05.08.2015 14:38ЛОР заболевания

Синусит

Синусит - воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, возникающее по ряду причин. Чаще всего патология развивается вследствие вирусных и инфекционных заболеваний: грипп, острый насморк, вазомоторный ринит, корь и т. п. Спровоцировать воспаление в околоносовых пазухах могут различные лицевые травмы или аллергические реакции организма. В связи с этим в отоларингологии синусит рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение, вызванное основной болезнью.

Синусит

Виды синусита

По этиологии выделяют вирусную, грибковую, бактериальную, аллергическую, травматическую и смешанную природу возникновения.

С учетом распространения воспалительного процесса дифференцируют несколько видов синусита:

  • гайморит: поражается гайморова придаточная верхнечелюстная пазуха;
  • этмоидит: воспаление локализуется в передних клетках решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит: процесс распространяется в задние клетки (клиновидные пазухи) решетчатого лабиринта;
  • фронтит: патология охватывает лобную пазуху, иногда переходит на кость и надкостницу.

Воспалительный процесс может распространяться на одну или несколько носовых пазух с одной или двух сторон. В случаях поражения всех пазух с одной стороны лица, специалисты говорят о гемисинусите. Если болезнь развивается симметрично, то заболевание имеет название пансинусит.

Чаще всего диагностируется гайморит. Наиболее редким и самым опасным осложнением считается фронтит.

Течение болезни может иметь острый или хронический характер. По форме выраженности определяют несколько типов синусита:

  • Экссудативный, отличающийся выделениями секрета из носовой полости серозного, гнойного или катарального характера;
  • Продуктивный, характеризующийся не только поражением слизистой оболочки, но и ее трансформацией: разрастанием или атрофией эпителиальных оболочек, образованием полипов. Патологическое изменение ткани протекает по гиперпластическому и полипозному типу.

Причины синусита

Носовая полость посредством узких ходов сообщается с придаточными пазухами, наполненными секретом. Если по какой-либо причине секрет застаивается, пазухи не очищаются, то создаются условия для развития синусита.

Среди основных факторов, провоцирующих заболевание, выделяют ОРВИ и ОРЗ, сопровождающиеся насморком, отеком носовой полости и пазух, что дает толчок для возникновения инфекционной формы заболевания. Как правило, воспаление в околоносовых пазухах развивается с обеих сторон, лечению поддается быстро: 2-3 недели.

Бактериальная форма является логическим продолжением инфекционного поражения и развивается на фоне застоя секрета. В большинстве случаев причиной патологии становятся наличие бактерий стафилококка в носу, стрептококка, гемофильной палочка и моракселлы. Бактериальный синусит может развиваться на фоне ротовой инфекции, гранулематоза, искривления перегородки носа, гипертрофического ринита и др. Проявляется уже через неделю после начала заболевания и протекает достаточно тяжело.

Воспаление околоносовых пазух может быть вызвано грибками, которые возникают на фоне бесконтрольного приема антибиотиков. В большинстве случаев заболевание возникает у пациентов с пониженным иммунитетом, страдающих диабетом, СПИДом и т.д. Грибковый синусит имеет, как правило, хронический характер.

Кроме того, носовые пазухи могут блокироваться в ответ на аллергические агенты (пыль, пыльца растений, парфюмерия и т.п.). Они вызывают отек слизистой и как следствие перекрывают пазухи, вызывая застой секрета. Аллергическая форма имеет затяжной характер и поддается лечению только после выявления раздражителей.

Лицевые травмы различного генеза также могут стать причиной болезни: операции, перелом, ушиб, искривление перегородки носа.

Симптомы синусита

При любой разновидности синусита пациент ощущает боль различной локализации: при гайморите – в околоносовой области, для фронтита характерна боль над переносицей и в районе лба, при этмоидите – в переносице и у корня носа. В процессе прогрессирования болезни болевые ощущения не ограничиваются определенным местом. Больной может жаловаться на частые сильные головные боли, отек лица в области расположения назального воспаления. Для острых форм синусита характерно повышение температуры, слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и нарушение сна.

Все формы болезни проявляются заложенностью носа, выделением зелено-желтой мокроты и носовой слизи. Однако если отток затруднен в связи с блокировкой пазух, то этот симптом отсутствует.

Тем не менее клиническая картина разновидностей этого заболевания характеризуется специфическими признаками.

  1. Так для гайморита присущи слизисто-гнойные выделения, отек лица со стороны поражения.
  2. При сфеноидите больной ощущает боли в затылке, темени, глазницах. Иногда наблюдается снижение зрения, вызванное распространением воспаления на хиазму зрительных нервов, воспаление слизистой глотки.
  3. Фронтит – одна из самых тяжелых форм синусита, сопровождается характерными интенсивными болями, отеками в области лобных пазух и век, покраснением кожных покровов в районе назальных синусов. Кроме этого, фронтит может стать причиной потери обоняния, боли в глазах, светобоязни. Иногда результат хронического воспаления лобных пазух может привести к развитию воспаления костных структур, образованию в них свищей и некроза ткани.
  4. Клиническая картина этмоидита отличается серозными, затем гнойными выделениями, затрудненным дыханием, расстройством обоняния. Воспаление решетчатого лабиринта не ограничивается только этой локализацией. Как правило оно проходит одновременно с воспалительным процессом в гайморовых, клиновидных и лобных пазухах, сопровождаясь характерными признаками гайморита, фронтита и сфеноида.

Диагностика синусита

Необходимо отметить, что ринит и синусит имеют ряд общих признаков. Именно поэтому лор-врач проводит дифференциальную диагностику, базируясь на данных анамнеза, объективном осмотре, определении клинической картины.

При необходимости, отоларинголог(лор) назначает дополнительные обследования околоносовых пазух: рентгенографию, УЗИ, МРТ и КТ.

При подозрении на синусит грибковой или бактериальной природы, врач назначает специальные пробы с целью определения возбудителя болезни и назначения адекватного лечения.

Лечение синусита

Главная цель в лечении синусита – устранение инфекций и предотвращение осложнений. Для этого назначается антибактериальная терапия и дренаж пазух, который может проводиться консервативным или хирургическим путем (прокалывание воспаленных синусов и взятие пункции, исправление искривленной перегородки, удаление полипов).

Отоларинголог определяет схему лечения исходя из формы заболевания. Выбор медикаментозных препаратов зависит от типа инфекции. С этой целью назначается забор биоматериала из носовых ходов с последующим лабораторным исследованием. Наряду со специфическим лечением проводится комплексная терапия для устранения отека, облегчения дыхания, снижения интоксикации организма, повышения иммунитета; дренаж назальных синусов.

Если диагностирован бактериальный синусит, назначаются антибиотики широкого спектра и промывание пазух раствором на основе антисептика.

При необходимости проводятся физиотерапевтические процедуры: ингаляции, электрофорез, ультразвук, УФО, УВЧ и т.д.

Опасность синусита

При несвоевременном или неадекватном лечении возможны серьезные осложнения: атрофический ринит, менингит, остеомиелит, субдуральный или эпидуральный абсцесс мозга, озена (зловонный насморк). Наибольшей опасности подвержены глазницы и внутричерепные структуры. Может образоваться закупорка черепной венозной пазухи. 75% инфекционного заболевания глазницы возникает вследствие именно синусита.

Профилактика синусита

К предупредительным мерам относятся закаливание, укрепление иммунитета, оперативное излечение ОРВИ, насморка, устранение дефекта носовой перегородки, удаление полипов. В случаях осложнений после инфекционных заболеваний необходимо получить консультацию ЛОР-врача и при первых подозрениях на заболевание - обращаться за квалифицированной помощью.


Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать