17.05.2016 14:39Заболевания нервной системы

Нервный тик глаза: причины и лечение

Нервный тик – это заболевание глаз, при котором непроизвольно сокращаются мышцы. Проще говоря, глаз дергается. Группа мышц, которые сокращаются, может быть различной в зависимости от анатомических особенностей лица. Как правило, нервный тик является детским заболеванием. Однако и некоторых взрослых этот недуг беспокоит.

Нервный тик глаза: причины и лечение

Разновидности тика

В медицине различают три типа нервного тика: первичный, вторичный и наcледcтвенный. Первый тип проявляетcя при автономных нарушениях нервной cиcтемы. Причиной может быть какая-то психологическая травма. Как правило, этот тип наблюдается у мальчиков. Он может длиться от нескольких недель и до года, а то и двух. Второй диагностируется у людей с нарушениями в головном мозге. Это может быть энцефалит, нарушение кровообращения в мозге.

Наследственный тип имеет еще одно название «Синдром Жиля де ля Туретта» или генерализированный идиопатический тип. Чаще всего такой формой болезни страдают 5-6 летние мальчики. Во время такого тика у человека возникают фобии, генерализированный тик и импульсные проявления. Болезнь может распространяться на плечевой пояс, руки, туловище. Человек может издавать нечленораздельные звуки.

В зависимости от мышц, которые подвержены непроизвольным сокращениями, различают такие тики:

  • вокальный,
  • мимический
  • моторный
  • сенсорный.

Мимический затрагивает только мышцы лица и является наиболее распространенным. При вокальном тике наблюдаются проблемы с голосовым аппаратом. Человек громко всхлипывает и делает глубокие вздохи.

Моторный тик затрагивает конечности и скелетные мышцы. Человек с сенсорным тиком ощущает холод и тяжесть в какой-то части тела. Движения рук и ног могут быть непроизвольными и напоминать тик глаза.

Непроизвольные мышечные сокращения могут сопровождаться с опять-таки невольными произношениями каких-то слов или фраз. Также тики бывают простыми и сложными. Во время простых тиков наблюдаются простые мышечные движения. При сложном происходят более сложные движения.

Причины

Нервные тики проявляются в результате нарушения некоторых элементов нервной системы, психические отклонения, депрессивное состояние. Часто нервный тик наблюдается у больных, которые или болеют, или уже переболели осложненным менингитом. У них обнаружены нарушения кровообращения в головном мозге. Головной мозг передает «ошибочную информацию» мышцам глаз, которые единообразно сокращаются, выполняя многократно бессмысленное действие. Человек не может контролировать эти движения, поскольку они автономны.

В детстве психика еще находится на стадии созревания. И любое, скажем так, неожиданное и отрицательное событие может негативно повлиять на ребенка. Это может быть неожиданно появившаяся агрессивная собака. Также родители могут внести свою «лепту», неправильно трактуя некоторые приемы воспитания не в пользу ребенка. Постоянно ругать и критиковать ребенка, применять к нему физические методы – это верный путь к заболеванию. Даже у некоторых взрослых людей нервный тик не проходит.

Хроническая усталость и переутомление

Зачастую нервный тик появляется в результате элементарного переутомление, связанное с большой нагрузкой на глаза. Если вы много времени проводите за компьютером. Ваш рабочий день начинается и заканчивается у компьютера. Перерывы только на обед, домой вы приходите и еще несколько часов проводите у монитора или телевизора, то риск нервного тика у вас возрастает в разы.

Это самый простой в плане излечимости нервный тик. Часто он проходит сам по себе без использования медикаментов или других лечебных методов. Если не проходит, то попробуйте сократить время пребывание за компьютером. В крайнем случае сделайте минимально допустимую яркость не мониторе или смените его на более «щадящий». И гуляйте чаще на улице, проводите хотя бы час в спокойной обстановке. И вы даже не заметите как тик пройдет, как будто его и не было.

Болезни головного мозга

Частой причиной тиков являются энцефалиты, а также прием некоторых психотропных веществ. Чаще всего противосудорожных. Также причиной болезни могут быть перенесенный инсульт, атеросклероз, опухоли головного мозга, а также такие психические заболевания как аутизм, шизофрения.

Болезни внутренних органов

Люди, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек, печени попадают в группу риска. В организме таких больных много шлаков и токсичных веществ. Они способны поражать нервную систему организма.

Родовые травмы

Некоторые часто повторяющиеся движения могут закрепляться в виде тиков. К примеру, ребенок, который болел паротитом, вынужденно напрягал определенные жевательные мышцы. Вполне возможно, что был задет тройничный нерв. Некоторые движения могли в последствии закрепиться в виде тиков.

Тройничный нерв достаточно сложен и имеет разветвленную структуру. Многие ушные, глазные, зубные болезни могут спровоцировать развитие невралгии этого нерва. А она, в свою очередь, спровоцирует развитие нервного тика.

Причины возникновения наследственных тиков

Выше отмечалось, что наследственная форма нервного тика известна как болезнь Туретта. Установлено точно, что она передается по наследству. И если хотя бы один родитель имеет такую патологию, то вероятность появления ее у ребенка составляет 50 %.

На развитие болезни оказывают влияние плохая экология, бактериальные инфекции, стрессы и недостаток витамина В6.

Диагностика

Исследование и определение типа нервного тика глаза – это прерогатива врача-невролога. Первичное обследование начинается с опроса больного. Врач уточняет, когда именно у пациента появились тики. Как они проходят? Есть ли перерывы между приступами? Сколько они длятся? Уточняются все ранее перенесенные заболевания. Особенно те, которые затрагивают нервную систему.

После беседы с больным проводится обычный неврологический осмотр. Врач получает первичные данные о состоянии нервной системы. Иногда ему не удается заметить тики непосредственно на приеме. В таких случаях он обращается к пациенту с просьбой дома записать их на телефон или камеру.

Анализ крови

При исследованиях часто приходится брать кровь для установления воспалительных процессов в организме. На общем анализе исследуется количество леикоцитов и с какой скоростью оседают эритроциты. Большое количество лейкоцитов и высокая активность эритроцитов негативно влияют на нервную систему. Для такого анализа у пациента берется кровь с пальца или из вены утром.

Биохимические анализы необходимы для определения уровня холестерина, глюкозы, билирубина, уровня мочевой кислоты и др. Выход за пределы нормы сигнализирует о болезнях внутренних органов, которые негативно влияют на нервную систему.

Рентгенография, КТ, МРТ

Получение результатов с помощью компьютерного исследования позволяют выявить отклонения и заболевания мозга, которые могли стать причиной возникновения вторичного нервного тика. Результаты анализов весьма информативны для докторов. Они дают возможность оценить все участки головного мозга.

Врачи, к которым обращаться

При прохождении исследования возможно потребуется консультация и осмотр у травматолога, онколога, психиатра. Травматолог может поинтересоваться ранее перенесенными травмами черепа, если такие имелись. Посещение онколога понадобится при наличии подозрений на опухоль в мозге. Осмотр у психиатра проводится при подозрении на недуги психологического характера.

Лечение

Первичный тик

Как отмечалось выше, первичный тип чаще всего наблюдается у детей, и как правило он проходит без медикаментозного вмешательства.

Если не проходит, то проводят ряд мероприятий. В первую очередь устанавливается режим сна и еды. Эти действия должны выполнятся в одно и то же время. Это так называемая настройка биологических часов. Еда должна быть витаминизированной и богатой на полезные микроэлементы.

Нагрузки в школе должны быть посильные. Если школа специализированная, то необходимо точно установить, соизмеримы ли способности ребенка с требованиями в этой школе. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Желательно, чтобы ребенок занимался тем видом спорта, который ему по душе. Чтобы ему было интересно в спортивной секции.

Душевный комфорт

Часто произносится это словосочетание. Однако далеко не всегда мы стремимся его найти или замечать у близких. Да и не все четко понимают, что это такое. Если сказать по-простому, то это участие в проблемах и успехах близкого нам человека. В данном случае сына или дочери. Понимание его способностей, желаний, трудностей и причин удач и неудач. Участие в некоторых начинаниях создают им этот душевный комфорт. Его нельзя измерить материальными ресурсами и благами. Пожалуй, эта величина неизмерима. Необходимо быть немножко психологом и уметь ставить себя на место других. Представлять их желания, умения и возможности.

Нужно попытаться сделать так чтобы ребенок подходил к вам и просил помочь в решении какой-либо проблемы. Чтобы он радовался своими успехами и не скрывал от вас свои неудачи. Это возможно в том случае, если он будет доверять вам и считать вас свои другом. Сможете сделать так, значит не понадобится помощь психологов и не будет у него никаких нервных тиков. Если нет, тот без помощи психотерапевта не обойтись. Он напишет инструкцию, которую строго надо выполнять.

Медикаментозное лечение

При ярко выраженных проявлениях нервного тика назначают лекарственные препараты. Среди основных лекарств выделяют следующие:

  • Настойка валерианы;
  • Настойка пустырника:
  • Диазепам;
  • Феназепам;
  • Галоперидол;
  • Пимозид

Все препараты употребляются только по рецепту, выписанному лечащим врачом. Требуется строгое предписание по дозам, времени приему. Самолечение исключается.

Лечение наследственных нервных тиков

Лечение наследственных нервных тиков большей частью медикаментозное. Однако все рекомендации по душевному состоянию больного и образу жизни применимы и при лечении этой формы заболевания.

Наиболее эффективными считаются такие препараты как галоперидол, циклодол, сульпирид, пимозид. Прием лекарств ведется только по рецепту.

Психотерапевтическое лечение

Некоторые немедикаментозные методы, предлагаемые психотерапевтами, могут быть действенными. К примеру, метод психокинезиологии, включающий систему тестов и упражнений. Он направлен на восстановление основных функций нервной системы. Этот метод абсолютно не несет боли и отлично воспринимается пациентами всех возрастных групп.

Холотропное дыхание – эффективный метод для устранения тиков. Он помогает человеку решить многие психологические проблемы.

Вторичный тик

Данная разновидность недуга связана с инфекциями в головном мозге. Такие больные помещаются в стационар. Они нуждаются в комплексной терапии. Она включает прием антибиотиков и противовирусных препаратов. Если выявлена опухоль головного мозга, то, в первую очередь, принимается решение о возможности оперативного вмешательства.

Если нарушены кровоток и мозговое кровообращение, то прописывают лекарства, которые уменьшают внутричерепное и артериальное давление. Также прописывают лекарства для уменьшения тромбов и холестериновых бляшек.

Если у больного наблюдаются психические отклонения, врач-психиатр назначает соответствующий курс лечения с применением психотропных препаратов. После его прохождения пациенту назначается курс лечения нервного тика.

Если у больного сахарный диабет, то необходимо провести инсулинотерапию и сделать все мероприятия по поддержанию уровня глюкозы крови на нужном уровне.

Если выявлена вегето-сосудистая дистония, то необходимо лечение витаминами и препаратами, которые улучшают мозговое кровообращение.

Если внутренние болезни вылечить, то нервный тик в большинстве случаях исчезнет сам по себе.

Массажи при нервном тике

Отменным средством излечения нервного тика является хороший массаж. Массажист выполняет легкие проводки на спине. Разминает, растирает и гладит отдельные участки. Все действия мягкие, даже нежные. Больной расслабляется, и его страхи, нервные переживания куда-то уходят. Важен психологический контакт больного и массажиста.

Массажист должен улавливать психоэмоциональное состояние своего пациента. Чувствовать его настроение и переживания. Когда этот контакт установлен, то можно добиться очень хороших результатов. Достаточно десяти сеансов, чтобы достичь качественных изменений. Нервный тик если не полностью исчезнет, то, по крайней мере, значительно сократиться по продолжительности.

Акупунктурный метод лечения

Иглолечение способно эффективно устранять нервный тик. Давно замечено, что иглоукалывание положительно сказывается на общем самочувствии больного. После сеансов по введению игл в определенные точки нервная система приводится в норму, и устраняются нервные тики.

Альтернативные методы лечения

В некоторых cлучаях принимаетcя решение о хирургичеcком вмешательcтве для лечения тиков. В этом cлучае хирург перерезает мышечные волокна, которые активно принимаю учаcтие в cокращениях. В результате такое явление ка нервный тик иcчезает у пациента. В крайнем cлучае, количеcтво тиков заметно уменьшаетcя.

Иногда вводят ботокc, который оcлабляет мышечные волокна и препятcтвует их поcтоянному cокращению.

Следует понимать, что вышеназванные методы только устраняют тики, но не устраняют причину их появления. Это болезни, которые требуют неотложного лечения. Они могут спровоцировать возникновение других недугов неврологического характера.

Выводы

Учитывая ключевые факторы, влияющие на возникновение нервных тиков, следует признать, что зачастую этот недуг является следствием других болезней: внутренних органов, психические, инфекционные. Результативное лечение этих болезней устранит нервные тики. Можно казать так, что если у вас нервный тик, то это повод сделать комплексное обследование всего организма, сделать все анализы.

Конечно, если причина болезни – наследственная или обыкновенное переутомление, то для таких больных применимы методики для лечения нервного тика.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать