05.05.2016 19:59Заболевания нервной системы

Бессонница: причины и лечение

Бессонницей страдает по статистике каждый пятый житель на планете. Более того, в наиболее развитых странах этот показатель еще выше. В США каждый третий, а в Англии каждый четвертый страдает эти недугом.

Бессонница: причины и лечение

Лечением бессонницы занимаются психиатры и неврологи. На данный момент известно около 100 различных типов бессонницы. Больше всего жалоб поступает от женщин. Может это связано с тем, что женщины чаще прибегают к услугам врачей. Может, это связано со особенностями психики.

В любом случае, это отклонение требует лечения и внимания. Причины болезни бывают простыми и более сложными, вплоть до психических отклонений.

Причины бессонницы

Наиболее распространенными причинами являются депрессивное состояние, нарушение привычного ритма, смена часовых поясов, а также заболевания внутренних органов, сильные боли зубов, суставов и пр. Давно известно, что болезненные ощущения усиливаются в ночное время, когда человек ложится спать. К примеру, приступы подагры или зубная боль усиливаются именно ночью.

Касаемо привычного ритма человека… Очевидно, что любое изменение в режиме, питании, рабочего ритма и других жизненных процессов оказывают влияние на сон человека. Если вы привыкли ложится спать в 11 или в 12 часов, а потом вдруг резко изменили свой график на несколько часов вперед или назад, то бессонница на первых порах вам гарантирована. Это переживают практически все люди, которые посещают страны с другими часовыми поясами. Время на адаптацию в таких случаях составляет 7-10 дней.

Еще одной причиной бессонницы является чрезмерная умственная нагрузка. При физической нагрузке картина прямо противоположная. Уставший человек засыпает очень быстро.

Если вы любите кушать насыщенную жирами пищу в позднее вечернее время, то уснете нескоро.

Особым случаем являются мотивированные и немотивированные страхи, переживания, тревоги и волнения. Люди с особой структурой восприятия информации и внешних раздражителей подвержены переживаниями. Следствием этого состояния является бессонница. К примеру, волнения и тревоги перед экзаменом. Или же стрессы, связанные с деятельностью на работе.

Распространенной причиной бессонницы является душное помещение, с высокой температурой. Это актуально для летнего времени. В такой комнате очень сложно отдыхать и спать даже здоровому человеку. Решением этой проблемы является кондиционер или снижение температуры воздуха.

Посменная работа

Некоторые люди трудятся в разные смены. Одну неделю человек ходит на работу утром, в следующую после обеда, и еще в одну – в ночь. Эти циклы не всем подходят. Если в молодости человек еще легко переносит такие изменения в биоритмах, то к старости такая адаптация проходит не так легко. У некоторых возникают трудности со сном и продуктивностью, памятью, вниманием и т.п. Выход в этой ситуации есть – сменить такую работу. Если такая возможность имеется, конечно. Если нет, сменить род деятельности, профессию, город. Почему бы и нет, если такая работа вредит вашему здоровью.

Симптомы бессонницы

Многим людям, страдающим от недосыпания, кажется, что они вовсе не спят. В течении дня они пребывают в полусонном, малоактивном состоянии. Днем иногда могут отключиться или задремать на короткое время. При этом в ночное время сон приходит не так быстро, как хотелось.

В головном мозге человека имеется таламус. Это своеобразный компьютер, который хранит информацию о всех данных человеческого организма. Об уровне минеральных веществ, солей, сахара в крови, воспалений и другой важной информации. Там же хранятся данные о внешних показателях: температуре воздуха, времени года, дня, атмосферном давлении.

Таламус обеспечивает правильное взаимодействие организма и окружающей среды. В нем расположены отделы, отвечающие за очередность сна и бодрствования. Если один из показателей не соответствует норме для организма, то наблюдается отсутствие сна.

Одним из характерных симптомов бессонницы является мыслительная деятельность, когда по всем расчетам организм должен погрузиться в сон. Такое состояние организма наступает, когда человек не получил необходимой физической и психологической нагрузки.

Когда организм получает определенный уровень нагрузки, то он, как батарейка, полностью разряжен. И сон – является естественным аккумулятором, который восстанавливает этот заряд для следующего дня. Если человек в течении дня не использовал этот заряд, то ему сложнее заснуть.

Последствия недосыпания

Человек, который плохо спит, теряет в работоспособности до 30-40 %. Это логично, так как общее психофизиологическое состояние не лучшее. Он ощущает вялость, апатию, отток энергии, некоторое безразличие к внешним раздражителям. Спутником такого состояния является головная боль.

Организм человека, переживающего бессонницу, становится уязвимым для различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также появляется раздражительность и заторможенность. Ухудшается внимание и память. Могут возникать конфликтные ситуации с родными и коллегами по работе.

Как победить бессонницу?

Чтобы избавиться от недуга не обязательно принимать специальные препараты. Помогут несколько простых действий. А именно:

  • Прогуляться перед сном на улице;
  • Постараться не заниматься физическим и умственным трудом за час до сна;
  • Постоянно проветривать спальню;
  • Заведите удобную кровать и хорошую постель;
  • Подушка должна быть средней мягкости, удобной для вашей головы;
  • Во время сна не закрывайте лицо одеялом или подушкой;
  • Оптимальное время ложиться спать – 23 часа;
  • Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Исключить тяжелую пищу, алкоголь и крепкий чай, кофе;
  • Спать необходимо в удобном белье, которое не стесняет, и дает нормально дышать коже;
  • Перед сном лучше думать о чем-то позитивном, вспоминать приятные моменты из жизни.

Очень помогает бороться с бессонницей постоянные занятия спортом. Можно записаться на бассейн, или совершать ежедневные пробежки. Неплохим решением будет игра в футбол, теннис. Помогает гимнастика.

Домашние средства

Если вам по каким-то причинам не подходят вышеназванные способы, то можно прибегнуть к различным народным рецептам.

  1. Отварить 50 грамм семян укропа. Процесс длится примерно 20 минут. Варить в кагоре количеством 300 грамм. После окончания варки семена должны 1 час настояться. Затем жидкость процеживается. Принимать строго по 50 грамм перед сном.
  2. Столовую ложку семян конопли растолочь. Далее просеять на мелком сите и залить кипятком. Подержать пол часа и выпить за час перед сном. Эту процедуру повторять каждый день в течении 10 дней. Использовать данную методику во время проявления бессонницы.
  3. Взять лавандовое масло, и аккуратно смазать им виски. 5 капель масла перемешивается с 1 чайной ложкой сахара и употребляется перед сном.
  4. Боярышник оказывает положительное влияние на организм. Готовить настой боярышника очень просто. Необходимо залить 100 грамм плодов 2-мя стаканами воды. Воду кипятят в течении 20-30 минут. Полученный субстрат процеживают и заливают в бутылку. Принимают боярышник по половине стакана после еды, до 3-4 раз в день.
  5. Хорошо помогает избавиться от бессонницы мытье ног в теплой воде. Это снимает излишнее напряжение, накопленное в течение дня. Нервная система приводится в нормальное состояние, заметно улучшается самочувствие.
  6. Мелиссовый чай – отличное средство, помогающее восстановить сон. К нему добавляют еще апельсиновые корки и валериану по одной чайной ложке. Полученный чай можно употреблять с медом 3 раза в день.
  7. Мелиссу добавляют в мяту и в кориандр по 20 грамм. В полученную смесь вливают 100 мл спирта и 20 мл. воды. Дают настояться в течении суток. Получившийся раствор отжимают и получают компресс. Его прикладывают на виски и затылок перед сном.
  8. Лимонный сок с орехами грецкими и медом помогают заснуть. На один стакан сока берут 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки толченных орехов. Все это смешивается и принимается перед сном.

Лекарства и препараты

Для продолжительного и качественного сна врачи приписывают пациентам снотворные препараты. Эти лекарства используются и в качестве обезболивающего. Их покупают по рецепту в аптеках. Правильная дозировка и тип препарата определяется только лечащим врачом.

В современной медицине используются такие препараты:

  • Седативные. Для быстрого наступления сна;
  • Барбитураты. Для более сильного воздействия на нервную систему с целью наступления сна;
  • Бензодиазепин. Депрессанты, которые тормозят нервную систему, и способствуют улучшению сна.

Чаще всего при нарушениях нервной системы и во время утраты сна пациентам назначают темазепам, триазолам (седативный препарат), флуразепам для увеличения продолжительности сна.

Темазепам

Данный препарат имеет ряд противопоказаний по совместному применению с такими лекарствами как триазолам и флуразепам. Также наблюдаются некоторые побочные эффекты. Исходя из вышеизложенного, принимать данное лекарство следует по предписанию врача и строго по рецепту. Дозировку соблюдать обязательно.

При неверном использовании данного препарата можно получить антероградную амнезию. Человек, страдающий данным недугом, забывает недавние события. При этом более давние остаются в памяти.

Флуразепам

Это снотворное помогает быстро заснуть. Однако у него есть и побочные эффекты. Человек, принимающий флуразепам, теряет координацию. Использовать данный препарат необходимо в редких случаях и в минимальных дозах.

Препарат значительно сокращает период засыпания. Продолжительность сна увеличивается до 8-10 часов. Количество пробуждений сокращается до минимума. Он используется пациентами, которые имеют ярко выраженные проблемы со сном. Эффективность лекарства длится в течении 28 суток приема.

Хлоралгидрат

Этот препарат обладает сказывает небольшой негативный эффект на организм. При длительном приеме способен вызвать привыкание. Также при больших дозах вызывает осложнения в печени. Имеет неприятный вкус.

После принятия он наступает в течении 15 минут. Его продолжительность составляет в среднем 8 часов. Лекарство назначают для купирования психических перевозбуждений, во время припадков, столбняке и при бешенстве. Препарат назначают при проведении длительных исследований (МРТ, КТ).

Феназепам

Часто используется страдающими от бессонницы. Этот препарат относится к транквилизаторам. Врачи назначают пациентам при нарушениях нервной системы, когда больного посещают страхи, возникают депрессивные мысли.

Препарат имеет несколько противопоказаний. Одним из которых является зуд в коже. Также могут возникать головокружение и мышечная слабость. Его следует принимать только по назначению врача.

Феназепам используется для нейтрализации алкогольной абсистенции. Проще говоря, это средство используют при лечении от алкогольной зависимости. Его назначают в качестве противосудорожного средства. В некоторых ситуациях его используют во время хирургических операций.

Врачебные предписания и назначения

Как правило, врачи назначают минимальные дозы и сроки приема препаратов. Это 1-2 таблетки в сутки и 1-2 недели. В некоторых случаях можно обойтись и несколькими днями. Более длительные сроки назначаются в крайних случаях, если нет результатов в короткие сроки. Самодеятельность пациентов во время лечения исключается абсолютно. Все приемы лекарств выполняются строго по рецепту.

Нужно всегда помнить, что бессонница появляется во многом из-за неправильного поведения днем, из-за неумения отдыхать и верно распределять нагрузки. Проще говоря, не стоит взваливать на организм непосильные задачи. Невыполнение которых приводит к стрессам и растрате нервного запаса. Если соблюдать хотя бы часть условий, описанных выше, можно обеспечить себе нормальный сон.

И да, постоянная бессонница – это путь к еще более серьезным заболеваниям нервной системы. Игнорировать ее категорически не стоит. В противном случае можно обзавестись психическими расстройствами, которые излечить гораздо труднее.

Зависимость от препаратов

Как уже отмечалось выше, длительное использование некоторых сильнодействующих барбитуратов, седативных веществ, транквилизаторов могут привести к зависимости от них организма.

Как это получается? Врач назначает прием лекарств на определенное время. По окончании лечения пациент убеждается в действенности данного метода. При возникновении бессонницы в следующий раз он уже не идет к врачу за помощью, а покупает эти же лекарства сам и принимает их на глазок, не рассчитывая дозу.

В этом и заключается ошибка, которая приводит к привыканию организма к препаратам Вместо того, чтобы пойти к врачу и получить, может быть, другой способ лечения, более щадящий, человек игнорирует эту возможность и поступает неправильно, так как не является специалистом в данном вопросе.

В дальнейшем возникает ситуация, когда начальная доза препарата уже не действует. Человек повышает ее и только усугубляет эту зависимость. При этом проблема бессонницы переходит уже в другую, более серьезную. Да, человек засыпает хорошо и сон длится до 10 часов. Однако он уже не может отказаться от лекарства. Прекратить его прием означает наступление депрессивного состояния, головных болей, потери аппетита и др.

Исходя из этого, лучше обращаться к врачу или использовать домашние способы, без привлечения снотворных препаратов.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать