05.08.2015 14:39Новообразования

Саркома

Саркома – это вид злокачественной опухоли, которая в основном состоит из различных вариантов соединительной ткани (не путать с гемангиомой). В срезе она чем-то схожа с мясом рыбы. Чаще всего эта болезнь подвергает опасности кости и участки кожи, но и другие органы не находятся в безопасности. Среди них: лимфатические узлы, легкие, желудок и прочее. Такие злокачественные опухоли отличает стремительный и прогрессивный характер течения болезни. Это объясняется быстрым развитием в молодости соединительной и мышечной тканей. Весь организм человека состоит из соединительных тканей, именно поэтому саркома не имеет четкой локализации. Обнаружение такой опухоли сопряжено с высокой летальностью. Не смотря на это, саркома излечивается на любой стадии, важно вовремя и правильно подойти к лечению заболевания. Эта опухоль способна на рецидивирование и метастазирование в другие важные органы (легкие, печень).

Саркома

Виды саркомы

Все виды таких опухолей, а их насчитывается чуть меньше ста на сегодняшний день, делят исходя из клеточной принадлежности и по ее гистологической структуре.

Существуют такие виды данной опухоли: остеосаркома (поражает кости), лимфосаркома (поражает лимфатические узлы), хондросаркома (поражает суставы), липосаркома (влияет на жировую ткань), саркома сосудов (опухоль, развивающаяся в некоторых областях соединительной ткани стенки сосудов) и миосаркома (затрагивает мышечную ткань).

Саркома мягких тканей делится на:

  • ангиосаркома;
  • синовиальная;
  • липосаркома;
  • нейрогенная;
  • миогенная.

Также в отдельную группу относят опухоли со сложным клеточным составом. Из-за низкого уровня дифференцированности клеток нельзя точно определить их к тому или другому виду.

Помимо вышеперечисленных видов, саркому делят по степени злокачественности: низкая и высокая степени. По степени злокачественности предполагают прогноз заболевания, а также и успешность лечения.

Причины саркомы

Различают такие основные причины появления саркомы: повреждение тканей (обычно появляется вследствие различных травм), облучение радиацией, наследственная склонность, чересчур быстрое развитие во время полового созревания, некоторые вирусы поражают ДНК и РНК клеток, которые провоцируют развитие саркомы, химические вещества так же могут нарушить ДНК клетки и вызвать ее мутацию, вирус герпеса человека (HHV-8) связан с саркомой Капоши (разновидность рака кожи). Травмы и инородные тела в теле человека (осколки, например), шрамы, ожоги, операции, переломы могут стать причиной возникновения саркомы.

Симптомы саркомы

Симптомы бывают абсолютно разными. Зависят они от того, где она возникла и какого она размера. Клинические проявления опухоли такие же, как при раке. Чаще всего это боли в органах ее нахождения. Например, при саркоме Юинга человек может чувствовать боли в ногах; ЖКТ – наблюдается выпадение прямой кишки; матки – менструальные кровоизлияния; лица или шеи – асимметрия, изменение размера головы, неправильная робота мышц лица; при вне брюшной саркоме – одышка, отеки шеи, расширение вен и прочее. Необходимо убедиться, что боль не возникает от другого заболевания. Например, боль в животе может быть причиной перитонита или свища прямой кишки. К субъективным симптомам относят: быструю утомляемость (признаки застоя крови в мозгу), пневмонии (которые не лечатся из-за снижения иммунитета), плеврит (при перехода опухоли в плерву), дисфагию (проблемы с глотанием из-за перехода саркомы в пищевод), увеличение правых отделов сердца (повышение артериального давления в этих отделах).

К внешним признакам злокачественной опухоли можно отнести: неправильную работу эндокринных желез, поражение опухолью верхней полой вены.

Диагностика саркомы

Диагностируют заболевание так же, как и другие опухоли, с помощью обследования у флеболога, сдачи нужных анализов в лабораторию, сделав рентген грудной клетки, компьютерную томографию либо ультразвуковое излучение. Также назначают биопсию органов, тканей и берут кровь на онкомаркеры. Врач обращает внимание на внешние признаки саркомы: истощение, желтуха, бледность, отечность лица, изменение кожи над опухолью.

Самым простым способом диагностирования является обычный осмотр новообразования. Определяются размеры, подвижность, консистенцию, глубина поражения тканей.

Лечение саркомы

Самый большой эффект в лечении этой злокачественной опухоли дает терапия, которая соединяет в себе несколько этапов: хирургическое вмешательство (происходит удаление опухоли на ранних стадиях, также может удаляться часть тканей, расположенных рядом), химиотерапия (проводится как перед операцией, так и после для уничтожения оставшихся злокачественных клеток) и лучевая терапия (облучение снаружи проводится для того, чтобы предотвратить повторные образования). Вследствие этого процент выздоровления увеличивается на 40%. Примерное время лечения – около года. На ранних стадиях заболевания необходимо вмешательство хирурга, чтобы не прибегать к химиотерапии. При выявлении у себя симптомов саркомы необходимо срочно обратиться к онкологу.

К народным методам лечения относят использование алое, определенным образом его обработав. Каждый метод лечения должен контролироваться лечащим врачом.

Опасность саркомы

Любой вид этой болезни опасен. Преимущественно тем, что у нее нет конкретных границ разрастания, очень трудно лечится, подвергает опасности даже молодых людей, может развиваться в абсолютно любом органе, где есть соединительная ткань, то есть по всему организму. Опухоль может вызвать блокаду просвета отростка аппендицита у ВИЧ-инфицированных. Наблюдаются ограничения подвижности, деформация конечностей, кровотечения и интоксикация при распаде опухолей, проблемы со зрением. Для больных, у которых опухоль развивается в костях и костном мозге, прогноз крайне неблагоприятен, так как выживаемость (по статистике) составляет меньше 10%. Раннее метастазирование, склонность к рецидивам и трудное лечение делают саркому крайне опасным заболеванием.

Профилактика саркомы

Существуют два вида профилактики: первичная и вторичная. Первичная профилактика заключается в нахождении больных и выявления среди них людей, у которых наблюдается повышенный риск заболевания. Вторичная профилактика – это профилактика, в которой с помощью диспансерного лечения предотвращают развития этой болезни.

В основном, профилактические мероприятия сводятся к устранению и лечению болезней и состояний, которые провоцируют развитие саркомы.

Нелишним будет придерживаться правил личной гигиены, правильно питаться, выполнять хотя бы простые физические упражнения, вести активный образ жизни.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать