05.08.2015 14:38Заболевания органов дыхания

Кашель

Кашель - физиологический процесс, возникающий из-за раздражения рецепторов, функцией которых является очищение дыхательного тракта от различных посторонних веществ. Относится он к безусловным рефлексам.

Кашель

Кашель сложно назвать заболеванием, поскольку он скорее является симптомом различных болезней, в особенности простудных. Кроме того, он может быть симптомом туберкулеза, рака легких, плеврита, бронхиальной астмы, сердечной недостаточности.

Виды кашля

Классификация кашля играет существенную роль в его лечении, поскольку именно она позволяет точно провести дифференциальную диагностику, а также правильно подобрать методы лечения.

По характеру кашля его подразделяют на два вида:

Продуктивный. Этот кашель будет компенсаторным механизмом, поскольку для него характерно хорошее отхождение мокроты. При таком кашле в первую очередь следует обращать внимание на характер и цвет мокроты, поскольку благодаря этому можно провести точную дифференциальную диагностику. Например, гнойную зловонную мокроту чаще всего обнаруживают при абсцессе легкого, тягучую стекловидную - при бронхиальной астме, гнойную желто-зеленую - при бактериальной инфекции, ржавую - при сердечной недостаточности.

Непродуктивный. Этот вид кашля возникает из-за нарушения физико-химических особенностей мокроты, в результате чего существенно снижается эффективность и результативность кашлевой реакции.

По течению кашель подразделяют на три типа:

Острый. В большинстве случаев его причиной являются бактериальные или вирусные инфекционные болезни (грипп, пневмония, бронхит).

Подострый. Может быть симптомом заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, обусловленный патологиями ЛОР-органов или перенесенными инфекционными заболеваниями.

Хронический. Зачастую обусловлен болезнями органов дыхания. В отдельных случаях является признаком патологий органов эндокринной или сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, врачи выделяют такие виды кашля, как затяжной (обычно появляется после бронхита); затяжной сухой (возникает при трахеите и трахеобронхите); рецидивирующий; длительный; психогенный; ночной.

Причины кашля

Причины могут быть самыми разнообразными. А именно, он может свидетельствовать о патологии бронхов, туберкулезе, остром бронхите, пневмонии, хроническом воспалении дыхательных путей, гриппе, эмфиземе легких. Нередко кашель возникает у заядлых курильщиков и свидетельствует о развитии патологических процессов, вызванных курением.

Острый кашель, который длится около трех недель, обычно становится последствием инфекций дыхательных путей, ОРВИ, осложнений бронхиальной астмы, заболеваний ЛОР-органов, попадания в дыхательные пути инородного тела.

Хронический может беспокоить больного больше восьми недель. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными, что необходимо учитывать во время диагностики. А именно, хронический кашель сопровождает острый трахеит, круп, плеврит, новообразования в дыхательных путях.

Кроме того, хронический кашель нередко возникает из-за патологий различных систем организма: сердечно-сосудистой (порок сердца, перикардит), ЛОР (аномалии строения, хронические воспаления), желудочно-кишечный тракт.

Симптомы кашля

Стоит отметить, что кашель является сам по себе симптомом заболеваний дыхательных путей. Возникает он также в случае попадания в них чужеродного предмета, может быть признаком сердечной недостаточности, синусита и отита, болезней нервной системы, менингита, может сопровождаться головной болью и выделениями мокроты из дыхательных путей.

Кашель может сигнализировать о тяжелых заболеваниях, которые приводят к ряду осложнений. Именно поэтому в случае появления следующих опасных для здоровья симптомов, больному стоит сразу же обратиться к врачу за помощью:

  • кашель не прекращается с момента его появления уже неделю;
  • температура тела в течение трех дней повышена (больше 38 градусов) или двух недель (больше 37 градусов);
  • случаются приступы удушья, боль в грудной клетке, наблюдается выделение зеленоватой мокроты;
  • больной жалуется на слабость, озноб, потоотделение, уменьшение массы тела;
  • может длиться около часа без перерыва;
  • в мокроте можно заметить прожилки крови;
  • наблюдается нарушение голосовой функции или изменение голоса.

Диагностика кашля

Поскольку кашель может быть симптомом самых разных заболеваний, терапевта крайне важно провести дифференциальную диагностику, которая позволит максимально точно поставить диагноз пациенту. Алгоритм действий врача при этом следующий. Сперва проводится сбор жалоб пациента и физикальный осмотр. Врач также должен поинтересоваться не принимает ли больной ингибиторы АПФ. В случае если принимает, медикаменты стоит отметить и провести повторный осмотр через три месяца.

Если же пациент ингибиторы АПФ не принимает, врач назначает исследование мокроты и крови, рентгенографию органов грудной клетки, измерение пиковой скорости выдоха. Стоит выяснить не назначена ли пациенту в данный момент противокашлевая терапия. Если назначена, ее необходимо прекратить. В ином случае врач назначает медикаментозную терапию.

Прием медикаментов для прекращения кашля оказывается неэффективным в том случае, если его причиной стала внелегочная патология. Чтобы это выяснить, врач назначает КТ и рентгенографию пазух носа, ЭХО-КГ, ЭКГ. В случае наличия каких-либо изменений, врач сосредотачивает внимание на лечении внелогечной патологии.

Однако если никаких изменений во время диагностики выявлено не было, необходимо провести дополнительные исследования для постановки точного диагноза. А именно, пациенту назначается трахеобронхоскопия (в некоторых случаях вместе с биопсией), КТ органов грудной клетки, иммунологическое исследование.

Лечение кашля

Поскольку кашель зачастую является симптомом заболевания, то его лечение направлено не столько на его устранение, сколько на облегчение. Врач может порекомендовать лечение патологии только в том случае, если она вызывает приступы удушья и рвоту. Для облегчения или устранения кашля назначают следующие лекарственные препараты:

  • противокашлевые (для остановки кашлевого рефлекса) — глауцин, кодеин, битиодин, бутамират;
  • муколитические (используются для разжижения мокроты и ее выведения) — амброксол, АЦЦ, бромгексин;
  • мукорегуляторные (необходимы для нормализации вязкости мокроты) — карбоцистен, карбоцистена лизиновая соль;
  • отхакркивающие (для облегчения выведения мокроты) — мукалитин, бронхолитин, йодид калия.

Опасность кашля

Острый и хронический кашель могут вызывать такие осложнения, как нарушение сна, обострение астмы, кровохарканье, кашлево-обморочный синдром, повреждение диафрагмы и ребер. Разумеется, во многом осложнения зависят от заболевания, симптомом которого является данный процесс.

Например, наиболее распространенными осложнениями после простуды считаются ларингит, тонзиллит, отит, фарингит. Кроме того, воспаление может стать причиной сильного отека гортани, что приводит к дыхательной недостаточности.

Нередко случаются и такие осложнения, как синусит, менингит, гайморит и другие. Поскольку кашель может свидетельствовать не только о простудных заболеваниях, но и о сложных патологиях, ни в коем случае нельзя игнорировать этот симптом. В случае появления кашля, который сопровождается повышенной температурой и выделением мокроты, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Профилактика кашля

Уменьшить риск возникновения патологии можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • не вступать в контакты с больными гриппом людьми, а также стараться во время сезона респираторных заболеваний избегать мест скопления людей;
  • не курить, а также по возможности избегать табачный дым, поскольку он увеличивает риск заболевания хроническим бронхитом;
  • делать вакцинацию, особенно в случае частых заболеваний или хронических болезней;
  • мыть чаще руки, поскольку это поможет предотвратить распространение вирусной инфекции;
  • употреблять как можно больше фруктов и овощей, пить витаминные чаи;
  • зимой стоит обязательно защищать горло от переохлаждения шарфом;
  • употреблять в холодное время года больше белка, особенно в периоды вспышек ОРЗ и гриппа.
Все комментарии 1
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Ирина Соболева
Ирина Соболева

Зимой был кашель, при чем такой, что спать не могла. Стоит прилечь - начинаю задыхаться. Ну а когда добавилась и температура, то прямиком отправилась к врачу. Оказалось - это пневмония. Удушающий кашель по ночам, боль в грудной клетке - как раз верные симптомы воспаления легких. Лечилась недели две таблетками, антибиотиками, бромгексин, муколтин, но и попутно использовала народные методы - варила луковицу в молоке и пила этот "компот" - хоть уже не так сильно кашляла.