05.08.2015 14:39Новообразования

Липома

Под липомой (или жировиком) понимают доброкачественное новообразование, в основе которого находится жировая ткань человека. Внешне это заболевание проявляется в виде небольшого шарика, который образуется на поверхности тела человека. При обнаружении такого новообразования, следует немедленно обратиться к терапевту.

Липома

Виды

Чаще всего жировики появляются на лице, шее, голове, однако нередки случаи их появления на иных участках тела и даже на внутренних органах. В медицинской практике известны случаи появления подобного новообразования на сердце (перикард). В этом случае лечение проводится под пристальным вниманием кардиолога.

Можно выделить несколько основных видов заболевания:

1) Фиброзная липома, которая представляет собой довольно плотную опухоль, состоящую из жира и соединительной ткани.

2) Ангиолипома – вид опухоли, которая состоит из очень большого количества капилляров.

3) Липофиброма – мягкая опухоль, в составе которой в основном только жир.

4) Миолипома – состоит из жира и мышечной ткани.

Причины

Выделяют несколько основных причин: наследственная предрасположенность, травмы отдельных участков тела, закупорка сальных желез, активный рост жировых клеток на отдельных участках тела, нарушения обменных процессов в организме.

Симптомы

Явных симптомов данного недуга не существует. Однако если на теле появилось шаровидное уплотнение, это вполне может быть жировиком. Симптомы зависят также и от местоположения новообразования. Например, если в головном мозге, то заболевание будет сопровождаться сильными головными болями; если в молочной железе (у женщин) – появится боль и дискомфорт в груди.

Диагностика

Врач сможет определить появление липомы при визуальном осмотре. В некоторых случаях одного осмотра недостаточно, поэтому применяют рентгеновские исследования, делают компьютерную томографию и УЗИ.

Лечение

Жировики редко становятся злокачественными, поэтому их удаление не всегда является необходимым. Однако если образование доставляет дискомфорт (эстетический или физический), то его удаляют одним из методов: с использованием жидкого азота, лазера или радиоволнового скальпеля. Самостоятельным лечением заниматься не рекомендуется, так как есть опасность перепутать этот вид опухоли с атероме.

Опасность

Нередко встречается и такой вид данного новообразования, как гигрома, который поражает чаще всего младенцев в первые дни их жизни. Жировик может появиться на внутренних органах, например, в прямой кишке. При его постепенном росте можно произойти выпадение прямой кишки, и тогда необходимо будет предпринимать меры для удаления опухоли. Не менее опасен для жизни человека свищ прямой кишки. Следует помнить, что удаление новообразований в области брюшины может привести к такому заболеванию, как перитонит (воспаление брюшной полости). Появлению этого заболевания также способствует и операция по удалению аппендицита.

Профилактика

Чтобы избежать появления данного новообразования, следует тщательно следить за своим образом жизни: правильно питаться, соблюдать правила гигиены и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Все комментарии 15
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Рита
Рита

У меня на плече такая вот шишечка есть. Ходила к врачу сказали, что это жировик. Мешать он мне не мешает. Живу я с ним уже больше восьми лет. Что хорошо, так это то, что он не растет. Единственное не все бюстгальтеры получается носить, поскольку если лямки расположены широко у бюстгальтера, то они немного натирают этот жировик. Но это не такая то уж и большая проблема, просто небольшой дискомфорт. Ну а вообще те, кто не знают, что у меня есть этот жировик не сразу то его и замечают, ну а под одеждой и вовсе увидеть его невозможно, даже если и постараться. Радует, что вреда здоровью он вовсе не причиняет.

Глафира
Глафира

Нащупала под мышкой какую-то шишечку, небольшую со спичечную головку, сразу подумала, что это чирей пытается прорваться, но удивилась еще почему он безболезненный. Ну думаю, не созрел еще. А где-то через месяц, моя спичечная головка превратилась в довольно крупную горошину. Тут я не на шутку заволновалась и побежала в поликлинику показать врачу. Доктор внимательно осмотрел мою горошину под мышкой, сказав, что это доброкачественное образование именуемое фиброзной липомой и хотя оно само по себе никакого вреда для организма не представляет, но из за того что выскочило в таком не подходящем месте, придется его удалить.

Светлана
Светлана

Начала я как то ощущать дискомфорт в правой груди и даже некую боль. Прощупав её с испугом обнаружила некое уплотнение в ней и не на шутку испугалась. На следующий день побежала к врачу, где мне назначили обследование, которое включало ряд анализов, а так же УЗИ. Очень я переживала, что б это не было уплотнение от переохлаждения, а ещё больше боялась, что б это не было онко. Благо страхи оказались ложными и это оказался жировик. Пока его оставили нетронутым, но необходим постоянный контроль, дабы не допустить ухудшения ситуации. Ну а вообще меня обнадежил, сказав, что они порой и сами проходят. Мне конечно этого очень хотелось бы.

Роман
Роман

Соскочила шишка на скуле возле виска и я, спутав ее с угрем, попытался было выдавить. Но сделать это не получилось, сама шишка стала еще больше да к тому же кровью налилась. Дальше я ее давить побоялся и оставил так как есть. Через неделю она увеличилась почти вдвое и стала черного цвета. Ну я конечно струхнул и пошел в поликлинику. Врач посмотрел на мое перекошенное лицо и заметил с сарказмом, что мол не правильно поставил себе диагноз? Сами себя залечат, а нам исправлять. Вот теперь твой жировик точно придется удалять. Медицинскую помощь мне доктор конечно оказал и злосчастный жировик удалил, но и отчитал по полной, чтоб другой раз неповадно было заниматься самолечением.

Ольга
Ольга

У меня есть небольшие жировики за ушами, ближе к затылку. Вообще они мне не мешают, да я бы о них и не знала, если б врач не прощупывал мне лимфатические узлы и не нащупал их в двойном количестве. Пошла череда анализов обследований и осмотров, в ходе которых было выяснено, что это жировики. Удалять их не нужно, так как они мне не мешают абсолютно, но вот постоянно за ними наблюдать надо, так как близость к лимфа узлам очень опасно. Так что я из-за этих шариков раз в три месяца теперь у врача проверяюсь, и в нашей поликлинике местной на учете из-за этого стою. Напрягает только постоянная необходимость сдавать анализы, в остальном же я вообще порой забываю, что они у меня есть.

Анна
Анна

У меня жировики вышли в области поясницы. Нащупала их чисто случайно, тут же очень перепугалась, подумала что это какая-то опухоль. Про то, что это могут быть жировики даже и не подумала, так как слишком странное место для них. Пошла к врачу, там узи, анализы и другие проверки показали, что это жировики. Я этому обрадовалась, так как думала, что это, что-то более серьезное. Хирургически удалять жировики там невозможно, так как очень опасно, поскольку они близко расположены к позвонку. Ну пока они мне не мешают, я их решила вообще не трогать и ничего с ними не делать. В конце концов какое-то время я с ними жила и вообще не подозревала о их существовании.

Лариса
Лариса

У моего дяди жировик с молодости был на шее, особого дискомфорта он не причинял, но к 38 годам начал стремительно расти. Врачи посоветовали удалять, поскольку при дальнейшем росте жировик начал бы пережимать сосуды. На операцию дядя согласился. Она прошла успешно, но уже спустя пол года после удаления, жировик на том же самом месте начал расти снова, при чем с достаточно большой скоростью. Пока на вторую операцию не решился, но если он продолжит так стремительно увеличиваться, то просто напросто другого выхода не останется, так как шея- это очень опасное место, и любое новообразование может привести к плачевным последствиям.

Дарья
Дарья

У моего мужа такие вот новообразования с небольшими шариками внутри, появились на обоих ушах и сразу по два. Пошел на прием к терапевту и после осмотра и обследования, тот поставил диагноз фиброзная липома. На вопрос, что с ними делать, врач ответил, ничего не надо делать, они же безвредные. Тем более мол, вы же не женщина, чтобы следить за фигурой и формой ушей. Так то оно так, да только эти шарики через год превратились в шишки величиной с горошину, притом каждая. Может на туловище или к примеру на ноге, они бы и не выглядели такими огромными, но ведь ушные раковины такие тоненькие и эти жировики выглядят на них ужасающе.

Сергей
Сергей

Братишку моего, когда был в подростковом возрасте, эти жировики просто измотали. Помню у него за ухом появилась первая шишечка, так он сам побежал к врачу. Тот его успокоил, что мол твои анализы и исследования не выявили у тебя никаких нарушений, а небольшое шаровидное уплотнение, является ничем иным, как обыкновенной липомой и ничего в ней страшного нет. Только вот обыкновенный шарик, не долго думая, превратился в большую шишку, прихватив с собой еще три и расположил их не где-нибудь, а прямо на лбу. Брат попросил их все удалить, так те которые удалили маленькими не оставили и следа, а вот от большого жировика остался безобразный шрам.

Наталья Лапина
Наталья Лапина

Мой племянник мучился с такой шишкой почти год, а все потому, что вылезла она в паху, а мальчишка стеснялся ее показывать. И только, когда она увеличилась до таких размеров, что стала мешать ходить, пожаловался отцу. Тот сразу же повез сына в клинику показать врачам. Сам он был почти уверен, что это паховая грыжа вылазит. А врачи в первую очередь проверяли на онкологию. Но, слава Богу, страшный диагноз не подтвердился, а шишка оказалась простым жировиком. Вообще он не представлял бы угрозу здоровью, если бы не расположился в таком месте, где постоянно подвергается трению, поэтому врачи посоветовали лучше его удалить.

Любовь Ивашова
Любовь Ивашова

Недавно ко мне дочь приехала в гости и я увидела у нее на спине шишку, которая на ощупь была довольно твердой и величиной, наверное, с крупную горошину, да и катается под кожей, тоже как горошина. Я конечно в панику, до смерти боюсь всяких там опухолей, тем более у детей. Уговорила дочку, для моего спокойствия, показать это шаровидное уплотнение специалисту. Врач посмотрел, пощупал и сказал, что внешне это новообразование похоже на липому, а точнее скажет, когда увидит рентгеновский снимок. Но если это жировик, то волноваться не от чего, так как никакой угрозы он в себе не таит. К нашему счастью это действительно оказался жировик.

Антон
Антон

Вот эта зараза выскочила у меня на шее со стороны спины. Жена сразу давай паниковать, потащила меня в поликлинику, но там ее успокоили, сказав что это фиброзная липома, ну короче жировик. Ничего в нем страшного нет, мол соскочить мог из-за простой закупорки сальных желез. А так как я работаю в горячем цеху, плавлю металл и работа эта далеко не стерильная, так что в таких условиях еще не то могло соскочить. Так-то эта шишка безболезненная, только вот вылезла она на неудачном месте - прямо под волосами. Сильно мешала подбривать шею, боялся ненароком срезать ее бритвой, поэтому пришлось удалять. Зато теперь шрам приличный остался.

Анастасия
Анастасия

У меня на ноге появилась такая шишка. Поначалу она была маленькая и похожая на угри и я ее по дурости хотела выдавить. Но сделать этого у меня не получилось, только капилляр раздавила. До этого она у меня была белесого цвета, а из-за того, что налилась кровью стала синюшной и значительно увеличилась в размере. Но потом, расти больше не стала и уже года три, все в одной поре. Беспокойства она мне никакого не причиняет, ни боли ни зуда нет, даже когда надавишь на нее, только эстетически не приятно. Выскочила на самом видном месте. Показывала свою шишку врачу, он тоже сказал, что это жировик и опасности для здоровья не представляет.

Нина
Нина

У папы на шее замечала жировик. Мама сразу пыталась ногтями "выдавить" (ну, женщины любят такое - помучить мужа типа косметическая процедура). Но папа не дался, скорее сказал в поликлинику пойдет. Оказалась липофиброма, там только жир. Опасность для здоровья это не представляет, так что терапевт ничего и не сделала, сказала, что возможно оно само со временем пройдет, рассосется. Но прошло уже месяца три - жировик на месте как был так и есть. Но главное, что папе не мешает, боль, дискомфорт не причиняет, да и вообще малозаметен. Так что не думаю что стоит за то уплотнение вообще беспокоится.

Марина
Марина

У крестного на спине заметила прям большущую шишку, как горб. Спрашивала, что это такое - сказал, что жировик (липома). Он довольно обширный и под моей рукой чувствуется конкретно. Спрашивала чего к врачу не пойдет - говорит, что ему он не мешает, не болит и не чувствуется, только посторонние замечают. А ведь да, на пляже заметно всем. Хотя я думала, что когда лежишь на спине будет мешать... А вот прочитала статью и теперь решила заставить его всё же пойти к терапевту, мало ли что это за уплотнение может быть. А крестного своего люблю, желаю ему долгих лет жизни... Так что возьмусь за его здоровье.