06.04.2016 15:05Урологические заболевания

Цистит у мужчин: симптомы, диагностика, методы лечения

Мужской цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, спровоцированное той или иной инфекцией. В отличие от женщин, у сильной половины человечества это заболевание встречается гораздо реже, в основном, после 45 лет. Это объясняется особенностями строения мужской уретры, являющейся своеобразной преградой на пути распространения патологической микрофлоры. Появление цистита у мужчины любого возраста может свидетельствовать о наличии сопутствующих заболеваний, так что очень важно своевременно диагностировать и начать лечение этого недуга.

Цистит у мужчин: симптомы, диагностика, методы лечения

Этиология заболевания

Мочевыводящий канал, имеющий длинное и узкое строение, не предрасполагает к появлению цистита, особенно у молодых мужчин с хорошим иммунитетом. Им бывает достаточно следить за личной гигиеной, чтобы избежать неприятных проблем с мочеиспусканием. Однако, с возрастом защитные силы организма снижаются, к тому же начинают прогрессировать различные хронические патологии, способствующие возникновению урологических заболеваний.

Распространение инфекции у сильного пола происходит иначе, чем у женщин, в основном передаваясь из близлежащих органов или в результате застоя мочи, спровоцированного изменениями уретры. Это могут быть следствия механических травм или не до конца вылеченных воспалений, вызвавших сужение мочевого канала. На фоне ослабленного иммунитета или тяжелых сопутствующих заболеваний имеющиеся предпосылки могут вызвать воспалительные изменения слизистой мочевого пузыря.

Пусковым механизмом к развитию патологии являются следующие состояния:

  • болезни органов мочеполовой сферы — простаты, придатков яичка, мочеиспускательного канала, почек, семенных пузырьков;
  • механические травмы слизистой — после оперативных и диагностических вмешательств;
  • наличие инородных тел в уретре;
  • все виды половых инфекций;
  • хронические воспаления других органов, когда микробы могут разноситься с током крови;
  • опухолевые процессы различного генеза;
  • туберкулез;
  • снижение иммунной защиты вследствие различных заболеваний, злоупотребления вредными привычками, хронического стрессового состояния, частых переохлаждений.

Цистит у мужчин практически не бывает самостоятельным заболеванием, что означает для больного необходимость тщательнейшего обследования. Нужно обязательно выявить первопричину патологии, чтобы назначить адекватную терапию. Многие инфекции сейчас имеют тенденцию к вялотекущей и стертой клинической картине, что требует повышенного внимания со стороны врачей. Особенно недопустимо начинать самолечение, так как оно, скорее всего, не устранит причину болезни и вызовет ее хронизацию.

Симптоматика мужского цистита

Типичными проявлениями цистита у сильного пола является характерный болевой синдром и учащение мочеиспускания. Интенсивность болей может быть различной — от незначительной, до весьма интенсивной. Во время мочеиспускания пациенты отмечают рези и жжение по ходу уретры, при этом количество мочи может быть совсем незначительным. Между опорожнениями мочевого пузыря может беспокоить выраженный дискомфорт в паховой и лобковой зоне.

Помимо этого, данная урологическая патология может проявляться следующими симптомами:

  • наличие ложных позывов к мочеиспусканию;
  • выделение мочи с примесью крови и хлопьев эпителия;
  • неприятный, гнилостный запах от выделений;
  • повышенная температура тела и признаки его интоксикации;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Когда клиническая картина получает бурное развитие, с интенсивными болями, кровянистыми и гнойными выделениями, высокой лихорадкой — такое состояние является показанием для помещения больного на стационарное лечение. В тех случаях, когда процесс приобрел хронический характер, симптоматика имеет сглаженный характер, а проявления не такие яркие, как при острой фазе. Чаще всего хроническая фаза протекает волнообразно, с периодами относительного затишья и периодического обострения.

Появление характерных признаков воспаления мочевого пузыря должно насторожить мужчину и, не откладывая дела в долгий ящик, обратиться за медицинской помощью. Игнорирование симптомов может иметь очень неприятные последствия, такие как нарушение сократительной функции мочевого пузыря, вследствие деформации, а также пиелонефрит от восходящей инфекции. Раннее обращение позволит установить причину патологии и назначить лечение, направленное на ее устранение.

Методы диагностики при мужском цистите

Прежде чем начать лечение, в медицинском учреждении пациента с подозрением на цистит тщательно обследуют. Комплекс диагностических мероприятий включает субъективные ощущения больного, объективный осмотр и лабораторные тесты. Диагностикой и лечением мужского цистита занимается врач-уролог, в компетенцию которого входят и все другие патологии мочевыделительной системы.

Из лабораторных обследований пациенту назначаются следующие анализы:

  • бакпосев мочи с целью идентификации типа инфекционного возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам;
  • общий анализ мочи для выявления патологических примесей, таких как кровь, слизь и гной, а также нехарактерной кислой среды;
  • мазок из уретры на скрытые половые инфекции;
  • кровь из пальца для оценки тяжести воспалительного процесса и общего состояния организма.

Оснащение современных клиник дает хорошие возможности в плане диагностики, благодаря использованию информативных инструментальных методов. При наличии необходимого оборудования пациенту с подозрением на цистит проводят следующие исследования:

  • обследование и биопсия мочевого пузыря при помощи цистоскопа для оценки состояния его внутренней поверхности;
  • ультразвуковое исследование почек и предстательной железы для выявления патологических изменений и опухолевидных процессов;
  • определение скорости выделения определенного объема мочи методом урофлоуметрии с целью исключения обструкции мочевых путей;
  • в отдельных случаях для постановки диагноза требуется проведение цистоуретрографии.

На диагностическом этапе врачу-урологу приходится дифференцировать симптомы и жалобы больного от таких серьезных заболеваний, как острый простатит, сужение крайней плоти — фимоз, эпидидимоорхит, везикулит. Поскольку, мужской цистит крайне редко встречается в изолированном виде, возможно его сочетание с перечисленными патологиями мочеполовой сферы. Комплексная, своевременная диагностика, проведенная в полном объеме, является залогом успешного лечения и хорошего прогноза в дальнейшем.

Методы лечения цистита у мужчин

Лечение у врача-уролога в амбулаторных условиях проводится при отсутствии у пациента выраженной клинической картины и серьезных отклонений в анализах. Если же отмечаются интенсивный болевой синдром, задержка мочи, примеси в ней крови и гноя, то в таком случае показана госпитализация в урологическое отделение. Лечение недуга обязательно должно быть комплексным и направленным на устранение его основной причины. Основные моменты терапии заключаются в следующем:

  • Полный покой и диетические ограничения — соблюдение постельного режима в первые дни заболевания, исключение половых контактов. Кроме того, пациентам рекомендуется обильный прием жидкости до 2,5 литров, жаропонижающие препараты, диета без острых и соленых блюд.
  • Антибактериальная терапия — назначается после определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Чаще всего, это лекарства фторхинолонового ряда, такие как Нолицин, Цифран, Нормакс. Также в терапии активно применятся нитрофураны, макролиды и цефалоспорины. Длительность курсового лечения составляет обычно 5-7 дней, и определяется лечащим врачом.
  • Купирование болевого синдрома — с этой целью назначаются спазмолитические средства (Но-шпа, Дротаверин), а также лекарства из группы НПВП, такие как Нимесил, Диклонат, Найз.
  • Фитотерапевтические методы — ввиду хорошей эффективности, при урологических проблемах широко применяется фитотерапия. Растительные средства, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием, практически всегда входят в комплексное лечение цистита. Больным назначаются полевой хвощ, брусничный лист, толокнянка в виде специальных фиточаев, или готовые препараты — Фитолизин, Цистон, имеющие растительное происхождение. Хорошо себя зарекомендовали и напитки на основе клюквы, а также таблетки Монурель, содержащие экстракт этой кислой, но полезной ягоды. Фитотерапевтические методы целесообразно практиковать после завершения прием антибиотиков, чтобы не снижать их концентрацию в крови.
  • Иммуностимулирующая терапия — с целью увеличения собственной защиты организма назначаются такие лекарственные средства, как Виферон, Уро-Ваксом.
  • При наличии у пациента возбудителей половых инфекций обязательно назначаются специальные схемы терапии, так как эти патологии очень часто являются причиной мужского цистита.

Помимо медикаментозных средств врач-уролог может прибегнуть и к инструментальным методам. В частности, для снятия активного воспаления пациенту может быть назначено промывание через катетер полости мочевого пузыря с введением антисептиков. При выраженных болевых ощущениях, не купирующихся другими средствами, показано проведение новокаиновых блокад. Эти мероприятия позволяют стабилизировать состояние больного и уменьшить его страдания.

По мере улучшения клинической картины и лабораторных показателей, к лечению добавляют дополнительные методы. Одним из них является физиотерапия, зарекомендовавшая себя, как эффективное средство помощи в восстановительный период. На этапе выздоровления от цистита показаны такие методики, как УВЧ, магнитотерапия, электрофорез со спазмолитиками или противовоспалительными средствами, ультразвук. Проведение сеансов способствует более активному рассасыванию патологических воспалительных очагов и повышению защитных сил.

В период стойкой ремиссии мужчинам, перенесшим острый цистит, рекомендуется санаторное лечение, а также курсы аппликаций лечебными грязями. Точное соблюдение врачебных предписаний и меры последующей профилактики позволят не только избавиться от острых проявлений болезни, но и избежать ее перехода в хроническую, вялотекущую форму. Очень важно не прерывать начатый курс лечения, а также заниматься терапией сопутствующих патологий.

Хирургическое вмешательство при цистите

Нередки случаи, когда причиной возникновения цистита у сильного пола является органическое поражение мочевыводящих путей. Причины подобных проявлений могут быть разными, например, склонность к камнеобразованию во внутреннем пространстве пузыря, или дивертикулы слизистой оболочки. Также встречаются опухоли различного генеза, локализующиеся в пузыре и мочеточниках, стриктуры уретры, последствия детского фимоза, аденома простаты.

Во всех таких случаях консервативный подход не всегда дает нужный эффект, и доктора вынуждены прибегать к оперативному лечению. При наличии деформаций уретры проводится ее частичная внутренняя резекция, при повреждении мочеточника прибегают к операции уретероуретероанастомоз, в ходе которой соединяются неповрежденные концы протоков. При невозможности мочевого пузыря выполнять свою функцию проводится нефростомия, позволяющая дренировать почку напрямую через искусственный свищ.

Если пациент перенес удаление пузыря, то ему проводится операция уретеросигмоанастомоз, заключающаяся в создании искусственного соединения между мочеточником и ободочной кишкой. В отдельных случаях бывает необходимо увеличение объема мочевого пузыря, и тогда хирурги прибегают к его пластике при помощи подвздошной кишки, применяя метод илеоцистопластики. Хирургическое вмешательство достаточно тяжелый и травматичный метод лечения, и лучше своевременно пролечивать цистит терапевтическими методами, чтобы не доводить себя до операций.

Вероятные осложнения и меры профилактики

При своевременно начатом лечении мужского цистита наступает достаточно быстрое облегчение самочувствия, а прогноз заболевания в большинстве случаев является благоприятным. Устранение патогенной микрофлоры и сопутствующих недугов приводит к постепенному восстановлению функциональных способностей слизистой оболочки органа. Гораздо хуже обстоит дело в тех случаях, когда процесс уже принял хронический характер. Такое часто случается при самолечении или полном отсутствии адекватной терапии.

В этом случае болезнь протекает без ярких клинических проявлений, а воспаление, между тем, продолжает непрерывно прогрессировать. На фоне общего упадка сил и ослабления иммунитета могут присоединиться следующие виды осложнений:

  • пиелонефрит — вследствие восходящего инфицирования почечных тканей;
  • рефлюкс — обратный заброс мочи из пузыря в мочеточник;
  • интерстициальный цистит — когда воспалительный процесс распространяется со слизистой на более глубокие слои стенки пузыря;
  • гипоплазия — сокращение объема мочевого пузыря;
  • формирование абсцессов в околопузырном пространстве.

Профилактические мероприятия при мужском цистите сводятся, в основном, к своевременному лечению сопутствующих патологий, соблюдению необходимых гигиенических мер и поддержанию хорошего уровня иммунитета. Заранее зная о факторах риска, всегда проще предотвратить их, чем потом проходить длительное и дорогостоящее лечение. Мужчины, заботящиеся о своем здоровье, должны обратить внимание на свой образ жизни, наличие вредных привычек, принципы питания.

Многие представители сильного пола не любят ходить по докторам, предпочитая пускать дело на самотек, или прибегают к доморощенным способам лечения. Такое серьезное заболевание, как мужской цистит, не прощает легкомысленного отношения и может обернуться гораздо более тяжелыми проблемами в будущем. Учитесь беречь свое здоровье, обращайтесь к грамотным специалистам и четко следуйте их рекомендациям. Только такой подход убережет от нежелательных осложнений и позволит вести активную и продуктивную жизнь.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать