05.08.2015 14:39Психические расстройства

Депрессия

Депрессия – психическое, психологическое расстройство, характеризующееся подавленным пессимистическим настроением, физической заторможенностью. С точки зрения психиатрии этот недуг обусловлен нарушением аффекта, то есть расстройством внутреннего и внешнего эмоционального состояния.

Депрессия

Виды депрессии

По глубине и длительности протекания депрессии классифицируют по нескольким группам:

  • Большая или так называемая клиническая форма: достаточно распространенное психическое расстройство, которое не имеет возрастных ограничений и может проявиться у представителя любой социальной группы. Для человека, страдающего клинической формой заболевания, характерны потеря интереса к жизни во всех ее проявлениях: общение с окружающими, равнодушие к происходящему, отсутствие увлечений и т.д;
  • Психотическая – острая форма, которая сопровождается психозом: галлюцинациями, эмоциональной дезориентацией, невозможностью адекватно воспринимать действительность, бредовым расстройством.
  • Малая или субклиническая форма болезни – это состояние, не доходящее по продолжительности и остроте до большой депрессии. У больного обнаруживаются лишь некоторые (как минимум два) симптомы поведенческого расстройства;
  • Атипичная – довольно распространенный вид, для которого характерны повышенная тревожность, чрезмерный аппетит, сонливость. Наблюдается у тех пациентов, которые ранее перенесли классические депрессивные расстройства. Существует мнение, что в большинстве случаев атипичная депрессия остается не распознанной. Ряд специалистов считают, что эта форма заболевания является подвидом дистимии. Другие относят это состояние к легкой форме биополярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз);
  • Дистимия или хроническая форма заболевания диагностируется в случаях угнетенного, стабильно пониженного настроения на протяжении как минимум 2-х лет. Такая форма болезни считается более легкой, однако люди, страдающие дистимией, могут в течение жизни переносить приступы острого аффекта.
  • Рекуррентный скоротечный вид заболевания отличается эпизодичностью и, как правило, длится 2-3 дня. Депрессивные приступы могут не посещать больного довольно продолжительное время: от месяца до нескольких лет. Однако если не лечить рекуррентную форму, то возникает риск перерастания ее в более тяжелую;
  • Постродовая – вид нестабильного психологического состояния женщины, возникающий через несколько недель после родов на фоне резких гормональных изменений и обостренного чувства ответственности за новорожденного. Перенесенные до родов депрессивные кризисы увеличивают риск рецидива;
  • Сезонная депрессия – аффективное расстройство личности, проявляющееся, как правило, в конце осени и бесследно исчезающее весной. Психиатры считают, что этот вид болезни возникает из-за отсутствия достаточного количества солнечного света, что приводит к уменьшению серотонина в головном мозге. Приступы сезонного аффективного нарушения появляются только после 18 лет;

Причины депрессии

Расстройство может возникать как реакция на драматические события: утрата близкого человека, потеря работы, социального статуса и т. п. В этом случае заболевание рассматривается с позиции психоаналитических теорий и с учетом социально-психологических факторов.

Иногда психологические факторы отсутствуют, и нарушение аффекта происходит не под влиянием внешних причин. В таких случаях говорят об эндогенной биологической природе недуга: наследственная предрасположенность, уменьшение количества биологически активных химических веществ группы моноаминов, нарушения метаболических процессов головного мозга и в железах внутренней секреции.

Симптомы депрессии

Общими признаками для каждого вида депрессии являются угнетенное состояние, проявление неадекватных эмоций, повышенная тревожность. Тем не менее каждая форма психического расстройства имеет ряд своих, только ей присущих симптомов.

Клиническая форма характеризуется:

  • нарушениями сна и аппетита;
  • снижением веса;
  • повышенной утомляемостью;
  • навязчивым чувством вины, вплоть до самоуничижения;
  • пессимистическими сценариями будущего;
  • мыслями или действиями, приводящими к суициду или самопожертвованию.

Психотическая депрессия наряду с вышеперечисленными признаками отличается ипохондрией, мнительностью, запорами, умственной недостаточностью, физической пассивностью. Основным симптомом психотической формы является наличие слуховых и зрительных галлюцинаций, странных и алогичных мыслей, беспочвенных навязчивых страхов.

Для атипичной формы эмоционального расстройства вместе с основными симптомами наблюдаются булимия, головные боли, нарушение сексуальной функции, неконтролируемая плаксивость, перепады настроения.

Дистимия похожа на клиническую форму, но протекает в более мягком виде. Больные подвержены пессимизму, необоснованной хандре, беспричинной раздражительности.

Симптомы рекуррентной депрессии могут отличаться у женщин и мужчин. У первых они имеют признаки клинического депрессивного расстройства, у вторых - настолько разнообразны, что в большинстве случаях трудно распознаются. Тем не менее для диагностики большое значение имеет депрессивная триада:

  • Уныние, пессимизм, негативное отношение к действительности, абулия;
  • Подавленное настроение, отсутствие положительных эмоций;
  • Упадок сил, замедленность движений.

Послеродовая включает в себя все признаки аффективного расстройства, вплоть до психоза.

Сезонное расстройство личности протекает также как другие формы этого заболевания, с той лишь разницей, что симптомы возникают ежегодно в одно и то же время.

Диагностика депрессии

Разнообразные психологические и физиологические состояния человека могут быть сопряжены с симптомами клинической депрессии, не являясь при этом депрессивными эпизодами.

Так, например, диссоциативное расстройство личности сопровождается депрессивными состояниями. Необходимо отличать хроническое расстройство аффекта от шизофрении, которой также присущи ангедония, алогия, снижение настроения и т.д. фобия сопровождается чувством тревоги, страха, потоотделением, паранойей, что можно наблюдать и при депрессии.

Обычно для определения степени депрессивного состояния специалист использует шкалу Гамильтона, заполняемую врачом на основании клинических данных и наблюдений персонала, если больной находится в стационаре.

К диагностике привлекается психолог-клиницист, который предлагает пациенту ряд тестов-опросников. Наиболее популярный опросник Бека. Для глобальной оценки личности применяются психологические проективные методики, в которых испытуемый не может предугадать интерпретацию, поэтому он не прибегает к защитным реакциям в процессе обследования.

Психиатр определяет диагноз на основании тщательного, детального изучения истории болезни пациента, исследования неврологического, психологического и физического состояния, анализов крови и мочи.

Лечение депрессии

Комплексное лечение может осуществляться амбулаторно или в стационаре. Основные методы: медикаментозная терапия (прием антидепрессантов, транквилизаторов), психотерапия (работа с психотерапевтом), социальная терапия (работа с психологом).

Если депрессия повлекла за собой алкоголизм или наркоманию, то в лечебный процесс вовлекается нарколог.

Формы и продолжительность лечения депрессии напрямую зависят от степени выраженности. Легкие виды эмоционального расстройства лечатся амбулаторно. При средней тяжести расстройства пациенту назначают курс лечения в дневном стационаре. Тяжелую, затяжную форму нарушения аффекта лечат только под постоянным наблюдением медицинского персонала в стационаре. Если больной совершил попытку суицида, то, как правило, его экстренно госпитализируют.

Опасности депрессии

На фоне длительной, тяжелой депрессии больной может отказаться от выполнения жизненно необходимых функций, пристраститься к алкоголю, наркомании, совершить попытку самоубийства. В случае продолжительного течения болезни может развиться психоз.

Профилактика депрессии

Возникновению депрессии препятствуют здоровый образ жизни, занятия спортом, размеренный режим работы и отдыха, умение справляться со стрессовыми ситуациями.


Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать