05.08.2015 14:38Кожные заболевания

Пиодермия

Пиодермией называется воспалительное заболевание кожи вследствие действия гноеродных микроорганизмов, таких как кокки. Очень часто такое заболевание называется гнойничковое заболевание кожи. Все потому, что недуг возникает в результате действия стафилококковой инфекции. Лечащий врач – дерматолог.

Пиодермия

Виды пиодермии

Разделяется заболевание на несколько подвидов и зависит от глубины процесса воспаления. Болезнь бывает поверхностной и глубокой. Также разделение идет по микроорганизмам, которые попадают в организм человека и провоцируют возникновение данного недуга. В зависимости от возбудителей бывает стрептодермия и стафилодермия. Последний вид вызывается стафилококками. Он распространяется в районе сальных и потовых желез, а также в области волосяных фолликулов. Возбудители, приводящие к стрептодермии, относятся к стрептококкам. Они чаще всего распространяются у детей и женщин.

Причины пиодермии

Дерматолог выделяют несколько причин, которые способствуют прогрессированию данного недуга. Самыми распространенными среди них считаются:

  • небольшие травмы или микротравмы на коже;
  • понижение деятельность иммунной системы в организме;
  • переживание стрессовых ситуаций;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • изменение гормонального фона;
  • переохлаждение организма и его перегрев;
  • различные заболевания пищеварительной системы, а также сахарный диабет.

Все эти причины, безусловно, могут привести к появлению болезни, но самой распространенной является инфекция. Микроорганизмы действуют очень быстро и выводят из строя деятельность организма. Патогенез является сложнейшей формой. В результате могут произойти серьезные изменения в организме больного. Стоит также отметить, что причинами заболевание могут быть внутренние процессы в организме, которые нарушают свою деятельность. К ним относится нарушения обмена вещества, дисбактериоз, прием стероидов, генетическая предрасположенность к возникновению недуга.

На коже человека постоянно находится множество микроорганизмов, только вот распространение их зависит от ряда факторов:

  • возраст больного;
  • состояние сальных и потовых желез;
  • плохие условия труда;
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за кожей;
  • иммунная реакция организма.

Симптомы пиодермии

К симптомам можно отнести возникновение язв на кожном покрове в области распространения вредоносных микроорганизмов. Язвы могут также перерастать в гнойные фурункулы, которые сильно зудят в области заражения эпидермиса, а также возникает потница. Сильный зуд также говорит об активном распространении воспаления в организме.

Существует разделение симптомов по стадии заболевания. Фолликулитом называется сыпь в волосяных фолликулах. Болезненных симптомов не наблюдается. Если же не заниматься лечением, то может возникнуть осложнение как фурункул. Это уже гнойное поражение, которое имеет гнойную головку. Если несколько фурункулов соединяется, то это - карбункул. Потовые железы, воспаленные в подмышечных впадинах, выделяются сильной болью, а также возможно повышение температуры. В таком случае требуется вмешательство хирурга.

Симптомами эктима являются язвы, покрытые корочкой. А вот импетиго выделяются образованием пузырей, что после переходит в эрозию.

Диагностика пиодермии

Диагностику сможет провести  дерматолог. Дополнительно можно проконсультироваться у невропатолога, эндокринолога и терапевта. Очень часто заболевание может перерасти в сложнейшую форму, которая приведет к серьезным последствиям. Больному лучше не затягивать с лечением. Пиодермия является тяжелым заболеванием, как и сикоз, стрептодермия, кандидоз, герпетиформный дерматит или мигрирующая эритема. Эти заболевания чем-то похожи и поэтому дерматолог должен взять анамнез, чтобы поставить правильный диагноз. Доктор может отправить пациента на лабораторную диагностику. В таком случае больному нужно будет проходить иммунологическое, гистологическое и микробиологическое обследования.

Лечение пиодермии

Каждый врач подбирает лечение по индивидуальным особенностям пациента и стадии заболевания. Процесс терапии включает несколько этапов:

  • борьба с кокками, которые в дальнейшем не будут поражать участки кожи;
  • локализация областей пораженных микроорганизмами;
  • санация гнойных участков при помощи медикаментов местного действия, а также дополнительное лечение.

Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила личной гигиены, то есть постоянно мыться, менять белье и одежду, а также тщательно и эффективно обрабатывать раны или порезы на коже при помощи антисептиков.

Перед проведением лечебного процесса врач должен осмотреть больного и назначить лечение. Оно бывает:

  • патогенным;
  • симптоматическим;
  • этиологическим.

Пиодермия является воспалительным процессом и поэтому для борьбы с возбудителем заболевания нужен антибиотик широкого спектра воздействия. Параллельно требуется принимать местные препараты, чтобы снять воспаление с кожного покрова. Антибиотик должен выбираться в результате бактериологического исследования. Врач должен определить виновника данного недуга, после чего выбрать соответствующий антибиотик. От вида возбудителя он может быть первого или третьего поколения, а также могут быть выбраны эффективные полусинтетические цефалоспорины или пенициллин.

Когда возникает острая стадия, то лечение может продлиться до 7 дней приема препарата. Если у больного хроническая форма, то лечение следует проводить до 14 дней. Очень часто в борьбе с заболеванием применяют тетрациклин, макролиды, фузидин и прочие. При хронической форме нельзя применять препарат, действующий на циркуляцию крови.

Очень часто для лечения применяют иммунотерапию. Для этого вводится в организм вакцина. Также препараты назначаются тем больным, которые прошли курс антибиотикотерапии и теперь их организм ослаблен. Больной может повторно заразиться инфекцией. Дерматолог отправляет пациента на гемограмму или иммунограмму, чтобы пройти повторно курс повышения иммунитета.

Параллельно с основным лечением проходит и наружное. Врач назначает специальные антисептические растворы для удаления гнойных очагов. Они могут быть самые разные, все зависит от области поражения. В случае большой области высыпаний накладывают специальную повязку, которая пропитывается пастой томицида.

После лечения следует придерживаться определенной диеты и меньше употреблять углеводы. 

Опасность пиодермии

Любые заболевание могут привести к осложнениям, точно также как и пиодермия. Обострения заболевания могут быть как бактериальными, та и косметическими. В случае косметического осложнения на коже могут образоваться рубцы, которые будут выглядеть как небольшие шрамы. Бактериальные причины намного сложнее. Все потому что инфекция может распространиться по всему организму и приведет к образованию абсцессам и гнойным лимфаденитам. В результате может произойти заражение сосудов и лимфатических узлов. А вот если инфекция попадет в кровеносную систему, то возникнет заражение крови и в результате микроорганизмы могут попасть в важные органы человека.

Профилактика пиодермии

Существует два метода профилактики возникновения воспалительного заражения:

  • первичная профилактика пиодермии;
  • вторичная профилактика пиодермии;

Первичная профилактика проводится тем лицам, которые ранее страдали от гнойничкового заболевания, а вот вторичную профилактику проводят тем лицам, у которых может возникнуть рецидив.

Первичная профилактика состоит из регулярного осмотра пациентов, у которых часто образуются микротравмы. Особенно это касается лиц, которые работают на производстве. Микротравмы должны быть во время обработаны, чтобы туда не попала инфекция. К тому же место работы и условия труда должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Вторичная профилактика проходит в условиях диспансера. Больной пиодермией для предотвращения рецидива должен лечь на лечение в медучреждение. Ему проводят витаминотерапию, и два раза в год он проходит облучение ультрафиолетом. Также нужно проводить санирование носоглотки, зева и очагов инфекций.


Все комментарии 12
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Раиса
Раиса

Помню в подростковом возрасте мне всегда говорили, что на лице давить ничего нельзя. Ну я конечно же редко к этому прислушивалась, и все что давилось-давила как только могла. Ну и занесла заразу себе этими действиями. Потом лицо осыпало так, что крокодильими слезами плакала, не помогало ничего. Обратились к врачу, тут же отправили на анализы. Они то и показали, что причиной всему пиодермия. Лечили хоть и долго, но благо действенно и с результатом. Ни осталось ни прыщей , ни шрамов, ни следов. Зато урок, что давить ничего нельзя, я усвоила на долго. Теперь любое покраснение тут же дезинфицирую.

Ренат
Ренат

Я вот этим заболеванием обзавелся когда в походных условиях пришлось бриться тупой бритвой. По всей видимости поранил кожный покров куда и попала инфекция. Поначалу думал, что простое раздражение, потом ссылался, что из-за плохой бритвы начали волоски врастать и из-за этого образуются нагноения, ну а когда масштабы заболевания али гораздо серьезнее обратился к врачу, где и выявили саму пиодермию. Ох и долго де я лечился, учитывая тот факт, что приходилось постоянно бриться и из-за этого ранить все язвочки. Больше пол года маялся. Ну а сейчас любую даже самую незначительную царапину, тут же прижигаю не просто лосьоном, а спиртом.

Антон Кудрин
Антон Кудрин

Я сам лечился от этой заразы три месяца. Сначала, как и все, думал что это простые прыщи, а когда понял, что никакие лосьоны и крема тут не помогут, побежал сразу к дерматологу. Он меня конечно пожурил, что затянул с лечением и, сказав, что мне крупно повезло, так как пиодермия моя была не заразная, поэтому из-за своей халатности не наградил этой болячкой близких. В результате оказалось, что кожа у меня слишком чувствительная, а так как я недавно перешел на работу в горячий цех, вот она и отреагировала на высокую температуру, ну и условия, конечно, далеко не стерильные. Жаль, но как видно работу придется менять.

Вера Антоновна
Вера Антоновна

У моего племянника сначала поставили диагноз дерматит, а после недельного лечения, видя, что особого результата оно не принесло, отправили на повторный анализ. Когда он был готов доктор извинился, что ошибся, мол заболевания очень похожи и у мальчишки оказалась пиодермия. Хорошо мол, что еще быстро обнаружили ошибку и болезнь не запустили. Но самое поразительное было то, что врач в диагнозе не ошибся ни в первом, ни во втором случае. Просто ребенку не повезло, у него начался сначала дерматит, а пиодермия добавилась потом. Но спасибо врачам вылечили и то и другое, правда небольшие шрамики остались, но как он сам шутит, они его украшают.

Алинка
Алинка

Этим летом моей сестре поставили этот диагноз. Когда мама привела ее в нашу поликлинику к врачу, увидев девочку в коридоре с гнойниками на лице, доктор даже в кабинет ее не пустил. Медсестра вынесла направление к дерматологу и сказала срочно сделать необходимые анализы, так как пиодермия налицо, а это заболевание очень заразное. Мама сразу в слезы, ведь нас у нее пятеро и все, понятно, жили вместе. Но оказалось, что не все формы этой болячки заразные, а сестра ее заработала себе из-за чрезмерного увлечения загаром. Проще говоря, от сильного перегрева за три дня лицо все покрылось страшными, красными прыщами. Но ничего, врачи вылечили довольно быстро.

Лиза
Лиза

Одно время мне приходилось пить гормональные препараты в достаточно больших количествах. Врач сразу предупредила, что кожа может отреагировать прыщами, поэтому когда на лице появились язвочки я за это не стала сильно переживать, просто усилила уход за кожей приобрела немного другую уходовую косметику, направленную на борьбу с этой проблемой. Но когда прыщи достигли такого уровня, что на лице почти что живого места не осталось, я забила тревогу и срочно обратилась к дерматологу. Рассказала, после чего все это началось и сдала много различных анализов. Как выяснилось, из-за резкого гормонального изменения у меня возникла пиодермия. Лечить её казалось очень трудно, учитывая, что гормональные отменять нельзя было, но спустя много времени, когда гормональный фон пришёл в норму, и когда можно было уже направлять лечение именно на кожу, процесс пошёл быстрее. Сейчас заболевания этого у меня уже нет, но я все равно раз в пару месяцев сдаю анализы, дабы вовремя спохватиться если оно возобновится.

Александра
Александра

Сестра мужа ходила с такими прыщами почти три месяца и все уверяла нас, что это возрастное. Сколько я не пыталась уговорить ее пойти к врачу, ни в какую не соглашалась, все примочки какие-то делала. То из цветов одуванчика, то из цветов чистотела, но было только временное облегчение, а через время гнойничков высыпало еще больше. Когда у нее кожа на лбу превратилась в один сплошной гнойник, я не выдержала и вызвала скорую, вдруг это что-то заразное, а у меня грудной ребенок, проживали-то в одной квартире. И действительно, у нее обнаружили пиодермию. Нам просто повезло, что мы не успели заразиться.

Виталий
Виталий

У меня пиодермия была в армии, когда при постоянных тренировках и полевых сборах не всегда удавалось вовремя умыться и смыть всю ту грязь, которая оказывалась на тебе в таких условиях. Особого внимания в армии этому уделять некогда было, ну а когда наступила демобилизация, то уже в спокойной обстановке начал заниматься своей кожей. Понял, что сам не справлюсь с такой сыпью и прыщами, обратился к дерматологу, там сказал диагноз, назначили лечение. Лечился около месяца. И уколы получал, и мази втирал, и таблетки пил. Заболевание все же удалось искоренить, но вот шрамики и корявость кожи осталась. От неё уже так просто избавиться не получится.

Наташа
Наташа

У подружки из-за нервов началась эта болячка. Она вообще мнительная, стеснительная. перед вступлением в универ такие нервотрепки были, "съедала" себя изнутри. Вот стресс и привел к такому результату как пиодермия. Да и плюс у неё сниженный иммунитет - похолодает и сразу болеть начинает. А пиодермия как раз болезнь людей с таким иммунитетом. В итоге отправились вдвоем к врачу (сама ж боится), начали с участкового терапевта, а он уже перенаправил к дерматологу. Там и поставили диагноз. Лечилась антибиотиками, внешние признаки пропали в довольно краткие сроки, но все равно продолжала пить по рекомендации врача. Теперь усиленно пьет витамины, чтобы поддерживать иммунитет.

Лариса
Лариса

У моего мужа сахарный диабет. И к огромному сожалению вместе с этой болезнью он приобрел ещё огромную массу неприятных заболеваний, и пиодермия - одно из них. На прием к дерматологу, он ходит как минимум раз в три месяца постоянно для наблюдения хода заболевания и для недопущения его сильнейшего развития. Поскольку основную причину возникновения этого заболевания у него устранить невозможно, то и саму пиодермию окончательно вылечить не получается, но вот поддерживать кожу в более-менее нормальном состоянии все же выходит благодаря постоянному контролю за этим недугом и своевременному принятию мер, связанных с поддержанием иммунитета кожи.

Елена
Елена

После смети отца сильно переживала, не могла ни спать не есть, ужасно похудела. Через некоторое время лицо покрылось пятнами и гнойничками. Поначалу подумала, что просто из-за недоедание и недосыпания кожа отреагировала таким вот образом. Через 2 месяца, кода я успокоилась и в норму пришёл как сон, так и питание кожа не только не улучшилось, но ещё больше покрылась такими язвочками. Пошла к врачу. Сначала отправили на анализы, потом долго ждала результатов этих анализов, в конце концов от терапевта меня направили к дерматологу, где и сказали окончательный диагноз. Лечили очень долго. Подбирали лечение тщательно, но все равно приходилось периодически его менять, так как большинство назначенного просто не приносило результат. Сейчас прошло уже больше чем пол года с момента начала лечения, но такой идеальной кожи как была раньше добиться мне до сих пор так и не удалось.

Алла
Алла

Однокурсник сталкивался такой проблемой. Ну ходит с непонятыми прыщами, всеми признаками было похоже на обычное акне. Девчонки ему советовали свои кремы от прыщей, но как-то было совсем мало толку. А парень комплексовал. Но вот когда и на волосах были подобные проблемы (а он светловолосый, с короткой стрижкой - кожа головы хорошо просматривалась), то я уже посоветовала пойти к дерматологу. А вдруг это не просто прыщи? Тем более, что и голова зудит. И правильно сделал! Оказалось, что именно пиодермия. Пил антибиотики, делал специальные процедуры. Но результат есть. На выпускных фотках - парень красавец!