05.04.2016 19:17Урологические заболевания

Камни в почках

Мочекаменная болезнь — патология, которая длительное время может протекать бессимптомно. Часто человек не подозревает о ее развитии до появления болей в пояснице, спровоцированных почечной коликой. Для сохранения здоровья, необходимо знать причины образования камней в почках и методы профилактики.

Камни в почках

Камни в почках – это твердая кристаллообразная масса, состоящая из солей. В моче здорового человека содержится невысокая концентрация солей, и они выводятся вместе с мочой. При нарушении работы мочевыводящих органов, соль задерживается, и возникают соляные образования, они могут иметь разную форму и размеры.

При легкой форме заболевания инородные образования из могут быть мельчайшими крупинками, которые безболезненно переходят в мочу. При тяжелой форме мочекаменной болезни кристаллы могут достигать диаметра 5 см., обладать сложной формой. Чаще всего человек узнает о своей болезни, когда камни двигаются по мочевыводящим путям, меняют месторасположения. Даже небольшой камень при выходе из почки может спровоцировать интенсивные болезненные ощущения.

Причины развития мочекаменной болезни

Камни в почках это патология обмена веществ, при которой возникает образования соляных кристаллов в мочевыделительной системе: почках, мочевом пузыре, мочеточниках. Заболевание чаще всего хроническое, с рецидивирующим характером. Образование камней начинается после расстройства обмена веществ в организме, из-за которого возникают нерастворимые соли, срастающиеся в кристаллы.

Нарушение обмена веществ, в свою очередь, возникает, из-за пищевых факторов:

  • употребление не фильтрованной воды;
  • однообразное питание с низким содержанием витаминов;
  • неподходящие климатические условия: жаркий климат или высокая влажность;
  • определенные фармацевтические препараты;
  • патологии мочевых путей;
  • аномалии развития структуры мочеточника;
  • недостаток витаминов;
  • хронические патологии мочевыделительных органов: цистит и пиелонефрит.

Наследственная предрасположенность часто оказывает значительное влияние на вероятность возникновения мочекаменной болезни. Если говорить о непосредственном влиянии веществ, то на образовании камней сказывается избыток кальция в организме и превышающая норму мочевая кислота в крови. Их концентрация повышается в результате сбоев в работе обмена веществ.

Диагнозы, способствующие образованию камней, – это гиперпаратиреоз и подагра. Сильное негативное влияние может оказать избыток витамина D. Развитию болезни может способствовать недостаточное употребление жидкости. Еще более неблагоприятна потеря жидкости, которая возникает при принятии избыточного количества диуретиков. Все это ведет к формированию мочи с высокой концентрацией солей, из которых, в последствие, образуются камни.

Инфекции мочеполовой системы, провоцируют застой мочи, из-за этого повышается ее кислотность. Это еще один не благоприятный фактор. Камни в почках могут возникать после длительного постельного режима, в результате низкой двигательной активности.

Причины формирования и компонентный состав, дают возможность выделить несколько видов почечных камней. Самые распространенные кальциевые, они встречаются у 70% людей заболевших мочекаменной болезнью. Инфицированные и мочекислые формируются у 12 и 15% заболевших. В редких 3% случаях образуются цистиновые камни.

Симптоматика мочекаменной болезни

Самый распространенный первый симптом камней в почках – острая боль в пояснице. Болезненные ощущения могут концентрироваться в больной почке или низу живота. Боль может сопровождаться тошнотой и охватывать паховую область. До выхода камня вместе с мочой, стенка мочеточника будет находиться в напряжении, выталкивать его, соответственно болезненные ощущения будут продолжаться.

Движение камней повреждают слизистую оболочку мочевыделительных путей. Вследствие этого, в мочу будет попадать кровь. В зависимости от силы повреждения, она может быть заметной или идентифицироваться только в результате анализов. Передвижение камня к мочевому пузырю вызывает сильные позывы к мочеиспусканию, болезненное жжение при посещении туалета. При почечной колике может возникнуть озноб и лихорадка.

При возникновении следующих симптомов: боли в пояснице, боку или низу живота, тошноте, болях в паху и болезненном мочеиспускании, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Когда присутствует хроническое заболевание, тоже необходимо вызывать врача. Если симптомы сопровождаются лихорадкой или кровотечением может потребоваться госпитализация.

Приступообразные боли характерны при камнях в почке или верху мочеточника. Такое расположение сопровождается болью в спине или в боку непосредственно под ребрами. Периодичность боли может колебаться в пределах 20-60 минут, интенсивность и острота сменяется. Часто движение камней начинается после активных физических нагрузок, обильного питья или приема мочегонных препаратов.

Передвижение камня влияет на изменение централизации болевых ощущений. Боль смещается от поясничной области к животу, в паховую область и уретру. Это сопровождается постоянными позывами к мочеиспусканию. Необходимо понимать, что такая же локализация боли может быть у заболеваний, требующих хирургического вмешательства. В их числе: острый аппендицит, непроходимость кишечника, внематочная беременность, острый холецистит, прободная язва желудка, ущемленная грыжа, язва двенадцатиперстной кишки. Это значит, что наличие перечисленных симптомов требует срочной консультации врача, чтобы как можно быстрее найти причину патологии.

Симптомы характерные исключительно для мочекаменной болезни это:

  • Содержание крови в моче. Перед появлением примеси крови в моче, возникает почечная колика. Моча становиться зловонной и мутной, обладает осадком, это является признаком отхождения камня.
  • Плохое самочувствие с приступами тошноты и рвоты, сухость во рту и плохой сон. Такие симптомы особенно характерны для мочекаменной болезни спровоцированной пиелонефритом.
  • Выход вместе с мочой песка или камней, при этом часто присутствует озноб и высокая температура.

Диагностика при мочекаменной болезни

На диагностике и лечении заболеваний почек специализируются врачи нефрологи. Во многих клиниках на восстановлении работы почек и мочевыводящих путей специализируются урологи. Так как в области их компетентности лежит вся мочеполовая система. К этим врачам необходимо обращаться при наличии симптомов мочекаменной болезни.

Обследование при камнях в почках включает:

  1. осмотр и сбор анамнеза;
  2. общие и клинические анализы мочи и крови;
  3. ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей;
  4. обзорную урографию.

В качестве дополнительной диагностики используют:

  • Мультиспиральную томографию, по результатам которой появляется возможность обнаружить камень, выявить его объем и плотность, узнать архитектонику мочевыделительной системы, диагностировать состояние тканей. Для понимания перспективы развития болезни можно создать 3D-реконструкцию кристаллов.
  • Для изучения функции почек и степени ее расстройств проводится нефросцинтиграфия.
  • Посев мочи и проверка восприимчивости к антибиотикам дают возможность диагностировать присутствие инфекций в мочевыделительной системе и степень воспаления.

Лечение мочекаменной болезни

По результатам обследования лечащий врач выбирает индивидуальную тактику лечения для конкретного клинического случая. Арсенал методов лечения достаточно широк, благодаря этому люди с мочекаменной болезнью имеют возможность восстановить работу организма, контролировать обострения и жить полноценной жизнью.

Восстановление работы мочевыделительной системы должно быть комплексным и включать: удаление камня, снятие воспаление в органах, нормализацию оттока мочи, устранение причины обострения, профилактические меры.

В числе методов лечения:

  • Медикаментозное воздействие, направленное на вывод камней из организма естественным путем (при мелкой структуре образований).
  • Лечение медицинскими препаратами направленное на разрушение структуры камня для последующего беспрепятственного выхода мелких кристаллов.
  • Хирургические вмешательства.
  • Наименее болезненная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ).
  • Контактная эндоскопическая литотрипсия.
  • Нефролитотрипсия черезкожная.
  • Оперативные вмешательства эндоскопическим способом.

В недалеком прошлом главным методом лечения мочекаменной болезни было открытое хирургическое вмешательство. В результате развития медицинской техники такой способ используется только при строгих показаниях, невозможности воздействовать другим способом.

Сейчас в большинстве случаем применяются малоинвазивные способы лечения, среди которых лучшим считается ударно-волновая дистанционная литотрипсия. Она позволяет выводить из организма 90% камней при любой их локализации в мочевой системе. При проведении процедуры ударные волны проникают через ткани, не оказывая травмирующего эффекта, дробят камень до мельчайших фрагментов, которые в итоге безболезненно покидают организм вместе с мочой.

Часто существующие методы лечения используют комплексно, так как они дополняют эффект друг друга. Каждому человеку, руководствуясь локализацией образований, их размеров, плотности и наличия воспалений выбирается индивидуальный комплекс методов лечения. Стратегия лечения должна выбираться квалифицированными специалистами после тщательной диагностики с использованием современного оборудования.

Идентификация образования камней по составу мочи

В организме человека могут образовываться камни трех разновидностей. Фосфатные кристаллы характерны для щелочной среды. Уратные – возникают при кислой среде. Оксалатные развиваются если среда нейтрально-кислая.

Существуют специальный тест полоски и приборы, используя которые достоверно определяют соответствие диеты для ваших почек. При положительном росте рН, диету считают подобранной правильно. Соответственно беспокоиться о возникновении мочекаменной болезни не нужно.

Предотвратить образование камней в почках во много раз легче, чем лечить мочекаменную болезнь. Норма рН уровня в моче колеблется в интервале от 6,0 до 7,0 в зависимости от времени суток. Когда рН снижается до 5,0 и ниже, возникает избыток кислоты. Если повышается до 7,5 и выше – в моче избыток щелочи.

Идеальный вариант, свидетельствующий о здоровье рН 6,5. Оптимальным временем для определения содержания щелочности – более двух часов после приема пищи. Для лечения и профилактики камней в почках необходимо проводить исследование мочи не реже двух раз в неделю.

Тенденции, влекущие к образованию камней в почках

  • Нарушение нормальных физико-химических свойств мочи.
  • Патологии мочевыделительной системы, повреждения хронического характера.
  • Патологические нарушения обмена жидкости.
  • Хронические запоры.
  • Нарушение усвояемости витаминов А и D.
  • Гормональные сбои, связанные с нарушением работы паращитовидной железы, регулирующей обмен кальция. При высоком содержании этих гормонов уменьшается уровень фосфора, и становиться высоким уровень кальция в крови.
  • Присутствуют инфекции мочевых путей.
  • Человек придерживается малоподвижного образа жизни.
  • Регулярное употребление алкоголя.
  • Злоупотребление газированными напитками.
  • Большое количество белка в диете.

Главный негативный фактор, способствующий образованию инородных тел – высокое содержание вещества, которое организм не может растворить и накапливает в высокой концентрации. Основная группа риска – мужчины средних лет. Для них особенно актуальна профилактика мочекаменной болезни.

Диагностировать начальную стадию образования камней в почках по анализам мочи не всегда легко. Даже при мочекаменной болезни, моча может не содержать кристаллы, так как они не выходят. Бывают такие ситуации, когда мелкие камни присутствуют в моче, а в почках их нет. Это значит соблюдать диету необходимо всем, кто обладает наследственной склонностью или хронические заболевания мочевыводящих путей.

Рекомендации для страдающих мочекаменной болезнью

Здоровая активность в образе жизни, обязательные перерывы при работе за компьютером, включающие разминку. Минимизация длительных поездок в транспорте. Регулярный контроль уровней щелочи и кислоты в моче. Для этого можно использовать лакмусовую бумажку.

Ненавязчивая здоровая диета. Ограниченное употребление белковой пищи. Так как белок провоцирует повышение кислотности, а кислота препятствует всасыванию кальция. Это вызывает образование солей кальция, которые выпадают в осадок. С аспекта работы обмена веществ, ограничение белка является главной составляющей.

Для тех, кто подвержен образованию оксалатных камней, важно ограничить употребление продуктов с высокой концентрацией витамина C. Алкоголь противопоказан всем, страдающим нарушениями работы мочевыделительной системы.

Питьевой режим выстраивают с расчетом на выделение 2,5 литров мочи. Коррекция лишнего веса будет значительным вкладом в оздоровление почек. Стабильная работа кишечника и ежедневный стул, также будут большим шагом к восстановлению организма.

Избегать употребления мочегонных средств, так как они приводят к обезвоживанию. Ограничить список употребляемых напитков, оставить исключительно полезные варианты. Рекомендуется: зеленый чай, морсы, компоты с низким содержанием сахара. Регулярно пить очищенную воду.

При отступлении от правил, употреблении холодных газировок, пива и кваса, купаниях в холодной воде, пребывании на холоде и сквозняках, можно заблаговременно готовиться к обострениям. Также часто мочекаменная болезнь дает о себе знать после интенсивных физических нагрузок.

Для поддержания здоровья почек, в список регулярно употребляемой пищи необходимо включить: супы, крупы, огурцы, бахчевые, абрикосы, бананы и груши. Желательно есть черный хлеб и яичный белок. Приемы пищи нужно разделить на 5 раз. Из лекарственных трав использовать листья толокнянки и брусники для приготовления отваров.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать