05.08.2015 14:38Заболевания кровообращения

Аневризма

Аневризма появляется тогда, когда стенка сосуда или, что бывает реже, вены, становится тонкой и начинает растягиваться. В итоге возникает мешок, который носит название аневризматический. Вот этот образование и начинает давить на расположенные рядом с ним ткани.

Аневризма

Виды заболевания

Врожденная. Весьма редкое явление. При появлении ребенка на свет аневризму обнаружить невозможно и внешне его развитие ничем не отличается от развития других детей.

Приобретенная. Появляется вследствие различных заболеваний, которые истончают стенки сосудов. Это может быть гипертония, атеросклероз или финальная стадия сифилиса.

Аневризма, в зависимости от локализации, бывает разной:

  • Артерий головного мозга (АГМ). Самая распространенная форма данного недуга. В этом случае наблюдаются местные расширения мозговых артерий;
  • Аорты. Встречается реже, но тоже таит в себе немалую опасность. Такой вид заболевания может поражать абсолютно разные участки аорты;
  • Периферических сосудов (АПС). Характеризуется выраженной болью в конечностях;
  • Сердца. При этом виде заболевания происходит мешковидное выпячивание сердечных сосудов.

Причины

К врожденной аневризме головного мозга приводят различные патологии или генетические нарушения. Приобретенная форма заболевания может вызываться опухолями, травмами головы, холестериновыми бляшками, повышенным давлением. Большое значение имеет физическое и эмоциональное состояние человека. Инфаркт миокарда нередко провоцирует разрыв сердечной мышцы.

Симптомы

Поскольку после своего возникновения аневризматический мешок начинает давить на ткани, которые расположены рядом с ним, больной ощущает повышенное давление в месте локализации заболевания. Иногда возникает ощущение покалывания. Очень часто это заболевание зарождается и протекает, никак себя не проявляя. Нередко его находят совершенно случайно, диагностируя или выявляя другие заболевания рентгеном или ультразвуком.

При АГМ, которая является наиболее распространенной формой данного заболевания, наблюдаются местные расширения артерий в головном мозгу. Если при разрыве аневризматического мешка происходит кровоизлияние, то этот процесс характеризуется резкой и острой болью. Человек при этом теряет сознание. В таких случаях смертность достигает 50%. Те, кому удается выжить, нередко становятся инвалидами. Схожесть симптомов приводит к тому, что это заболевание довольно часто диагностируют, как опухоль мозга.

Диагностика

В большинстве случаев аневризма никак себя не проявляет, пока не происходит ее разрыв. Но можно получить информацию об этом заболевании путем определенных методов:

  • Ангиографичесское исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Анализ цереброспинальной жидкости.

Лечение

Разрыв аневризмы происходит далеко не всегда. Если выпячивание сосуда незначительно, требуется постоянное наблюдение за динамикой болезни, чтобы вовремя начать процесс комплексного лечения. Это заболевание лечат двумя методами:

  • Клипирование;
  • Окклюзия.

Такие операции проводят врачи ангиолог. Операции достаточно непрсотые и рискованные.

Опасность

Аневризма нередко провоцирует другое не менее опасное заболевание ангиодистонию. При этом заболевании нарушается нормальный тонус сосудов.

Профилактика

Неприятность заболевания заключается в том, что его профилактики на данный момент не существует. Страдающим аневризмой необходимо постоянно следить за своим давлением и однозначно отказаться от курения.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать