05.08.2015 14:38Кожные заболевания

Хлоазма

Хлоазма – это выраженная гиперпигментация кожи, проявляющая себя преимущественно на лице. Пятна хлоазмы могут быть различного размера, имеют четкие контуры. Могут быть светло-коричневыми, коричневыми или серо-бурого цвета. Заболевание поражает преимущественно женщин, а провоцирует возникновение обычно беременность, патологии печени, истощение, пеллагра, глистная инвазия и др.

Хлоазма

Виды и симптомы

Дерматоз Брока (разновидность хлоазмы) преимущественно встречается у женщин средних лет. Заболевание берет начало с пигментных пятен в области рта, но через время они могут проявить себя и в области носогубных складок и/или подбородка. Течение болезни длительное, интенсивность пигментации может непредсказуемо меняться, шелушения и явления себореи не наблюдается.

К заболеванию также относят специфическое нарушение кожи лица в виде темной линии. Она проявляет себя пигментацией кожи лба, переходящей на виски, а в редких случаях захватывает кожу щек и симметрично опускается на область шеи. Чаще всего является предвестником тяжелых заболеваний ЦНС, сифилиса, болезни Паркинсона, опухолей мозга.

К сопутствующим заболеваниям относят: витилиго, меланому, невус.

Диагностика

Диагностика и лечение проводится дерматологом. Врачу достаточно будет провести визуальный осмотр образования и спросить о присутствии воспалений. Дерматоскопия и сиаскопия определяют глубину и распространенность хлоазмы, что играет большую роль при дальнейшем лечении. Также проводится целый ряд дополнительных анализов: УЗИ печени, биохимические пробы печени, анализ на дисбактеиоз, гастроскопия.

Лечение

При хлоазме необходимо избегать прямого воздействия УФ лучей и использовать солнцезащитные средства SPF 25-30. Необходимо провести нормализацию обменных и гормональных процессов; назначают витаминотерапию: рибофлавин, витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Универсального метода лечения хлоазмы не существует. Имеются только косметологические способы коррекции заболевания, которые подразделяются на уменьшение выработки меланина и отшелушивание рогового слоя эпидермиса:

  • К меланиноуменьшающим относят койевую кислоту, арбутин, азелаиновую кислоту, гидрохинон, производные витамина С. Большинство препаратов токсичны, но дают положительные результаты, поэтому очень активно используются;
  • отшелушивающим средствам относят молочную, лимонную и гликолиевую кислоту, альфа-гидроксикислоты – вещества, используемые для проведения гликолиевого, фенолового, ТСА и АНА-пилингов.

Опасность

Заболевание само по себе не вызывает никаких осложнений или опасности, является только косметическим дефектом.

Профилактика

Исключить контакт с одеждой, которая натирает в местах поражения. Пораженные участки необходимо прикрывать от солнца одеждой с длинными рукавами и головными уборами с козырьком.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать