29.04.2016 19:40ЛОР заболевания

Ларингит: симптомы и лечение у взрослых

Ларингит – достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Оно имеет некоторую тенденцию возникать вследствие воздействия бактерий, вирусов или других патогенных микроорганизмов, а также может появляться самостоятельно, в результате ослабленного иммунитета.

Ларингит: симптомы и лечение у взрослых

Классификация заболевания

В зависимости от течения болезни различают ее острую и хроническую формы. Острая форма включает в себя флегмонозный и катаральный ларингиты. К разновидностям хронического недуга относят атрофический, гиперпластический и катаральный ларингиты.

Флегмонозный ларингит характеризуется воспалением гортанных связок, хрящей, мышечных тканей и подслизистого слоя. При остром катаральном ларингите наблюдается воспалительный процесс поверхности гортани, который нередко перемещается и на голосовые связки, поражая их.

Результатом атрофического ларингита в его хронической форме является наличие вязкого гнойного содержимого и темных корочек на слизистой оболочке глотки. В этом случае имеется риск появления таких осложнений, как приступы кашля с последующим выделением кровяной мокроты. При гиперпластическом ларингите наблюдается интенсивное покраснение гортани и формирование на ее поверхности симметричных и небольших по своим размерам выступов. Во время катарального ларингита появляется устойчивый отек эпителия гортани, развитие которого сопровождается обильным выделением слизи.

Причины заболевания

Острый и хронический ларингит могут вызвать физические и химические повреждения гортани и/или голосовых связок, а также респираторные вирусы и патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки).

Острый ларингит весьма редко развивается в качестве отдельного заболевания. В основном он является симптомом аденовирусной инфекции или гриппа, которые кладут начало развитию воспалительного процесса носоглотки или нижних дыхательных путей. К факторам внешней среды, провоцирующим возникновение болезни, относят:

  • влияние на организм различных загрязнений, таких как газ или пыль;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • курение;
  • переохлаждение организма.

Благоприятным условием для развития заболевания в острой форме является нарушение обменных процессов в организме. Такой распространенный недуг, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также провоцирует появление ларингита: содержимое желудка поднимается по пищеводу, раздражая гортань. Результатом такого негативного воздействия является формирование многочисленных язвенных элементов на поверхности гортани – именно этот факт становится определяющим в развитии вторичного ларингита.

Хронический ларингит возникает из-за частых повторений острых ларингитов, бронхитов, воспалительных заболеваний трахеи, легких, носоглотки, а также их несвоевременного лечения. К основным причинам хронического заболевания относят курение, частое употребление спиртного и синуситы.

Симптомы болезни

Заболевание возникает внезапно и развивается быстро. Оно начинается с появлением неприятных ощущений в гортани. У больного может измениться тембр голоса – стать хриплым или осиплым; отсутствует аппетит. Основные предъявляемые жалобы – на першение и боль при глотании. В некоторых случаях зафиксировано онемение и затрудненность дыхания, что нередко возникает как результат сужения голосовой щели. Изначально больного беспокоит сухой кашель, который постепенно переходит в глубокий. В ночное время приступы могут быть настолько сильными, что возрастает риск возникновения удушья. В случае затрудненного дыхания и сужения просвета гортани необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Практически каждый приступ сопровождается интенсивным выделением гнойной мокроты. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, впоследствии они становятся болезненными на ощупь. Температура тела повышается до 40 градусов, на фоне чего развиваются заложенность носа, отсутствие возможности полноценного носового дыхания, ощущение кома в горле, препятствующего не только способности разговаривать, но и глотать пищу.

Запоздалое выявление ларингита и несвоевременное лечение усугубляют общее течение болезни, что пагубно отражается на самочувствии человека.

Диагностика заболевания

Диагностикой состояния гортани, ушей, ротоглотки и носоглотки занимается отоларинголог (ЛОР-врач). Он осуществляет первичный осмотр, направляет пациента на анализ крови, а в случае необходимости назначает дополнительные исследования, на основании результатов которых и планирует лечение. В некоторых случаях требуется дополнительный вид диагностики – ларингоскопия. Во время этого процесса гортань исследуется при помощи эндоскопа, который выявляет характер болезни. При первых симптомах ларингита следует незамедлительно обратиться к отоларингологу, чтобы предотвратить развитие болезни, исключая вероятность ее переход в хроническую форму.

Лечение заболевания

Для эффективного лечения заболевания в первую очередь нужно устранить напряжение голосовых связок. Для этого из рациона больного должны быть полностью исключены спиртные напитки, острая и соленая пища, газированные напитки. Также следует уменьшить длительность разговора, во избежание травмирования голосовых связок. Рекомендуется отказаться от курения или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Медикаментозное лечение болезни

Препараты для лечения ларингита назначаются лечащим врачом. Хороший эффект произведут ингаляции с использованием ингалипта и камфомента. Для улучшения отделения мокроты при кашле и облегчения состояния больного назначаются следующие средства: гербион, алтейка, эвкабал, мукалтин. Чтобы снять интенсивность воспаления в горле прописывают противовоспалительные антимикробные леденцы: неоангин, Доктор Мом или стрепсилс.

Если в гортани присутствуют небольшие язвы, их необходимо обрабатывать ватной палочкой, предварительно смоченной в растворе Люголя или любом другом, назначенном доктором антисептическом препарате. Если у пациента наблюдается повышение температуры, в мокроте присутствуют гнойные выделения, а болезнь продолжительный период не поддается лечению, необходимо пройти курс антибиотикотерапии: ампициллин, амоксициллин, цефтриаксон. Лечение острого ларингита происходит при помощи тех же медикаментов, что и хронического.

Лечение заболевания у беременных

При лечении ларингита у беременных нежелательно принимать антибиотики, так как они оказывают негативное воздействие на плод. Врач использует местную терапию и дает рекомендации по укреплению общих защитных сил организма. Хороший эффект оказывают ингаляции и полоскания горла. Пациентке рекомендовано воздержаться от длительных разговоров, что направлено на сохранение голосовых связок. Обязателен постельный режим и сбалансированное питание. Обильное питье также способствует скорейшему выздоровлению. Больная должна избегать переохлаждения.

В некоторых случаях врач принимает решение о необходимости курса антибиотиков. Для организма беременной женщины подходят следующие препараты: кларитомицин, макропен, экомед, азитрокс, хемомицин, сумамед, цефтриаксон, фортум, супракс, цефадокс, цефикс, аугментин, амоксиклав и другие. Эффективно сочетание медикаментозного лечения с проведением ингаляций отварами лекарственных трав.

Лечение ларингита, вызванного аллергией

Ларингит может развиваться на фоне аллергических реакций в организме. Его лечение направлено на устранение причины аллергии и снижение неприятных симптомов. К причинам возникновения аллергического ринита относятся токсины микроорганизмов, индивидуальная чувствительность к определенным лекарственным препаратам и пищевым продуктам, пыльца растений, уличная пыль, табачный дым, использование аэрозолей, дым от сжигания мусора или листвы, ароматические молекулы, которые используются в парфюмерии, и другие факторы.

Первые симптомы заболевания незначительны и чаще всего появляются в ночное время в результате ухудшения оттока крови, вызванного лежачим положением. Затем возникает сухость и першение в горле, сужается просвет гортани и начинается кашель. Меняется тембр голоса и появляется боль при глотании. Симптомы могут самостоятельно исчезнуть через несколько дней, при условии отсутствия контакта с возбудителем аллергии.

В случае острого аллергического ларингита необходимо срочно обратиться к врачу, так как болезнь представляет угрозу для жизни. До прибытия доктора необходимо принять антигистаминный препарат, который снизит отек гортани и облегчит дыхание. Отоларинголог назначает антигистаминные препараты в том числе и для общего успокаивающего действия. К наиболее эффективным средствам относят:

  • кларисенс;
  • парлазин;
  • зодак;
  • цетрин;
  • кларитин.

Для улучшения отхождения мокроты прописываются отхаркивающие или противокашлевые средства: синекод, гербион, либексин, алтейка, лазолван, амбробене, ацетилцистеин, солвин, бронхосан. При повышении температуры необходимо принимать жаропонижающие лекарства: парацетамол, панадол, ибуфен, эффералган, цификон. Также принимаются таблетки для рассасывания или аэрозоли, чтобы снизить болевые ощущения.

Рекомендуется вдыхать горячий влажный воздух. Для этого больного оставляют в ванной с закрытой дверью и включенной горячей водой. Дополнительно пациенту нужно выпить большой объем теплой жидкости, чтобы остановить развитие отека гортани. Лекарственные препараты и курс терапии всегда назначаются врачом только после проведения диагностики.

Лечение физиотерапией

Целью физиотерапии является достижение уменьшения проявлений болезни, восстановление качества жизни пациента и приближение его полного выздоровления. В зависимости от формы заболевания, назначают следующие процедуры:

  • микроволновая терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ;
  • электрофорез.

Количество посещений и длительность курса определяется лечащим врачом.

Лечение заболевания с использованием альтернативных методов

Гомеопатические препараты эффективны при начальных формах болезни. Они назначаются с учетом причин, которые вызвали возникновение ларингита, возраста больного и его общего самочувствия. Они наиболее эффективны в комплексе с медикаментозным лечением и благодаря натуральному составу подходят в том числе и пожилым людям, а также беременным женщинам. Для лечения болезни принимают следующие средства:

  • фосфорус;
  • рус токсикодендрон;
  • сенега;
  • пульсатилла;
  • фитолякка;
  • фосфорус;
  • меркуриум;
  • ляхезис.

Лечение заболевания народными средствами

Народные методы лечения болезни рекомендуется использовать после разрешения лечащего врача. Иногда доктор сам прописывает народное средство в дополнение к традиционным лекарствам. К одному из эффективных методов лечения ларингита относят ножные ванны. Длительность процедуры – 15 минут. Для достижения лучшего эффекта можно добавить в таз с водой немного сухой горчицы.

Смесь йода с глицерином в равных пропорциях помогает устранить воспалительные процессы в слизистой оболочке гортани. Йод обладает дезинфицирующим свойством, а глицерин создает защитную пленку на поверхности гортани, что имеет определяющее значение. Горло смазывается ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Полоскания из травяных отваров помогают снизить степень болезненности ощущений. Для лечения ларингита используют лимон, мед, подорожник, календулу, ромашку, алоэ, шалфей, кору дуба, фенхель, ягоды малины, листья смородины, таволгу, медуницу, репейник, кору ивы, корни алтея, цветки мальвы, пион и горячее молоко.

Соблюдение диеты при заболевании

Во время лечения ларингита запрещено употреблять соленые, острые, маринованные, кислые блюда, а также газированные напитки. Вся принимаемая пища должна иметь жидкую консистенцию, чтобы не травмировать воспаленную ткань гортани. Разрешено пить компоты, кисели, отвары полезных растений, теплый чай. Молочные жидкие каши, нежирные супы, кисломолочные продукты – основные составляющие рациона при ларингите. Рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков, горчицы, семечек, чеснока, перца, хрена, лука и орехов.

Последствия заболевания

Если своевременно не диагностировать и не лечить ларингит, могут развиться следующие осложнения:

  1. Удушье в случае аллергического отека гортани.
  2. Флегмона шеи (характеризуется гнойным воспалением шейных тканей).
  3. Медиастинит – заболевание, связанное с воспалением пространства средних отделов грудной полости.
  4. Сепсис.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Нарушение подвижности гортани.
  7. Сужение просвета гортани.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обследоваться у специалиста при появлении первых симптомов болезни.

Профилактика болезни

Для профилактики заболевания необходимо следить за питанием. Не рекомендуется употреблять алкоголь. Большую роль играет закаливание гортани. Для этого нужно ежедневно полоскать горло теплой водой, постепенно снижая температуру. Нельзя перенапрягать голосовые связки и переохлаждаться. Любые простудные заболевания должны своевременно лечиться.

Помещения, в которых человек живет и работает, нужно регулярно проветривать, поскольку влажность воздуха – необходимый фактор для успешного лечения. Как вариант, можно использовать комнатные увлажнители воздуха. Здоровый сон и употребление витаминов помогут укрепить иммунную систему, что снизит вероятность возникновения ларингита. Посещение бани и сауны способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет организм, а также очищает дыхательные пути.

Людям, профессия которых связана с регулярным напряжением голосовых связок (певцы, актеры), рекомендуется выполнять «голосовые» упражнения и употреблять как можно больше жидкости. В их рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов. Острую, соленую пищу и газированные напитки следует исключить или свести их употребление к минимуму.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать