05.08.2015 14:38Заболевания нервной системы

Мигрень

Мигрень – это специфическая головная боль пульсирующего характера, которая локализуется в одном полушарии. Встречается чаще у женщин. Мигрень является одной из самых древних болезней. Симптомы ее были описаны еще в древнеегипетских манускриптах.

Мигрень

Виды мигрени

Существует мигрень с аурой и без. Последний вид более распространен, для него не характерны зрительные или тактильные расстройства.

В свою очередь мигрень с аурой разделяется на следующие виды:

  • ретинальная: ей присуща временная слепота на один глаз (реже — на два), сопровождающаяся головной болью;
  • офтальмическая: характеризуется, в первую очередь, зрительными расстройствами (точками или мушками перед глазами), зрение может снижаться, а в отдельных случаях происходит выпадение целых полей зрения, возникает головная боль пульсирующего характера;
  • гемиплегическая — ей присуща слабость тела и ограничение подвижности;
  • базилярная — характеризуется шумом в ушах, онемением конечностей, головокружением, характерна головная боль в висках;
  • офтальмоплегическая — сочетает в себе головную боль и окодвигательные нарушения.

Причины мигрени

Окончательная причина возникновения патологии так и не выяснена. Часто она является симптомом болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, вегетососудистой дистонии (ВСД).

При выяснении причин врачи отводят значительную роль наследственному фактору, а именно нарушениям стойкости сосудистого тонуса и обменных процессов. К другим же возможным причинам относят:

  • сильный стресс или другое эмоциональное потрясение,
  • менструацию,
  • бессонницу,
  • хроническую усталость,
  • тяжелый физический труд,
  • злоупотребление вредной пищей,
  • воздействие сильного шума или яркого света,
  • длительное пребывание в помещении с резкими запахами,
  • заражение вирусами или инфекциями.

Причину отклонения выяснит невролог.

Хотя точных причин развития до сих пор не установлено, на основе продолжительных наблюдений всё же удалось выявить конкретные закономерности, связанные с ее возникновением. Итак, существует непосредственная зависимость частоты возникающих приступов головной боли от образа жизни больного. По статистике, мигренью чаще страдают социально-активные люди, люди амбициозные и те, чья профессия требует большого умственного труда. Очень редко она возникает у людей, связанных с рабочими специальностями.

Следует сказать, что причиной мигрени могут выступать даже определенные продукты (красное вино, некоторые виды сыров, злоупотребление шоколадом, рыбой, копченостями и кофе). Частые стрессы и постоянные психо-эмоциональные возбуждения нервной системы дают о себе знать в виде мигрени. Некоторые лекарственные препараты (как например, оральные контрацептивы) также могут стать побуждающим фактором, влияющим на возникновение данного заболевания. Заболевание может возникать при резкой перемене погоды, после продолжительных тяжелых физических нагрузок, перед менструацией.

Симптомы мигрени

К основной симптоматике относят следующие проявления: сильную пульсирующую боль, локализующуюся, как правило, только в одной части головы; тошноту и рвоту; усиление боли при физических, умственных нагрузках, светобоязнь и боязнь громких шумов. Количество приступов варьируется от нескольких в год до нескольких раз в неделю или даже в день. У женщин такая головная боль может быть симптомом ПМС, а у мужчин — радикулита.

При некоторых формах приступ может начинаться с возникновения особых симптомов, являющихся предвестниками мигрени. К последним могут относиться возникающие перед глазами мушки, туман, вспышки на периферии зрения. К осязательным “предвестникам” относят покалывания в разных частях тела, онемение конечностей, ощущение “мурашек” по коже, слуховые галлюцинации (шум и звон в ушах).

Однако такие предшествующие симптомы характерны только для 30% страдающих мигренью, являясь одним из главных признаков заболевания. Главным же симптомом для всех видов является сильная головная боль пульсирующего характера. Случается, что приступы возникают в верхней части головы, они редко локализуются только лишь в одной половине головы. Очень часто пульсирующие боли чередуются: сначала проявляются с правой стороны, затем с левой или наоборот.

Другим характерным симптомом является усиленная боль из-за воздействия яркого света или сильного шума, а также после физических упражнений или чрезмерной умственной работы. Порой действие таких световых и шумовых раздражителей так велико, что развивается светобоязнь или боязнь звука.

Как показывает практика, во время приступа больной желает уединиться в тихом месте, расположить тело в расслабленной позе. Известно, что приступы могут повлечь за собой тошноту и рвоту. При очень сильном приступе может быть ослабление перистальтики кишечника, что приведет к задерживанию содержимого желудка в нем и невозможности пройти пищевому комку дальше в кишечник. Таким образом, при сильных головных болях прием лекарств может быть попросту неэффективным — выпитое лекарство задержится в желудке, не рассосется и не поступит в кровь.

В период болезненного состояния и после него теряется работоспособность организма, человек становится вялым и неактивным.

Диагностика мигрени

Для постановки правильного диагноза необходимо определить частоту приступов головной боли, их длительность, характер боли (пульсирующая она или локализуется только с одной стороны), сопровождается ли боль тошнотой, рвотой, наблюдается ли у пациента светобоязнь. С целью исключения возможной опухоли мозга проводят МРТ или КТ.

Лечение мигрени

Для лечения используют:

  • анальгетики,
  • кофеиносодержащие препараты,
  • назначают НПВП,
  • противорвотные средства,
  • не исключен прием агонистов серотониновых рецепторов,
  • антидепрессантов (при необходимости),
  • для облегчения симптомов показан прием холодного или горячего душа, постельный режим и правильный отдых.

Лечение почти всегда симптоматическое, то есть направлено на купирование самого приступа, как только он начинает проявляться, или на его остановку, когда приступ уже успел развиться. На начальном этапе приступа могут помочь такие универсальные лекарства, как парацетамол или аспирин, любые другие, которые подбирались врачом индивидуально.

Случается, что для лечения мигрени используют гомеопатические препараты или различные немедикаментозные средства (как, например, акупунктуры). При развившемся приступе устранить сильную головную боль бывает крайне сложно. В этом случае многие больные прибегают к традиционным способам (обливание головы холодной водой, накладывание горчичника на воротниковую зону или шею, прием теплой ванны). Иногда такие методы оказываются эффективными. Другими же методами в купировании болевого синдрома при мигрени будет употребление чая на основе трав (к примеру, из лугового клевера, зверобоя или мелиссы). Бывает, что для прекращения приступа человеку может быть достаточно выпитой чашки кофе, поскольку именно кофе относится к противомигреневым средствам, однако у множества других пациентов из-за него, наоборот, могут возникать головные боли.

Проблема лечения заболевания заключается в том, что каждый ее случай является индивидуальным. Одни люди чувствительны к определенным препаратам, другие — нет.

В самых тяжелых случаях мигрень может перейти в мигренозный статус, характеризующийся беспрерывными головными болями, которые могут повлечь за собой мигренозный инсульт.

Лечение будет малоэффективным, если применять препараты, но не соблюдать режим сна и бодрствования, труда и отдыха. Также следует правильно питаться и часто гулять на свежем воздухе. Сочетая все эти правила и применяя нужные лекарства, можно добиться положительных результатов в лечении мигрени.

Опасность мигрени

Заболевание опасно своим мигренозным статусом, который сопровождается постоянной рвотой или очень долгими приступами (в течение 70-72 часов). При длительной рвоте организм обезвоживается, что может привести к необратимым последствиям.

Мигренозный инсульт — еще одно возможное осложнение, связанное с продолжительным течением. Болезнь приводит к изменениям структуры ткани, дизартрии.

Профилактика мигрени

Основными профилактическими мерами будет ведение активного образа жизни, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, гигиена сна и бодрствования, систематические прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, умеренный труд.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать