05.05.2016 20:02Заболевания нервной системы

Вегетососудистая дистония: диагностика, лечение и профилактика

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это симптомокомплекс, вызванный расстройством вегетативной нервной системы. Клинические проявления ВСД имеют около 150 различных симптомов и более трёх десятков синдромов. Наблюдается нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, колебания артериального давления), дыхательные расстройства, головные боли, бессонница – это наиболее часто встречающиеся проявления ВСД.

Вегетососудистая дистония: диагностика, лечение и профилактика

Лечение вегетососудистой дистонии может проводиться с помощью медикаментозных методов или же без использования фармакологических препаратов. Стоит сказать, что во многих случаях для нормализации работы нервной системы не требуется принимать специальные лекарственные средства. Достаточно лишь упорядочить образ жизни, избавиться от вредных привычек и стабилизировать эмоциональное состояние. Для того чтобы понять, как работают различные методы лечения, рассмотрим основные причины возникновения, симптомы и способы диагностики ВСД.

Что такое ВСД? Симптомы заболевания

Работа внутренних органов регулируется вегетативной нервной системой, которая неподвластна воле человека. В свою очередь, она состоит из двух составляющих. Симпатическая часть возбуждает сердечную деятельность и активизируется в стрессовых ситуациях. Парасимпатическая, наоборот, выполняет тормозящую функцию и активна во время сна. В здоровом организме эти две системы работают в состоянии равновесия. В случаях вегетососудистой дистонии наблюдается доминирование и повышенная активность одной из двух частей вегетативной нервной системы.

Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • учащённое или замедленное сердцебиение (тахикардия или брадикардия);
  • жжение, ноющая боль в области груди, сердца (кардиологический синдром);
  • аритмический синдром;
  • перепады артериального давления;
  • головная боль;
  • учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • астения, депрессия, эмоциональная подавленность;
  • расстройство пищеварения, боли в области кишечника;
  • усиленное потоотделение, особенно в области ладоней;
  • бессонница.

Эти симптомы, в зависимости от типа ВСД, могут проявляться в различных сочетаниях и значительно снижать качество жизни больного. Возникновение сильного жжения в груди, аритмия, учащённое дыхание и нехватка воздуха очень похожи на тяжёлый сердечный приступ. Однако при углублённом обследовании это не подтверждается. Тем не менее такие проявления ВСД эмоционально очень травмируют и могут привести к психологической подавленности и стойкому ощущению страха смерти.

Причины возникновения ВСД

Спровоцировать расстройство нервной системы и возникновение ВСД могут такие внешние факторы, как:

  • длительное психоэмоциональное напряжение;
  • недостаток сна (менее 8 часов);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • смена климата, часового пояса;
  • гормональная перестройка в подростковом возрасте, во время беременности, климакса;
  • ослабленность организма после перенесённых инфекций, тяжёлых болезней, травм;
  • нарушение режима питания;
  • хроническое переутомление.

Если причиной проявления ВСД послужили именно эти факторы, то для успешного лечения необходимо их устранить или нивелировать негативное влияние.

Также существуют болезни, которые могут вызывать симптомы ВСД. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, атеросклероз, панкреатит, шейный остеохондроз, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки, неврастения и др. В этом случае основное лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов ВСД, но в первую очередь на главное заболевание.

Диагностика и типы ВСД

Лечение ВСД – это специализация невропатолога. Хотя очень часто первоначальный диагноз и обследование проводит терапевт или кардиолог. Далее, в случае необходимости, больного для консультации или лечения могут направить к другим профильным специалистам.

Прежде чем поставить диагноз ВСД, врач во время обследования должен исключить другие заболевания. Уточняет жалобы пациента, симптомы. После назначаются дополнительные исследования: ЭКГ, мониторинг артериального давления, анализ крови на сахар, УЗИ щитовидной железы, исследование глазного дна, компьютерную томографию мозга. Это делается для того чтобы исключить серьёзные патологии. Например, картина протекания заболеваний щитовидной железы или сахарного диабета очень схожа с симптомами ВСД. Также приступ вегетососудистой дистонии легко спутать с инфарктом. Если тяжёлые заболевания со сходными симптомами отсутствуют, то ставиться диагноз ВСД.

Можно выделить два основных типа этого заболевания. Если в работе нервной системы начинает доминировать симпатический отдел, то наступает симпатоадреналовый криз. В этот период появляются учащённое сердцебиение, боли в груди, поднимается АД. Если же повышена активность парасимпатической системы, то начинается вагоинсулярный приступ, во время которого возникает головокружение, тошнота, снижается АД, уменьшается частота пульса. Таким образом, ВСД может протекать по гипертоническому, гипотоническому или смешанному типу.

Лечение ВСД без использования лекарственных средств

Очень часто причиной возникновения ВСД является неправильный образ жизни. Постоянные эмоциональное напряжение, недосыпания, вредные привычки, злоупотребление кофе или чаем – всё это может послужить толчком для начала приступа ВСД. Поэтому зачастую для того чтобы привести нервную систему в порядок не обязательно использовать медикаментозную терапию. Достаточно упорядочить свою жизнь и следовать таким советам:

  1. Необходимо строго соблюдать режим сна и бодрствования. При этом очень важно, чтобы продолжительность ночного отдыха была не менее 8 часов. Важно помнить, что постоянное недосыпание – это одна из главных причин возникновения ВСД.
  2. Чтобы избежать переутомления и чрезмерных нагрузок на нервную систему нужно как можно чаще чередовать периоды активной работы и отдыха. Особенно это касается тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Долгое пребывание перед монитором и умственное напряжение также могут привести к ВСД. Поэтому во время такой работы нужно периодически делать 5-10 минутные перерывы.
  3. Отказ от алкоголя и табакокурения – необходимое условие для успешного выздоровления и избавления от неприятных симптомов ВСД.
  4. Рекомендуется избегать сильных физических нагрузок, особенно во время криза. В период выздоровления допускаются лёгкие упражнения с обязательным контролем пульса и АД. Основной критерий при занятиях физкультурой – это самочувствие. Если через некоторое время после занятия спортом частота сердцебиения не снижается, возникают головные боли, то от таких упражнений лучше отказаться. В других случаях умеренные физические нагрузки принесут лишь пользу.
  5. Коррекция питания. Отсутствие или нарушение ежедневного режима питания, а также переедание могут спровоцировать приступ ВСД. Дело в том, что сразу после еды пульс у всех людей немного повышается. Если же человек, страдающий ВСД, переест, то сердцебиение может резко и очень сильно ускориться. Именно поэтому стоит употреблять пищу в установленное время и в умеренных количествах. Тем, у кого обнаружена ВСД по гипертоническому типу, стоит избегать употребления крепкого кофе или чая, а количество выпитых чашек не должно превышать 3-4 в течение дня. Если же приступы ВСД достаточно сильные и продолжительные, то лучше вообще на какое-то время отказаться от кофе. И, наоборот, при ВСД по гипотоническому типу (с понижением АД) рекомендуется употребление зелёного чая и натурального кофе.

Хороший результат показывают физиотерапевтические методы (массаж, иглорефлексотерапия, водные процедуры, лазерное лечение). Особенно если такие процедуры проводятся в составе комплексного лечения ВСД. Поэтому при среднетяжелом течении ВСД рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Психотерапевтические методы лечения ВСД

По мнению многих психотерапевтов, основная причина ВСД – это длительное психоэмоциональное напряжение. Так, например, известный российский академик, доктор медицинских наук А.М. Вейн считал, что симптомы формируются на фоне постоянного эмоционального стресса. И действительно практически у всех пациентов с диагнозом ВСД психотерапевты диагностируют нервное истощение, депрессию, фобии, панические атаки, хронические тревожные состояния, а лечением этих расстройств как раз и занимаются психотерапевты. Поэтому посещение такого врача и несколько сеансов лечебного гипноза также помогут избавиться от вегетососудистой дистонии. Не менее эффективны и регулярные аутогенные тренировки, которым можно обучиться самостоятельно или под руководством опытного доктора.

Медикаментозное лечение ВСД

Достаточно часто для купирования острых симптомов ВСД невропатологи назначают специальные лекарственные препараты. Медикаментозное лечение целесообразно проводить в случаях, когда заболевание существенно влияет на качество жизни. Условно все препараты, которые выписывают при ВСД можно разделить на следующие группы:

  • микро- и макроэлемент, улучшающие работы сердца и функционирование сосудов (магний, калий);
  • фитопрепараты (валериана, боярышник, пион, пустырник и т. д.);
  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • ноотропные препараты.

Стоит сказать, что эти медикаменты достаточно хорошо убирают симптоматику, однако не устраняют основные причины ВСД. Если первоисточник заболевания – это хронический стресс, недосыпание, курение или злоупотребление алкоголем, то именно эти факторы должны быть устранены в первую очередь. В противном случае плохое самочувствие может вернуться после окончания действия препаратов. В целом же сочетание медикаментозного лечения, здорового образа жизни и альтернативной терапии (гипноз, аутогенная тренировка) дают хорошие результаты лечения ВСД.

Фитопрепараты и лёгкие седативные средства

Если симптомы ВСД неярко выражены и расстройство нервной системы протекает без острых кризов, то в качестве основных лечебных средств можно использовать фитопрепараты и лёгкие седативные средства без явных побочных эффектов.

Приём валерианы, пустырника на протяжении 3-4 недель оказывает положительное влияние на функцию ствола мозга, убирают ощущения тревоги, страха. Женьшень (20 капель) и лимонник (25 капель) тонизируют ЦНС. Принимать препараты на основе этих трав нужно три раза в сутки в течение 3-4 недель, 4-5 раз в год. Обязательно нужно делать перерывы между курсами лечения. Это поможет избежать возможных побочных действий. Хотя в целом травы и препараты на основе их экстрактов имеют минимум таких эффектов.

Лёгкое седативное воздействие оказывают лекарства, содержащие магний. Этот элемент оказывает тормозящее воздействие на нервную систему и снимает спазмы мышц, в том числе и сердечной. Использовать магний в лечении ВСД нельзя, если у больного пониженная частота пульса и расстройство протекает по гипотензивному типу с понижением артериального давления. Практически не имеют побочных действий такие лёгкие седативные средства, как «Глицин» («Глицисед») и «Ново-пассит». Эти успокоительные препараты стабилизируют психологическое и эмоциональное состояние. Лечебный эффект развивается постепенно, поэтому один курс длиться не менее 2-4 недель.

Для уменьшения частоты и силы сердечных сокращений при ВСД врачи часто назначают препарат анаприлин. Под его воздействием также снижается АД и нормализуется ритм сердцебиения.

В случаях, когда симптомы ВСД выражены достаточно явно, расстройство нервной системы наблюдается долго, а безмедикаментозное лечение и использование лёгких седативных препаратов не дают ожидаемого результата, врач может назначить сильнодействующие успокоительные лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики). Эти средства обладают внушительным перечнем побочных эффектов, в числе которых сонливость и вялость. Большинство из этих препаратов продаются строго по рецепту.

Профилактика ВСД

Очень часто ВСД начинает проявляться ещё в детстве. Мнение о том, что заболевание проходит с возрастом, не совсем верное. Большинство взрослых людей, страдающих ВСД, отмечают, что отдельные симптомы, возникшие в юности, с годами лишь усиливаются. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обследоваться на наличие серьёзных патологий и предпринять следующие шаги:

  • Установить режим дня, предусматривающий полноценный отдых и ночной сон не менее 8 часов.
  • Следить за тем, чтобы питание было правильным, в умеренных количествах, разнообразным и в строго отведённые промежутки времени.
  • Избавиться от вредных привычек, избегать чрезмерного потребления стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе).
  • Избегать психоэмоционального перенапряжения и свести к минимуму количество стрессовых ситуаций.
  • Заниматься спортом и вести активную жизнь.

Симптомы ВСД не несут прямой угрозы жизни, но очень сильно снижают её качество. Поэтому любые проявления вегетососудистой дистонии – это веская причина обратиться к врачу и заняться лечением и профилактикой заболевания.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать