05.08.2015 14:38Заболевания крови

Желтуха

Желтуха - название, которое сформировалось на основе главного симптома - желтого цвета кожи, что объясняется повышенным уровнем прямого и непрямого билирубина в крови.

Желтуха

По своей форме не является заболеванием, а скорее симптомом так, как ее проявление свидетельствует о наличие какого-нибудь заболевания, имеющего отношение к печени и/или крови.

Виды желтухи

Классификация желтухи обусловлена причиной возникновения болезни:

  • гемолитическая - результат разрушения эритроцитов в большом количестве, таким образом, растет уровень непрямого билирубина,
  • обтурационная возникает из-за различных проблем, преграждающих путь желчи к двенадцатиперстной кишке. Может быть, застойной, подпочечной, ахолической,
  • физиологическая желтуха новорожденных - типичное явление, свойственное новорожденным. Болезнь, как правило, проходит до месяца жизни малыша,
  • ядерная - заболевание у новорожденный, но уже в тяжелой форме. Требует безотлагательного лечение, поскольку у младенца протекают дегенеративные трансформации в мозге, а серое вещество контактирует с желчными пигментами.

Причины желтухи

  • осложнения, вызванные операционным вмешательством,
  • побочные действия медикаментов,
  • новообразования в печени,
  • болезни желчного пузыря и печени,
  • гельмитоз.

Симптомы желтухи

Желтуха может проявлять себя по-разному, в соответствии с ее формой:

  • обтурационная желтуха характеризуется неестественным зеленным оттенком кожи совместно с кожным зудом. Кал обесцвечен,
  • при ядерной желтухе у ребенка кожа имеет яркий желтый цвет, нарушена нервная система,
  • при физиологической желтухе у новорожденного кожа лишь слегка окрашена в желтый, все остальные органы не затронуты,
  • гемолитическая желтуха является следствием пережитых острых инфекционных болезней. Кожа, при этом, имеет шафраново-желтый цвет. Зуд, плохое самочувствие, бесцветный кал, темная моча характерны для данного заболевания. Отказ от лечения приводит к почечной недостаточности.

Диагностика желтухи

На диагностике и лечении желтухи специализируется гастроэнтеролог. Если же заболевание несет инфекционный характер, включая паразитов,  инфекционист возьмется за обследование и лечение. С новорожденными работает педиатр.

Способы диагностики:

  • прощупывание органов пищеварительной системы,
  • общее и биохимическое тестирование крови на обнаружение уровня прямого и непрямого билирубина в крови,
  • ультразвуковое обследование,
  • биопсия печени.

Лечение желтухи

Цель лечения заключается в ликвидации главной причины роста уровня билирубина в крови.

Основными методами являются:

  • лечение медикаментозными препаратами,
  • соблюдение диеты,
  • физиотерапия,
  • терапия минеральными водами,
  • операционное вмешательство.

Лечение желтухи может быть разным, в зависимости от того, с чем конкретно связано ее проявление. Гемолитическую желтуху лечат медикаментозным способом с целью уменьшения выработки антител и нормализации работы печени, селезенки, повышенного разложения эритроцитов. В особых ситуациях необходимо провести оперативные методы.

Вирусные гепатиты в острых случаях нуждаются в противовирусных средствах. Хроническая форма В, С предполагает комплексную противовирусную терапию, состоящую из нуклеозидов, интерферонов, что позволяет остановить процесс роста вирусов и предотвратить повреждения печени. Принимая средства по отдельности, не будет достигнут желаемый результат, следовательно, препараты принимаются согласно комбинированной схемы.

Любой провокатор желтухи даже при самом оптимальном лечении не устранится, если больным не будет соблюдена диета, исключающая продукты: консервированные, копченые, жареные. 

Опасность желтухи

Если у новорожденного присутствует тяжелая желтуха, которая проявляется в первый день, а иногда и в первые часы рождения, с дальнейшим скорым развитием, то ребенок может быстро приобретать интенсивно желтый цвет в различных его оттенках: от лимонного до шафранового. Вместе с тем у ребенка выявляется адинамия, вялость и снижение рефлексов. Гемоглобин и эритроциты падают.

Если билирубин превышает норму более 18 мг%, то не исключена вероятность формирования ядерной желтухи, то есть, непрямым билирубином поражается головной мозг. В процессе у больного обнаруживаются неврологические симптомы (симптом заходящего солнца, например). Итог при заболевании ядерной желтухой крайне неблагоприятный: умственная отсталость, атеоз, смерть.

Вирусные гепатиты редко приводят к смертельным случаям. Он существенно выше при хроническом гепатите (от 15 до 50%). 

Аутоиммунные гепатиты опасны своими осложнениями, потому как являются системным заболеванием, где локализация болезни распространяется и в область других органов. Кроме того, при отказе от проведения лечения прогнозируется цирроз печени или почечная недостаточность.

Опасность представляет желтуха, вызванная холестазом, который практически не реагирует на лечение. Холестаз препятствует должному потоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Бывает двух типов: внутрипочечным (сбои в образовании и переходе желчи в гепатоцитах либо повреждение внутрипочечных желчных протоков) и внепочечным (механическая желтуха, то есть, повреждены внепочечные желчные пути). Чаще всего, проявляется при циррозе, первичном склерозирующем холангите и прочих болезнях, связанных с печенью. Данное заболевание характеризуется биохимическими показателями, где механизм действия заключается в росте содержания тех веществ, которые обязуются выходить желчью: ЩФ, экскреторные ферменты, холестерин, ГГТ, 5-нуклеотидаза, связанный билирубин, фосфолипиды, бета-липопротеиды, желчные кислоты. Самое характерное, что во время беременности почти ничего не угрожает женщине, однако, некоторый риск, все-таки, имеется, что связано с проблемным всасыванием жирорастворимых витаминов и периодическим интенсивным зудом. По истечению нескольких дней после родов заболевание проходит само собой. Говоря об угрозах, то не стоит исключать возможность усиленного послеродового кровотечения. А, вот, на плод оказывается негативное влияние, хотя, четкие причины этого до конца не выявлены. Опасность состоит в риске замирания плода уже на поздних сроках. Помимо этого, ребенку свойственно затрудненное дыхание в результате вдоха мекония еще в утробе. 

Профилактика желтухи

Регулярное прохождение профилактических осмотров и есть ключевое звено профилактических мер. Важно следить за своим здоровьем до появление болезни, и придерживаться правильного питания. Отвергая вредные привычки человек снижает риск вероятности заболевания до минимума.

Профилактические меры касательно желтухи базируются на предупреждении заболеваний, симптомом которых является пожелтение кожных покровов. Во всех случаях главное - соблюдать правила личной гигиены, а так же избегать прием пищи в неположенных для этого условиях.

Прививки конкретно от желтухи не существует, поскольку, как уже говорилось, желтуха - не болезнь, а сигнал болезни. А, вот, вакцины от вирусных гепатитов действуют эффективно.

К профилактике относится и избегания контакта с больными на вирусные гепатиты. Здесь же следует помнить, что не все виды желтухи передаются, например, детская желтуха.

Похожие заболевания:

  • саркоидоз,
  • ботулизм,
  • дифиллоботриоз,
  • лямблиоз,
  • инфекционный артрит,
  • рвота.
Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать