05.08.2015 14:39Новообразования

Меланома

Меланома представляет собой злокачественное новообразование кожных покровов, которое развивается из клеток, отвечающих за продукцию меланина (меланоцитов). Она отличается высокой частотой рецидивов и ранним метастазированием, а также стоит в списке самых опасных опухолей.

Меланома

Чаще образование встречается на открытых участках тела, которые подвержены воздействию солнечных лучей. У женщин заболевание, как правило, локализуется на коже нижних конечностей, а у мужчин оно чаще возникает на туловище. В некоторых случаях меланома может появляться и на других участках тела, например, на сетчатке глаза, анусе, слизистых оболочках и влагалище. Не каждый вид невусов способен перерасти в злокачественное образование. Меланома может развиться и на чистых участках кожи. Ранняя диагностика заболевания имеет большое значение для его лечения, потому что именно стадия развития определяет успех терапии.

Меланома может развиться у людей любого возраста. Это довольно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. В большинстве случаев злокачественная опухоль локализована на коже, поэтому ее нетрудно выявить в ранней стадии развития, когда она еще поддается излечению.

Виды меланомы

Существуют следующие основные формы заболевания:

  • поверхностно-распространяющаяся;
  • узловая;
  • акролентигиозная;
  • лентигинозная (располагается на лице, проводят дифференциальный диагноз с мелазмой);
  • беспигментная.

Причины меланомы

Меланома является полиэтилогическим заболеванием, возникающим вследствие воздействия провоцирующих факторов на людей, которые находятся в зоне риска.

Среди основных факторов, провоцирующих развитие заболевания, можно отметить следующие:

  • длительное чрезмерное воздействие на кожу лучей ультрафиолетового спектра;
  • сильные солнечные ожоги;
  • множественные невусы;
  • травмы пигментных невусов;
  • наличие пигментной ксеродермы;
  • изменения на генетическом уровне.

Особенно бдительными должны быть владельцы определенного фенотипа (голубоглазые, с белой кожей и светлыми волосами).

Симптомы меланомы

Клинические проявления меланомы разнообразны. Образование может быть в виде плоского или выступающего пятна, на ножке или широком основании, с гладкой поверхностью или в кровоточащих язвочках. Часто меланома протекает бессимптомно и является случайной находкой дерматолога при лечении других болезней, например, пиодермии, пиоспермии, потницы или мигрирующей эритемы.

В связи с тем, что часто меланома возникает с доброкачественных невусов, важно заметить первые признаки его малигнизации: асимметрия, неровные края, изменения цвета, увеличение в размерах и возвышение над кожей – это все является поводом для осмотра у дерматовенеролога. Также должны настораживать любые ощущения в области родинки (зуд, боль, жжение, и т.д.).

Диагностика меланомы

При первых признаков меланомы нужно срочно обратиться к врачу. Прежде всего, осмотр пациента проводят онколог или дерматолог. Для постановки диагноза используют такие методы:

  • дерматоскопию;
  • биопсию;
  • гистологическое исследование.

С целью определения стадии развития заболевания применяются следующие диагностические мероприятия:

  • исследования «сторожевого» лимфоузла;
  • компьютерная томография (КТ);
  • сцинтиграфия;
  • ультразвуковое исследование и т.д.

Герпетиформный дерматит Дюринга часто сопровождает раковую опухоль, поэтому требует всестороннего обследования больного с целью ее выявления.

Лечение меланомы

Лечением меланомы занимается онколог. Оно может состоять из хирургического радикального удаления опухоли с метастазами и дополняться химиотерапией, иммунотерапией, лучевой терапией, гормонотерапией. Сочетание методов подбирается индивидуально.

Меланома является чрезвычайно опасным заболеванием в виду быстрого роста, метастазирования и частых рецидивов. Она плохо поддается лечению, поэтому профилактика здесь играет первостепенную роль.

Схема лечения заболевания, прежде всего, зависит от стадии развития недуга и критериев пациента. Если был выявлен первичный очаг без метастазов, то можно применить оперативное лечение с иссечением очага. После такой операции нередко образуются дефекты, которые требуют дополнительного закрытия лоскутами кожи, взятых из других участков тела. Это, в частности, касается активных зон, например, лица и конечностей. Этот этап выполняется пластическим хирургом.

Если выявлено наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, то нужно также дополнительно провести иссечение регионарных лимфоузлов, а также применить противоопухолевые средства и иммунотерапию. Процедура выявления «сторожевого» лимфоузла направлена на определение степени поражения лимфатических узлов, потому что на этот узел сначала распространяются метастазы. Если же в нем метастазов не обнаружено, то вероятность попадания метастаз в другие органы составляет не более 3%. Именно поэтому, исследования состояния «сторожевого» лимфоузла имеют такое большое значение.

Если проведение хирургического лечения не является возможным, то в качестве альтернативы можно использовать современные методы химиотерапии, схема которой подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом необходимых критериев. Количество курсов химиотерапии определяется, в зависимости от течения недуга и переносимости терапии больным. После некоторого числа циклов больной должен пройти контрольное обследование, ПЭТ-КТ или компьютерную томографию, что нужно для выявления эффективности терапии.

Лучевая терапия также эффективно используется для лечения таких злокачественных образований. Трехмерное изображение опухоли можно получить, благодаря использованию линейных ускорителей при компьютерной томографии и специальных компьютерных программ. Во время терапии опухоль подвергается некоторой дозой облучения, в то время как поражающее действие практически не распространяется на другие органы. Благодаря такой высокоэффективной методике, можно минимизировать частоту и количество побочных явлений, а также избежать некоторых осложнений лучевой терапии.

Профилактика меланомы

Родинки, которые часто травмируются, подлежат профессиональному удалению в больничных учреждениях. Патологическое воздействие солнечных лучей надо минимизировать (защитные кремы, непродолжительное пребывание на солнце). Людям из группы риска следует проконсультироваться с косметологом о возможном вреде солярия.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать