05.08.2015 14:38Наркологические проблемы

Белая горячка

Белая горячка – тяжелый алкогольный психоз, который возникает на второй, третей стадии алкоголизма в период прекращения пьянства. Заболевание развивается в форме галлюцинаторного помрачения сознания, характеризующегося преобладающими истинными зрительными галлюцинациями, образным бредом, иллюзиями, страхом и двигательным возбуждением. Также состояние часто сопровождается вегетативно-неврологическими расстройствами и такими обменными нарушениями, как обезвоживание и ацидоз.

Белая горячка

Интересен тот факт, что белая горячка может возникнуть не только при прекращении употребления алкоголя, но и при резком прекращении продолжительного применения снотворного или успокоительного. Такое явление опасно своим летальным исходом, если вовремя его не побороть. До момента появления интенсивной терапии и современной фармакотерапии смертность по причине белой горячки составляла 35% от всех случаев. Сегодня данный показатель 5-15%.

Виды белой горячки

В зависимости от стадии алкоголизма различают следующие виды психоза:

  • гипнагогический - возникновение разных чувственных и ярких сновидений, образов, которые появляются при засыпании;
  • систематизированный - больной видит галлюцинации зачастую с сюжетом погони или обороны, пытается от них спастись;
  • абортивный - редкие и немногочисленные зрительные галлюцинации, своеобразные обрывки;
  • без делирия – дезориентация в окружении, дрожание рук и тела до двух дней;
  • хронический - самый тяжелый, так как болезнь длится от недели до нескольких месяцев, может закончиться летально.

Причины белой горячки

Самая главная причина белой горячки - это алкоголизм, длительный и запущенный, не менее 5 лет. Проявиться заболевание может, если закончился запой или же прекращен прием алкоголя. При этом делирий алкогольный не будет проявляться если человек пьян. В группу риска входят люди, страдающие заболеваниями центральной нервной системы и употребляющие спиртные напитки.

Иногда недуг может быть и у людей, которые не страдают запоями, а просто приняли слишком большое количество спиртных напитков. У них часто могут появляться и симптомы токсикомании.

Анатомически возникновение данного состояния объясняется следствием поражения печени, которое возникает по причине злоупотребления алкоголем. Как показывает практика, у больного могут наблюдаться жировые перерождения клеток печени, воспаление головного мозга и кровоизлияния в мозг.

Симптомы белой горячки

У больного нередко встречается развитие галлюцинаций: тактильных, зрительных или слуховых. Кроме того, у человека изменяются движения и мимика, проявляется физическая слабость, снижается трудоспособность.

Может быть рвота, удушье или боли в сердце, человек сильно потеет и боится умереть. Наблюдается дрожание, усиливаются сухожильные рефлексы, учащается пульс, зрачки расширяются, но их реакция на свет сохраняется, печень увеличивается, становится болезненной при прощупывании.

Однако главным симптомом остается состояние потерянности пациента и особая тревожность. Также может наблюдаться диарея и бессонница, нередко случается дезориентация и другие проявления вегетативной неустойчивости (включая лихорадку, артериальную гипертензию и тахикардию). Случается, что такая симптоматика возникает сразу или развивается спустя три дня после прекращения употребления алкоголя. Может проявляться и на пятый день. Чаще всего данные симптомы обостряются в ночное время суток. Среди других признаков можно отметить нарушение восприятия, галлюцинации в виде ползущих змей или крыс.

Галлюцинации делают белую горячку похожей на шизофрению, тогда как бред чаще связан с тактильными иллюзиями, с кажимостью, будто бы что-то ползет по телу. Интенсивное чувство обреченности — еще один характерный признак данного состояния.

Ко вторичной симптоматике заболевания относят:

  • неконтролируемую дрожь конечностей,
  • приступы паники,
  • паранойю,
  • проблемы с речевым аппаратом (невозможность построить предложение, понятное для окружающих).
  • Следует отличать данное состояние от алкогольного галлюциноза, который возникает у 20% алкоголиков, тогда как белая горячка присуща 7-10% алкоголиков, из которых 5% заканчивают жизнь летальным исходом.

    Пожалуй, первым и главным отличительным признаком такого состояния является измененность сенсориума, другими словами — наступление полной галлюцинации без осознания действительности и высокая степень вегетативной гиперактивности, проявляющая себя в виде учащенного пульса, частого дыхания и повышенного артериального давления.

    Диагностика белой горячки

    Диагностика белой горячки основана на визуальном осмотре пациента. Главным показанием при этом будет дрожание всего тела и конечностей в частности, миоклония, атаксия, хореоформный гиперкинез.

    На приеме у психиатра проводятся тесты: на определение уровня фосфатов в крови, уровня магния в крови, электроэнцефалография, электрокардиограмма. Пациента могут показать наркологу для более основательного осмотра.

    Лечение белой горячки

    Проводится комплексное лечение белой горячки, которое может занять продолжительное время. Потребуется госпитализация. Используются психотропные средства, витамины, снотворные, бензодиазепины, ноотропы, седативные, магний, калий. Проводят дезинтоксикацию.

    Среди медикаментов очень часто выписывают диазепам (к примеру, “Валиум”) и лоразепам (“Антиван”). Весьма популярными оказываются хлордиазепоксид и оксазепам. В самых тяжелых случаях может помочь применение небольших доз антипсихотических препаратов (галоперидол или бензодиазепин).

    Что касается таких традиционных препаратов, как клометиазол и паральдегид, их сейчас вытесняют бензодиазепины, однако в редких случаях их также используют. К примеру, акампросат применяют с целью расширенного лечения, он в дальнейшем может быть использован для уменьшения риска рецидива. При возможном эпилептическом состоянии, приступы также могут лечиться с помощью старых препаратов.

    При лечении данного состояния большое значение играет обстановка, создаваемая вокруг пациента. Атмосфера должна быть расслабляющей, дабы свести к минимуму возможное возникновение галлюцинаций и снять уровень напряжения.

    Устранить состояние белой горячки в домашних условиях не получится, так как больной опасен для окружающих и для самого себя. Однако оказать первую помощь до приезда врачей не только можно, но и нужно. Для этого потребуется:

    • уложить больного в постель и удержать в горизонтальном положении до приезда медиков;
    • если больной сопротивляется, лучше привязать его;
    • приложить к голове больного лед или что-то холодное;
    • поить пациента большим количеством воды, так как белая горячка характеризуется обезвоживанием;
    • отправьте человека под холодный душ;
    • успокойте больного с помощью успокоительного или снотворного;
    • не оставляйте его одного.

    Опасность белой горячки

    Заболевание опасно тем, что может закончиться смертью, а также есть очень высокая вероятность того, что больной может нанести себе вред, что часто бывает при алкогольном психозе, чем больше всего и опасен данный недуг: больной может бросаться на окружающих, угрожать выброситься из окна или нанести себе другие увечья.

    Больному белой горячкой присущи и суицидальные наклонности, которые проявляются из-за того, что он желает избавиться от навязчивых галлюцинаций, “голосов”, звучащих в голове.

    Самым опасным считается бормочущий делирий: алкоголик, находясь в лежачем положении, ощупывает мнимые предметы, разглаживает их. Данная форма опасна в первую очередь тем, что может стать причиной смерти больного от коллапса.

    Среди других негативных последствий белой горячки — избирательная амнезия. Больной часто хорошо помнит “сюжеты” своих галлюцинаций или кошмаров, но забывает реальные события из его жизни. Часто бывает спутанность сознания, когда больной не в состоянии сказать, что было галлюцинацией, а что реальностью.

    Профилактика белой горячки

    Самым главным и единственным профилактическим средством будет отказ или контроль употребления алкогольных напитков. В случае алкогольной зависимости – своевременное ее лечение. В первую очередь это касается близких - важно не упустить симптомы заболевания и вовремя обратиться за помощью.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать