05.08.2015 14:38Заболевания органов дыхания

Рак легких

Рак легких – это опасное злокачественное образование в тканях легких. Среди онкологических заболеваний он считается самым серьезным и опасным. Все это связано с вероятностью выздоровления и количеством летальных исходов, которых намного больше, чем при других онкологических заболеваниях.

Рак легких

Виды рака легких

Врачи разделяют данный недуг по нескольким видам. Вот так существует три типа локализации заболевания:

  • центральный рак. Он самый распространенный, так как встречается в 2х из 3х случаев. Раковые клетки появляются в главном или промежуточном бронхе. Очень часто сопровождается возникновением пневмонии, которая мешает провести правильное диагностирование;
  • периферический рак появляется в сегментарных бронхах. Симптомы при таком виде заболевания распознать очень тяжело, так как они появляются уже после распространения метастазов на плевру или же на другие ткани легкого.
  • массивный рак. Он объединяет в себе два вышеупомянутых типа

Недуг делится по типу зараженных тканей на:

  • мелкоклеточный рак, который встречается очень редко, но значительно быстро развивается;
  • немелкоклеточный рак имеет другую структуру раковых клеток;

Немелкоклеточный вид разделяется на три подгруппы:

  • самый распространенный мелкоклеточный рак. Клетки развиваются на выстилающих путях в легких;
  • аденокарцинома встречается также часто. Она выделяется выделение слизи из клеток;
  • крупноклеточный тип можно определить только при микроскопии, и он имеет клетки круглой формы.

Врачи исходят от того, какой тип рака и после уже ставят прогнозы по поводу его лечения. Как правило, на лечение влияет скорость роста метастаз и способность к распространению злокачественных тканей.

Онколог разделяют опухоль легких по стадии развития, а всего насчитывается четыре стадии:

  • локализированная опухоль с незатронутыми лимфатическими узлами;
  • рак продолжает активно развиваться, и метастазы добираются до близлежащих лимфоузлов;
  • метастазы распространились в ткани и органы, которые находятся около легких, то есть в кости, плевре, сосудах, пищеводе, трахее и сердце;
  • опухоль достигла далеко расположенных тканей и органов. В этом случае наступает последняя 4 стадия. В таком случае рак неизлечим. Врач назначает препараты, чтобы облегчить состояние больного.

Причины рака легких

Онкологическое заболевание такого рода еще называется саркома и оно является самым загадочным и еще не до конца изученным. Врачи пока не могут определить причины, способствующие его появлению. Тем не менее, они выделили ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение, тем не менее, не все они еще доказаны. К самым распространенным факторам риска можно отнести:

  • в 90% случаев болезнь появление у курильщиков. Причиной тому являются смолы из сигареты, никотин и прочие канцерогены, которые человек вдыхает во время курения. Точно также поддаются воздействию и окружающие люди, которые вдыхают этот дым. Чем больше в сигарете концентрации компонентов, тем больше возможность появления опухоли;
  • вдыхание химических веществ может привести к возникновению не только силикоза или же астматического статуса. Работа с постоянным контактом различных веществ, может стать фактором риска.

Способствовать возникновению такого недуга может также перенесенная очаговая пневмония, туберкулез или хронический бронхит. Вирусные заболевания влияют на клеточный цикл в организме. Неправильное питание и наследственность также могут стать причинами возникновения раковых клеток.

Симптомы рака легких

Кашель является главным симптомом заболевания. Наличие крови в мокроте может также послужить причиной срочного обращения к врачу. При болезни возникают сильные боли в грудной клетке и отдышка. Потеря веса и постоянная утомляемость также являются причинами. Кашель может быть с кровью, которая будет откашливаться вместе с мокротой. Если человек заметил такие симптомы, то ему следует сразу же обратиться за помощью к пульмонологу или онкологу. Конечно, такие симптомы можно выделить и при других заболеваниях, но требуется исключить вероятность опухоли. На ранних стадиях определить данное заболевание сложнее, но зато можно его частично вылечить.

Некоторые больные выделяют признаки:

  • быстрая утомляемость организма, вялость и апатия. Такие признаки не всегда могут говорить о наличии такого сложного заболевания, но если они продолжаются слишком долго, то следует задуматься;
  • ни чем не обоснованная потеря веса;
  • температура тела поднимается до 37 градусов без каких-либо причин и повторяется часто;
  • очень часто опухоль путают с пневмонией или затянутым бронхитом. Врач назначает лечение последних заболеваний и поэтому симптомы устраняются, но опухоль продолжается далее распространяться.

Симптомы рака могут быть совсем разными и зависят они от таких факторов:

  • в какой части легкого расположена опухоль;
  • размеры опухоли и стадия;
  • вышеуказанные факторы показывают на то, какой орган сдавливается опухолью;
  • метастазы и органы, на которые они распространились.

Центральное расположение рака имеет определенные признаки:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • регулярные и беспричинные воспаления лёгких;
  • отдышка;
  • боли в грудной клетке.

Если опухоль имеет периферическое расположение, то симптомы будут иные:

  • изначально симптомов никаких нет. Рак можно обнаружить в результате обычного обследования легких;
  • когда опухоль начинает прогрессировать, то появляется боль, слабость, кашель и повышение температуры тела;
  • на последней стадии образуются трудности с дыханием.

Диагностика рака легких

Диагностика проводится по-разному. Все зависит от места расположения опухоли, и на какой стадии ее удалось определить. Как правило, врач пульмонолог или терапевт посылает больного сделать рентген, а также сдать некоторые анализы. Наличие симптомов позволит определить стадию рака. На начальном этапе симптомов заболевания толком нет. О наличии опухоли также говорит деформация пальцев в легком, которые принимают вид «барабанных палочек».

Рентген является самым лучшим способом для определения рака. Если же в одной проекции заболевание тяжело рассмотреть, то врач может попросить сделать рентген в двух проекциях. Бронхоскопия является еще одним способом для определения рака. Доктор сможет увидеть трахею и бронхи. Такой способ является не только удобным для обнаружения рака, но также позволяет взять кусочек опухоли для биопсии. Еще одним методом диагностирования является трансторакальная биопсия, которая заключается во взятии пункции непосредственно с самой грудной клетки. Врач прокалывает грудную клетку при помощи иглы, а после изучает полученный материал.

Сейчас для диагностики используют онкологические маркеры, которые содержаться в тканях и крови. На данный момент эта методика является не достаточно перспективной. Ультразвуковое исследование позволяет изучить лимфатические узлы. Благодаря всем этим методам врач сможет без проблем определить есть ли у пациента рак.

Лечение рака легких

Лечение включает в себя проведение хирургического вмешательства, во время которого нужно удалить как можно больше опухоли. После операции проводится химиотерапия и лучевая терапия. Врач пульмонолог рассматривает каждый случай индивидуально. Ведь иногда лечение может быть паллиативное. Оно назначается в каждом клиническом случае индивидуально.

Хирургическая операция проводится только на начальных стадиях заболевания. Раковые клетки можно удалить. Если же опухоль расположена в труднодоступном месте, то частично удаляют метастазы и опухоль. На поздних стадиях операцию не проводят, так как организм не сможет выдержать нагрузку.

Опасность рака легких

На поздних стадиях протекания заболевания возникают сложности, которые приводят к очаговая пневмония. Могут возникнуть профузные кровотечения, стеноз трахеи или даже переломы костей. Вылечить все дополнительные недуги можно только после полного выздоровления от рака.

Профилактика рака легких

Чтобы предотвратить возникновение такой болезни следует устранить все факторы риска, к которым относится курение, вдыхание различных тяжелых веществ и канцерогенов. К профилактическим мерам относится регулярное прохождение флюорографии.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать