05.08.2015 14:38Кожные заболевания

Нейродермит

Нейродермит – это хроническое заболевание, локализованное на кожных покровах, сопровождается воспалительным течением. Характер нейродермита — нервно-аллергический.

Нейродермит

Виды нейродермита

В зависимости от области тела, где может локализоваться заболевание, в современной дерматологии выделяется 7 разновидностей данного заболевания:

  1. Линейный вид: обуславливается спецификой образования зон, на которых концентрируется характерный зуд (часто в местах сгибов конечностей).
  2. Ограниченный вид: распространяется на определенные участки кожи, как правило незначительных масштабов.
  3. Нейродермит, который распространяется на кожу шеи, лица, локтевые, а также коленные участки.
  4. Тип заболевания, схожий с псориазом, локализацией поражения будет голова и шея, при этом формируются яркие пятна с чешуйчатыми отслоениями.
  5. Декальвирующий вид, ему присуще выпадение волос на пораженном заболеванием участке.
  6. Фолликулярный распространяется на участках роста волос, характеризуется множественным образованием папул.
  7. Гипертрофический тип нейродермита — опухолевые образования, которые распространяются в паховой области.

Причины нейродермита

Нейродермит - это очень распространенное заболевание, которое нередко встречается среди детей. С уверенностью говорить о причинах, которые могут спровоцировать развитие заболевания, нельзя. В отличие от причин, известен перечень факторов, которые провоцируют развитие данного заболевания: влияние низких температур, продолжительные физические нагрузки, пищевые отравления, развитие инфекционных заболеваний, несоблюдение правил личной гигиены, применение лекарственных препаратов, сбои в обмене веществ, отклонения функционирования центральной нервной системы, стрессы, ослабленный иммунитет, неправильный рацион и плохое питание, интоксикация организма, болезни органов пищеварения.

Очень часто причиной возникновения заболевания у детей является наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Причиной болезни у взрослого могут быть вредоносные условия труда (к примеру, работа на химическом предприятии), стрессы и негативные эмоции.

Очень часто на развитие патологии могут оказывать свое отрицательное влияние внешние факторы: пыльца растений, лекарства, продукты питания и шерсть домашних животных.

На начальном этапе заболевания очень важно исключить всевозможные контакты больного с аллергеном, который обнаружить бывает довольно сложно. Интересно, что аллергическую реакцию может вызывать всё что угодно, включая корм для рыбок и пуховый наполнитель в подушках.

Симптомы нейродермита

Независимо от локализации заболевания симптоматика у всех видов будет схожа: шелушение, сухость и огрубение кожи, покраснения, присутствие бляшек, царапины и корочки (результат расчесанных участков кожи), сильный зуд (ночью он становится сильнее), сбои сна и аппетита, общая слабость, раздражительность.

Но первостепенным симптомом заболевания считается образование на кожных покровах бляшек с неоднородной текстурой. При близком рассматривании таких бляшек можно выявить мелкие папулы.

Первым симптомом заболевшего нейродермитом будет появление сыпи и сильный характерный зуд, как правило, в области шеи. Далее сыпь распространяется на щеки и лоб, на кожу век и на область рта. Последующей локализацией высыпаний может быть кожа половых органов или ягодиц, а также локти и колени. Как только высыпания появляются на коже, она становится красного цвета, а спустя время начинает шелушиться. Если заболевание не лечить, на коже могут возникнуть пузырьки малого размера, которые после своего исчезновения оставят сухую корочку.

Часто зуд при нейродермите такой сильный, что человек теряет контроль над своими действиями и расчесывает до крови высыпания на коже.

Сопутствующими проявлениями данного заболевания будут:

  • постоянная усталость,
  • апатия,
  • пониженное артериальное давление,
  • пониженный уровень глюкозы в крови.

Если говорить о хронической форме заболевания, то ее симптоматика обостряется, как правило, в зимний период, тогда как летом отмечается “затишье” и больной чувствует себя очень хорошо. Самое большое неудобство болезнь приносит локализуясь на руках. Состояние больного часто ухудшается по причине частого трения пораженных участков о края одежды или при соприкосновении с поверхностью других предметов.

Диагностика нейродермита

Диагностировать недуг может дерматолог на основе клинических признаков. Критериями для диагностики могут быть: дерматит с обычной для него локализацией, сильный зуд, расчесывание кожных покровов, сухость кожи, рецидивирующий характер заболевания. Значительно упрощает постановку диагноза выявление таких сопутствующих заболеваний аллергической природы, как бронхиальная астма и аллергический ринит. Кроме того, выявление связи обострений с дополнительными факторами аллергизации и наследственная предрасположенность только подтвердят данный диагноз.

При исследовании анализа крови, в случае данной болезни, обычно отмечается эозинофилия, а также повышенный уровень общего или аллергического показателя IgE. При взятии кожных проб на аллергию может быть выявлена положительная реакция на конкретный аллерген.

Врачом может быть назначено проведение биопсии кожи, что позволит четко выявить морфологическую картину данного заболевания. Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать нейродермит с розовым лишаем, псориазом, чесоткой или дисгидротической экземой.

Лечение нейродермита

Комплекс мероприятий для терапии определяется врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от локализации бляшек на теле. Любой метод лечения основывается на устранение первопричины, которая вызвала заболевание. Обычно назначают седативные препараты для снижения чрезмерной чувствительности к выявленному раздражителю. Кожный зуд хорошо успокаивают гормональные мази (гидрокортизон и апулеин).

Препараты обязательно должен назначить врач после того, как точно будет установлен диагноз и выявлены первопричины болезни. Мази обычно используют непродолжительный период. Что касается успокоительных препаратов, которые выписывает врач, то среди них: валериана, настойка пустырника, новопассит. Однако только лишь медикаментозной терапии для полного излечения не будет достаточно.

Среди обязательных предписаний, которые должен выполнять больной:

  • соблюдение правильного режима дня, включая чередования умственных и физических нагрузок, диету;
  • здоровый сон;
  • отдых на море;
  • практика закаливающих процедур;
  • применение витаминно-минеральных препаратов;
  • борьба с депрессиями и избегание отрицательных эмоций.

В редких случаях врач может назначить гормонотерапию или прохождение физиотерапевтических процедур. Дополнительными методами при лечении нейродермита будут средства народной медицины с использованием различных трав. Для снятия зуда врачи рекомендуют отваривать ромашку и зверобой. Для устранения чешуек с поверхности кожи используют специальные кремы или мази.

Чем крепче иммунитет заболевшего, тем быстрее он сможет выздороветь. Данное заболевание нельзя отнести к опасным. Оно доставляет немало дискомфорта, но не будет жизненно опасным. Однако болезнь может повлечь за собой такое осложнение, как развитие кожной инфекции. Последнее возможно по причине образования на поверхности кожи язвочек, при расчесывании которых в организм человека проникают болезнетворные микробы. При правильном лечении болезнь можно вылечить очень быстро.

Следует также заметить, что первоочередно нужно заняться лечением не только первопричины, но и сопутствующих заболеваний, которыми могут быть экзема или атопический дерматит.

Опасность нейродермита

Нейродермит может спровоцировать осложнения. Распространенным таким осложнением будет саркома Капоши, которая может привести даже к летальному исходу. В случае длительного течения заболевания уже говорят о его переходе в лимфому кожи.

Профилактика нейродермита

С целью профилактики следует поддерживать свой организм в здоровом состоянии, важно вовремя излечивать все поточные болезни. Рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов. После обнаружения таких заболеваний, как пиодермия и потница, необходимо провести их незамедлительное лечение, чтобы предотвратить возможное развитие нейродермита.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать