05.08.2015 14:38Кожные заболевания

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай (Pityriasis versicolor, альт. – Tinea versicolor) – в быту именуемое «солнечный лишай» или «пляжный» – грибковое поражение верхних слоев эпидермиса, имеющее предрасположенность к быстрому переходу в хроническую форму. Грибы, поражающие кожу, называют дрожжевыми. Они обитают на коже человека и могут активироваться при различных условиях, сниженный иммунитет или повышенное потоотделение, например. Не стоит путать с грибами, вызывающие дерматофития. Отрубевидный грибок проявляется на теле в виде пятен, которые способствуют шелушению кожи. Окрас кожи при заражении становится желтоватым, коричневатым или белесоватым. Зачастую отрубевидный лишай протекает довольно длительно и нередко склонен к рецидивам даже после устранения его основных симптомов. Чаще всего грибок такого вида поражает людей, которые склонны к нему генетически, либо в связи с чрезмерным потоотделением. Данное грибковое заболевание не ведет к инвалидности и не угрожает жизни, а влияет только ее качество и комфорт.

Отрубевидный лишай

Виды отрубевидного лишая

По формам образований грибок кожи делится на:

  • овальный (Pityrosporum ovale);
  • мицелиальный (Malassezia furfur);
  • круглый (Pityrosporum orbiculare).

По структуре данный вид разделяют на: черный, желтый, ахромический.

В зависимости от окраса делят на: розовый, красный, разноцветный и белый.

Также отрубевидный лишай может протекать в нескольких формах: эритематосквамозная форма (обострение происходит осенью или весной и характеризуется шелушением и коричнево-сероватым цветом), фолликулярная форма (на месте лишайных пятен образуются гнойники; такая форма может выявиться у людей больных сахарным диабетом), инвертная форма (паталогическая форма, появляющаяся в складках кожи из-за излишней потливости и вследствие трения с одеждой).Особенностью разновидностей грибка является трансформация форм от одной к другой, неограниченное количество раз. Обращение к врачу микологу поможет определить вид грибка и степень поражения.

Причины отрубевидного лишая

Активация дрожжевых грибов вида Malassezia, перманентно находящихся на коже человека, происходит от ряда факторов: нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), снижения иммунитета, постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей, наследственность, повышенная потливость с изменением химического состава пота, регулярного использования антибактериальных препаратов, психоэмоциональных нагрузок. К причинам передачи отрубевидного лишая можно отнести и передачу грибка через общую одежду, постель, а также при тесном контакте с зараженным человеком. Нередко симптомы болезни могут проявляться у людей, которые проживают вместе.

Симптомы отрубевидного лишая

Главным симптомом является образование на коже пятен нечеткой формы, которые могут чесаться и шелушащейся поверхностью. Пятна могут приобретать разные оттенки, в отличие от красного плоского лишая. Располагается на сгибах рук и ног, в местах опрелости, чаще локализируется на шее, спине и груди, на волосистой части головы. К нетипичным местам локализации лишая относят: ушные раковины, лицо, заушные складки, голени, кисти рук. В запущенном состоянии превращаются в кровавые раны небольшого размера. К одному из симптомов можно отнести тот факт, что пораженные грибом участки тела не подвергаются загару, то есть не меняют цвет под действием солнечных лучей. Заболевание может длиться очень долго, порой до нескольких лет.

Диагностика отрубевидного лишая

Существует множество способов определения солнечного лишая. Компетентный дерматолог определит отрубевидный лишай без проведения дополнительных исследований, основываясь на опросе пациента (когда появились пятна, были ли изменения в цвете, какими симптомами характеризовались) и осмотра его кожи (для определения характера высыпаний, их цвета, степени шелушений). В случае затруднений при диагностировании существует несколько методов, помогающие безошибочно определить вид лишая:

  • лампа Вуда (при свете которой пораженные лишаем участки приобретают оранжевый цвет) – для исключения других заболеваний;
  • проба Бальцера (обработка пораженных участков йодным раствором, окрашивание происходит интенсивнее, при этом здоровая кожа окрашивается очень слабо в слегка желтоватый цвет);
  • микроскопическое изучение чешуек на наличие изогнутых нитей гифы и крупных спор овальной и круглой формы.

Лечение отрубевидного лишая

Несмотря на высокую прогрессию распространения, лечение достаточно легкое. Самым эффективным является комплексное лечение. Вначале применение антигрибковых гелей и мазей – внешне, внутренне – принятие антигрибковых таблеток. Также в комплекс лечения входят моющие средства с антимикотическим эффектом. Противогрибковые порошки и противогрибковые крема тоже применяют при лечении «пляжного» лишая. Несомненно, следует обеззаразить всю одежду и предметы, имевшие контакт с пораженной кожей. Для результативного лечения необходимо систематически выполнять предписанные врачом мероприятия. Существует быстрый и эффективный способ лечения лишая, разработанный профессором Деляновичем. В основу способа положено втирание в тело человека особых растворов (соляной кислоты и гипосульфата натрия). Результат процедуры зависит от качества втирания, а точнее, от качества смазывания кожи. В целях исключения рецидива в течение месяца нужно протирать кожу салициловым спиртом (1%) один раз в сутки.

Опасность отрубевидного лишая

Рецидивы данного лишая достаточно частое явление. В таких случаях, стоит обратиться к дерматовенерологу, который назначит курс антибиотиков, которые способны ликвидировать данную проблему. К опасностям и осложнениям можно отнести разрастание лишая на другие участки тела. Поскольку отрубевидный лишай может возникать вследствие других заболеваний (СПИДа или сахарного диабета), то не лечение его может усугубить эти болезни и привести к их осложнениям и необратимым последствиям. С течением времени, места, где локализировались лишайные пятна, плохо загорают, что выглядит весьма не эстетично и непривлекательно. Если болезнь запустить и не заниматься лечением, шершавые места поражения эпидермиса, затвердевают, перерастают в паршу, лечение которой более длительное и тяжелое.

Профилактика отрубевидного лишая

После перенесенного заболевания следует провести полную дезинфекцию жилого помещения больного, несмотря на то, что это не является заразной болезнью. Противопоказанием так же становится ношение синтетики, желательно отдавать предпочтение натуральным тканям. Нахождение под солнечными лучами должно свестись к минимуму. Профилактическими мерами станут дезинфекция одежды, нижнего белья и постельного белья, их стирка и глажка. Соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу здоровых и полезных продуктов, активный образ жизни, исключение вредных привычек, таких как табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя уберегут вашу жизнь от разноцветного лишая.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать