05.08.2015 14:38Заболевания крови

Лимфома

Лимфома – объединение нескольких заболеваний, при которых поражаются внутренние органы зараженными, мутированными лимфоцитами и развиваются раковые новообразования.

Лимфома

Виды заболевания

Лимфома включает до 30 различных заболеваний. Перерожденные (раковые) клетки группируются вокруг лимфоузлов, а сами лимфоциты разносят недуг по всему организму. Особой локализации для заболевания нет, раковая опухоль, может развиться в любом органе, например, аденокарциома, микроаденома гипофиза, мезотелиома, в т.ч. и на коже в виде миеломы.

Различают две формы заболевания: лимфосаркома и лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз). Первая форма проявляется в болезненном увеличении лимфоузлов, развивается из В-лимфоцитов. Диагностируют в любом возрасте, но у молодых людей 15-30 лет чаще всего.

Вторая форма образуется из Т- и В-лимфоцитов, также увеличиваются лимфоузлы, но сама опухоль может поразить любой орган, поэтому клинические проявления могут существенно различаться. Течение заболевания может быть разным, но выделяют высоко-агрессивную, агрессивную и вялотекущую формы.

Само заболевание проходит 4 стадии: 1 – располагается в одном лимфатическом узле либо группе; 2 – два узла или один, но с вовлечением тканей органа, расположенных выше диафрагмы; 3 – более двух узлов, расположенных с обоих сторон диафрагмы; 4 – заболевание распространилось на костный мозг, костную ткань, различные органы, выявлены метастазы.

Причины

Механизм возникновения и причины до конца так и не изучены. Но принято считать, что рак могут вызывать:

  • аутоиммунные заболевания;
  • вирусное поражение;
  • радиоактивное облучение;
  • наследственный фактор;
  • вредные привычки.

Интересно, но далеко не все заболевания, провоцирующие лимфому, как и лейкоз, причисляют к онкологическим.

Симптомы

Самый главный и тревожный симптом – увеличенные лимфоузлы, которых хорошо прощупываются в подмышках, на шее, в паховой области. Но такое состояние может быть вызвано и другими недугами, например, обычной простудой.

Далее стоит обратить внимание на общее состояние. Заболевание может вызывать тошноту, боли в животе, рвоту, большую потерю в весе, различные высыпания и покраснения на коже, зуд, кашель, быструю утомляемость.

Диагностика

Если есть хотя бы 2-3 симптома включая увеличенные лимфатические узлы, необходимо обратиться к терапевту. Врач даст направление на комплексное обследование у хирурга, онколога и гематолога.

Необходимо будет провести лабораторный анализ крови (общий и биохимический), МРТ, лимфангиографию, рентген грудной клетки, возможно биопсию лимфотического узла или костного мозга.

Лечение

Не запущенная лимфома успешно поддается лечению. Как и для остальных онкологических заболеваний применяется химиотерапия и специальное облучение. Возможно хирургическое удаление злокачественных образований.

Дополнительно применяется медикаментозное лечение и стимулирование иммунной системы.

Опасность

Заболевание не ограничивается только лимфоузлами или каким-то одним органом, а распространяется по всему организму. Возможно разрастание опухоли как в одном месте, так и в нескольких. Если болезнь не лечить, это приведет к летальному исходу.

Профилактика

Поскольку точные механизмы возникновения заболевания так и не изучены, ведение здорового образа жизни и отказ от курения и алкоголя является пока единственными рекомендациями. И еще обязательное ежегодное медицинское обследование. Чем раньше выявлена болезнь, тем легче с ней бороться.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать