05.08.2015 14:39Ревматические заболевания

Остеоартроз

Остеоартроз - это хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором в первую очередь поражается хрящевая ткань суставной поверхности. Пораженный хрящ становится сглаженным и теряет свою эластичность, он хуже защищает кость от нагрузок и в этой области появляются яркие болевые очаги.

Остеоартроз

Виды остеоартроза

Заболевание разделяют в зависимости от места локализации.

  1. Коксартроз. Поражается сустав в тазобедренной области, как следствие - нарушаются функции таза. Могут быть такие последствия, при которых заболевший теряет возможность передвигаться, становится инвалидом и перемещается только в инвалидном кресле. Если подобные проблемы возникли у новорожденного малыша, то это называют дисплазия тазобедренный сустав;
  2. Гонартроз. Как правило, возникает после травмы колена, при которой поражается сустав. Заболевшему сложно опираться на колено и при движении возникают болевые вспышки. После того, как человек немного пройдется, боль стихает;
  3. В локтевом суставе. Возникает при поражении локтя. Характеризуется болевыми ощущениями или потерей подвижности руки;
  4. В голеностопном суставе. Происходит после травмы голени и вывиха. При негативных последствиях голень может деформироваться;
  5. В суставе плеча. При таком заболевании пациент с трудом может поднять руку вверх. Рука постепенно теряет свою подвижность и при негативных последствиях мышцы руки атрофируются и может произойти утрата ее дееспособности.

Причины остеоартроза

Существует ряд причин, из-за которых развивается остеоартроз. Самая частая - это травмы. При падениях, растяжениях, вывихах и при любых физических повреждениях может нарушиться кровоснабжение сустава, что приведет к серьезному заболеванию. Врожденные проблемы суставов и связочного аппарата - дисплазия суставов стоит на втором месте по частоте диагностирования. В этом случае часто развиваются сопутствующие болезни, такие как артроз. Воспаления также нередко приводят к повреждениям суставов. Часто это происходит из-за ослабленного иммунитета, аутоиммунных заболеваний.

Симптомы остеоартроза

Основными признаками заболевания суставов являются болевые ощущения. Они могут быть слабыми и яркими, пульсирующими и ноющими. Обычно боль появляется при резкой нагрузке, например, утром, когда встаешь с кровати или когда встаешь после смены сидячего положения. Характерный щелкающий звук в суставах тоже говорит о явных проблемах. Если возникла отечность в районе сустава, то это явный признак остеоартроза. При ощущениях, что кость трется о соседнюю кость необходимо обратиться к травматолог-ортопеду для диагностики.

По статистике треть всех пациентов с данным диагнозом испытывает нарастающую боль во время продолжительных физических нагрузок. Если кожа в районе сустава теплая или красного цвета — это также повод обратиться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику остеоартроза с целью отличить его, к примеру, от ревматоидного артрита.

Как известно, после 40 лет симптомы данного недуга могут присутствовать у многих людей, особенно они ощутимы в районе тазобедренных суставов. Однако с возрастом симптоматика развивается, как правило, постепенно, поражая только один сустав:

  • суставы пальцев;
  • пястно-фаланговые суставы больших пальцев рук,
  • шейный или поясничный отделы позвоночника,
  • большие пальцы ног,
  • тазобедренные суставы,
  • колени.

Помимо основного симптома, каковым является боль, человек чувствует тугоподвижность сустава после сна или покоя, когда его тело было недвижимо. Такое ощущение проходит уже спустя 15-20 минут, как только человек начинает активно двигаться.

Со временем, по мере повреждения сустава, он становится всё менее подвижным. Итог такого прогрессирующего состояния — окончательная блокировка сустава в согнутом положении. Следует также отметить возможное разрастание кости или хряща, что визуально увеличивает область сустава, тогда как огрубевшие ткани хряща провоцируют треск или щелканье при движении конечностей.

Симптоматика остеоартроза в разных суставах может быть разной. Так, к примеру, связки коленного сустава, которые поддерживают его, могут так растягиваться, что сустав со временем становится нестабильным. Прикасаясь к нему, человек ощущает нестерпимую боль. По-другому дело обстоит с тазобедренным суставом. С развитием болезни он становится тугоподвижным, а объем возможных движений сокращается до минимума.

После того как человек отметил у себя первые симптомы, заболевание продолжает прогрессировать, но медленно. Многие люди чувствуют нарушения в опорно-двигательной системе. Случается, что заболевание может приостановиться или даже регрессировать.

Диагностика остеоартроза

Особых лабораторных исследований для диагностики остеоартроза не существует. На практике используют целый комплекс методов, помогающих поставить правильный диагноз:

  1. Сбор анамнеза. Пациент детально описывает все свои симптомы, их особенности и время возникновения, а также отмечает, менялись ли проявления со временем или нет. Врач выясняет наличие сопутствующих заболеваний, интересуется семейным анамнезом и выясняет, какие лекарства принимались пациентом ранее.
  2. Клиническое обследование. Врач проверяет рефлексы и мышечную силу, оценивает состояние организма и исследует детально беспокоящие области суставов.
  3. Магнитно-резонансная томография. Данный метод предполагает исследование внутренних тканей. С помощью радиоволн и магнитных полей можно получить изображение мягкой ткани, кости или сустава в самом высоком разрешении. МРТ назначают, когда рентген не помог поставить точный диагноз.
  4. Рентген. Помогает, как правило, с высокой точностью определить пораженность суставов. На рентгене можно хорошо рассмотреть изменения хрящевой ткани и степень разрушенности кости и костных шпор. Однако, как показывает практика, повреждения сустава, выявленные с помощью рентгена, не соответствуют степени болевого синдрома, который испытывает больной.
  5. Аспирация сустава. Метод, с помощью которого проводят отсасывание суставной жидкости посредством специальной иглы. Позже эта жидкость проходит исследование под микроскопом.
  6. Другие методы исследований. Врач может назначить сдачу общего анализа крови с целью выявления второстепенных причин, повлекших за собой характерную симптоматику.

Лечение остеоартроза

Чтобы избавиться от боли в суставах, необходимо долгое и систематичное лечение. Как правило, лечение проходит амбулаторно. Необходимо уменьшить или исключить нагрузку на беспокоящее место. Пациент должен соблюдать ортопедический режим, заниматься лечебной физкультурой и физиотерапией, в результате чего болезнь не прогрессирует, предотвращается развитие контрактур и улучшаются функции суставов. Санаторно-курортное лечение также приводит к хорошим результатам.

Однако самым эффективным способом побороть данный недуг будет выполнение лечебных упражнений. Именно физические упражнения могут повысить общий тонус, привести в порядок гибкость суставов, развить выносливость сердца и нормализовать вес. Кроме того, физическая нагрузка смягчает испытываемую пациентом боль, но выполнять самостоятельно упражнения больным не стоит. Они должны быть назначены только по совету врача, который подберет для каждого индивидуальную нагрузку, учитывая состояние пациента.

Опасность остеоартроза

Заболевание может прогрессировать и привести к негативным последствиям. Со временем боли могут стать настолько яркими, что пациент не в силах уже делать обычные ежедневные дела. Когда болезнь дошла до крайней стадии, заболевший совсем может утратить дееспособность и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство по замене суставной ткани. Если вовремя не начать лечение, то могут возникнуть сопутствующие болезни такие как бурсит, вальгусная деформация стоп, тенденит и другие.

Профилактика остеоартроза

Главной профилактикой остеоартроза является активный образ жизни. Если человек много ходит, бегает, ездит на велосипеде, занимается спортом, то риск возникновения подобных проблем крайне незначительный. Также необходимо следить за своей фигурой и не допускать излишнего веса. Необходимо своевременно и эффективно лечить все полученные травмы суставов и вовремя корректировать врожденные и приобретенные нарушения биомеханики суставов.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать