05.08.2015 14:38Венерические заболевания

Сифилис

Сифилис можно назвать самым знакомым даже неспециалистам инфекционным ЗППП (заболеваниями, передаваемыми половым путем). Болезнь эта протекает медленно и долго, с чередованием отчетливо выраженных стадий, и поражает множество внутренних органов, начиная от кожи и заканчивая костями. Без надлежащего лечения неизбежно оканчивается смертью.

Сифилис

Возбудителем заболевания является бледная трепонема, микроорганизм из отряда спирохет. Свое название бактерия получила из-за того, что практически не поддается окрашиванию обычными красителями в отличие от других бактерий.

Сифилис является одной из тех немногих болезней, которые можно полностью вылечить при условии своевременного и эффективного лечения. Бледная трепонема до сих пор остается чувствительной к пенициллину, который используется для излечения заболевания.

Виды сифилиса

В Международной классификации болезней определены более двух десятков типов сифилиса, выводимых из стадий болезни и биохимических факторов вроде контактной активности возбудителя (контагиозности). В лечебной же практике врачи пользуются более простой классификацией, группирующей все типы сифилиса в четыре вида:

  • первичный вид;
  • вторичный вид;
  • третичный вид;
  • врожденный вид.

Первые три вида отражают стадии болезни, название четвертого вида вытекает из способа передачи.

Причины сифилиса

Равно как и другие ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) типа кондилома, хламидиоза, гонореи, трихомониаза, сифилис расходится среди практикующих незащищенный половой контакт, но есть также шанс заразиться и через кровь (нестерильные инструменты в больнице, уличная драка и т.д.). Возбудителем заболевания является бактерия Treponema pallidum (бледная трепонема). Этот микроб комфортно себя чувствует только в организме, а вне его пределов погибает довольно быстро, потому что не способен выдержать перепады температур, высыхания, а также других воздействие окружающей среды. Это обуславливает то, что заразиться заболеванием можно только при прямом контакте.

Сифилис также может передать от матери к плоду во время беременности. Бытовой путь заражения также возможен. При этом возбудитель попадает в человеческий организм через грязные руки или предметы. Заражение таким образом происходит крайне редко.

Симптомы сифилиса

Симптоматика привязана к конкретной стадии болезни.

  • на начальной стадии сифилис начинает проявлять себя твердыми шанкрами - плотными красными язвочками в районе паха, иногда - в глотке. За ними следует увеличение лимфоузлов, находятся ближе всего к местоположению шанкра. Твердый шанкр не требует специального лечения, потому что он исчезает самостоятельно;
  • на второй стадии заболевания кожа покрывается сыпью бледного цвета и мелкими язвочками. В этот период лимфатические узлы набухают уже повсеместно. Наблюдаются симптомы, похожие на простудные (рост температуры, слабость, боль, кашель, насморк), чередующиеся возвращением к нормальному состоянию;
  • третья стадия сифилиса наступает только при отсутствии лечения, и оказывает необратимое воздействие на кости, сердце, печень, почки, кровеносные сосуды, спинной и головной мозг и т. д.

Диагностика сифилиса

Провести достоверную диагностику заболевания способен только дерматовенеролог. Инкубационный период болезни проходит бессимптомно, и узнать о заражении можно только уже после начала первой стадии заболевания, когда начинается проявление первых симптомом. Поэтому после любого подозрительного незащищенного полового контакта лучше всего сразу же сдать кровь на выявление реакции иммунной системы на возбудителя сифилиса.

По клиническим проявлениям поставить однозначный диагноз трудно даже для специалиста, поэтому необходимо сдавать специальные анализы.

Наиболее надежным является метод выделения трепонемы, что представляется возможным только при наличии участков тела, пораженных эрозией. Все остальные диагностические методы основаны на исследовании крови.

При заражении в организме появляются специфические антитела. Это белки, которые вырабатывает организмом для борьбы с возбудителем инфекции. С целью определения наличия таких антител в организме определяется реакция Вассермана (RW). Для этого анализа необходимо взять кровь из вены. Результаты такого анализа достаточно надежны, но при недавнем заражении человека, когда необходимое количество антител еще не успело выработаться, можно получить отрицательный анализ при имеющемся заболевании. Достоверные результаты реакции Вассермана (RW) можно получить только через 2 недели после образования твердого шанкра.

Самым быстрым диагностическим методом является экспресс-диагностика, которая основана на реакции микропреципитации. Такая реакция является более чувствительной. Однако, следует заметить, что положительную реакцию можно получить не только при наличии бледной трепономы в организме, но и при наличии других, сходных с ней микроорганизмов. В любом случае, при наличии подозрительных симптомов и при положительном результате экспресс-диагностики можно начинать лечение.

РИБТ-реакция является еще более чувствительной. В таком анализе используется реакция иммобилизации бледных трепонем. Можно также использовать высокочувствительную РИФ-реакцию, которая является реакцией иммунофлюоресценции. Такие диагностические методы требуют более дорогого оборудования и реактивов, а поэтому, как правило, применяют только в особых случаях.

Лечение сифилиса

Несмотря на всю тяжесть и фатальность заболевания, полное выздоровление достигается относительно несложным лечением. Оно производится обыкновенным пенициллином - бледная трепонема все еще остается восприимчивой к этому антибиотику, поэтому эффективно им уничтожается. Следы внешних проявлений сифилиса могут быть скорректированы косметологом.

Существуют разные различные схемы лечения этого заболевания, но стоит помнить, что одним уколом заболевания не вылечить. Даже наиболее сокращенная схема лечения включает в себя не менее 2-3 введений препаратов. При этом лечебный процесс всегда должен контролироваться путем сдачи лабораторных анализов.

Чем позже начато лечение, те дольше оно продлится. В некоторых случаях одновременно нужно провести лечение целого ряда сопутствующих заболеваний.

Опасность сифилиса

Невозможность какой-либо активной предохранительной защиты от этой болезни, распространение среди социально активной части населения, падение здравоохранительного уровня работы государства с населением со времени распада СССР, вызвавшее многократный рост заболеваемости, - все это делает сифилис одним из лидеров по степени социальной опасности.

Профилактика сифилиса

Профилактические методы по предотвращения заболевания сифилисом включают в себя:

  • использование презервативов с высокой степенью бактериальной защиты;
  • избегание случайных интимных связей;
  • экстренное профилактическое лечение после опасного полового контакта.
Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать