05.08.2015 14:38Заболевания нервной системы

Эпилепсия

Эпилепсия - хроническое, неврологическое заболевание головного мозга, которому характерны периодические эпилептические приступы.

Эпилепсия

Виды эпилепсии

Различают два основных вида заболевания: врожденный и приобретенный. Врожденный характеризуется тем, что первые симптомы могут проявляться уже в 5-летнем возрасте, тогда как приобретенный вид может проявить себя в любом возрасте и произойдет это по причине повреждения структуры головного мозга, а также из-за сбоев обменных процессов. Эпилепсию также дифференцируют относительно приступов, присущих ей: простая, сложная или вторичная. Выделяют также приступы парциальные и генерализованные.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсии могут быть самыми разными. Врачи говорят о нескольких основных причинах врожденной формы: тяжелые роды с дальнейшим повреждением или вынужденным хирургическим вмешательством, наследственный фактор, кесарево сечение. Что касается причин приобретенной формы, то ими могут быть:

  • перенесенные тяжелые заболевания (к примеру, различной тяжести черепно-мозговые травмы, плохое кровоснабжение, инсульт, кровоизлияние в головной мозг, опухоль головного мозга),
  • хронический алкоголизм или наркомания,
  • энцефалит,
  • побочный эффект конкретных медикаментозных препаратов,
  • рассеянный склероз.

При приобретенной эпилепсии эпилептический очаг образуется в одном из полушарий головного мозга как раз под влиянием одного из выше перечисленных факторов. Как известно, антиэпилептические структуры мозга на протяжении длительного времени могут нивелировать его, но рано или поздно наступает момент, когда электрический заряд прорывается через данную защиту, проявляясь первыми припадками. Последующие приступы будут появляться всё быстрее.

Что касается условий возникновения и развития врожденной формы, то ими считаются генетические дефекты структур, по причине которых мозг пребывает в постоянной судорожной готовности, которая в любой момент времени может проявиться в виде приступа.

В большинстве случаев причина эпилепсии так и остается невыясненной, но человек, переболевший менингитом, чаще других подвергается эпилепсии.

Симптомы эпилепсии

Основными симптомами заболевания являются психологические расстройства. Часто сам приступ сопровождается острыми головными болями, плохим кровоснабжением, нездоровым бледным видом, потерей сознания, общей слабостью. Характерно ухудшение памяти и понижение аппетита.

Если говорить о характере самого генерализованного приступа, то ему присущи стойкие, продолжительные и быстрые судороги, частая потеря сознания. Состояние перед приступом можно описать как непродолжительные галлюцинации сознания, которые предшествуют приступу. Во время тонической фазы человек почти моментально теряет сознание, падая на пол из-за начинающихся судорог по всему телу, может прикусывать при этом язык. Врачи также отмечают нарушенность зрачковых реакций на контакт со светом, частичную остановку дыхания и дальнейшее посинение лица.

Парциальный приступ (или малый) — не что иное, как кратковременное помутнение сознания. Пациент не падает в обморок, однако его лицо становится бледным, взгляд становится стеклянным, отмечаются судороги отдельных мышц.

Хроническим эпилептикам присуща трансформация характера — они не проявляют уже былой заинтересованности к работе или увлечениям, присущи эгоизм, резкое наступление агрессии, злопамятность, придирчивость. Тело эпилептика тоже претерпевает явные изменение — язык покрывается шрамами из-за постоянных прикусываний, на теле остаются следы от ожогов и травм, возникших в момент припадков.

Диагностика эпилепсии

Диагностику проводит невролог, мануальный терапевт, невропатолог, психиатр. Почему именно эти специалисты? Потому что в основе всех симптомов эпилепсии — неврологические и психологические составляющие. В самом начале доктор обязан изучить историю заболевания, учесть наследственный фактор, периодичность и частоту приступов, а также характер проявлений.

После изучения специалистами клиники данного заболевания, больной проходит:

  • томографию,
  • электроэнцефалографию.

Помимо основного заболевания, могут быть обнаружены сопутствующие, такие как церебральный атеросклероз, гидроцефалия.

Лечение эпилепсии

После подтверждения диагноза назначают усиленное лечение. Главная цель такого лечения — устранение приступов. На первом этапе пациенту выписывают противоэпилептические лекарства временного действия. С целью полной ликвидации приступов назначают антибиотикотерапию. Правильное лечение дает возможность избавиться в полной мере от эпилептических приступов и снова жить нормальной жизнью. В случае, если медикаменты не помогают, назначают хирургическое вмешательство.

Лечение эпилепсии должно быть своевременным, комплексным и обязательно непрерывным. Регулярное применение противосудорожных препаратов способно либо частично, либо полностью избавить человека от припадков. С целью купирования генерализованных припадков врач может назначить:

  • Хлоракон,
  • Фенобарбитал,
  • Гексамидин,
  • Карбамазепин,
  • Бензобарбитал.

В случае парциальных припадков применяют:

  • Диазепам,
  • Энкорат,
  • Суксилеп,
  • Дифенин.

Следует отметить, что действие каждого препарата на организм человека будет индивидуальным. Обычно срок лечения составляет минимум 3 года после возникновения последнего генерализованного приступа (или около года после последнего парциального приступа). Медикаментозную терапию нельзя отменять резко, только плавно, постепенно понижая уровень применяемых дозировок.

Эпилептикам следует соблюдать постоянную диету, минимизируя потребление приправ, соли, кофе и других кофеиносодержащих продуктов. Алкоголь также следует исключить.

Если говорить об оказании экстренной помощи пациенту во время приступа, то она направлена, в первую очередь, на предупреждение асфиксии — то есть сделать так, чтобы язык больного не запал и он не задохнулся или не захлебнулся собственной рвотой. Следует также стимулировать сердечную деятельность и направить первую помощь на купирование судорог. Последнее возможно при освобождении ротовой полости от рвоты, вводя воздуховод и делая инъекцию Кордиамина.

Опасность эпилепсии

Эпилептические приступы могут привести к нарушению умственного развития, нарушениям психики, включая эмоциональную неустойчивость, агрессивность, депрессии. В период самого приступа может случаться западание языка — человек может захлебнуться. Однако самым серьезным осложнением эпилепсии является эпилептический статус — состояние, когда продолжительность приступа составляет более получаса (приступы могут возникать один за другим, поэтому пациент долго не приходит в сознание). В случае длительного течения эпилепсии, есть риск развития эпилептической энцефалопатии.

У беременных женщин, страдающих эпилепсией, существует риск рождение мертвых детей или детей со множественными патологиями (как например, микроцефалия, наследственные эпилептические припадки, умственная отсталость). Если же принимать противоэпилептические препараты во время беременности, женщина рискует родить ребенка с врожденным уродством (с волчьей пастью или заячьеем губой).

Кроме того, эпилептикам следует быть внимательными в водоемах, около движущихся механизмов, на высоте, так как никогда не знаешь, когда случится очередной приступ.

Профилактика эпилепсии

После того как болезнь успешно была устранена, с целью профилактики, врачом назначается восстановительный курс лечения, включающий прием витаминов. Бывшим эпилептикам следует больше времени гулять на свежем воздухе, оставить все свои вредные привычки, начать вести здоровый образ жизни, при этом не подвергаться стрессам и перегрузкам.

Также необходимо соблюдать диету, ограничив потребление соли и воды. Не рекомендуется употреблять соленое и острое, консервы и маринованную пищу (капусту, огурцы и помидоры). Также врачи не рекомендуют употребление бобовых продуктов, поскольку они являются трудно перевариваемой пищей из-за большого содержания в них азота.

Меню должно быть сбалансированным и включать достаточно овощей, фруктов и злаков. Именно последние влияют на хорошую перистальтику, препятствуя запорам. Пища должна быть богата также на витамины С и B, но не стоит исключать из рациона молочное и мясо.

Хорошей профилактикой эпилепсии станет соблюдение режима сна, поскольку в период сна весь организм человека обновляется. Особенно хороший сон должен быть у людей, уже страдающих эпилепсией, так как хронические недосыпания могут привести к обострению приступов.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать