05.08.2015 14:38ЛОР заболевания

Аденоиды

Аденоидные разращения или, как еще их называют, аденоидные вегетации – это патологическая гипертрофия глоточной (третьей) миндалины. Как и гланды, аденоиды защищают организм человека от проникновения инфекций через дыхательные пути.

Аденоиды

В связи с несостоятельностью иммунной системы и постоянной высокой бактериальной обсемененностью происходит компенсаторное разрастание аденоидной ткани. Так организм стремится уравновесить инфекционную нагрузку, но делает это за счёт увеличения не качества, а количества иммунных клеток. А в результате выпадения одного из звеньев иммуногенеза (образования клеток-эффекторов), иммунитет остается бессильным даже перед условно патогенной микрофлорой. Регионарные лимфоузлы, которые являются коллекторами данной анатомической области, также подвергаются бактериальной атаке, из-за чего нарушается дренаж лимфы и возникает её застой. Плохая лимфоциркуляция усугубляет и без того неудовлетворительный иммунный ответ. Воспаление аденоидов может произойти после переохлаждения организма или при его ослаблении.

Виды аденоидов

Выделяют три основных стадии формирования аденоидов:

  1. Дискомфорт и затруднение дыхания наблюдаются исключительно в положении лежа, чаще всего во сне (разросшаяся миндалина закрывает треть высоты носовых ходов или верхнюю часть сошника).
  2. Затруднение дыхания носом не зависимо от положения тела (увеличенная миндалина перекрывает две трети высоты носовых ходов или сошника). Заложенность носа не покидает больного ни днем, ни ночью.
  3. Кроме затруднения дыхания, проявляется снижение слуха, мигрень, дискомфорт в области носа, а также нарушения речи. При этом миндалины значительно увеличиваются (гипертрофированная глоточная миндалина перекрывает почти весь сошник).

Причины аденоидов

Причиной увеличения аденоидов могут быть как наследственные факторы, так и аллергические заболевания верхних дыхательных путей. К увеличению могут привести инфекционные заболевания, снижающие иммунитет, такие как краснуха, скарлатина, корь и другие. Причиной способствуют частые простуды, запыленность и низкая влажность воздуха, плохая экология. Ринит или синусит могут стать причиной гипертрофии. Чаще всего аденоидные вегетации диагностируют у детей 3-7 лет. В структуре патологии ЛОР-органов у детей аденоиды занимают первое место.

Симптомы аденоидов

Симптоматика схожа с другими болезнями, связанными с носоглоткой и дыханием (ринит атрофический, искривление перегородки носа). Основным симптомом является ухудшение дыхания, вследствие чего появляется храп по ночам и беспокойный сон, насморк, ухудшение слуха. Больных часто мучает головная боль. Данная патология может осложняться присоединением воспалительного процесса, тогда возникает аденоидит. Он может развиваться изолированно или же сочетаться с аналогичными изменениями увеличенных нёбных миндалин. Аденоидит протекает в острой, подострой либо хронической форме. Основные симптомы - повышение температуры тела, резкое затруднение носового дыхания. Также возможны такие проявления, как постоянный сухой кашель и выделения из носа слизисто-гнойного характера.

Диагностика аденоидов

Заболевание, в основном, протекает медленно, диагностировать его довольно сложно. Это возможно сделать при помощи задней риноскопии - осмотра при помощи специального зеркала через рот. Если риноскопия не позволила отоларингологу (лору) осмотреть носоглотку, что особенно часто происходит при осмотре детей младшего возраста, то необходимо применить пальцевое исследование. Данный способ наиболее точный и надежный, он позволяет врачу получить представление о консистенции аденоидных разрастаний. Аденоидные расширения можно обнаружить и при помощи передней риноскопии, но только если носовые ходы широкие.

Из дополнительных методов исследования можно выделить эндоскопическую риноскопию, которая проводится через нос, и эндоскопическую эпифарингоскопия (доступ осуществляется через полость рта). Эндоскопия является "золотым стандартом" для диагностики аденоидных вегетаций. Она может выполняться или гибким (метод наименее травматичен), или ригидным эндоскопом (не подходит пациентам с анатомическими особенностями строения полости носа, которые могут препятствовать проведению эндоскопа).

Из лучевых методов возможно проведение рентгенографического исследования носоглотки, а также, при необходимости, компьютерной томографии.

Лечение аденоидов

Лечение недуга подбирается с учетом сопутствующих отклонений. При проведении операции применяются либо эндоскопическое удаление наростов, либо их криодеструкция. Необходимость хирургического вмешательства устанавливается врачом. При проведении операций над маленькими пациентами используется общая анестезия, в то время как для взрослых используют местную.

Показанием для аденотомии (удаления гипертрофированной нёбной миндалины) считается увеличение её более чем на 2/3 относительно высоты носовых ходов или сошника, и вызванное этим затруднение носового дыхания при отсутствии иных возможных причин, среди которых можно назвать новообразования, полипоз полости носа, отёк слизистой носовых раковин аллергического или воспалительного происхождения. Также аденоидные вегетации удаляют в случае нарушения дренажной функции слуховой трубы вследствие перекрытия разрастаниями соустий евстахиевых труб. В таком случае слизь, которая в норме образуется в среднем ухе, не выходит из него в связи с нарушением дренажной функции, и её патологическое скопление нарушает процессы звукопроведения. Больной начинает жаловаться на ухудшение слуха. Кроме того, поражённое ухо может чаще подвергаться воспалениям с развитием среднего отита.

Опасность аденоидов

Воспаление может привести к самым различным неприятным последствиям. Среди них могут быть: учащение простудных заболеваний (как следствие возможен гайморит), отитов и заболеваний верхних дыхательных путей, ухудшение общего состояния больного из-за недостатка кислорода, развитие бронхиальной астмы, вазомоторного ринита. Большинство таких осложнений связано с тем, что аденоиды даже вне обострения постоянно являются хроническим источником инфекции в организме. Болезнетворные микроорганизмы из ткани нёбной миндалины с лёгкостью проникают в пазухи носа, глотку и бронхиальное дерево. При развитии аденоидных вегетаций в раннем детстве происходит нарушение процессов формирования лицевых костей, в связи с чем у ребёнка развивается аденоидный габитус. Также может замедляться развитие речи, возникает отставание в физическом и психомоторном развитии от сверстников. Неврологические нарушения проявляются в виде головных болей, энуреза, головокружений, эпилептических припадков.

Профилактика аденоидов

Самым главным способом профилактики является укрепление иммунитета. Самыми эффективными действиями для этого являются закаливание, прогулки на свежем воздухе с активными играми и медикаментозные средства. Находясь на улице, ребенок не должен быть одет слишком тепло, так как это способствует появлению простудных заболеваний. Можно использовать медикаментозные средства, такие как бронхо-мунал, ИРС-19 и другие.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать