05.08.2015 14:39Психические расстройства

Паранойя

Паранойя – это расстройство мышления, проявляющееся вследствие поражения головного мозга. Отличительной особенностью расстройства является присутствие нелепых бредовых идей: человек выдумывает врагов; нарастает нездоровая подозрительность ко всем; выдумывает заговоры, якобы направленные против него самого; в запущенных случаях пытается нанести вред субъектам, которые будто бы затеяли против него заговор. При этом у человека сохраняются нормальные умственные способности без резких перепадов настроения.

Паранойя

Виды паранойи

Разновидностей заболевания огромное множество, поэтому выделим только наиболее распространенные:

  • Алкогольная паранойя соответственно развивается на фоне чрезмерного употребления алкоголем. Характерны идеи преследования, систематизированный бред ревности;
  • Острая паранойя – это сильный психоз, сопровождающийся ступорозной и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой;
  • Хроническая паранойя обычно возникает в возрасте 45-60 лет и сопровождается классическим паранойидальным бредом.

Причины

Паранойя обычно вызывается сильными переживаниями, депрессией, вследствие низкой самооценки, а также моральной (феномен «одиночества в толпе») и физической изоляции от общества. Иногда паранойя может выступать в роли легкого помешательства, вызванного расстройством личности.

Симптомы

Возникнув однажды, паранойя глубоко заседает в голове человека, и переубедить его в абсурдности доводов становится просто невозможно. На первой стадии человек становится подозрительным, недоверчивым, относится с опаской к людям, из-за чего у него включается реакция самозащиты и он начинает враждебно относиться ко многим/определенным личностям.

Вторая стадия заболевания характеризуется уже именно детальной разработкой своих бредовых идей, и она может развиваться долгие годы. В таком состоянии больные становятся злыми, легко теряют сдержанность, оскорбляют других людей, устраивают скандалы.

Сопровождается паранойя диссоциативным расстройством личности, булимией, бредовым расстройством, депрессией, фобией, шизофренией.

Диагностика

Основными инструментами для выявления заболевания выступают: сбор информации от близких людей, беседа врача с пациентом с последующей оценкой его психического состояния, МРТ мозга.

Лечение

Лечение заболевания является затруднительным в первую очередь из-за того, что больные очень редко обращаются за помощью. Универсального способа лечения не существует, но в ряде случаев эффективно себя показывает химиотерапия и психотерапия. Лечение проводит психиатр, нарколог, психотерапевт.

Опасность

Опасность заболевания заключается в постоянном ощущении человека среди врагов, что может привести к нанесению вреда другим лицам или привести к попытке самоубийства.

Профилактика

К профилактическим мерам относят: избегание стрессовых ситуаций, отказ от алкоголя и наркотиков, практика других различных методов успокоения психики, своевременное лечение черепно-мозговых травм.

Все комментарии 12
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Соня
Соня

У моей подруги ее мужу врач-прихиатр поставил диагноз параноя. По-началу мы с ней думали, что это он такой ревнивый, поэтому когда пьяный устраивал такие сцены ревности, что страшно было слушать, не то что смотреть. Потом он допился до того, что стал уже трезвым следить за ней, да так, что аж жуть брала, подойдет тихонько к забору - они в своем доме жили - прильнет к щелочке и сидит часами наблюдает. А как напьется, такого нарисует, что он как будто бы видел. Мы сначала думали специально сочиняет, но потом врач пояснил, что он уже не отличает реальность от выдумки и уверен, что все видел своими глазами. Теперь вот лечится в психушке.

Ольга
Ольга

У нас в доме живет не очень благоприятный человек, а именно алкоголик. Его боится вся женская часть дома, поскольку он считает их чуть ли не угрозой для общества и пройти спокойно просто не может. Обязательно или нагрубит или даже замахнется. Можно было бы просто списать на бескультурность и неадекватность человека, но о его диагнозе знают все в доме, поскльку нас предупредили врач, которые как то приезжали к нему, потому, что он хотел покончить с собой в порыве алкогольного опьянения. Врачи предупредили соседей по площадке, ну а те, уже оповестили весь дом, потому что с таким человеком быть рядом опасно.

Мария
Мария

Моя сестра болела этой страшной болезнью. Она с самого детства была какой-то странной. Никогда не ела ничего сразу, давала сначала поесть собачке, она для этого ее и завела, как мы впоследствии поняли. Неважно, ела она в гостях или дома. У себя в комнате обязательно закрывала на ночь дверь на засов. Дальше больше, стала часто впадать в депрессию, озлобилась, даже ее дети, стали бояться ее злых наскоков. А когда я попросила знакомого психиатра прийти к нам домой и посмотреть сестру, после его ухода она пожелала нам всем смерти. Сыну ее пришлось все-таки повезти мать в больницу, но там ей лекарства не могли влить даже силой. Закончилось все это печально.

Анита
Анита

А я испытала страх, столкнувшись с человеком с паранойей. Пару лет назад был знакомый с этой болезнью. Только вот агрессивный! Подозревал, что хочу сделать что-то ему плохое, в итоге пытался даже задушить. Это ж был ужас! Хорошо, что как-то его оттащили (парень под 1,8 роста, и я 1,6м худая, щуплая, мог бы задушить за секунды!).
В итоге принудительно заставили лечится, ведь случай запущенный, тем более столь агрессивный. Но закончилось благополучно - вылечили, потом даже извинялся за своё поведение, но мне всё равно жутко и страшно с ним встречаться. Сейчас иногда пересекаемся, так у меня мороз по коже...

Костя
Костя

Страшно, когда у тебя паранойя. Начинаешь подозревать всех и вся, думать, что вокруг тебя заговоры, все за тобой следят, хотят сделать что-то плохое... И ведь отчаянно веришь в это! Не верил, что такое возможно. Знакомые начали уверять, что у меня болезнь, но отрицал, не верил им и опять говорил, что это всё их заговор против меня. Пока однажды не привели психотерапевта - вот и поставил диагноз по симптомам. Летом отправился на дачу, некоторое время жил там. Свежий воздух, единение с природой - и как-то эта мания прошла.
Родные были рядом, но не "нависали", что, кажется, пошло на пользу в лечении, за что им спасибо!

Оля
Оля

Что такое паранойя - узнала недавно на примере друга. Пришла к нему домой - на ноутбуке заклеена изолентой веб-камера, так же заклеена фронтальная камера на телефоне. Начала потихоньку спрашивать, мол что это такое - "За нами всеми следят!!!". Начал рассказывать, что все телефоны на прослушке, ноутбуки, планшеты - везде слежка. Он даже в магазин перестал ходить ведь там камеры слежения! У меня до сих пор круглые глаза и не знаю как помочь. К врачу идти отказывается, говорит, что я просто всего не знаю, но он нормальный человек. Не знаю как реагировать. Не буянит, не бьет никого, вреда не причиняет.. То оставлять его в таком состоянии или все же поговорить с его родителями и насильно отвести к врачу...

Нина
Нина

У меня сосед дедушка скорее всего тоже этим заболеванием страдает. Ему уже больше восьмидесяти. Он постоянно ругается на детей, выборочно сторонится некоторых знакомых и почти не выходит на улицу. Только если сын его приезжает, то по его просьбам может выйти на пару минут. За это время он умудряется обругать всех окружающих и тут же спешит обратно в свои 4 стены. Периодически он выходит по необходимости во двор ( вынести мусор) и тогда местным мамочкам лучше следить за своими детьми, а то он к ним явно любви не питает и постоянно норовит накричать, тем самым пугая и доводя их до слёз. Сосед очень странный, и большинство людей с нашего подъезда старается вообще его сторониться, а то даже не знаешь чего от него ожидать.

Алиса
Алиса

Папин друг "болел" алкогольной паранойей. Это ж жуть сплошная! Бедная его жена - столько натерпелась! У него ж на этой почве мания преследования, бредовые мысли, что его жену уведут, что он её с кем-то видел, уверял, что она ему изменяет (хотя его жена милейшая женщина, порядочная, семейная). Хорошо, что хоть руки не распускал! Такое чувство что поймал "белочку". Лечили принудительно в специальном заведении. А то его алкоголизм до добра точно не доведет. А нет алкоголя - нет проблемы. Теперь не пьет, стал порядочным семьянином, больше такой бред не несет. А то печально было за мужика - так себе сам жизнь партачил.

Лидия
Лидия

У меня бабушка, за год до смерти тоже с этим заболеванием жила. Ей на тот момент было 86 лет и для её возраста это было уже в принципе ожидаемо. Помимо того, что она выборочно стала не доверять некоторым соседям, говоря, что они её ненавидят и что от них надо подальше держаться ( хотя люди были самыми обыкновенными и вполне нормальными). Она навязала себе такую мыль, что если начать есть только зелень, то это поможет улучшить здоровье, поэтому если перестать было за ней следить, то можно было недоглядеть как она отравится каким-то комнатным цветком или непонятной травой со двора. Лечить это конечно уже бесполезно было. Но вот постоянный присмотр за такими людьми необходим.

Лена
Лена

За собой начала замечать не очень приятные симптомы.. То ли это сериалов всяких про маньяков пересмотрела, то ли заниженная самооценка дает "свои плоды". Боюсь ходить по вечерам по улицам, заходить в подъезд... Как только выхожу в "люди", кажется, что все на меня смотрят, что-то обсуждают, как я выгляжу, смотрят, высматривают.. Из-за этого нервная, вечно поправляю одежду.. Чувствую себя не очень уютно. Только вот не знаю это первые признаки психического расстройства или происки низкой самооценки... Но пока не думаю, что пришельцы за нами следят, так что думаю, что всё не так страшно, как кажется.

Алина
Алина

У меня такое чувство, что у моего папы паранойя... И, наверное, как раз на её фоне он со мной не общается уже года полтора. До этого встречались, виделись, но твердит, что мы с мамой мешаем ему деньги зарабатывать, что делаем всё, чтобы у него ничего не получилось, что стоим у него на пути, что мы на него кричим (при этом мы с мамой сидим молча, пьем кофе), он бегал по квартире, что-то искал, говорил, что домашний телефон прослушивают... Обвинял нас в заговорах против него. А в итоге развернулся и ушел. Паранойя это или нет, но ничего не узнаю - не знаю где он сейчас, что с ним - решил полностью оборвать все концы с семьей.

Саша
Саша

Это у моей тети такая беда( Как раз в 50 лет началось, я так понимаю хроническая паранойя у нее. Она никогда не была общительной женщиной, не работала, ее муж содержал, да и сейчас содержит. Даже погулять выходила и то редко. Сейчас это какой-то кошмар, рассказывает, что за всеми людьми на земле правительство следит. По телефону ничего такого не говорит, только нейтральные темы, говорит, что прослушивают ее. Даже в интернет не заходит, ведь там тоже следят. Уже с ней не возможно общаться, и лечение не помогает, все равно уверена что она права на 100%, а все остальные нет. Не представляю, как с ней муж уживается.