05.08.2015 14:38Кожные заболевания

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (или заразительный моллюск) - вирусное, инфекционное заболевание, которое проявляется образованиями мелких полусферических пятен над кожей или белых узелков (диаметр их примерно 1-5 мм), как на коже, так и на слизистых оболочках. Внутри образований есть углубление, напоминающее раковину моллюсков. Если надавить в центр образования, то будет выделяться творожистая белая масса. Вокруг зоны поражения могут наблюдаться гнойные абсцессы. Узелки можно наблюдать внизу живота, на внутренней поверхности бедер и на половых органах (лобок), очень редко они появляются на ладонях и ступнях. После контакта с вирусом, первые узелки появляются в течение 2-8 недель. Чаще всего заболевание можно встретить у детей возрастом от года до десяти лет.

Контагиозный моллюск

Виды контагиозного моллюска

Вирус Molluscipoxvirus, который вызывает заболевание, относится к группе вирусов оспы. Он поражает только человека и не переносится никакими животными. Существует несколько типов и подтипов вирусов, которые вызывают болезнь. Таких подтипов 4: MCV I, MCV II, MCV III, MCV IV. Самыми распространенными вирусами являются MCV I и MCV II, которые передаются половым путем (реже бытовым) и чаще всего встречаются у взрослых людей. Выделяют такие формы недуга: классическая (узелки расположены единично над уровнем кожи), гигантская (характерны крупные бляшки, размером до 2 см), педикулярная (образования имеют ножку и могут сливаться до 10 единиц), генерализированная (очень много высыпаний, количество узелков до нескольких десятков), милараная (много узелков небольших размеров, которые образуют группы).

Причины появления контагиозного моллюска

Путей заражения контагиозным моллюском есть несколько: незащищенный половой акт, нарушение правил личной гигиены, инфекционные заболевания в организме, купание в ненадежных бассейнах, СПИД, через пораженные участки кожи, слабый иммунитет. Чаще всего, конечно, причиной является незащищенный половой акт. Развитие многих сопутствующих инфекционных болезней (твердый шанкр, как первичная стадия сифилиса, хламидиоз, трихомониаз,) происходят по той же причине. Заражение происходит, когда тело соприкасается с узелком, а точнее с жидкостью, что внутри него. Таким образом вирус передается и в течение 6-12 недель произойдет полное развитие болезни. Сначала человек замечает мелкие, плоские узелки на теле, которые быстро перерастают в узелки больших размеров. Они становятся розового цвета с пупковидным отверстием. Обычно, количество узелков не превышает 10 единиц.

Симптомы контагиозного моллюска

Первые симптомы заражения больной замечает после окончания инкубационного периода вируса (от двух недель до нескольких месяцев). Такими симптомами могут стать:

  • появление узелков на коже бледно-розового цвета;
  • узелки скапливаются в группах или располагаются отдельно;
  • углубления в центре узелков;
  • творожная жидкость, которая образовывается при надавливании на узелок;
  • изменение формы узелков на полукруглую;
  • безболезненность образований;
  • возможен зуд;
  • узелки сначала плотные, но со временем становятся мягкими и меняют цвет.

Контагиозный моллюск считается СПИД ассоциированной болезнью, которую часто выявляют у больных с ВИЧ. Именно поэтому каждому больному с вирусом моллюска необходимо сдать анализы на ВИЧ и ЗППП. Симптомы болезни настолько общие, что могут быть спутаны с другими кожными заболеваниями, поэтому обязательным является обращение к врачу дерматовенеролога.

Диагностика контагиозного моллюска

Чаще всего достаточно внешнего осмотра узелков, чтобы диагностировать заболевание. Врач-дерматолог или венеролог проанализирует симптомы, иногда может назначить гистологическое исследование, в ходе которого будут выявлены моллюсковые тельца в клетках цитоплазмы. После получения результатов анализов врач назначает лечение исходя из этапа развития болезни. Существует этап типичного развития, при котором выражаются явные симптомы заболевания (новообразований не много и находятся они близко друг к другу). Следующий этап генерализованного развития: увеличивается количество новообразований , а также расстояние между ними. Последний этап усложненного развития: из новообразований выделяется гной и доставляет болезненные ощущения больному.

Не стоит обращаться к косметологам, чтобы убрать новообразования. Они появятся снова, если не пройти курс лечения. И такой специалист, возможно, спутает заболевание с другими схожими (например, демодекоз) исходя из внешних факторов.

Лечение контагиозного моллюска

Для лечения данного заболевания используют комплексную терапию. Она включает в себя прием антибиотиков из ряда тетрациклидов и удаление узелков. Чтобы удалить узелки, применяют один из таких методов: прижигание, механическое удаление, мази. Прижигание возможно химическими средствами, такими как йод, перекись водорода, кислоты и чистотел. К термическому виду прижигания относятся лазер, криотерапия и диатермокоагуляция. Узелки нельзя сушить спиртом или зеленкой, а также механически повреждать. В случае повреждения нужно продезинфицировать участок. В комплексе с удалением новообразований врач назначает препараты, повышающие иммунитет.

Узелки могут образоваться снова, поэтому возможна повторная процедура удаления. Нередки случаи, когда контагиозный моллюск проходит сам по себе. Это может произойти в течение полугода. Если этого не произошло, обязательно обратитесь к врачу.

Опасность контагиозного моллюска

Часть специалистов не относит данное заболевание к опасным недугам. Опасность болезни заключается в последствиях, которые она за собой несет. В поврежденные мешочки с жидкостью может попасть инфекция, которая приведет к нагноению и дальнейшему воспалению. Вирус особо опасен для беременных женщин, ведь нельзя исключать возможность передачи болезни ребенку во время родов, при кормлении грудью или просто уходе за младенцем. Поэтому вылечить это заболевание необходимо до рождения ребенка и при первых же симптомах. Ослабленная иммунная система, как известно, пропустит и другие неприятные недуги, поэтому укрепление иммунной системы должно стоять на первом месте у больного. Если поражение вирусом имеет глобальный характер, то следует обязательно проверить организм на наличие ВИЧ.

Профилактика контагиозного моллюска

Чтобы избежать заражения, следует выполнять следующее:

  • половой акт должен быть только защищенным;
  • избегайте случайных половых партнеров;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • проводите меры, по укреплению иммунитета;
  • избегайте контакта с носителями болезни;
  • проходите осмотр у специалистов в целях профилактики.

Обязательно расскажите своему ребенку о правилах личной гигиены и как важно их придерживаться. Ежедневно проводите водные процедуры, часто меняйте нижнее белье и постельное. Частые прогулки на свежем воздухе и регулярные физические нагрузки помогут укрепить иммунитет. Очень трудно избежать заражения, находясь в тесном контакте с носителем вируса. Поэтому тщательно выбирайте партнеров и при подозрении на наличие у него заболевания примите меры предосторожности. Если один из членов семьи заражен вирусом контагиозного моллюска, то как можно скорее посетите специалиста для назначения лечения, чтобы не заразить близких.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать