05.08.2015 14:38ЛОР заболевания

Гайморит

Гайморит - это вид синусита, при котором происходит воспаление гайморовых пазух. Лечащий врач - отоларинголог (лор). Зачастую это заболевание возникает при глубоком насморке или при запущенной простуде. Причиной заболевания также могут стать плохое состояние верхних зубов.

Гайморит
Если своевременно не заняться лечением гайморита, то из начальной стадии он может перерасти в гнойную, при которой в гайморовых пазухах образуется слизь, а позже гной. В итоге это может перерасти в другие опасные заболевания и принести серьезные проблемы, например, ангину, воспаление легких, остеопериостит, менингит, абсцесс и миокардит.

От этой болезни страдают люди вне зависимости от возрастного фактора или половой принадлежности. По статистике чаще всего люди страдают от этого недуга в осенне-зимний период. А обострения зачастую встречаются ранней весной.

Виды гайморита

В зависимости от локализации можно выделить такие виды:

  • односторонний вид гайморита - воспалительный процесс происходит в правом или левом верхнечелюстном пространстве, сопровождается односторонней болью;
  • двухсторонний.

По характеру протекания болезни выделяют:

  • подострый - длится больше одного месяца с простудной симптоматикой;
  • острый - длительность менее одного месяца, зачастую во время сезонного обострения;
  • хронический - может длиться более полугода. Симптомы могут чередоваться, время от времени пропадая.

В зависимости от типа возбудителя выделяют: бактериальный гайморит, вирусный, травматический и грибковый.

Причины гайморита

Нарушение иммунитета также может спровоцировать болезнь, например, паразитозы, различные аллергические состояния. Также опасна неправильная терапия при обычных простудах, ОРЗ.
При исследовании мазка из носа у пациента обнаруживают стафилококк в носу, который долгое время развивается в носоглотке. Если человек не проходит обследование, он может не догадываться, что является носителем бактерий. Долгое время серьёзный вред здоровью человека не наносится. Но при заболевании обычной простудой, стафилококк активизируется и проявляет патогенные свойства.

Гайморит может развиваться под действием таких факторов:

  • вирус - в результате вирусов, при которых воспаляются слизистая оболочка дыхательных путей, например ОРВИ;
  • бактерии - попадание инородных предметов в хоаны, бактерий в слизистые оболочки, гнойные процессы во рту;
  • грибковые инфекции - при затяжном гормональном лечении, долгом приеме антибиотиков, значительном ослабевании иммунной системы. В пожилом возрасте в организме могут усиленно развиваться плесневые и дрожжевые грибки, которые могут вызывать воспаления и отеки;
  • физические повреждения - в результате механического повреждения носовой перегородки и травме черепа может возникнуть сильное кровотечение, которое поспособствует скоплению сгустков крови в верхнечелюстной пазухе.

Частое использование капель для носа является одной из основных причин появления чрезмерно большого количества слизи в гайморовых полостях, что приводит к развитию гайморита. Капли являются главным раздражителем слизистой носа и гайморовых пазух. При длительном использовании данных средств, возможны кровотечения в носу и сосуды часто лопаются.

Симптомы гайморита

Основной симптом - боль в носовой области, которая с течением времени усиливается. С развитием болезни эпицентр болевого ощущения распространяется на всю голову. При односторонней форме гайморита боль остается с одной стороны. У пациентов можно заметить гнусавый голос, затрудненное дыхание через нос, заложенный нос. А также непрекращающийся насморк с гнойными слизистыми выделениями. Часто наблюдается повышенная температура тела. При хронической форме это происходит редко.

У людей наблюдается повышенная температура тела, которая иногда может достигать отметки в 38 градусов и выше. Слишком высокая температура встречается у больных острой формой заболевания. При хронической форме высокая температура возникает не так часто. Пациенты постоянно чувствуют недомогание, утомляемость, слабость, наблюдается слабый аппетит, нарушения сна.

Диагностика гайморита


На разных стадиях заболевания цвет выделений из носа может меняться. По этому фактору специалисты безошибочно определяют, в какой фазе находится болезнь, и назначают соответствующее лечение. Цвет выделений и их состав показывает врачам форму и порядок воспаления. Цвет соплей может быть:

  • белый;
  • желто-зеленый;
  • зеленый.

Белые сопли обычно встречаются на ранних стадиях развития заболевания. Зеленые сопли являются свидетельством, что воспалительный процесс находится на своем пике. Если появляется желтоватый оттенок, это означает, что начинается образование гноя и гайморит переходит в острую форму.Требуется срочное вмешательство врачей.

При самой серьёзной форме болезни наблюдаются сопли с кровяными прожилками или сгустки крови. Дабы избежать серьёзных осложнений и последствий, необходима экстренная помощь медиков. Также кровь из носа может идти у некоторых больных, которые сильно часто используют носовые капли, или они перенесли травму в области переносицы.

Лечение гайморита

Лечение необходимо сразу, как только возникает болезнь. Отоларинголог  индивидуально для каждого больного определяет меры воздействия на заболевание. Это могут быть капли, спреи или другие медикаменты. Распространенный метод лечения - "кукушка". С помощью специально предназначенного насоса отсасывают слизь и гной, параллельно промывая медицинским раствором. Эта процедура назначается пациентам любого возраста, так как она проходит практически безболезненно. Если предыдущие методы лечения не дают должного эффекта, назначают прокалывание гайморовых пазух. Эта процедура является болезненной.

Опасность гайморита

Опасность гайморита в том, что хроническая форма заболевания часто бывает неизлечима. Несвоевременное лечение может приводить к ангине, воспалению легких, остеопериоститу, менингиту, абсцессу и миокардиту. Также возможны нарушения сна, что приводит к повышенному давлению. Необходимо немедленное обращение к лору. Также не стоит забывать о стафилококке в носу, искривлении перегородки носа. При этом заболевании пациент испытывает постоянную боль в голове, быструю утомляемость, потерю работоспособности и потерю аппетита.

Профилактика гайморита

Профилактика гайморита - это своевременное лечение простудных и вирусных заболеваний, вызывающих воспаления. Следует полностью излечивать насморк, который запросто приводит к осложнениям. Необходимо поддерживать иммунную систему на должном уровне, так как хороший иммунитет намного лучше справляется с вредоносными бактериями и микробами.


Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать