05.08.2015 14:39Психические расстройства

Агорафобия

Агорафобией является психическое расстройство, при котором человек боится открытых пространств и большого количества людей. Данное психическое нарушение осложняет жизнь человеку, потому что оно является защитным своеобразным механизмом организма. Болезнь характеризуется тем, что бессознательно проявляется. Индивид, который страдает рассматриваемым недугом, никогда не чувствует себя в полной безопасности. Особенно если это касается мест с большим количеством людей. Чтобы в дальнейшем жизнь была комфортной, следует провести некоторое лечение. Лечащий врач - психотерапевт или психиатр.

Агорафобия

Виды агорафобии

Заболевание разделяется по виду условий, которые привели к возникновению данного заболевания. Всего насчитывается несколько типов, среди которых выделяются:

  • паническое расстройство приводит к периодическим замешательствам, которые в свою очередь приводят к возникновению мыслей о смерти или потери контроля. Больной начинает думать, что такое произошло с ним на самом деле. В результате это может привести к пагубным последствиям, и поэтому пациент должен избегать таких мест;
  • осложнения в результате приема медицинских препаратов. Очень часто к такому приводят именно снотворные медикаменты или транквилизаторы;
  • чрезмерное употребление наркотических препаратов или алкоголя;
  • травма, полученная человеком еще в детстве, которая повлияла на его психическое состояние;
  • стрессы в жизни, как тяжелая потеря близкого человека, смена работы, война либо болезнь могут вызвать сильнейший стресс, который в свою очередь приведет к такому недугу;
  • следствие психо-недуга, как депрессия или же расстройство пищевого поведения.

Причины агорафобии

Психологи со всего мира стараются найти причину данного заболевания, но пока никаких причин так и не было найдено. Предшествующие условия к появлению болезни могут быть самыми разными. Очень часто агорафобия вызывается происшествиями, которые травмировали психику человека. После этого человек боится самостоятельно выходить из дома или же ездить в общественном транспорте. Им также тяжело находиться в оживленных местах.

Вот так индивид попадет в замкнутый круг. Боязнь паники приводит к тому, что он редко покидает свой дом, но это только приводит к обострению его психического заболевания. Параллельно с этим недугом могут возникнуть гиперреактивность, аутизм и трипофобия. Следует также отметить, что при таком психическом расстройстве больные могут продолжать общаться с разными людьми, если они будут находиться в его привычном пространстве.

Пока ученые так и не смогли выявить конкретные причины болезни, но практически все уверены, что ему способствуют не только физические, но также и психологические факторы. Самой распространенной причиной считается паническая атака. Она может стать толчком к осложнению. Сильный страх и периодическая паника являются первыми признаками.

Помимо вышеуказанных причин психическое расстройство может быть не только в результате паники, но оно вызывается другими причинами, как лекарственные препараты. Длительное употребление транквилизаторов и снотворных препаратов может стать серьезной причиной. К дополнительным факторам возникновения недуга можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • травмы детства;
  • стрессовые ситуации, как катаклизмы, война, потеря близких людей, тяжелое заболевание и прочее.

Симптомы агорафобии

Симптомы появления такой болезни могут быть самые разные. Люди не хотят находиться на открытом пространстве и желают вернуться домой. Другие больные пугаются и не могут сориентироваться в помещениях с большим количеством комнат. Некоторые просят провести их через открытую местность, так как сами не в состоянии. Психические проблемы проявляются в виде паники. Пациент ощущает адреналин в организме, который появляется в результате частого биения сердца. Тревога также может вызвать тошноту и кажется, что у пациента проблемы с кишечником. Именно поэтому очень часто расстройство перерастает в серьёзнейшее заболевание - анорексия. Уменьшение общения с людьми также может привести к апатии. Больному ничего не хочется делать и поэтому может возникнуть нервный тик.

Клинические симптомы полимерные и динамические. Паническая атака возникает неожиданно и может длиться до получаса. Приступ начинается неожиданно, даже для самого больного. Индивид перестает контролировать свои действия. Чаще всего перед началом приступа у больного возникает тревога, а физических симптомов нет. Именно поэтому следует избегать причин, которые приведут к паническому результату.

Физические симптомы возникают очень редко, но они могут появиться и к ним относятся:

  • сильное сердцебиение;
  • сильная вентиляция легких, то есть начинается ускоренное поверхностное дыхание;
  • чувство жара;
  • покраснение;
  • диарея или иное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • сложность глотания;
  • дрожь;
  • шум в ушах;
  • головокружение;

Диагностика агорафобии

Врач психотерапевт или психиатр должен лечить такое заболевание. Но для начала курса, следует правильно диагностировать болезнь. Вот так к главным признакам относят:

  • выражение тревоги;
  • пребывание в домашних условиях и боязнь выхода на улицу или хождение в места, которые ассоциируются с фобическими моментами;
  • нежелание выходить в открытое пространство самостоятельно, только при сопровождении. Боязнь толпы или просто открытого пространства.

Выяснение причин проходит при помощи опроса пациента. У больного может и не быть приступов, так как на подсознательном уровне он просто избегает всевозможных ситуаций, приводящих к страху. В результате больной может также отказаться в посещения врача, чтобы ему был поставлен диагноз. Это также является симптомом недуга.

Лечение агорафобии

Чтобы справиться с таким недугом следует бороться со своими страхами. Некоторые врачи уверены, что агорафобия не поддается лечению, но современная медицина это исключает. Больной не должен каким-либо способом ограничивать радости в жизни. Хороший врач поможет найти способ лечения путем физиатрии. Если у пациента часто возникают испуги, то доктор может назначить пропить транквилизаторы либо антидепрессанты. После курса приема препарата можно приступать к работе с сознанием. Медикаментозная терапия помогает редко, поэтому к лучшим способам можно отнести:

  • Гипнотерапию;
  • Аутотренинг;
  • Психоанализ.

Основой таких тренингов является привыкание к стрессовым ситуациям, но такая практика пока еще не однозначна.

Если больной вообще не может покинуть свой дом, то тогда у него уже хроническая стадия. Ему незамедлительно следует обратиться к психиатру. Самыми первыми признаками является нежелание выйти на улицу и индивиду следует прилагать большие усилия, чтобы побороть свое нежелание. В таком случае врач назначает аутотренинг. Очень часто доктор может комбинировать способы лечения, как психотерапия и медикаментозное лечение. В результате пациент учится сдерживать свои приступы и во время останавливать ее.

Медикаментозное лечение включает в себя прием транквилизаторов и антидепрессантов. Последние считаются селективными ингибиторами, которые захватывают серотонин. Данные препараты обладают побочным действием и могут вызвать:

  • нарушения сна;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • сексуальную дисфункцию.

Опасность агорафобии

Опасность агорафобии заключается в ее прогрессировании. Человек не сможет находиться в обществе и поэтому у него начнется депрессия и апатия. Очень часто больные могут начать страдать анорексией.

Профилактика агорафобии

Пока учеными не были разработаны профилактические методы лечения болезни, так как до конца не установлены ее причины. Профилактика просто невозможна. Именно поэтому человек не может полностью оградить себя от возникновения подобного заболевания. В жизни могут произойти самые разные события, которые могут негативно повлиять на психику. Возможно, только уменьшить риск возникновения, то есть следует вести нормальный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и анализировать се поступки, чтобы они не привели к нестандартным ситуациям.

Больные могут использовать профилактику приступов, которая включает избегание людных мест и прием назначенных лекарственных препаратов. Самостоятельно больной не должен принимать лекарства, так как они обладают большим психотропным действием. В результате чего может возникнуть передозировка, что приведет к еще более тяжелому положению. Болезнь пациента может усугубиться.


Все комментарии 11
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Альбина
Альбина

Вот и я думаю, что скорее всего мне надо обратиться к специалисту, поскольку подозреваю начало развития и у себя такой болезни. Так при большом количестве людей у меня начинается что-то вроде паники, хочется убежать, укрыться, побыть наедине с собой, начинаю потеть руки, хочется кусать губы, затем путаются мысли, становится сложно воспринимать то, что мне говорят, так как в голове лишь мысль, то надо уйти отсюда. А началось всё с того, что коллеги со мной неудачно пошутили, в следствии чего я стала объектом их насмешек. С той работы я уволилась, а вот последствия в виде такого расстройства остались.

Анютка
Анютка

Знаю об этой фобии не по наслышке. Ходили с двоюродной сестрой в лес по грибы (около дачного участка) и своими глазами видела, как у неё началась паническая атака. Я не знала в тот момент что делать, куда бежать и кого звать на помощь. И почему в тот момент? Для меня это до сих пор загадка.
Я уже не помню как, но довела её обратно в дом, она бедная запрыгнула в постель и укрылась одеялом почти полностью и так, наверное, час пролежала. Думала, что пройдет, успокоится, но приступы начали проявляется чаще в людных местах. В итоге сестру за руку и к врачу, где и поставили этот диагноз. Сейчас только начали лечение, посмотрим что с этого выйдет.

Лиля Ишхаева
Лиля Ишхаева

У меня такое было, но вылечилась! Это излечимо! Главное, верить и всё возможно. Всё так же начиналось с боязни больших скоплений народа (хотя сейчас, по-моему, это у многих, если посмотреть новости и что в мире происходит). А потом поймала себя на мысли, что смотрю на обои на рабочем столе ноута (горы) и мне становится страшно!
Опасения подтвердились, когда ехала к бабушке в деревню и с родней остановились в поле. У меня такая паника началась, что на меня смотрели как на редкую истеричку и крутили пальцем у виска. Пошла к врачу, прописал лекарства - переборола в себе это как-то. И горжусь собой, что стала сильнее.

Костя
Костя

Я пару лет мучаюсь. Был один неприятный случай и с тех пор такая проблема. Чувствую себя жутко - не могу пойти на улицу, у меня начинается паника, сердцебиение учащается, щеки краснеют, желудок капризничает и урчит, хотя не голоден. Ходил к психиатру - тот разводит руками, мол попейте успокоительное, авось поможет. Не могу найти толком хорошего врача - а то от этого толку, как от козла молока.
Приходится даже работать дома, хорошо, что сейчас есть такая удаленная работа.
Но не худею, как некоторые, наоборот я жирнею, как мартовский кот! Это такая особенность моего организма? Сплошной дискомфорт!

Любовь Алексеевна
Любовь Алексеевна

У меня у братишки было это заболевание, только тогда, много лет назад, никто его страх за болезнь не считал. Но болячка эта засела у него с младенчества. Никто не знает, что послужило причиной, но какая-то ситуация вызвала приступ панического испуга у ребенка. И этот непонятный демон преследовал его постоянно. Когда был маленьким, то пугался длинных коридоров, особенно с большим количеством поворотов, боялся так, что доходило до обморока. А став взрослым, ощущал предчувствие близкой смерти. Кто-то надоумил его побороть свой страх, в той ситуации, которой больше всего боишься. Никогда не делайте этого, иначе этот страх будет для вас последним.

Света
Света

У подруги такая беда. Она не ездит в маршрутках - боится всего народа! Передвигается исключительно на своей машине или в такси. Я вначале не понимала чем это грозит, а со временем начала замечать, что она начала резко сбрасывать весь, стала вялой, постоянно уставшая. Довела себя до анорексии! Кто бы мог знать, что агарофобия и анорексия хоть чем-то связаны. В итоге водили её к специалисту, проходила курс лечения. Сейчас уже легче, весит нормально, не напоминает скелет. Я стараюсь ей помочь, преодолеть свои страхи - езжу реально с ней в поле, чтобы как-то адаптировалась до окружающего мира. Надеюсь, мои усилия не напрасны.

Алла
Алла

У меня есть нечто подобное, но не тяжелый случай. Просто чувствую себя очень некомфортно в большом скоплении людей. Я не часто хожу из-за этого на концерты, рынки - мне становится немного страшно.
Но стараюсь себя немного отвлекать и становится в разы лучше. И если это базар, то в одно ухо засовываю наушник с музыкой - внимание переключается на музыку и меньше нервничаю.
В моем случае не думаю, что нужна психологическая помощь, просто по сути я интроверт и мне комфортней наедине с собой.
Но вот если это (но надеюсь, что до такого не дойдет) перерастет в большие панические приступы, то запишусь к врачу.

Таня
Таня

По-видимому у моей свекрови такое заболевание. Она из дома вообще перестала выходить. Раньше хоть погулять с внучкой ходила, то сейчас вечно ссылается на плохое самочувствие. Даже в магазин только ее муж ходит. На почве постоянного сидение дома начались другие психологические проблемы. Ночами почти не спит. В итоге, до мужа ее наконец то дошло, что что-то не в порядке и начал ее по врачам насильно водить. Врачи ее только антидепрессантами пичкают, от которых ей еще хуже ( К психологу свекровь отказывается ходить напрочь, так как уверена, что у нее все в порядке. Вот как тут можно человеку помочь (

Ирина
Ирина

У меня тоже знакомая была, которая как выяснилось позже страдала этой болезнью. Я начала замечать изначально изменения в её поведении, она стала более замкнутой, после и вовсе её стало не узнать, так как людей она начала вообще сторониться. После видеть я её почти перестала, а когда случайно увидела, то чуть в шок не поверглась, поскольку с моей знакомой остались одни кости да кожа, она неузнаваемо похудела. Что было с ней дальше я уже не знаю, поскольку видеть я её больше не видела, а на телефон она не отвечает.Знаю только, что одно время она лежала в больнице и что родители её чуть-ли не по всем мед. учреждениям бегали и искали помощи.

Лора
Лора

Человеку присуще чего-то бояться. Одни боятся высоты, другие воды, кто-то сжимается сильного шума или свиста. Если человек ничего не боится - он ненормальный. Я тоже опасаюсь большой толпы и жутковато становится в бескрайнем поле. Оказываясь в таком месте, стараюсь силой воли обуздать свой страх, но чаще всего избегаю попадать в такую обстановку. Мама рассказывала, что совсем маленькой меня потеряли на базаре и долго не могли найти. Просто во время надо было снять у ребенка эту боязнь. Сейчас успокоительные таблетки конечно принимаю. И к сеансам гипноза, по возможности, прибегаю, после них значительно лучше.

Юлия
Юлия

У меня сосед, из не очень благоприятной семьи заболел таким вот заболеванием, ну конечно само по себе оно к нему не пришло. Это заболевание стало следствием приема им каких-то наркотических средств. Но вот в периоды приступа агорафобии он забивался у себя в квартире и не хотел видеть абсолютно никого, при этом мог сидеть дома даже когда там заканчивалась еда. Ну а посторонних людей в такие периоды боялся, шарахался от них и ни в какую не хотел показываться на глаза людям. Как его лечили не знаю, но мать его долго с ним мучилась, приходила к нему в квартиру и пыталась хоть что-то с ним сделать, но ни о врачах ни о больницах он и слышать не хотел.