15.04.2016 18:43ЛОР заболевания

Гайморит: причины, симптомы и лечение

Гайморит — это воспалительный процесс придаточных пазух носа, которые по своей природе являются полым, заполненным воздухом пространством, анатомически сообщающимся с носовым каналом. Обычно это состояние вызывается постоянным воздействием холодного воздуха, аллергией, грибком, инфекцией, аутоиммунной реакцией или аномальным ростом слизистой оболочкой, которая блокирует каналы носа. Несмотря на интенсивную болезненность и ухудшение качества жизни, в конечном счете этот недуг склонен устраняться самостоятельно, без необходимости медицинского вмешательства.

Гайморит: причины, симптомы и лечение

Мембрана производит достаточное количество слизистого секрета, сохраняя носовые проходы влажными. Слизь является притягивающей средой для частиц грязи и микробов, поэтому выполняет защитную функцию, препятствуя патогенным микроорганизмам вторгаться в полость носа и развивать в нем воспалительный процесс.

Инфекция в пазухах носа развивается вблизи мозга, поэтому при отсутствии лечения представляет опасность. В редких случаях она может распространиться на мозг или глазницу, сформировав карман гноя (абсцесс).

Причины:

  1. Отечность внутренней поверхности носа в результате простуды.
  2. Засорение каналов.
  3. Аномалия структуры кости носа.
  4. Назальные полипы.
  5. Изменения температуры или давления воздуха (например, от плавания, дайвинга или полета).
  6. Экологические токсины (такие как курение сигарет, в том числе и пассивное).

Многие эксперты считают, что гайморит имеет взаимосвязь с астмой и происходит в составе группы заболеваний, которые влияют на дыхательные пути. Также гайморит может привести или быть частью воспаления дыхательных путей, а также других симптомов, таких как кашель, как правило, связанных с ним.

Гайморит в широком смысле классифицируется как острый или хронический, в зависимости от продолжительности симптомов. О хроническом гайморите следует говорить тогда, когда симптомы болезни не перестают беспокоить пациента на протяжении 8 недель или более.

Характерными являются:

  • Отек лица.
  • Носовая непроходимость в результате большого количества слизи.
  • Наличие гноя в полости носа.
  • Лихорадка.
  • Интенсивные назальные выделения.

Дополнительные симптомы хронического гайморита могут включать в себя:

  • Мучительные головные и зубные боли (симптом локализуется в верхнечелюстной области).
  • Несвежее дыхание.
  • Ощущение физической разбитости.
  • Усталость.
  • Кашель, что может быть более тяжелым ночью.
  • Насморк (ринит) или заложенность носа.

Большинство людей с гайморитом жалуются на лицевую боль или стойкий ярко выраженный дискомфорт — в сочетании с нарушением функции дыхания и общим повышением температуры тела этот симптом четко указывает на то, что пазухи воспалены. Боль в пазухах носа локализуется в местах скопления воздуха и патологической слизи, которая при развитии воспалительного процесса, давит на костную стенку позади них. Также набухание мембраны на выходе из околоносовых пазух предотвращает попадание воздуха в полость, это может создать вакуум, что непременно вызывает боль.

У пациентов с гайморитом отмечаются густые выделения из носа, которые могут быть белые, желтоватые, зеленоватые или даже кровянистые. Иногда эти выделения стекают по задней части горла и их трудно очистить.

Острый гайморит длится максимум до 4 недель и возникает в результате обычной простуды, вызванной различными возбудителями. Следовательно, дальнейшая терапия будет зависеть от этого фактора. Как правило, пазухи носа воспаляются и отекают, что вызывает накопление слизи, в результате чего развивается пульсирующая боль — как лицевая, так и головная боль. На фоне прогрессирования патологического процесса у пациента отмечается лихорадка — верный признак любого нарушения состояния организма. Лечение может включать в себя антибиотик, однако, в большинстве случаев для облегчения симптомов подходят домашние средства. На самом деле, до 90 % людей с простудными заболеваниями также отмечают симптомы гайморита: часто они развиваются внезапно, но обычно исчезают через 7 — 10 дней.

Подострый гайморит длится от 4 до 12 недель. Эта стадия представляет собой продолжение естественного развития острого гайморита, который или был поздно диагностирован или своевременно не вылечен. Проявления заболевания будут почти такие же, как при остром гайморите, возможно, менее серьезные, но лечение может отличаться и включать в себя не только антибиотикотерапию, но и ряд дополнительных процедур: регулярные орошения полости носа аэрозолем, с содержанием противовоспалительных средств; паровые ингаляции и общеукрепляющие процедуры.

Хронический синусит длится не менее 12 недель или имеет тенденцию возвращаться. По своей сути он является следствием инфекции. Однако, нередко переход гайморита в эту стадию провоцируют носовые полипы (наросты в пазухах носа), а также посттравматические или врожденные искривление носовой перегородки. Терапевтическая программа предполагает достаточно продолжительный курс антибиотикотерапии: в основном она планируется исходя из уточнения первопричины заболевания, общего самочувствия пациента, а также индивидуальных особенностей его организма.

Диагностика

В процессе осмотра врач спрашивает о беспокоящих симптомах, прежних болезнях и перенесенных операциях. Если речь идет о хроническом гайморите, может потребоваться выполнение рентгенологического — это поможет определить причину столь затяжного заболевания.

Лечение

Устранение факторов, создающих потенциальную или предрасполагающими причинами развития заболевания, является ключевым первым шагом в устранении гайморита. Чтобы уменьшить заложенность и восстановить нарушенное дыхание, врач может прописать назальные спреи (некоторые могут содержать стероидные препараты) или капли в нос..Если речь идет о хроническом гайморите, который длительное время не поддается лечению, специалистом могут быть назначены оральные стероиды. Цель их воздействия — уменьшить воспаление. Обычно средства этой фармакологической группы врач назначает только тогда, когда эффект от других препаратов так и не наступил.

Антибиотики будут назначены только в том случае, когда возбудитель гайморита — не вирус или грибок, а бактерии: противомикробные средства не эффективны против вирусной или другого рода инфекции.

В дополнение к основному лечению могут быть назначены антигистаминным средства, нацеленные на устранение таких неприятных отеков, как покраснение слизистой оболочки носа в результате ее воспаления; отек и зуд внутренней поверхности носа; раздражение назальных мембран.

Другие варианты лечения гайморита

  • Паровые ингаляции. Непосредственно перед вдыханием горячего пара в кипяток нужно добавить несколько капель ментолового масла: это не уменьшит степень заболевания, перенеся его из хронической формы в острую, но позволит разблокировать носовые ходы и восстановить дыхание. И, хотя после проведения такой процедуры пациенты чувствуют некоторое облегчение, положительное воздействие паровых ингаляций не было научно доказана.
  • Носовые орошения или полоскания пазух носа. Традиционное распыление лекарственного средства из тюбика-спрея или проведение промывания внутренней части носа солевым раствором благотворно воздействуют на самочувствие пациента, но не устраняют болезнь. Прибегая к использованию таких методов, важно помнить, что гайморит развивается в более отдаленным участках черепа, нежели носовые ходы, которые доступны к промыванию. Эта домашняя процедура заключается в разблокировании, очищении носовых ходов и обеспечения временного улучшения самочувствия.
  • Теплый компресс. Накладывание компресса никогда не проходит бесследно для состояния человека и для его организма в целом: согревающий эффект, благотворно влияющий для исцеления одних заболеваний, может вызвать абсолютно противоположную реакцию при других. Приняв решение наложить согревающий компресс, следует заручиться разрешением врача — только в этом случае удастся избежать непредвиденных, а иногда и летальных, последствий. В случае одобрения действий специалистом, наложите теплый компресс аккуратно на пораженные участки вашего лица, где отмечаете наибольшую болезненность — это действие на определенный период обеспечит облегчение симптомов.

На основании клинических испытаний было установлено, что, хотя антибиотики могут обеспечить небольшие улучшения в случаях неосложненных гайморитов, большинство больных выздоравливают без лекарств уже в течение двух недель. Однако, если развитие гайморита отягощено такими тяжелыми симптомами, как высокая температура, сильные боли в щеках и отек лица, лечение антибиотиками вполне оправдано и является стандартным лечением бактериального гайморита.

Наиболее часто при гайморите назначают следующие антибиотики:

Группа бета-лактамов. Эта группа препаратов о своему фармакологическому действию способна активизироваться, сталкиваясь с бактериальной клеточной стенки. К ним относятся пенициллины, такие как амоксициллин. Назначают препарат не более чем на 10 дней, поскольку при длительном приеме нарастает лекарственная устойчивость организма, в результате этого основное действие препарата может утратить свою эффективность. Перед началом применения медикаментозных средств этой группы важно убедиться в отсутствие аллергии на пенициллины.

Цефалоспорины назначают настолько же широко, как и бета-лактамы. они эффективны против широкого спектра бактерий и могут включать в себя препараты первого поколения, второго и третьего. Если у пациента есть аллергия на пенициллин, актуальными средствами окажутся цефподоксим и цефуроксим — они успешно устраняют гайморит, неосложненный другими патологическими явлениями.

Макролиды. Эти антибиотики воздействуют на бактерии генетически и назначаются пациентам с легкими или умеренными симптомами гайморита, при этом отсутствие непереносимости пенициллина — обязательное условие благополучного лечения. Распространенными являются такие препараты,как эритромицин и азитромицин. Но при наличии множества преимуществ, эти лекарственные средства не принесут ожидаемого эффекта в том случае, если гайморит вызван вирусом гриппа.

Следующие препараты также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь пациентам с хроническим синуситом.

Фторхинолоны. Эта группа лекарств выполняет достаточно важную функцию — препятствует размножению бактерий. Левофлоксацин и гатифлоксацин широко применяются в практике лечения ЛОР-заболеваний, причем не только в случаях хронического гайморита, но и для ускоренного выздоровления в послеоперационном периоде. Обычно они используются для лечения пациентов, которые уже принимали антибиотики в течение шести недель. Еще одно показание к назначению фторхинолов — аллергия к бета-лактамам.

Тетрациклины. Эти препараты помогают остановить распространение бактерий и включают доксициклин, тетрациклин и миноциклин. Пациенты могут отмечать такие побочные эффекты, как чувствительность кожи к солнечному свету, ощущение боли в горле, изменение цвета зубов.

Чрезмерное использование и злоупотребление антибиотиками вызывает значительное увеличение антибиотикорезистентности (устойчивости организма к этим препаратам). Таким образом, у пациентов с признаками гайморита следует рассмотреть вопрос о принятии антибиотика только в том случае, когда общие симптомы(в том числе бесцветные выделения из носа) длятся более 7 — 10 дней.

Хирургическое вмешательство

В редких случаях врач может предложить выполнение операции — преимущественно тогда, когда курс лечения гайморита вышеупомянутыми методами не принес положительного результата. Специалист назначает соответствующие операции в зависимости от характера гайморита.

Наиболее распространенным методом хирургического лечения гайморита на протяжении нескольких последних лет остается функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух. Вмешательство может выполняться под общей или местной анестезией и заключается в разблокировании носовой пазухи от гнойного содержимого и последующего промывания полости лекарственным раствором. Существуют и другие виды хирургического вмешательства. Иногда во время проведения операции хирург принимает решение исправить носовое сужение или удалить носовые полипы. Поскольку это непродолжительная операция, не предполагающая госпитализации, в большинстве случаев пациенты могут идти домой в тот же день.

Однако, если синусит является постоянным, то это может привести к серьезной инфекции и осложнений, поэтому важно не затягивать с обращением в больницу. Для получения дополнительной информации о различных видах оперативных вмешательств, которые могут быть актуальны именно для вас и для понимания рисков осложнений, побочных эффектов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика гайморита

Поскольку гайморит — это распространенное заболевание, его профилактика может значительно помочь в предотвращении ненужного дискомфорта и боли.

  • Важно употреблять здоровую пищу, такую как овощи и фрукты, обогащенные антиоксидантами, минералами и другими важными элементами.
  • Придерживаться правил личной гигиены: всегда мыть руки перед едой, питьем и после посещения туалета.
  • Вакцинация от гриппа: ежегодное выполнение прививок поспособствует улучшению защитных свойств организма, следовательно допустить развитие гайморита будет маловероятно.
  • Употребление оптимально объема жидкости. Цель действия — избежать обезвоживания организма, который в подобном состоянии является благотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Выпив большое количество воды и соков, можно повысить влагу в организме.
  • Не курить, избегать загрязняющих веществ. Воздержание от курения и пребывание в местности с чистым воздухом позволяет содержать дыхательные каналы чистыми и свободными от микробов.
  • Использовать комнатные увлажнители воздуха. Подобная тактика способствует поддержанию нормальной влажности слизистых оболочек носа и предотвращает их пересыхание.
Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать