05.08.2015 14:39Новообразования

Саркоидоз

Саркоидоз — хроническое системное заболевание, для которого свойственно скопление мононуклеарных фагоцитов и Т-лимфоцитов, а также нарушение архитектоники пораженного заболеванием органа. Патология может затрагивать практически все органы человека, кроме надпочечников.

Саркоидоз

Заболевание встречается у людей всех возрастов. Тем не менее, существуют возрастные периоды, во время которых риск заболеть патологией особенно велик. В группе риска находятся мужчины и женщины в возрасте 20-35 лет. Женщины также могут заболеть в 45-55 лет.

Виды саркоидоза

По характеру течения заболевание может быть хроническим, прогрессирующим, абортивным и с замедленным течением. В зависимости от того, какой орган был поражен, выделяют саркоидоз легких, лимфатических узлов, дыхательной системы.

В зависимости от течения болезни принято подразделять ее на три стадии.

  1. На первой стадии заболевания происходит образование гранулем, начинают появляться первые острые симптомы.
  2. В период второй стадии заболевания наступает на некоторое время ремиссия, новые гранулемы не формируются, а развитие старых замедляется.
  3. Для третьей стадии патологии характерно постепенное увеличение гранулем, появление в них очагов некроза, существенное ухудшение здоровья пациента.

Причины саркоидоза

Точные причины заболевания до сих пор не установлены. На сегодняшний день ученые создали несколько теорий, которые объясняют природу возникновения патологии.

  1. Инфекционная теория. Согласно с ней заболевание возникает из-за наличия в организме больного микроорганизмов, особенно если у человека есть индивидуальная предрасположенность к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, которые перенесли следующие инфекции: mycobacterium tuberculosis (вызывает туберкулез, в первую очередь поражает легочные лимфатические узлы и легкие), сhlamydia pneumoniae (возбудитель хламидиоза), borrelia burgdorferi (причина возникновения болезни Лайма), propionibacterium acnes (бактерии, которые присуствуют в ЖКТ и на коже), helicobacter pylori (микроорганизмы, которые вызывают язву желудка), вирусы герпеса, гепатита С, краснухи.
  2. Факторы окружающей среды. Считается, что предрасполагающими факторами для развития заболевания является загрязненность окружающей среды, в особенности воздуха, поскольку именно с ним в организм попадают опасные для него вещества. В результате исследований было установлено, что патология чаще всего встречается у людей, которые так или иначе контактируют с пылью - шахтеров, работников библиотек и издательств, спасателей, пожарников. Наибольшую опасность для человека представляют следующие металлы: титан, алюминий, медь, золото, кобальт, цирконий.Все дело в том, что под воздействием данных металлов в организме происходит нарушение обменных процессов. Считается также, что на развитие патологии может оказать влияние плесень.
  3. Контактная передача заболевания. Эта теория возникла из-за данных о том, что большое количество людей, контактировавших с больными, впоследствии также заболевали саркоидозом. Различные исследования свидетельствуют о том, что количество таких больных составляет 25-40%. Поводом считать, что контакт с больным становится причиной заболевания, являются семейные случаи саркоидоза, когда патология развивалась у членов одной семьи с разницей в несколько лет.
  4. Генетическая предрасположенность. Данная теория основывается на том, что у людей могут быть дефектные гены, кодирующие аномальные белки. Непосредственно сам процесс заболевания запускается под воздействием каких-либо внешних факторов.
  5. Медикаментозная теория. Ученые полагают, что саркоидоз может появиться в случае длительного приема определенных препаратов. Подобные случаи были зафиксированы у больных, принимавших антиретровирусные препараты. Одним из доказательств теории является то, что после прекращения приема медикаментов прогрессирование болезни замедлялось.

Симптомы саркоидоза

У пациентов с саркоидозом легких наблюдаются такие общие симптомы: повышение температуры ночью, бессонница, рвота, общая слабость, беспокойство, недомогание, потливость по ночам, плохой аппетит, сухие и влажные хрипы, легочная недостаточность, увеличение лимфатических узлов.

Более выраженные и специфические симптомы появляются в случае поражения определенных органов:

  1. Легкие. У большинства пациентов, больных саркоидозом, поражение легких являлось первым проявлением патологии. При этом оно сначала не сопровождается какими-либо симптомами. Рост гранулем достаточно медленный, все они они локализуются в лимфатических узлах. У больных с пораженными легкими наблюдается одышка из-за постепенного увеличения лимфатических узлов. Кроме того, пациенты нередко жалуются на нарушение ритма дыхания, учащение пульса и сердцебиения. Заболевание может сопровождаться кашлем, который вначале является сухим, а затем из-за развития вторичной пневмонии может становиться мокрым. К легочным симптомам саркоидоза относят также боли в груди, дыхательную недостаточность.
  2. Лимфатические узлы. При саркоидозе в первую очередь поражаются такие группы лимфатических узлов, как шейные, подмышечные, надключичные, паховые, лимфоузлы конечностей. Параллельно с этим обычно развивается поражение селезенки.
  3. Поражение кожи. Симптомы представлены узловатой эритемой. Данная патология подразумевает глубокий васкулит с выраженным покраснением кожи, а также появлением плотных узелков и ее огрубением. Кроме того, у больного наблюдается шелушение кожи, сыпь, выпадение волос на коже, рубцовые изменения, нарушение пигментации.

Диагностика саркоидоза

Для диагностики патологии используются преимущественно такие же методы, как и для определения схожих с ней заболеваний: пневмокониоза, силикоза, силикатоза. А именно, к диагностическим методам относят осмотр больного, анализ крови, реакцию Квейма, рентгенографию, КТ легких, биопсию, бронхоскопию.

Лечение саркоидоза

При появлении первых симптомов болезни стоит обратиться к врачу пульмонологу. Лечение патологии предполагает следующие назначения: системная и локальная медикаментозная терапия, облучение, хирургическое лечение, диета, профилактика осложнений.

Для лечения заболевания назначают стероидные гормоны, антиоксиданты, НСПВ, калий. В отдельных случаях применяют ингаляции с гормональными препаратами. Больным могут быть назначены следующие операции: пересадка легкого, удаление селезенки, остановка кровотечения в ЖКТ, устранение дефекта при коллапсе легкого.

Также пациент должен придерживаться диеты. Больные должны состоять на учете в поликлинике 5 лет. Эффективным методом лечения заболевания считается облучение. При этом облучению обычно подвергается исключительно пораженный заболеванием орган. Спустя 3-5 процедур врачам удается добиться ремиссии и устранить симптомы патологии.

Опасность саркоидоза

Без специализированного и своевременного лечения у больных развиваются такие осложнения, как дыхательная недостаточность, эмфизема, синдром легочного сердца, бронхиальная обструкция, коллапс легкого, кровотечение, пневмония, камни в почках, фиброз легких, психологические расстройства.

Лечение болезни может длиться несколько лет, в течение которых больному нужно соблюдать все назначения врачей. Прогноз лечения вполне благоприятный: летальный исход из-за тяжелых осложнений или необратимых изменений в организме случается только в 3-5% случаев, а ремиссию диагностируют у 60-70% пациентов.

Профилактика саркоидоза

К сожалению, до сих пор каких-либо профилактических мероприятий для предупреждения заболевания нет. Связано это с тем, что пока точно не изучены причины развития патологии. Единственное, что можно сделать, это свести к минимуму негативное воздействие химических средств на организм и по окончанию лечения регулярно проходить осмотр.

Больным рекомендуется регулярно проветривать комнату, делать как можно чаще влажную уборку. Эти меры помогают предотвратить появление плесени. К профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития заболевания можно также отнести избегание стрессов, загара, переохлаждения.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать