффект. Несмотря на это, такие ферментированные молочные продукты, как свежий йогурт, окажут благотворное воздействие на состояние пищеварительного тракта.

Целесообразно включить в свой рацион побольше сырых овощей, наличие ферментов в которых улучшает пищеварение. Пережевывайте пищу тщательно — это улучшает качество усвоения организмом полезных веществ. Чем лучше способность пищеварения-тем легче избавиться от дисбактериоза.

Народные средства

Если грамотно сочетать традиционную терапию и фитотерапию — дисбактериоз кишечника отступает быстрее. Используются травы, которые обладают антибактериальным действием и не повреждает нормальную кишечную среду:

  • Листья грецкого ореха
  • Корень аира
  • Багульник болотный
  • Чабрец
  • Алтей лекарственный
  • Плоды черной смородины

Эффективное средство от дисбактериоза кишечника — травяной мох. В основе его действия — антитоксический и антибактериальный эффект, а также стимуляция секреции желудочного сока, обеспеченная естественной травяной горечью. Также это растение содержит йод, положительно влияющий на функцию щитовидной железы, что немаловажно для улучшения качества деятельности пищеварительной системы.

Профилактика дисбактериоза сводится к назначению рационального антибиотика, коррекции питания и общему укреплению организма людей, ранее переболевших тяжелыми общими заболеваниями органов пищеварения. Необходимо выявить и устранить скрытую пищевую аллергию — это позволит снизить нагрузку на иммунную систему, полноценность — обязательное условие в вопросе борьбы с дисбактериозом кишечника.

Правильно организовав свой рацион и обеспечив нормальное функционирование кишечника, можно навсегда распрощаться с этим неприятным недугом.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать