05.08.2015 14:39Новообразования

Бородавки

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) – инфекция, которая вызывает появление новообразований на коже (чаще доброкачественных), похожих на узелок или сосочек. Для данного кожного заболевания характерны маленькие невоспалённые образования, похожие на опухоли. Размер таких кожных опухолей колеблется от 1-2 мм (головка булавки) до 1 см и более. Зачастую вирусного происхождения. Передача возбудителя происходит при контакте с зараженным человеком, через предметы, которыми он пользовался. Инкубационный период составляет около 1 месяца. Основными факторами, которые предрасполагают к появлению бородавок, считаются: снижение иммунитета, излишняя потливость кожи кистей рук и подошвы, любая травма, связанная с психикой человека, нарушения работы вегетативной нервной системы, проблемы с кровообращением в организме.

Бородавки

Виды бородавок

Есть множество видов ВПЧ. Например, вульгарные или простые, обыкновенные, к которым также относят и бородавки подошвенные появляющиеся на ногах. Такие кожные образования считаются очень распространёнными и выглядят как небольшие шероховатые узлы, которые селятся на пальцах, руках, лице и голове у взрослых и детей. Данный вид зарождается в организме еще в детстве, если у ребенка пониженный иммунитет. На поврежденную кожу (будь то царапина или ссадина) попадает ВПЧ. Медленно размножаясь в базальном слое кожи, с течением времени вирус проявляется на коже обыкновенной бородавкой. Плоские (юношеские) представляют собой круглое узловатое пятно желтого оттенка. Слегка напоминают ожог крапивой. Они появляются у молодых людей (юношей или девушек) в подростковом возрасте, зачастую, в период перестройки организма на гормональном уровне; их можно обнаружить на лице или тыльной стороне кистей. По мере взросления, они самостоятельно исчезают и не появляются в дальнейшем. Для нитевидных новообразований имеет значение потливость (чрезмерная), влажная среда или жирный тип кожи. Остроконечные кондиломы выглядят как маленькая цветная капуста.

Причины бородавок

Единственной причиной заражения является вирус (за исключением старческих бородавок, происхождение которых в настоящее время до конца не изучено). Попадая в организм человека, вирус папилломы активно умножается в коже. При этом её верхние слои разрастаются. Как и в случае с герпес, контактирование с носителем вируса, использование одних и тех же предметов личной гигиены, половые отношения с зараженным партнером, не соблюдения санитарных норм при косметологических процедурах (например, маникюр, педикюр) увеличивает шансы приобрести такое заболевание. Благоприятным фактором для приобретения кожных опухолей различного вида является снижение иммунной активности организма, в связи с различными факторами (например, заражениями кожи таких как витилиго или экзема).

Симптомы бородавок

Следует обратить внимание, если на коже есть подозрительные пятна, которые чешутся или просто доставляют дискомфорт, если эти пятна выпуклые или шершавые, если они выглядят как маленькая цветная капуста или просто пупырчатые. Также для бородавок характерны:

  • круглая или овальная форма;
  • коричневая или серая окраска;
  • плотная сегментарная шершавая структура;
  • черная точка по центру образования.

В некоторых случаях можно ощущать весьма болезненные ощущения, особенно если выпуклость находится на подошве или в области гениталий. Зачастую такое кожное заболевание можно перепутать с опухолью другого происхождения. Точно и безошибочно подтвердить или опровергнуть наличие данного недуга способен только специалист, к которому следует обратиться незамедлительно, при выявлении у себя на теле подозрительных пятен, точек, узелков.

Диагностика бородавок

Часто диагностика основывается на клинической картине. Когда дерматолог исследует образование на коже, он пытается определить, является ли оно бородавкой или новообразованием иной природы. Доктор использует лупу при осмотре и лампу Вуда, иногда может потребоваться биопсия в очаге поражения и биомикроскопия. И не всегда их можно отличить от туберкулеза кожи или от лишая. Поэтому диагностировать у себя подобные заболевания самостоятельно не рекомендуется, так как это чревато осложнениями, в случае с обнаружением другой (подобной) опухоли. Чем быстрей обнаружится вирус в организме человека, тем быстрей можно будет от него избавиться.

Лечение бородавок

Вульгарные новообразования проходят, в основном, сами (в течение двух лет), так же, как и юношеские. Более быстрому их исчезновению способствует салициловая или молочная кислоты, которые смягчают инфицированную кожу. В основу лечения остальных положено удаление узелков. Существует несколько методов, благодаря которым даже удаление одной папилломы заставляло исчезнуть и все остальные. Часто используется лазер - как наименее травматичный и современный вид удаления. После чего процесс заживления проходит без ограничений и дополнительных процедур. Хорош и метод электрокоагуляции (метод дезинфицирует ткани кожи и убивает вирусы). Криотерапия (замораживание жидким азотом) используется редко, так как требует не одного, а двух и трех повторений и не дает гарантий на полное исчезновение. Иногда используется хирургический метод (иссечение), после чего накладывает шов, который впоследствии будет заметным. Данный вид удаления связан с наличием крови, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность повторного заражения вирусом и появлением новых образований на коже. Фильгурацию (использование электрического тока) также используют, не смотря на возможность рубцевания кожи.

Опасность бородавок

Вышеизложенные симптомы зачастую не опасны, но безразличное и невнимательное отношение может привести к болезненным неприятностям. Если же бородавка начинает кровить - это симптом возможной опухоли. В этом случае медлить нельзя. Также удалять образование необходимо, если оно возникло в районе гениталий. К основным осложнениям (опасностям) относят:

  • размножение новообразований по телу,
  • трансформация в злокачественные опухоли;
  • психологический дискомфорт (неуверенность в себе, некая стеснительность, боязнь мнения окружающих людей и т.д.).

Если пятно на коже имеет нечеткую, расплывчатую форму, то это однозначный повод обратиться к врачу и проверить новообразование. Бородавки, возникающие на шейке матки или на половом члене, в редких случаях имеют злокачественное продолжение.

Профилактика бородавок

Получить информацию о состоянии бородавок, когда они только появились, можно и у косметолога. Если дело серьезное, он перенаправит к специалисту, который и решит что это: родинка (родимое пятно, невус) или злокачественная бородавка. Достаточно соблюдать несколько гигиенических правил, чтобы исключить вероятность проникновения вируса в кожу. Носить обувь только по размеру, не носить чужую обувь и одежду, как можно чаще мыть руки, не пользоваться чужими средствами личной гигиены, не ходить босиком в бане, сауне или бассейне. Правильное питание (овощи, мясо, рыба, фрукты), активный образ жизни, регулярные занятия спортом, поступление витаминов в организм, полноценный сон (восьмичасовой) и отдых сделают возможность инфицирования вирусом папилломы человека ничтожно маленькой.

Все комментарии 3
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Алла
Алла

Я к сожалению тоже столкнулась с этой неприятностью. У меня бородавка прошлым летом вылезла над пяткой, как раз в том месте, где обычно заканчивается задник туфель или ложится ремешок босоножек. Уж очень место неприятное и неудобное было, поскольку обувь с таким наростом носить совершенно неудобно стало, так что пришлось избавляться.
Пришла в клинику, где мне эту самую ненавистную бородавку прижгли жидким азотом. Особых неприятных ощущений при этом никаких нет, но вот пузырь, который потом надувается, неудобства приносит немалые. Ну зато теперь от бородавки и следа не осталось, а этот результат стоит того.

Настя Литвинова
Настя Литвинова

Сама столкнулась с такой проблемой. Делала неправильно (покупала в супермаркете чистотел - кислота какая-то, и удаляла), и в итоге куча новых образований. Раньше была одна большая бородавка на шее, теперь несколько маленьких. Нужно было сразу идти к дерматологу и не маяться дурью. Там врач чем-то прижигает, и она отпадает, без последствий. Хотя говорят, что эта болезнь, когда иммунитет довольно слабый и по этому оно где-то вылазит. Так что по совету врача теперь еще и пью витамины, больше кушаю овощей и фруктов, сплю положенное количество времени и гуляю на свежем воздухе. Новообразований вроде бы больше не появлялось...

Саша
Саша

Если честно даже не задумывалась, что бородавка - это так серьезно. Лично у меня были бородавки, даже несколько, в детстве. Родители говорили, что ненужно жаб на речке трогать, из-за них такое на руках появляется. Если честно, я до сих пор в это верила, а сейчас задумалась, причем тут жабы) Кстати, в детстве у многих моих подруг бородавки были, а вот с возрастом прошли. Правда у кого само прошло, а кому вывели. Мне так вообще бабушка народными средствами вывела, вроде картошкой натирала, точно уже не помню. В то время даже никто из родителей не задумывался, что с бородавками надо к врачу сходить. За то я теперь буду за своим ребенком следить.