27.04.2016 15:25Урологические заболевания

Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение у женщин

Мочекаменная болезнь – недуг, сопровождающийся образованием камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Возникает вследствие нарушения оттока мочи и изменения ее химического состава. Камнеобразование может быть вызвано пороком мочевых путей или носить наследственный характер. Конкременты образовываются на любом из участков мочевыводящих путей. Их размер колеблется от нескольких миллиметров до пяти и более сантиметров. Патологические новообразования имеют угловатую, круглую или плоскую форму. Заболевание часто встречается у женщин от 30 до 50 лет.

Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение у женщин

Причины болезни

Причины заболевания индивидуальны у каждой пациентки. Заболевание является многофакторным, имеет различные формы и по-разному протекает у пациенток. На его появление влияют:

  • Наследственность.
  • Негативное влияние окружающей среды на женский организм.
  • Генетические отклонения.
  • Врожденные заболевания почек. В случае аномалии в почечном развитии или поликистоза почки анатомические дефекты нарушают отток мочи, что приводит к ее застою и образованию конкрементов.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих органов. К ним относится пиелонефрит, цистит и гломерулонефрит. Инфекция, носящая хронический характер, осложняет течение мочекаменной болезни, вследствие чего чаще случаются обострения.
  • Отсутствие физической активности.
  • Неправильное питание.
  • Нарушение обмена кальция в организме женщины.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта.

Процесс образования камней в женском организме

Образование конкрементов в женском организме происходит на протяжении нескольких месяцев или лет. К этому приводит избыток солей и белка в моче. Изначально появляется небольшое количество песка: ему свойственно покидать женский организм самостоятельно, в процессе мочеиспускания. Немобилизованные из почек конкременты обрастают новыми слоями и со временем достигают размера в несколько сантиметров. Имеют различный химический состав.

Симптомы заболевания у женщин

Симптоматика болезни проявляется по-разному. Зачастую пациентку ничего не беспокоит до первого приступа почечной колики. Иногда наличие конкрементов случайно обнаруживается во время проведения УЗИ.

Наиболее часто встречающийся симптом – неприятные ощущения в области поясницы. Боль может быть тупой или острой в зависимости от размера камня и его местонахождения. На ее периодичность влияют индивидуальные структурные особенности мочевого пузыря, а также степень и острота обструкции. Конкременты большого размера в почках малоподвижны, поэтому причиняют характерные тупые боли. Неприятные ощущения обостряются во время физической активности, а также после употребления больших объемов жидкости. Небольшие камни провоцируют приступообразную почечную колику, которая может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, задержкой газов, нарушением стула и вздутием живота. Кроме того, женщины жалуются на боль внизу живота.

Начало воспалительного процесса характеризуется учащением мочеиспускания. Зафиксированы случаи, когда оно прекращалось вовсе. В моче могут обнаружиться мелкие камни. Ее бледно-розовый или красный цвет сигнализирует о том, что из-за своей структуры камень поражает мочеточник. В таких случаях требуется немедленная госпитализация.

Диагностика

По вопросам диагностики мочекаменной болезни лучше обратиться к урологу, так как это специалист более широкого профиля, нежели нефролог. Он выявляет характер заболеваний мочеточника, почек и мочевого пузыря, а также возможные болезни половой системы; назначает амбулаторное лечение и осуществляет хирургические операции. При появлении первых симптомов мочекаменной болезни необходимо посетить специалиста, чтобы предотвратить прогрессирование патологии и развитие возможных осложнений.

Врач опрашивает пациентку о наличии и характере болей, затем проводит осмотр, который включает в себя двуручное влагалищное исследование, пальпацию области почек и визуальный осмотр поясницы. Для получения более детальной клинической картины назначается ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также экскреторная урография. Главная цель обследования – установить размер и местонахождение конкремента.

Важное значение имеет лабораторное исследование: по направлению врача пациентка сдает кровь и мочу на анализ. Исходя из результатов диагностики, уролог назначает соответствующее лечение.

Лечение заболевания

Терапия болезни зависит от размера и месторасположения конкремента, от характера болевых ощущений и способности пациентки употреблять жидкость. Лечебный подход направлен на удаление камней из мочевыводящих органов. В некоторых случаях конкремент может отойти самостоятельно. Если боль является терпимой для женщины, она может опорожнять мочевой пузырь и принимать легкую пищу. В некоторых случаях допустимо выполнение врачебных назначений даже при условии пребывания дома. Однако в момент приступа все же необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Обострение болевых ощущений, тошнота, рвота и наличие крови в моче являются поводом для госпитализации.

В случае самопроизвольного отхождения камня можно употреблять нестероидные противовоспалительные препараты. Положительный эффект наступит после приема ибупрофена, вольтарена и но-шпы. Чтобы планировать последующее профилактическое лечение, необходимо сдать анализ мочи и с его помощью определить химический состав конкремента.

Камни размером более 10 мм требуют проведения специальных процедур для их разрушения или удаления. К такbv вмешательствам относится цистоскопия, чрескожная нефролитотомия и литотрипсия.

Консервативное лечение

Лечение заболевания зависит от химического состава конкремента. Для лечения мочекислых камней применяют ферментные и растительные препараты, средства, уменьшающие образование мочевой кислоты и способствующие ее выведению из организма, а также лекарства на основе цитрата. Для того чтобы вылечить кальциевые конкременты, назначают: ксидифон, цистон, витамины B, D, а также растительные препараты. К эффективным средствам для лечения фосфатных камней относят антибиотики, препараты антифосфорного действия, хлористый аммоний и метионин.

Если возникновение мочекаменной болезни было обусловлено наличием второстепенных причин, необходимо принимать меры по их лечению. Для этого необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь и принимать назначенный урологом курс антибиотиков. В этом случае эффективным будет употребление растительного препарата — канефрона: он обеспечит улучшение кровоснабжения почек.

Хирургическое лечение

Планируя извлечение камня во время цистоскопии, в мочевой канал пациентки вводится тонкая трубка, оснащенная микроскопической камерой. После, с помощью набора специальных инструментов, производится расширение каналов и собственно удаление камня. Контактная литотрипсия – наиболее предпочтительный современный вариант устранения патологических образований. Процесс дробления камня происходит под разрушительным воздействием лазерного луча. К сожалению, в некоторых случаях возникает необходимость повторного проведения литотрипсии для полного устранения камня. Метод полостной нефролитотомия применяется в редких случаях — преимущественно тогда, когда все перечисленные способы не принесли ожидаемого результата: тогда врач принимает решение о проведении полноценной операции, во время которой проводится разрез и последующее извлечение конкремента.

Лечение заболевания у беременных женщин

Мочекаменная болезнь при беременности – часто встречаемая патология. Она может развиться до зачатия ребенка, а обнаружиться только в процессе обследования или по причине нарастания острой боли. Чрезмерная выработка гормона прогестерона провоцирует расслабление и расширение мочевыводящих путей. Этот процесс приводит к движению конкремента, нарушению оттока мочи и ее застою.

Беременные женщины нередко страдают от приступа почечной колики, сопровождаемого острой болью, частым мочеиспусканием и повышением температуры тела. Они отмечают прогрессирующее сокращение мышц мочевого пузыря и матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Лечение приступа заключается в купировании почечной колики и предупреждении преждевременных родов. В это время больная должна наблюдаться в стационаре.

Для купирования болевых приступов уролог назначает курс лечения спазмолитиками и анальгетиками. В крайних случаях используется катетер для отвода мочи. Хирургическое вмешательство проводят только в том случае, если болезнь угрожает жизни пациентки.

Первая помощь при почечной колике

В первую очередь необходимо вызвать врача на дом или самостоятельно обратиться в больницу. Если пациентка знает о наличии камня и почечная колика случилась у нее не впервые, она может самостоятельно принять меры по улучшению своего состояния.

Рекомендуется воспользоваться теплой грелкой, положив ее на живот. Если попытки облегчить состояние остаются безуспешными, можно принять теплую ванну. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Если во время колики моча окрашена кровавыми выделениями, принимать ванну и пользоваться грелкой категорически запрещено.

Альтернативное лечение мочекаменной болезни у женщин

Гомеопатические средства назначаются после согласования с лечащим врачом. Они абсолютно безвредны для женского организма, подходят для беременных. Для предупреждения образования конкрементов принимают берберис, сульфур, ликоподий, калькарею карбонику. Для лечения почечных колик рекомендуется пить диоскорею, кантарис.

Лечение заболевания с помощью фитопрепаратов

Натуральные растительные компоненты в комбинации с традиционным лечением оказывают благоприятное воздействие на течение мочекаменной болезни. Они останавливают воспалительный процесс, снимают боль и облегчают мочеиспускание. К наиболее эффективным фитопрепаратам относят: ависан, канефрон, уролесан и цистенал.

Санаторно-курортное лечение будет эффективно для женщин на время реабилитационного периода после хирургического вмешательства, а также для тех пациенток, у которых возможно самопроизвольное отхождение камня. Минеральные воды благотворно влияют на процесс выхода конкремента.

Лечение народными средствами

Народные рецепты избавления от мочекаменной болезни оказывают мягкий мочегонный эффект, направленный на вывод конкрементов из женского организма. Для лечения используются настойки и отвары из следующих растений:

  • кукурузные рыльца;
  • перечная мята;
  • полевой хвощ;
  • листья земляники;
  • соцветия укропа;
  • брусника;
  • зверобой;
  • толокнянка;
  • петрушка;
  • плоды черной бузины и шиповника.

Перед употреблением средства нужно согласовать это с врачом, так как самостоятельное лечение может усугубить течение заболевания.

Диета при мочекаменной болезни

Диету необходимо соблюдать во время лечения и после окончательного выздоровления, чтобы предупредить повторное возникновение болезни. Она должна учитывать имеющиеся у женщины заболевания органов пищеварительного тракта. Допустимые продукты определяются исходя из химического состава камнеобразований. Общие рекомендации при диете:

  • Основное правило – употребление жидкости в большом количестве. Ежедневная норма составляет 2 литра. Разрешается пить соки и настои трав.
  • Дневной рацион должен состоять из нескольких приемов пищи.
  • Следует ограничить употребление соли и полностью отказаться от спиртных напитков.
  • При наличии мочекислых камней в женском организме разрешено употреблять молочные продукты, картофель, помидоры, орехи, фрукты, крупы, паровое или отварное мясо, яйца, хлеб и другая выпечка. Следует полностью исключить из рациона щавельные кислоты. Запрещено питаться арахисом, субпродуктами, бобовыми, грибами, телятиной, бараниной и редисом.

При кальциевых камнях в рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием магния и витаминов. Разрешено питаться фруктами, черным хлебом, молочными продуктами, гречкой, овсянкой, нежирным мясом в небольших количествах. Запрещены следующие продукты: щавель, инжир, ревень, шоколад и какао, шпинат, инжир.

При наличии в организме фосфатных камней в дополнение к основной диете назначаются не только витаминизированные продукты, но и употребление клюквенного морса. Не рекомендованы к употреблению копченые и кисломолочные продукты. Разрешается питаться мясом, выпечкой, грибами, медом, крупами, зеленым горошком.

Последствия заболевания у женщин

Если болезнь своевременно не диагностируется и не лечится, это может привести к потере одной или обеих почек. Запущенное заболевание вызывает почечную недостаточность. Через несколько дней после того как крупный камень перекрыл отток мочи, происходит разрушение почки. Пациенты, которые хотя бы однажды сталкивались с мочекаменной болезнью, должны проходить обязательное ежегодное обследование у уролога для выявления патологий.

Осознанно отказываясь от лечения мочекаменной болезни, следует помнить, к чему может привести это решение. Зачастую, это такие заболевания, как уретрит, пионефроз, цистит и пиелонефрит.

Профилактика болезни

Для предотвращения мочекаменной болезни стоит тщательно следить за своим питанием и контролировать водный баланс организма. Наличие соли в рационе должно быть максимально снижено. Если женщина страдает от избыточного веса, необходимо похудеть, придерживаясь принципов здорового питания. Следует избегать переохлаждения организма.

Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками. Если работа женщины не предполагает физической активности, необходимо заниматься спортом самостоятельно или посещать бассейн. Следует избегать стрессов и эмоционального напряжения. Стоит обратить внимание на продолжительность сна – она должна составлять не менее 8 часов. Обязательно своевременное лечение всех простудных и вирусных заболеваний и поддержание иммунитета. При появлении ярко выраженных симптомов заболевания нужно проконсультироваться с урологом.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать