08.04.2016 15:09Заболевания нервной системы

Межреберная невралгия

По своей сути межреберная невралгия представляет собой патологию, которая заключается в сдавливании или постоянном раздражающем воздействии на нерв межреберного типа. Болезненные ощущения, которые возникают при таком недомогании, носят достаточно сильный характер.

Межреберная невралгия

Причины заболевания

Данная проблема может возникнуть при наличии патологий опорно-двигательной системы. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать невралгию. Итак, к основным причинам невралгии межреберного типа можно отнести следующее:

  • остеохондроз (как шейного, так и грудного типа);
  • травматические состояния, переломы или ушибы, повреждения области грудной клетки или спины;
  • переохлаждение организма, особенно если человек находится в холоде постоянно или находился в нем длительное время;
  • радикулопатия (так называемый синдром корешкового типа);
  • заболевания инфекционного характера (например, герпес опоясывающего типа, туберкулез, грипп и так далее);
  • грыжа межпозвоночного характера;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • избыточное увеличение тканей мышц, например, при силовых тренировках;
  • новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • остеопороз;
  • алкоголизм в хронической стадии;
  • врожденные дефекты в области позвонков и ребер;
  • избыток витамина Д в организме;
  • нарушения гормонального типа.

Кроме того, к появлению невралгии может привести искривленный позвоночник, а также сосудистые заболевания доброкачественного типа, частые депрессивные состояния и стрессовые ситуации. Рассеянный склероз – еще одна возможная причина возникновения этой патологии. Невралгия возникает также вследствие ведения малоподвижного образа жизни и употребления сильнодействующих препаратов. Таким образом, причин этого заболевания может быть множество. Для выявления истинного фактора рекомендуется пройти полное медицинское обследование на предмет наличия сопутствующих заболеваний.

Особенности симптоматики

Основной симптом невралгии межреберного типа – очень сильные болезненные ощущения, возникающие в области ребер. При этом характер таких ощущений может быть различным (ноющий, тупой, острый, постоянный или возникающий эпизодами). В процессе движений, при глубоких вдохах, при кашле или смехе боль начинает становиться сильнее. В местах повреждения нерва возможно возникновение болезненных ощущений при прикосновении.

Стоит отметить, что межреберная невралгия достаточно трудно диагностируется, поскольку симптоматика этой болезни схожа с другими патологиями (например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Есть и другие признаки данного недомогания. К ним можно отнести следующее:

  • повышенное отделение пота;
  • покраснение или резкое побледнение кожных покровов;
  • сокращение некоторых мышц;
  • онемение кожных покровов.

В некоторых случаях у пациента может наблюдаться небольшое повышение температуры, а также тошнота и рвота.

Если вы заметили один или несколько таких симптомов, как можно скорее обратитесь к неврологу, который может провести современную диагностику и назначить верное и эффективное лечение.

Как отличить невралгию от сердечных патологий

Стоит отметить, что отличить невралгию от других патологий достаточно просто. Для этого нужно быть осведомленным о характере, месте расположения и интенсивности болезненных ощущений. Поэтому лучше доверить эту задачу профессиональному неврологу.

Ключевое отличие в том, что при невралгии болевые синдромы в области грудной клетки могут продолжаться длительное время. При этом боль может становиться интенсивнее при различных движениях. При сердечных патологиях болезненные ощущения, как правило, снимаются специализированными препаратами (например, нитроглицерином), при этом облегчение наступает уже буквально через десять минут.

Боли в сердце сопровождаются снижением или повышением артериального давления, нарушением нормальной частоты сокращений сердца. При невралгии межреберного типа показатели давления и пульса не выходят за рамки нормальных. В некоторых случаях боли невралгического характера могут отдаваться в область поясницы, что можно принять за почечную колику. Если у вас имеется подозрение, что боль была спровоцирована другим заболеванием, немедленно вызовите скорую помощь.

Методы диагностики

Стоит отметить, что болезненные синдромы при невралгии межреберного типа могут быть схожи с острыми сердечными патологиями, почечными коликами и другими опасными заболеваниями. Именно поэтому исключите самостоятельную диагностику и своевременно обратитесь к специалисту (возможно, потребуется обследование других органов).

Основной метод диагностики – клинический анализ крови. Дело в том, что увеличение концентрации лейкоцитов в крови, как правило, говорит о процессе воспалительного характера в области нервных окончаний. Уже по этому анализу можно определить невралгию и исключить наличие других патологий.

В некоторых случаях назначается томография магнитно-резонансного типа. Такое дорогостоящее исследование дает возможность максимально точно определить изменения в области хрящевой ткани и костей, в том числе и защемления, а также процессы воспалительного характера. Для определения наличия патологии в области позвоночника и дисков межпозвоночного типа, может назначаться электроспондилография.

Для того чтобы исключить другие патологии, медик может назначить ЭКГ (данный метод эффективно выявляет сердечные заболевания), а также рентгенографию легочной ткани, исследование ультразвукового типа брюшной полости и другие методы диагностики. Только после того, как диагноз окончательно верифицирован, можно приступать к терапевтическим методам.

Особенности лечения

Основные цели лечебных манипуляций – устранение болезненных ощущений, снятие процесса воспалительного характера, а также устранение того состояния, которое послужило причиной развития данной болезни. Все методики можно разделить на традиционные и народные.

Методы традиционной медицины

Если болезненные ощущения выражены достаточно слабо, а само заболевание находится на начальной стадии, можно обойтись физиотерапевтическими методиками, иглотерапией и регулярным приемом витаминов.

На стадии обострения пациент должен по возможности находиться в неподвижном состоянии, то есть в данном случае никак не обойтись без постельного режима. Обратите внимание, что матрас или другая поверхность должна быть достаточно твердой и идеально ровной. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения, врач назначает анальгетики (например, «Найз», который к тому же помогает устранить воспаление). В некоторых случаях выполняется новокаиновая блокада поврежденных нервов.

Перед применением таких медикаментозных средств в обязательном порядке нужно проконсультироваться со специалистом. Как правило, сильнодействующие препараты применяются несколько дней. Длительное применение обезболивающих таблеток способно привести к проблемам с пищеварительной системой, а также к другим побочным эффектам.

Медикаментозные средства назначаются в индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности проблемы, от состояния пациента, его возрастной категории и от наличия противопоказаний.

Вместе с медикаментозными препаратами назначаются и процедуры физиотерапевтического характера, которые позволяют облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления. Речь идет об электрофорезе или магнитотерапии. По назначению врача пациент может пройти курс лечебного массажа, который также расслабляет нервы и увеличивает подвижность суставов. Обратите внимание, что такие манипуляции должны выполняться исключительно специалистом. В противном случае можно не только не улучшить состояние, но и спровоцировать различные осложнения. Кроме того, массаж строго запрещен при острых болезненных ощущениях. К действенным методам, которые носят и профилактический характер, можно отнести лечебную физкультуру.

Местная терапия – еще одна составляющая часть грамотного лечения. При такой терапии могут использоваться мази с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря их действию улучшается процесс кровообращения в пораженной зоне, а мышцы постепенно расслабляются. Таким же эффектом обладает и пластырь на основе перца, который отличается ярко выраженным разогревающим действием.

О народных средствах

Посоветовавшись со специалистом, вы можете использовать и средства нетрадиционной медицины, которые хороши в совокупности с медикаментозной терапией. На начальных этапах заболевания такие методы можно успешно применять как самостоятельное лечение.

Спиртовая настойка на почках березы или же настойка валерианы оказывают неплохое согревающее действие. Такими средствами можно регулярно растирать пораженные области, после чего необходимо некоторое время полежать в тепле. Обратите внимание: использовать компрессы с добавлением спирта на ночь не следует, поскольку последний может спровоцировать ожог кожных покровов.

Внутрь вы можете принимать народные средства, обладающие легким седативным эффектом. Речь идет об отваре перечной мяты с добавлением небольшого количества меда, а также об отварах других успокаивающих трав.

Болевые синдромы невралгии межреберного типа неплохо устраняются с помощью черной редьки. Для лечения необходимо взять один такой овощ небольшого размера и измельчить его с помощью мелкой терки. После этого из данной консистенции выжимается сок, которым необходимо протирать пораженные зоны (на ночь можно сделать компресс с добавлением этого сока).

Для внутреннего применения можно использовать отвар ромашки. Для приготовления этого средства необходимо взять несколько ложек цветков этого растения, которые заливаются стаканом кипящей воды. Затем отвар доводится до кипения, после чего остывает. Лекарство принимается три раза в сутки по сто миллилитров. Ромашка – это седативное средство, которое к тому же обладает действием противовоспалительного характера.

Морская соль – еще одно действенное и совершенно безопасное средство, которое поможет вам избавиться от болевого синдрома. Для приготовления компресса возьмите две столовые ложки этого средства и добавьте их в горячую воду (достаточно взять пол-литра). Опустите в эту жидкость небольшой кусочек ткани из натурального материала, после чего приложите компресс к пораженному месту. Выдерживать ткань на коже необходимо пару часов, после чего участок кожного покрова можно промыть теплой водой.

Теплые ванны – разрешенная методика при невралгии. Для приготовления целебной ванны возьмите сухую траву шалфея (примерно двадцать грамм) и залейте кипятком (достаточно взять два литра). Такой настой следует выдерживать на протяжении часа, после чего он выливается в ванну с теплой водой. Для усиления эффекта в ванну можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Длительность нахождения в ванной не должна составлять более 15-ти минут.

Межреберная невралгия прекрасно лечится с помощью натурального пчелиного воска. Для этого данное средство необходимо растопить и добавить в него одну ложку пчелиного меда, а также луковый сок. Все ингредиенты перемешиваются и накладываются на пораженную зону в виде компресса. Компресс допустимо оставлять на всю ночь.

Еще одна составляющая правильного лечения – грамотное прогревание. При невралгии межреберного типа весьма полезно местное воздействие тепла, которое способно уменьшить болевые синдромы. Так, при соблюдении постельного режима укутайте пораженную зону платком из натуральной шерсти или другой теплой тканью. Это единственный допустимый при невралгии метод.

Перед применением тех или иных ингредиентов обязательно обратитесь к специалисту, поскольку некоторые народные средства могут спровоцировать аллергические реакции.

Зачастую народные источники рекомендуют прикладывать к пораженным местам картошку в разогретом виде или горячие яйца. Конечно, на некоторое время это снимет боль за счет сильного усиления процесса кровообращения. Однако впоследствии такие действия могут привести к отечности мягких тканей в области больного нерва. Как следствие, боль станет еще сильнее.

Профилактика невралгии межреберного типа

Если вы хотите избежать проблем, провоцирующих межреберную невралгию, рекомендуется соблюдать простые правила. К методам профилактики можно отнести следующее:

  • Не следует переохлаждаться. В зимнее время года старайтесь одеваться теплее, а при необходимости – носить специальные согревающие пояса, изготовленные из натуральной овечьей или верблюжьей шерсти.
  • Если вы уже страдаете патологиями опорно-двигательной системы, старайтесь своевременно проводить их лечение, чтобы не допустить осложнений в виде невралгии.
  • Каждый день занимайтесь физическими упражнениями, особенно если ваша трудовая деятельность тесно связана с малоподвижным, сидячим образом жизни. Легкая гимнастика обеспечивает подвижность суставов и хорошее кровообращение.
  • Следите за тем, как вы питаетесь и какой образ жизни вы ведете. Ваш рацион должен быть богат витаминами и жирными кислотами ненасыщенного типа. Постарайтесь больше двигаться, совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Откажитесь от употребления спиртных напитков, которые оказывают негативное влияние на все системы организма.
  • По возможности избегайте травм в области позвоночника. Лицам, которые предпочитают экстремальные виды спорта, необходимо соблюдать все меры предосторожности.
  • Если у вас имеется любая внутренняя патология, особенно заболевание, которое носит инфекционный характер, необходимо своевременно обратиться к лечащему специалисту. Это позволит предотвратить возникновение возможных осложнений.

Заключение

Таким образом, невралгия межреберного типа – это достаточно серьезная и неприятная патология, которая приносит пациенту немало дискомфорта. Чем раньше невролог поставит диагноз, тем скорее будет назначено эффективное лечение. Помните, что болезненные ощущения при невралгии могут быть настолько сильными, что приводят к болевому шоку и обморочному состоянию. Вот почему лучше не запускать данную болезнь и как можно скорее начать избавляться от её симптомов.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать