05.08.2015 14:39Паразитарные болезни

Малярия

Малярия – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами, которые могут передаваться людям при укусах зараженных комаров. В эритроциты человека попадает различные виды одноклеточного микроорганизма плазмодия. Не исключено заражение данным инфекционным заболеванием при переливании крови или от беременной женщины к ее ребенку. Для него характерно хроническое рецидивирующее течение. Замечено, что большинство фактов заражения приходится на Арктику, в тропических районах, хотя малярийный комар обитает практически везде. Некоторые страны страдают от эпидемии этого заболевания, не смотря на то, что в городах эта проблема не имеет эпидемиологический характер.

Малярия

Виды малярии

На сегодняшний день известно такие классы данной болезни:

  • тропическая – чаще всего приводит к смерти и потому считается самой опасной. Кроме того, именно этот вид широко распространен в мире. Длится от полугода до года;
  • четырехдневная – отличается тем, что приступы наступают через каждые 72 часа, то есть периодически. Считается доброкачественной малярийной инфекцией. Длительность составляет 4-40 или даже 50 лет;
  • трехдневная – рецидив происходит с частотой 40-48 часов и за какое-то время до приступов появляется головная боль, боли в пояснице, тошнота. Для этого вида характерны ближние и отдаленные рецидивы;
  • овале-малярия – схожая с малярией трехдневной, но протекает намного легче. Длительность болезни насчитывает 3-4 года, в редких случаях до 8 лет;
  • смешанная – встречается редко и включает в себя заражение двумя и более видами плазмодиев;
  • малярийная кома – патология тропического вида. Отягощается острой почечной недостаточностью.

Причины малярии

Это, зачастую смертельное заболевание, передается путем укуса комаров, так же известны как «малярийные комары». Опасность состоит в том, что в теле насекомого обитают паразиты, которые при укусе попадают в кровь человека. Самка комара заражает человека впрыскиванием в кровь возбудителя инфекции, в момент кровососания. Позже они попадают в печень, где откладывают яйца, затем распространяются по организму и разрушают эритроциты. При бесполом размножении они способны из одного спорозоита увеличиться до 2000-40000 печеночных мерозоитов. В зависимости от происхождения плазмодиев развитие паразитов может остановиться на этапе разрушения печени, а может пойти дальше. Покидая печень, они цепляются к эритроцитам и проникают в них. Комар может стать переносчиком заболевания, если к нему в организм попала кровь инфицированного человека.

Симптомы малярии

Симптомами заражения являются:

  • высокая температура, которая возникает после насыщения крови инфекцией до определенного уровня;
  • сильное потовыделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная головная боль;
  • анемия;
  • боль и озноб в мышцах по всему телу;
  • покалывание покровов кожи;
  • увеличенная печень.

Самым характерным клиническим показателем является лихорадка, которая может появляться только после того, как уровень малярийных паразитов в крови дойдет до определенного уровня. Симптомы могут проявляться через 7-10 дней (у человека, который обладает слабым иммунитетом). Приступы зачастую носят периодический характер и могут возникать, даже если человек покинул зараженную территорию (местность). Из-за схожести симптомов с некоторыми другими заболеваниями инфекционным мононуклеозом или болезнью Лайма, например) малярию тяжело выявить без диагностики, даже практически невозможно.

Диагностика малярии

Основанием для подтверждения диагноза может послужить лихорадка, озноб и повышенная температура без видимой причины. Если, после опроса пациента, выясняется, что он посещал места с эпидемией, то диагноз чаще всего подтверждается. Однако, точный диагноз ставится инфекционистом после взятия мазков на наличие инфекционных форм обитания. Чаще всего берут 2 мазка – толстый и тонкий. При взятии тонкого мазка вероятность определения паразитов наиболее вероятна. Это связано с тем, что при таком анализе внешняя форма паразита сохраняется лучше. При толстом мазке можно быстрее просмотреть большой объем крови, но определить род гораздо сложнее. Предполагающие малярийные случаи нужно подтверждать либо экспресс-тестом (занимает 10-15 минут), либо микроскопией. Эти способы основываются на выявлении паразитов. Существует еще иммунологический способ выявления болезни, который основан на нахождении в крови пациента антител и растворимых паразитарных антигенов.

Лечение малярии

При подозрении малярии больного незамедлительно госпитализируют в инфекционное отделение. Изначально наибольшей популярностью при борьбе с малярией пользовался хлорохин. Это привело к тому, что в некоторых районах комары выработали иммунитет к данному препарату. На сегодняшний день самые эффективные лекарства хинин и хинидин. Экстракты растений, полыни однолетней, например, содержат артемизинин, и являются достаточно эффективными, но дорогостоящими. Совместно с препаратами, которые убивают плазмодий, использую жаропонижающие лекарства и применяют инфузионную терапию. Если случай запущенный и препаратное лечение не имеет нужного результата, то может потребоваться переливание крови. Своевременное и правильное лечение станет первой ступенью к эффективному и успешному лечению от этого страшного заболевания.

Опасность малярии

Кроме симптомов самого заболевания, оно очень опасно своими осложнениями:

  • поражение лёгких с сильным кашлем с кровавой мокротой (в результате может развиться туберкулез);
  • повреждение мозга, сопровождающееся судорогами;
  • расстройство сознания;
  • паралич или кома;
  • поражение печени, которое может проявляться желтушностью кожи;
  • нарушения в работе сердца;
  • обширное разрушение эритроцитов, приводящее к почечной недостаточности (гемоглобинурийная лихорадка).

По степени опасности малярия похожа на такие инфекционные заболевания как тиф и холера. При несвоевременном обращении к врачу или позднем обращении лечение может быть малоэффективным, что обязательно приведет к рецидивам через небольшой промежуток времени.

Профилактика малярии

Наибольшее внимание уделяют именно профилактике заражения. Многие страны, в которых обитают малярийные комары, борются с насекомыми путем распыления ядовитых веществ. Кроме того, во время туристической поездки следует иметь мази и аэрозоли, предназначенные для отпугивания комаров. Общим правилом, как и для других болезней, является поддержание высокого уровня иммунитета. При вынужденном отправлении в район, подверженный малярийной эпидемии, стоит начать принимать специальные лекарства за неделю до путешествия и на протяжении месяца после возвращения. Многие страны борются с носителями паразитов уничтожением мест выплода комаров, ликвидацией личинок и куколок в воде, истреблением комаров.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать