27.04.2016 15:40ЛОР заболевания

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Когда начинается простудный сезон, то дети часто болеют ларингитом. Ларингит- это воспаление слизистых оболочек в горле. Болезнь дает о себе знать в результате осложнений, возникающих при простуде. Еще одним распространенным названием недуга является ложный круп.

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Почему ложный? Потому, что при дифтерическом крупе образовываются пленки фибрина, а при ложном их нет. Дыхание при ложном крупе нарушено из-за отека тканей и слизистой оболочки гортани и малой части трахеи. Если поражена трахея, то болезнь называют ларинготрахеит.

Почему возникает ларингит?

При остром течение ОРВИ инфекция вызывает воспалительные процессы. Слизь начинает вырабатывается в большом объеме. Затрагиваются голосовые связки и область трахеи. Чаще всего болезнь возникает, если ребенок заболел гриппом или подхватил аденовирусную инфекцию или смешанный тип инфекции.

В большинстве случаев воспалительные процессы провоцирует парагриппозный вирус. Именно этот вирус стает причиной воспаления в гортани и трахее. Более половины случаев образования ларингита связано с деятельности данного типа вируса.

Появление отека гортани у детей обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органа. Дело в том, что у детей гортань имеет небольшие размеры, стенки мягкие, преддверие небольшого размера. Сама форма гортани напоминает воронку. В верхней части находятся голосовые связки. Их размер непропорционален стенкам гортани. Эти анатомические факторы и способствуют возникновению недуга.

Не будем забывать и о том, что у детей мышцы, замыкающие голосовую щель, очень чувствительны к раздражениям. В районе слизистой оболочки и подслизистого слоя имеется большое количество лимфатической ткани. Также в ней находятся много тучных клеток, которые приводят к отечности.

Неблагоприятные факторы, связанные с аномалиями конституции ребенка, влияют на возникновение болезни. Это экссудативно-катаральная и лимфо-гипопластическая конституция. Также немаловажным фактором может быть лекарственная аллергия, узость дыхательных путей, тучность ребенка, родовые травмы, частые простуды и другие факторы.

Когда чаще всего возникает болезнь?

Наиболее опасным временем для ребенка, когда он может заболеть ларингитом, является периоды межсезонья. Когда происходят постоянные колебания температуры и влажности. В это время важно потеплее одеваться. Не очень рассчитывать на кратковременные потепления, когда хочется скинуть теплую одежду. Если взрослый человек еще может избежать простуды, то ребенку в этом плане не так повезло. Он легко может переохладиться и простудиться.

Симптомы ларингита

Чаще всего болезнь возникает внезапно. Перед этим наблюдается легкий кашель и небольшое першение в горле. Чаще всего приступы происходят в вечернее и ночное время. У ребенка появляются насморк и небольшой кашель. Он начинает капризничать и плохо спит. Днем эти признаки слабо выражены. Их можно обнаружить, если очень внимательно прислушаться к дыханию. Оно может быть слегка хриплым. Уловить такое состояние днем достаточно проблематично. Также проявлением болезни может быть вялость, апатия и усталый вид ребенка. Но родители зачастую игнорируют такие проявления, считая, что он просто устал на прогулке.

Когда ребенок спит, то ему становиться трудно дышать. И он часто меняет положение тела, мнет одеяло, и плохо спит. В горле уже произошел отек. Малыш начинает все чаще кашлять. Причем кашель очень отличается от обычного. Звук сухой, харкающий. Ребенок начинает дышать чаще, чем обычно. В среднем делает до 30 вдохов в минуту. При ларингите количество вдохов возрастает до 50. Понятно, что такое количество вызвано тем, что организм стремится компенсировать нехватку кислорода. С течением болезни поднимается температура тела. Кашель становится довольно грубым.

Разновидности ларингита

В медицине выделяют 5 разновидностей ларингита, которые могут появиться у детей:

  • Катаральный ларингит;
  • Гипертрофический ларингит;
  • Атрофический ларингит;
  • Дифтерийный ларингит;
  • Туберкулезный ларингит;

Катаральный ларингит характеризуется охриплостью. В горле першит и неприятно глотать пищу. Данная форма наиболее легкая и при своевременном обращении к врачу удается избежать осложнений и длительного лечения.

Гипертрофический ларингит проходит с более явными признаками. У ребенка хрипота уже сильнее, кашель более грубый, а голос сиплый. На голосовых связках появляются разрастания, которые и придают голосу особое звучание.

Атрофический ларингит является следствием истончения слизистой оболочки гортани. При такой форме заболевания ребенок жалуется на сухость во рту, у него тяжелый мучительный кашель, голос постоянно хриплый. При такой форме поражается задняя стенка гортани. Недуг встречается у жителей южных регионов. У детей довольно редко.

Дифтерийный ларингит появляется вследствие распространения инфекции с миндалин к гортани. Слизистая покрывается мембраной белого цвета. Она может отделиться, что приведет к закупорке дыхательных путей.

Туберкулезный ларингит возникает, как понятно из названия, по причине туберкулеза легких. При этой форме появляются бугорчатые узелковые утолщения. Часто разрушается гортанный хрящ и надгортанник.

Осложненные формы ларингита

Дальнейшее развитие болезни может привести к острым формам. По степени тяжести различают четыре типа острого ларингита. Первый тип называют стеноз первой степени. На этом этапе у ребенка наблюдаются нарастание шумности при дыхании, может появиться одышка при вдохах. Но нет признаков переизбытка углекислоты в крови. Организм перестраивается и в состоянии поддерживать нужный газовый состав в крови. Такой тип стеноза может протекать до 2 суток.

Стеноз второй степени возникает при усилении всех симптомов болезни. В это период у ребенка наблюдается стетоническое дыхание. Его трудно не услышать. Одышка становится постоянным спутником. Стеноз компенсируется за счет интенсивной работы дыхательных мышц. Происходит втягивание мягкий тканей в районе грудной клетки.

При второй степени ларингита ребенок перевозбужден, его сон и аппетит нарушены. Кожные покровы становятся бледными, появляется синева в области рта. Она усиливается при кашле, учащается сердцебиение. Такая стадия может длиться в течении 5 дней. Проявления уже становятся постоянными и количество приступов увеличивается.

Стеноз третьей степени относится к некомпенсированному типу. И называть такое состояние недугом уже невозможно. Во время этой стадии отмечается расстройство дыхательных функций мышц. При этом организм не в состоянии компенсировать избыток углекислоты и недостаток кислорода. Нарушено внешнее дыхание и дыхание тканей. Значительно сокращается уровень обогащения тканей кислородом и обмен веществ в них.

Это состояние считается очень тяжелым. У ребенка появляется страх, возникает апатия и заторможенность. Настроение падает к нулю. И требуется адекватная реакция окружающих. Проще говоря, ребенка нужно спасать. Голос становится низким и осипшим. Кашель – грубый и очень громкий. По мере протекания этой стадии болезни гортань сужается, голос становится тихим и поверхностным.

На этой стадии происходит западение нижней грудины. Собственно, это происходит уже на второй стадии стеноза. На третьей ситуация усугубляется. Дыхание приобретает все признаки неравномерности, оно усиленное. Углекислота накапливается. При осмотре врач может услышать грубые шумы проводного типа. После этого дыхание резко ослабляется. Тоны сердца приглушенные. Появляется парадоксальный пульс. Давление может резко снижаться.

При четвертой степени ларингита происходит асфиксия. Состояние ребенка критическое. Может наступить глубокая кома, возникать судороги. Температура понижается до нормальной и ниже. Дыхание еще больше учащается. Может быть прерывистым. Сердечная активность снижается. Газовый состав крови становится критическим.

Эти особенности ларингита красноречиво говорят о том, что родителям следует внимательно относиться к самочувствию ребенка. При первых же симптомах обращаться к врачу. Вызывать врача на дом стоит даже в той ситуации, когда возникли первые признаки болезни. Когда это всего лишь недуг. Промедление чревато тяжелым течением болезни, длительным лечением и восстановлением.

Лечение ларингита

Первые меры

При проявлении первых симптомов ларингита мама ребенка должна обеспечить доступ свежего воздуха. Помещение, в котором находится ребенок, необходимо чаще проветривать. Свежие потоки воздуха благоприятно действуют на организм, насыщают его кислородом и способствуют уменьшению кашля. Малыш должен находиться в полусидячем положении. Одежда быть свободной, без стягивающих элементов. Ребенку можно дать теплый липовый чай, или чай с малиной. Во время крупа происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо восполнять потери жидкости при помощи горячего молока с медом, соков и чаев.

Вызов врача

После первых мер необходимо вызвать врача. Он поставит точный диагноз. Определит стадию и тип ларингита. Самостоятельные попытки поставить диагноз и вылечить болезнь могут привести к осложнениям. Тогда понадобится более интенсивное лечение и, возможно, стационар.

Детям старше 2 лет можно делать горчичники на икроножные мышцы. Это позволит правильно распределить кровь к ногам и уменьшить развитие отека. Рекомендуется поменьше разговаривать, чтобы снизить нагрузку на голосовые связки и мышцы гортани.

Правильное питание и много теплой жидкости

При лечении острых форм ларингита врач назначает особый режим питания. Он исключает острые блюда и пряности. Еда должна быть полезной, но и аппетитной. Если давать ребенку постоянно кашу серого цвета, то вряд ли он будет просить добавки и с нетерпением ожидать следующего, такого же, приема пищи.

Проявите фантазию. Украсьте однотипные молочные блюда нарезанными фруктами: киви, апельсином, клубникой. И тогда прием лекарств и лечебных мер разбавится аппетитной и полезной пищей.

Как выше отмечалось, ребенку необходимо давать обильное питье. Врачи всегда прописывают этот пункт в рецептах. Чаи и молоко горячее не должны быть очень сладкими. Цель - не только восстановить необходимый уровень жидкости в организме, но и устранить сухой кашель.

Медикаментозное лечение

Врач назначает антигистаминную группу лекарств. Она включает следующие препараты:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Парлазин;
  • Кларисенс;
  • Кларотадин

Эти лекарства снимают отечность слизистой, успокаивают ребенка. Принимать их лучше всего на ночь.

Против сухого кашля назначают в основном синекод, гербион, стоптусин, либексин. Далее при влажном кашле можно принимать отхаркивающие препараты. А именно: бронхосан, солвин, ацетилцистеин, флуимуцил, амброксол и т.п.

В приоритете таблетки для рассасывания, спреи и полоскающие жидкости для горла. Не забываем и традиционные средства: сок свеклы, отвар черники, домашний яблочный уксус, раствор ромашки, тысячелетника и другие лекарственные травяные сборы.

Полезно полоскание йодинолом и жидкими формами пробиотиков. Среди аэрозолей наиболее ходовыми являются спрей Люголь, Гексораль, Мирамистин. Рассасывающие таблетки Стрепсилс и Стопанин часто назначаются врачами.

В качестве жаропонижающих применяют такие средства как Панадол, Парацетамол, Эффералган, Цифекон и противовоспалительное средство Ибуфен.

Физиотерапия

Если ребенок проходит стационарное лечение, то ему назначают УФО, электрофарез на мышцы гортани, УВЧ, микроволновую терапию. При ярко выраженных нарушениях речи назначают занятия с логопедом.

Прием антибиотиков

Антибиотики прописывают при наличии в гортани активной среды, которую нельзя устранить другими средствами. Обнаружение бактериальной среды возможно после анализов. Берутся мазки со слизистой.

Еще одним предписанием к приему антибиотиков является высокая температура, озноб и общая слабость в организме.

Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины в жидком и инъекционном виде. На поздних стадиях актуальными будут макролиды сумамед, хемомицин и др. Для нормализации флоры назначают пробиотики: бифиформ, аципол, бифидобактерин.

Антибиотики не являются обязательным средством лечения. Во многих случаях можно обойтись и без них. Их прием означает, что болезнь приняла более серьезные формы и организм не в состоянии справляться с ее течением.

Домашние методы

Хорошим лечебным методом является ингаляция. Берется емкость с горячей водой. Подойдет чайник. В носик вставляют трубку из бумаги длиной 40 см. Ее подносят ко рту, и ребенок должен вдыхать воздух. В воду можно добавить мяту и немного ванили. Процесс будет более приятным.

Если ребенку нет 2 лет, то его необходимо подержать в руках возле кастрюли с горячей водой. Пусть немного подышит. Чтобы не плакал, дайте ему игрушку и что-то интересное. Дышать он должен ровно и не глубоко. Вдох делать через рот, а выдох через нос. Подышите сами так, пусть он повторит за вами. Если дышать вместе, то он не будет капризничать.

Если врачом назначены препараты для ингаляции, то вначале используют бронхорасширяющие препараты. Через 15-20 минут принимают отхаркивающие средства. После того, как ребенок покашляет, можно использовать антисептики и противовоспалительные.

Согревающие компрессы также оказывают положительное влияние на лечение ларингита. Их прикладывают на шею и в район грудины. Горчичники на спину все еще остаются актуальными. Они уместны, если нет температуры. Естественно, что ингаляции и горчичники можно применять с разрешения лечащего врача. Он укажет режим и правильный способ приема и использования этих средств.

Выводы

Ларингит у детей довольно распространенное заболевание. Медицина располагает полным набором методик для успешного лечения всех форм и степеней ларингита. При своевременном обращении к врачу и принятии всех необходимых можно безболезненно и в короткие сроки излечить недуг.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать