05.08.2015 14:39Психические расстройства

Апатия

Апатией называют психическое заболевание, при котором человек отрешенно относится к происходящему вокруг. При этом он чувствует себя усталым и отрешенным. Апатия также может быть клиническим проявлением депрессии, слабоумия (деменций) и эндокринных нарушений. Иногда апатия не связана с проблемами со здоровьем и является привычной чертой характера человека.

Апатия

Название заболевания произошло от греческого "бесчувственность". Заболевание может прогрессировать от небольшого ослабления стремлений, желаний, уровня активности до наступления полного безразличия.

Заболевание является признанным симптомом отклонения от нормы эмоционального состояния и поведения человека.

Часто наряду с апатией возникает абулия, которая представляет собой патологическое безволие и отсутствие побуждений заниматься чем-либо.

К апатии нередко приравнивают меланхолию, однако, меланхолией на сегодняшний день принято считать проявления депрессии и депрессивных расстройств.

Вида апатии

Психотерапевт различают несколько видов апатии, к которым приводят разные причины:

  • пассивная апатия. Человек не проявляет интереса к жизни, он пассивен и погружен в себя;
  • активная (нетипичная) апатия. При ней не наблюдается заторможенности, и возможно даже появление гиперактивности, но при этом человек деятельно занимается саморазрушением. Может привести к алкоголизму, несчастному случаю или закончиться суицидом;
  • травматическая апатия - симптомы снижения интереса и воли к жизни, возникающие из-за травмы головы. Причинами первых двух видов апатии является обычно эмоциональный и физический спад.

Причины апатии

К развитию апатии могут привести разные причины, как физиологические, так и психологические. Вот самые распространенные из них:

  • хронические и тяжело протекающие болезни;
  • сбои эндокринной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания);
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов;
  • длительный или частый стресс;
  • тяжелая потеря или другая психологическая травма.

При обнаружении первых признаков апатии, нужно пройти комплексное обследование как у терапевта, так и у психиатра.

При беременности апатия может возникнуть из-за гормональных изменений. Наилучшим способом избавления от апатии во время беременности является выполнение упражнений на свежем воздухе, частые прогулки, расслабляющие массажи, приятная музыка и т.д.

Апатия в психоанализе считается результатом работы защитных механизмов организма с целью нейтрализации переживаний, которые являются невыносимыми и мучительными для человека, то есть, апатия выступает в роли своеобразной защитной реакции организма, способа изменения жизненных установок для устранения внутрипсихических конфликтов. Проблема состоит в том, что одновременно происходит атрофия потребности и желания человека, что может даже привести к обесцениванию собственной жизни.

Как правило, причины, по которым возникала апатия, можно обнаружить довольно просто. Нужно внимательно отнестись к собственным чувствам и переживаниям и найти источник проблемы.

Симптомы апатии

Внешние признаки апатии сильно похожи на проявления лени, что часто не позволяет принять это заболевание всерьез. На самом деле, все заболевания, симптомами которых является апатия, могут развиться абсолютно в любом возрасте. Поэтому надо обращать внимание на свое поведение, а также на поведение своих родных и близких. Депрессия может возникнуть даже у младенцев, в то время негативные признаки шизофрении могут прогрессировать медленно, проявляясь все больше с возрастом.

Яркими симптомами апатии является не только нежелание жить и работать. Один из первых признаков - состояние угнетения и одиночества. Человек ощущает себя брошенным и никому не нужным. При таком заболевании трудно заниматься повседневными делами. Оно часто приводит к тому, что люди перестают заниматься любимым творчеством, хобби. Больной может испытывать головокружение, сонливость, трудности в концентрации, замечать за собой провалы в памяти. Иногда обостряются социофобия и агорафобия, то есть человеку неприятны общество других людей и людные места. Могут возникнуть и другие страхи (боязнь темноты, клаустрофобия, трипофобия).

К основным симптоматическим проявлениям заболевания относятся:

  • лень;
  • безразличие;
  • отсутствие инициативы;
  • невыразительная речь;
  • стремление к одиночеству;
  • замкнутость;
  • грусть без причины.

Диагностика апатии

Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Своевременное обращение к специалисту - это не только гарантия правильной диагностики, но эффективность лечения заболевания.

Если врач замечает у больного нервный тик, анорексию и другие симптомы нервного истощения, то могут быть назначены психотерапия и санаторное лечение.

Если апатия вызвана заболеваниями внутренних органов, желез секреции или же травмами головы, то будет прописано соответствующее медикаментозное лечение.

Апатия довольно часто возникает во время беременности. В этом случае они не расценивается как что-то противоестественное. При ее появлении у беременной женщины пропадает интерес к чему-то новому. Так же такое состояние проявляется в виде постоянной скуки. Как правило, диагностика апатии у беременных женщин не составляет труда.

Лечение апатии

Независимо от причин возникновения апатии, ее можно успешно преодолеть с помощью нейролептических препаратов, транквилизаторов и витаминных комплексов. Препарат, подобранный врачом в оптимальной дозировке, не причинит вреда здоровью, но вернет больному радость жизни.

Конечно, в первую очередь нужно бороться не с симптомами, а с причинами апатии, тое есть заняться здоровьем, сменить образ жизни, найти себе новое интересное дело и т.д.

Пациенту, прежде всего, нужно самому понять свое состояние и осознать серьезность проблемы.

Для того чтобы побороть апатию можно использовать самоанализ. Это поможет выявить причину возникновения заболевания, что является самым главным фактором для его лечения.

Можно попробовать самому избавиться от тяжелого состояния, но если использованные средства и методы не принесут нужного эффекта в течение нескольких недель, то нужно обратиться к специалисту. Психоанализ является отличным безболезненным средством для лечения этого недуга.

Нужно обязательно обратиться к специалисту, если проявились следующие симптомы заболевания, включая:

  • провалы в памяти;
  • вялотекущие эмоциональные реакции;
  • замедленность темпа речи;
  • замедленность движений;
  • замедленность мышления.

Опасность апатии

Апатия - это просто временное состояние "не в духе". Если это заболевание не лечить, оно может перейти в тяжелую депрессию и привести человека к снижению социального статуса и даже к гибели.

Апатия может быть и "тревожным звоночком". Как и аутизм, она является симптомом психических расстройств (слабоумие, шизофрения).

Профилактика апатии

Важна ли профилактика апатии? Это может относиться только к состоянию, вызванному стрессом и перенапряжением. Для того чтобы апатия не возникла в самый важный момент карьеры, нужно оставлять достаточно время для отдыха: гулять, путешествовать, бывать на природе, заниматься спортом, медитировать и т.д.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать